Ревность мужчины и ревность женщины
Окончание, начало, смотрите: Суть ревности. Почему ревнуют? Ревность и любовь
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Ревность мужская и женская, в чём разница?
Что касается, порой дискутируемого вопроса по поводу разницы мужской ревности и женской ревности.
Позвольте, дамы и господа, но мои теоретические знания, и мой, уж простите, довольно богатый жизненный опыт, говорят о том, что НИКАКОЙ принципиальной разницы между мужской и женской ревностью НЕТ.
Притом, и во внутренних переживаниях и во внешних проявления ревности: что мужчина, что женщина мучаются и мучают от ревности одинаково.
И девушка, в порыве ревности, может убить, и мужчина. И женщина может от ревности помешаться — тронуться умом, так же, и мужчина.
Любовь, так как в основе её лежит основной инстинкт человека – инстинкт жизни – продолжения рода, является чрезвычайно сильным чувством.
Настолько сильным, что её проявления граничат с такими состояниями человека, когда для него, любовь, её реализация в жизни, становятся, буквально, вопросами жизни и смерти.
А ревность, как один из элементов любви, который стоит на страже её сохранения, поэтому, не менее сильна в своём проявлении, чем сама любовь.
В особенности, когда любовь находится в состоянии страсти – пока любящий не получил полного и гарантированного доступа к объекту своего воздыхания.
Или, когда, уже есть реальные любовные отношения, но, кто-то один из пары, создаёт прецедент покушения на эти отношения – даёт повод для ревности.
Кстати, то, что ревность мужчины не отличается от ревности женщины, лишь подтверждает моё определение сути ревности, как реакции защиты своей любви – своих отношений с любимым человеком.
То есть, в действительности, так и есть: ревность и любовь – это не то что, даже, явления одного порядка, а они находятся в отношении причинно-следственной связи.
Если любит, значит – ревнует, если ревнует, значит, — любит. И, другого, здесь, не дано. Всё остальное: игры в любовь.
Или не понимание своих чувств или сути ревности и любви в головах тех, кто строит некие теории, типа «Ревность – это недостойно любви» и прочую галиматью.
Или, если ревность приобретает болезненных характер отклонений в психике.
Суть ревности. Ревность, как болезненное проявление и отклонение психики
Скажите, ведь, ревность и любовь, по своему чувственному проявлению имеют характер страсти? Не так ли?
Даже, если страсть в любви поостыла, но, если появляется ревность, то и страсть в любви вспыхивает с новой силой. Ведь, это все знают.
И, более того, некоторые, пытаются, искусственно вызывая ревность, подогреть, оживить любовь – добавить в неё чуточку или много страсти.
А, скажите, страсть, как предельное, максимальное эмоциональное состояние человека, разве не пограничное состояние психики, когда она близка к сбоям – отклонениям в своей нормальной работе?
Ревность и любовь. Смотрите, сколько сразу здесь эмоций: любовь – как жажда обладать любовными, близкими отношениями с любимым, ревность – как страх потерять эти отношения – потерять любимого.
Вся эта ситуация, когда возникает ревность, – прямо кипящий океан страстей. Не у всех, извините, психика выдерживает такой нагрузки.
А, посему: с ревностью, извините, баловаться нельзя – может очень плохо кончиться. То есть, ревность, чувство ревности, не надо провоцировать!
Ну, вот классическая ситуация: Пошли муж с женой в гости. Там, муж или жена, начали, может, так, от нечего делать или, желая поиграть всем на нервах, заигрывать-флиртовать с кем-то.
Может, действительно, страсть проснулась к кому-то из присутствующих, а чаще всего, обстановка и алкоголь сделали своё дело – «потянуло на любовь на стороне».
Ну, скажите, пожалуйста, это нормально?! В присутствии мужа или жены оказывать СЕКСУАЛЬНЫЕ (половые) знаки внимания другому мужчине или женщине?
Это, мало того, что крайне не прилично, но и чревато ТОЛЬКО настоящим или последующим негативом в отношениях. Ну, это, как говорится, вопрос одного или парочки семейных скандалов – перетрётся и забудется.
То есть, совет: Не давайте поводов для ревности, — вообще-то, всегда актуален в любовных отношениях.
НО, с другой стороны, ревность, как элемент любви, ВСЕГДА должна быть в отношениях мужчины и женщины, если между ними любовь. НО, извините, в какой форме?
Не в форме «диких страстей» с бурными проявлениями – скандалами, разборками и, извините, мордобоем. А в форме ШУТКИ – как напоминание и проявление любви, как выражение истины: Ревнует – значит любит.
Типа: Ты, смотри у меня, – не вздумай мне изменить! Ну, понятно, да? Такое себе разыгрывание сцен ревности, как проявление любви, а не страсти Отелло.
А вот, ситуация, когда ревность вызвана комплексом неполноценности ревнивца – это пострашнее и продолжительнее будет.
Вот, довольно таки часто бывает, что, по той или иной причине, образуется пара, в которой один из партнёров – мужчина или женщина, ну, явно или скрытно, «не дотягивают» до уровня партнёра.
То есть, элементарно: в паре не равенство партнёров по тем или иным свойствам. Скажем, она умна, а он не очень — не далёкий умом. Или, он, она — красавец, красавица, а она, он – нет.
Сразу или постепенно, это начнёт формировать у человека, который «урвал кусок счастья» в виде партнёра, до которого не дотягивает, комплекс неполноценности.
Вот тут-то, проявление ревности начинает иметь форму патологии: когда «ревнует к каждому столбу».
Схема, ведь понятна? Человек как-то себе чувствует, что залез в отношения с человеком, с которым, вообще-то, не следовало вступать в близкие, любовные отношения, если он, она, тебе «не ровня».
Ну, вот, например, «кошелёк» женил на себе юную красотку. И, даже, если она являет из себя полную невинность, в плане — с охранником или шофёром переспать, этому «мужу», вечно будет мерещиться, что его юная жёнушка наставляет ему рога каждый день и с каждым мужчиной, кто моложе его.
Не менее драматична ситуация, когда великовозрастный человек, в своём личностном развитии остался, по сути, ребёнком.
А, отсюда, и его проявление ревности по-детски: с истериками и игрой воображения – мнительностью, и детским непомерным эгоизмом, — что всё, чего коснулась моя рука, уже свято и никто уже не смеет к этому, даже, подойти.
Ну, а, извините, есть же люди, мужчины и женщины, просто с сильно развитым воображением. До такой степени развитым, что эти воображаемые картины в мозгах, просто-таки, мешают человеку адекватно ориентироваться в действительности.
Ну, вот, свяжи свою жизнь с таким человеком: опять же, будет ситуация, что вас будут «ревновать к каждому столбу».
Ибо, в воображении этого ревнивца будут вечно рисоваться картины и вашей «неблагонадёжности» — готовности «отдаться первому встречному». И все люди вокруг, будут видеться озабоченными одной мыслью: как бы вашего возлюбленного или любимую «затащить в постель».
Ну, вероятно, есть ещё не одно психическое отклонение, и как патология и как результат воспитания личности, которые делают ревность и её проявления не адекватными.
Мы же, в основном, говорим о психически нормальных и устойчивых людях, коими, большинство из нас, слава богу, является.
Но, ведь, ревность не спрашивает: Как у тебя с головой? Всё нормально? – она просто появляется, и, этим самым, вводит нас в пограничные психические состояния. Когда всё на пределе, и может, у кого-то, и порваться и взорваться.
Дамы и господа, а как вы считаете: Ревность и любовь живут под одной крышей? Допустима ли ревность в отношениях мужа и жены? И, есть ли разница между женской ревностью и мужской ревностью?
Ещё статьи по этой теме:
Признаки и принципы любви. Как понять, что это любовь?
Как наладить отношения с близкими людьми, как не испортить отношения?
Плохой мужчина – безнадёжный мужчина. Какого мужчину выбрать женщине?
Как узнать любит ли он, она? Как проверить люблю ли я? Очень просто
Нормальная ревность, как естественная реакция, когда твой партнёр подаёт признаки того, что он отдаёт предпочтение не тебе, как человеку, с которым связан любовными, семейными отношениями, не только допустима, но и необходима. Ибо, её отсутствие будет сигнализировать о безразличии к партнёру.
Если же ревнуют без причин, то это, как Вы пишите, уже психические и личностные патологии развития.
И, отношения в любви, а тем более в семье. НИ КАК НЕ МОГУТ быть свободными — это ошибка или пустые слова.
Ревность в отношениях недопустима. Ревность убивает любые отношения, какова бы сильная любовь не была. Ревность это эгоизм, неуверенность в себе, заниженная самооценка. Отношения должны быть свободными, только тогда они могут быть крепкими, а своей ревностью мы лишь сами подталкиваем партнера к измене своими же руками.