26.04.2024

Нравственная жизнь, вопросы и ответы

Последнее обновление статьи: 09.05.2023

Нравственная жизнь

Нравственная жизнь в вопросах и ответах

Нравственность человека, что это такое

Нравственная жизнь человека — конечно, такая его жизнь, которая и делает его человеком.
Но, всё же, когда мы говорим: «Это человек нравственный (высоконравственный)» или «Это безнравственно», и тому подобное, — что мы имеем ввиду?

Чаще, кстати, в обыденной жизни, мы употребляем более привычное понятие и слово «порядочность». И говорим: «Этот человек порядочный», «Это порядочно» или «Это не порядочно».

Очевидно, что здесь разговор идёт о наличии или отсутствии у человека некой системы оценочных знаний.
То есть, тех или иных отношений к людям и к их жизни, которые проявляются в его поведении относительно их.

Нравственная жизнь, формирование нравственности у человека

Эти нравственные знания, вместе со становлением личности (являясь её неотъемлемым атрибутом), формируются у человека с 2-3 лет. Как только у него появляется самосознание — «Я».

В самом деле, по сути, в чем состоит гласное (осмысленное) и, как бы само по себе происходящее — естественное, воспитание ребёнка? И со стороны родителей, и со стороны ближайшего социума.

Мы ему, ребёнку, говорим (внушаем, объясняем, прививаем, показываем, доказываем) относительно какого-либо явления или человека в каком-либо его проявлении:

— Вот это хорошо — так должно быть. А, вот это — плохо, так не должно быть.

Например: Драться — нехорошо, хорошо — мирно договориться. Не уважать старших — плохо. Тихо себя вести — хорошо. И так далее, и тому подобное.

Вот таким простым способом, путём сравнения и противопоставления, мы закладываем у человека ЕГО систему ценностей.
Присваивая каждому явлению в жизни вокруг человека определённую оценку, как вариации критериев «это хорошо» и «это плохо».

Совершенно очевидно, что, какие и в каком количестве ценности (идеалы) мы заложим в эту систему, таким и будет в настоящем и в будущем человек в моральном (нравственном) своём проявлении — такова будет его нравственная жизнь.

То есть, такова, в зависимости от его ценностей, и будет нравственная жизнь человека. Или его безнравственная жизнь, если его ценности будут далеки от общечеловеческих нравственных ценностей.

Нравственная жизнь, вопросы и ответы

Нравственность человека, как образ жизни

Если у человека есть нравственные ценности — это значит, что он не только знает о них, а, именно, это ЕГО ценности — важные знания на уровне убеждений. Которые он готов отстаивать и защищать, ибо, это сущностные свойства его «Я» — ЕГО личности.

Иначе говоря: человек ведёт свою нравственную жизнь и готов её отстаивать и защищать.

А здесь, если угодно, аналогия с защитой своего тела и здоровья.
Вернее, правильнее: человек легче пойдёт на действия приносящие ущерб его здоровью и даже физической гибели. Чем поступится своими нравственными ценностями.

Ибо, они, нравственная жизнь ЭТОГО человека, — это основа, фундамент «Я». Не будет их, не будет и «Я». А это, даже неосознанно, нравственный человек чувствует, и допустить не может.

Например, видя, как насилуют женщину, нравственный мужчина кинется спасать её. Зная, что подвергает смертельной опасности себя.
НО, возможно, даже без размышлений об этом, на уровне подсознания. з
Зная, что если он не сделает этого, то он подвергнет себя духовному убиению, что ещё хуже.

Не хотелось бы всуе вспоминать массовые примеры духовного героизма людей на войнах. Например, когда люди своей грудью закрывали своего, нет, даже не друга, а просто, боевого товарища.

И этим и подобным поступкам высоконравственного поведения людей, их нравственной жизни, в условиях угрозы физической смертельной опасности в военной и мирной жизни, нет числа.

Как и нет числа безнравственным поступкам людей. Когда имея ценностями лишь собственное благополучие, они, ради денег, карьеры, ради собственного, извините, пуза, бывают готовы идти на ВСЁ.

Ибо, безнравственная жизнь человека, как альтернатива и антагонизм нравственной жизни, — неизбежный и постоянный спутник жизни социума и каждого отдельного человека в нём.

Нравственная жизнь людей пока побеждает их безнравственность

НО, как бы там ни было, В ЦЕЛОМ, социум живёт, пока, ещё, по законам Добра — по законам нравственности. А не Зла — безнравственности.

Есть простое подтверждение этому — мир ещё не перевернулся — пока, Добро (нравственность) правят им, а не Зло.

Хотя, лично я, присоединяю свой голос к тем, кто считает, что НИКОГДА наша цивилизация не была столь безнравственной, как сейчас.
И, как многие, считаю, что нравственная жизнь людей подвержена серьёзной угрозе и испытанию на прочность.

А может, и были ситуации, если в истории покопаться. Можно найти примеры, когда нравственная жизнь социума и большинства населения, тоже, были в упадке и под гнётом мракобесия и разгула безнравственности.

Только, ведь, чем это заканчивалось?

«Мир переворачивался», когда Зло побеждало. Ибо, Зло, помимо всего прочего, — это деградация — обратное движение — самоуничтожение.
И безнравственность может праздновать пиррову победу лишь до тех пор, пока сама себя не уничтожит в лице своих носителей.

Так было и так будет — по законам, даже не социума, а объективным законам природы (вселенной, бытия, сущего).

Ибо, человек ПРЕДНАЗНАЧЕН быть нравственным — вести нравственную жизнь. Это его сущностная черта, отличающая его от всего остального мира. И, лишая себя нравственной жизни, переходя на животный уровень существования. Человек включает программу самоуничтожения — назад — в Ничто.

Нравственная жизнь и безнравственная жизнь, диалектика сосуществования

Встаёт логический вопрос: А почему же, тогда, Зло, безнравственность существует? И, более того, на отдельных участках жизни, в жизни некоторых людей или даже отдельных социумов побеждает?

Диалектика, дамы и господа, — диалектика — без неё мы ничего не поймём.

Ибо, только она объясняет, что Добро без Зла существовать не может. Как без своей противоположности в едином процессе нравственной жизни человека.

Только она, например, объясняет, почему ваш ребёнок, которого вы родили и воспитывали быть только хорошим. Вдруг стал не совсем тем, кем вы хотели и ожидали.

И только она объясняет, что Зло, по своей природе, более привлекательно для человека, чем Добро. Потому что Зло более простое и примитивное, относительно Добра.

А человек, даже будучи наделённым высокоструктурированной материей — мозгом. Всё равно, по всеобщим законам, стремиться к простому, а не к сложному.

Вернее, правильнее сказать: Он, как и всё в этом мире, развивается от простого к сложному. Но это простое (примитивное) является сущностной стороной человеческой жизни.
Вот, человеку и приходится балансировать между примитивностью и сложностью в своей жизни.

Притом, соскользнуть, что туда, что сюда, легко. Но, всё-таки, к примитивному привычнее (ведь оно уже было и есть), чем к сложному (которого нет и которое надо ещё сделать).

Ведь, если приводить пример по нынешней теме:

— Быть безнравственным значительно проще и легче, чем быть нравственным. То есть, безнравственная жизнь значительно проще и легче для человека, чем нравственная жизнь.

Ибо, безнравственность уже есть в каждом, априори, по происхождению и существованию человека. А нравственным надо ещё стать и, главное, БЫТЬ.
Легче, ведь, «не брать себе в голову лишнего», тем более, если там особо и ничего нет, чем брать.

Нравственность в вопросах и ответах

Проблема осуждения в нравственной жизни

В нравственном аспекте жизни всегда встаёт проблема ОСУЖДЕНИЯ.
Ведь, оно, осуждение, является неотъемлемой частью нравственного процесса. И при формировании и при осуществлении нравственности.

Осуждение — это сравнивание своей нравственной установки с другой, у другого человека. И, на основании этого, делание выводов о её приемлемости или не приемлемости для себя.

Осудили мы кого-либо за что-либо: отстранились этим от недостойных, по-нашему, действий и мыслей этого человека.

Для кого мы это сделали? Для себя?
Однозначно: мы проявили этим свою нравственность, свою личность — проявили свою нравственную жизнь.

Нравственное осуждение необходимо для осуждаемого? Не однозначно.

Потому что, с одной стороны, мы показали ему (нравственному уроду, с нашей точки зрения) своё осуждение.
А с другой стороны, если он не обладает теми ценностями что и мы.
То ему наше осуждение, извините, по одному месту — у него свои ценности. Или, вообще, — отсутствие оных.

Как быть с «Не суди и не судим будешь»

Как можно осудить?
В голос, — озвучить своё осуждение.
И молча, — показать своим молчанием и не участием в действиях осуждаемого, свою негативную реакцию.

Что умнее, что правильнее: голосить или молчать?
Ведь, молчать, — это, значит, и терпеть.

А как быть с: Не суди — и не судим будешь?
Лично я, вообще этот принцип не понимаю, вернее, не приемлю, как принцип нравственной жизни.

В реале: мы осуждаем, — нас осуждают.
А «Не суди и не судим будешь» — это, иначе: «Я тебя не трогаю и ты меня, тогда, не трогай».

Хорошая, нормальная нравственная установка? Лично я, как и, уверен, большинство, ей не обладаю. Потому что: мы судим, ибо этим мы осуществляем свою нравственную жизнь — свою человечность.

А судьи кто?
Сам себя назначил, сам осудил, сам исполнил. А как иначе?
И кто здесь прав и виноват: чьи ценности лучше, а чьи хуже? У кого нравственная жизнь, а у кого безнравственная?

Критерий, на мой взгляд, может быть только один: соответствие ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ моральным ценностям.
То есть, тем ценностям, которые выработало человечество за всю историю своего существования.

Эти нравственные ценности передаются из поколения в поколение в виде религиозных заповедей, семейных устоев (традиций). Также в виде законов любого мало-мальски цивилизованного государства.
А, главное, в виде более менее стойких и устойчивых законов и правил морали социума.

Только социума большого, представляющего общество данной страны или территории проживания в ЦЕЛОМ. А не отдельных её групп, классов или других социальных образований внутри общества.

И при условии, что основная масса населения данного социума ведёт нравственную жизнь. А сама нравственная жизнь есть осознаваемым или не вполне осознаваемым идеалом, образцом правильной жизни человека.

Нравственность, вопросы и ответы

Есть внешнее осуждение – когда люди тебя осуждают.
Есть внутреннее, когда судишь себя сам.
Разница очевидна.

Нравственная жизнь, как её привить человеку

Как вызвать внутреннее нравственное осуждение, без внешнего — со стороны людей?

А никак: если у тебя есть эта ценность, а ты совершил что-то вопреки ей. То тут же, на основании этого конфликта, тебя начнёт «грызть совесть».
А, если нет: так и суда нет.

А, посему, важный практический вывод: совершенно нет смысла «читать человеку мораль» (в том числе и ребёнку). Если у него нет этой ценности в голове.

Хотите воспитывать нравственного человека, привить человеку нравственную жизнь, как способ жизни?

Так вложите, сначала, ему нравственные ценности в голову. А потом, требуйте их исполнения, формируя на их основе уже убеждения — нравственные границы, через которые человек сам уже не сможет переступать. Ибо, будет знать, что за это его «загрызёт» совесть.

Хорошо, дамы и господа.
А как вы считаете, действительно ли нравственность (порядочность) — это первостепенные, сущностные свойства человеческой жизни, и индивидуальной и общественной?

Нравственная жизнь — действительно ли, это то, к чему мы все и каждый в отдельности, должны стремиться. Стремиться жить нравственной жизнью, уничтожая безнравственность во всех её проявлениях?

P.S. Уточнение: нравственность, нравственная жизнь, это не одно и тоже, что мораль и моральная жизнь.
Понятие «Мораль» закрепилось за официальной нравственностью данного государства. Которое устанавливается и пропагандируется государством, посредством своей идеологической машины.

В то время, как нравственность — это общественная и личная мораль, содержимое которой есть идеалом, ценностью общества или личности.

Часто, в том числе и мной, мораль трактуется, как этические нормы, присущие государству и социуму. А нравственность, как мораль индивида, личности.

Ещё чаще, понятия «Мораль» и «Нравственность» употребляются как тождественные, как слова синонимы.

Мораль, нравственность общества, где большая часть личностей живёт нравственной жизнью или стремится вести нравственную жизнь. Которая, как я уже говорил, соответствует общечеловеческим нравственным ценностям.

Всё, что не укладывается в ценности и правила этических ценностей, выработанных и принятых людьми веками, — это, соответственно, безнравственная жизнь.

Ещё статьи по этой тематике

Духовные ценности, их иерархия. Мораль и нравственность

Порядочность. Как исчезает порядочность, нравственность, достоинство?

7 смертных грехов – правила жизни не только для верующих

Порядочный мужчина. Мужское достоинство — это не член

Порядочная девушка, женщина — нравственный и достойный человек

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

Заповеди Иисуса Христа – свод нравственных правил человека

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа

Top