Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Заповеди Иисуса Христа – свод нравственных правил человека
Продолжение. Начало смотрите: Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа
Многие авторы и просто люди, в рассуждениях и публикациях, ссылаются на Заповеди Иисуса Христа, а ещё чаще, ссылаются на наличие общечеловеческих ценностей в жизни и в отношениях между людьми.
При этом, упоминая, что они есть в заповедях Иисуса Христа, в Евангелиях, или Библии. Остаётся сказать: Так и есть! – и продолжить рассмотрение нравственных правил представленных в Заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа.
12. Необходимость человеку быть нравственным в жизни.
Иисус Христос (далее: И.Х.): Вы — соль земли… да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела…
13. Общечеловеческие ценности вечныe и неизменные.
И.Х.: Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся… а кто сотворит и научит, тот великим наречётся…
14. Запрет убийства человека и ненависти к нему.
И.Х.: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…
15. Ценность и нравственное правило: Стремись к миру с близкими людьми, устанавливай хорошие отношения с людьми.
И.Х.: Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним…
16. Запрет прелюбодеяния – животной похоти в отношения мужчины и женщины, не только физической, но и в мыслях.
И.Х.: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Далее, в проповеди Иисуса Христа находим такие общечеловеческие ценности и нравственные правила:
Другие заповеди Иисуса Христа
17. Неукоснительное соблюдение нравственных ценностей и принципов жизни.
И.Х.: Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну.
18. Развод жены и мужа только в исключительных случаях, за исключением прелюбодеяния жены.
И.Х.:…если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.
19. Нельзя никому и ничем клясться.
Заповеди Иисуса Христа: Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, … ни землёю, … ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
20. Нельзя мстить и отвечать на оскорбления, в том числе на пощёчины, так как, они не относятся к защите от посягательств на жизнь, здоровье самого человека и его ближних.
Заповеди Иисуса Христа: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Часто, люди не понимают этой заповеди Иисуса Христа и строят на этом не правильные нравственные теории. Например, классик литературы Л.Толстой.
Или, попросту, не понимая, не придерживаются этой заповеди, или не выполняют её как нравственную норму и принцип в отношениях с людьми.
Между тем, мудрость этой заповеди простая и глубокая, одновременно. И крайне необходимая в жизни людей.
Как растолковывают и уточняют ученики Иисуса Христа апостолы Лука и Иоанн, суть этой заповеди сводится к тому, что ЗЛО порождает Зло.
В самом деле: если мы ответим на оскорбления в наш адрес своими оскорблениями, на пощёчины нам или замах на нас, ударами, то будет скандал или драка.
И это, уже будет большое Зло, которое может распространяться, пока не иссякнет и не сменится Добром. А если мы не будем преумножать Зло своими ответными действиями на Зло, направленное на нас, оно будет меньшим и быстрее иссякнет.
Человек может покаяться, успокоится и быстрее поймёт свою неправоту. В любом случае, здесь, Зло будет остановлено: ваше Добро на Зло, если не победит сразу, то не поможет Злу распространяться.
Но, если Зло, злой человек, будет угрожать вашему дому, вашей и ваших близких людей жизни и здоровью, то, безусловно, надо Зло пресечь всеми возможными способами.
От себя добавлю, что, так же, безусловно, нравственный человек не пройдёт мимо, если злой человек будет угрожать жизни и здоровью посторонних людей. Даже, если они сами виновны.
Ибо, сказано, что каждый человек божие творение и никто кроме Бога (или естественных обстоятельств, если вы неверующий) не имеет право посягать на жизнь и здоровье человека – главной ценности на земле.
За исключением, понятно, необходимости наказать, даже смертью, такого человека, который сам посягает на жизнь и здоровье других людей.
В любом случае, нравственный человек, безусловно, должен осуждать Зло, в каком виде бы оно не было направлено на человека. Осуждать, но не приумножать его своими ответными действиями.
И.Х.: … ненавидь врага твоего. Обратите внимание: «врага» твоего, а не врага «своего». То есть, враг это злой человек, зло в нём, а не твой личный враг, с которым ты сводишь личные счёты.
Разве, Иисус Христос, не показал нам собственный пример следования этим правилам, поднявшись на Голгофу?
Ведь, начиная от разговора и с поведения с Понтием Пилатом, и кончая распятием, он вёл себя как истинно нравственный человек, силы которого, оказались в той ситуации неравными в борьбе со Злом.
А кем бы стал Иисус Христос, если бы он вёл себя по-другому? Обыкновенным преступником, коим его и хотели представить, и рядом с которыми, его, ради этого, и распяли.
Окончание смотрите: Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека
Ещё статьи по этой тематике:
Духовные ценности, их иерархия. Мораль и нравственность
Порядочность. Как исчезает порядочность, нравственность, достоинство?
Вежливость – скромность, тактичность, деликатность
7 смертных грехов – правила жизни не только для верующих
Порядочный мужчина. Мужское достоинство — это не член
Порядочная девушка, женщина — нравственный и достойный человек
Нравственная жизнь: вопросы и ответы
Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду
Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа
Интересно получается… №18. Развод мужа и жены только в исключительных случаях, за исключением прелюбодеяния жены.
Получается, что даже в этом люди делятся на 2 группы — мужчины и женщины.
Почему разные условия для одного вида — человека? Получается, что мужчине изначально дано право прелюбодействовать…
Ой, забыла, он же ребро свое отдал…
Только сейчас увидела на картинке «Закон божий». И ужаснулась, прочитав второй абзац.
Получается, что Бог слишком жесток. Ибо «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящий милость до тысячи родов любящим меня…»
На лицо жестокость… Или я, или никто. Наказывать следующие поколения???
У меня много вопросов на эту тему…
Лена, нужно отчетливо понимать, что Учение Иисуса Христа, в частности, его заповеди, стало ОФИЦИАЛЬНОЙ религией сначала одной империи древности, а потом распространилось и на другие ГОСУДАРСТВА.
В частности, как известно, на Руси, его, Христианство, насаждали, буквально, огнём и мечём, плетями.
То есть, Христианство, впрочем, как и все Мировые религии, — это ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ составляющая, как сейчас, а ранее идеологическая машина ГОСУДАРСТВА.
А, следовательно, выражает интересы и задачи государства, НО, никак не общества и отдельного человека.
То есть, из учения о нравственности, учение Христа превратилось в идеологию управления и подчинения людей государственной машине — власть имущим.
Соответственно, и были внесены изменения и поправки в само учение Христа. В частности ИЗ ВСЕХ многочисленных заповедей и правил морального, нравственного жития, которые проповедовал Иисус Христос, оставили для пользования вот те 10, которые, в основном, все и слышали или знают.
Но, ЛЮБОЙ, кто хочет понять ИЗНАЧАЛЬНУЮ суть Учения Иисуса Христа, может взять любое Евангелие и внимательно почитать Заповеди Нагорной проповеди и другие заповеди.
Хотя, там тоже много дополнений и изменений — приписок Иисусу Христу, но, даже по такому тексту, видно, что Иисус Христос был, прежде всего, нравственным человеком и мудрецом, который предлагал людям жить по нравственным законам, веруя в общечеловеческие ценности.
Обратите внимание,какие метаморфозы происходят в религии и в Церкви с каждым изменением в государстве — Церковь подстраивается под заявки и нужды государства.
А что творится в этом плане в России и в Украине…
Знал бы Иисус Христос, для чего приспособят его Учение, он, быстрее всего, и на Голгофу не стал восходить.
Конечно, нет.
НО, я верю в человека, как такового, образцом которого, был Иисус Христос.
Я верю в то, что человек может быть достойным жизни на земле, и своей жизни, если он будет жить по нравственным законам и ценностям, которые Иисус Христос проповедовал, и по которым стараются жить все порядочные люди на Земле, верующие и неверующие.
А Вы верите в Бога?
Как же так Владимир! Так вдохновленно и красиво писать и при этом быть не верующим человеком?!
Знаете Владимир, Иисус был 100% человекои и 100% Богом! И на Голгофу он в любом случае пошел бы из за своей любви к нам. Неужели вы думаете он ничего не знал?
А Лене хочу сказать что милость Божья превыше всякого суда!Ведь для того Иисус и умер, чтоб показать нам свою бесконечную любовь.Бог ведь справедливый и праведный, не нужно об этом забывать.
Наталья, это дело ЛИЧНО КАЖДОГО ВЕРИТЬ В БОГА или НЕ ВЕРИТЬ.
Хотя бы во исполнение заповеди Иисуса Христа: Не суди и не судим будешь.
Лично мне, извините, приятно видеть верующих людей в церкви, но отвратительно видеть, во что её превратили её служители, притом, с верхушки и до последнего попа.
Вы забыли, как Иисус боролся с фарисеями и торговцами в синагогах? Зайдите сейчас в любую церковь, что там творится!? Что делают её служители? И кто они?
Вы прочитайте внимательней заповеди Иисуса Христа и увидите, что учение Христа всё попрали и изоврали. И церковь давным-давно не живёт по Заповедям Христа, а лишь прикрывается его именем.
И я должен этому верить?
Иисус Христос сказал, что бог живёт в сердце человека: вот у меня, как и у многих, он там и живёт в виде веры в то, что человек должен и может жить по Заповедям Христа — жить нравственно, по человечески.
А многие ли, те кто кричит и показывает что они верующие, соблюдают главные, хотя бы, заповеди: Любить человека и относится к нему так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе? Вы только посмотрите на этих лицемеров!? На кэгебистов в церкви и на зажравшиеся морды нувориш. Они верят в Бога? А вы этому верите?
У многих ли, называющих себя верующими, Бог в сердце и в голове? Нет и нет: или глупцы или лицемеры — вот, кто сегодня называет себя верующими. По мне, так большинство нынешних людей и имя Бога, кроме как всуе, не упоминает. И вовсе не понимает во что и почему он верит — ибо, им сказали, что вера не требует доказательства. А кто это сказал!? Только не Иисус Христос: он только и делал, что доказывал, что Бог есть и призывал людей жить по божески, а не рабами ни своих мыслей, ни своих господ. Но, господа победили, и живут и здравствуют, даже учение Иисуса Христа поставив себе на службу.
Быть верующим — это не ходить в церковь и не молиться. На мой взгляд — это жить по заповедям Иисуса Христа.
А всё остальное, что сейчас связано с религией, придумали не Христос, не Магомет, ни другие основоположники религий, а государственные идеологи, чтобы держать народ в узде, ради своих интересов.
Спасибо Вам!
Очень нужная и своевременная статья! Спасибо!
Прочла комментарий Натальи. Было бы смешно, если бы психолог, историк, ученый верили бы в бога. Интересно, верующих никогда не удивлял призыв к рабам в Библии: «Да убоится раб хозяина своего!» Или они и вправду уверены, что Библия писалась в интересах человека, а не государственного аппарата. )))
Получается, что здесь собрались одни атеисты, только зачем тогда трогать Господа и размышлять о Нем, не понимаю.
Наталья, из противоречивых божьих учений,конечно, можно выбрать какие -то правильные заповеди: не убий, не укради и т.д. Но можно не делать подлостей в соответствии со своими моральными принципами, а не перед страхом божьей кары. Вы пишите: «Бог справедлив», а по-моему абсолютно несправедлив. Однажды Владимира Познера спросили, какой бы вопрос он задал, встретившись с Богом. Познер ответил: «Я бы сказал Богу: «Как же Вам не стыдно!»
А вообще, прочитав статью я тоже подумала, что автор — глубоко верующий человек.
Иванна, спасибо за поддержку моей позиции и взглядов.
Наталье надо бы понять, что она агрессивна в своей религиозности, а это, с точки зрения нормального прочтения и понимания духа учения Иисуса Христа противоречит заповедям Христа.
ОК, Наталья, предлагаю такой лозунг: Верующие и неверующие, и верующие всуе, объединяйтесь в борьбе за нравственность всех и каждого. Иисус Христос вам в помощь!
Отлично! Согласна!
Спасибо!
Мария, я уважаю чувства истинных верующих, а не лицедеев и лицемеров, которые используют Веру в своих, главным образом, корыстных интересах.
Если можно, то Вам такой вопрос: А может ли человек быть нравственным — придерживаться общечеловеческих принципов морали, без олицетворения своей нравственности — не привязывая свою нравственность к богу — не видя в нём её источник, контролёра и судью?
Ведь, вы, безусловно знаете, что, даже Евангелия были писаны и переписаны не раз, и канонизированные те из них, которые помимо общечеловеческих нравственных ценностей и законов, содержат идеологию власти — государства.
То есть, идеи, которые, быстрей всего, реальный Иисус Христос ни когда не проповедовал, и которые служат для порабощения власть имущими душ, разума и тел верующего населения.
Ведь, например, неслучайно, сейчас, и вы это не можете не видеть, произошло ПОЛНОЕ слияние государства и Церкви. А это, ведь, попрание сути учения Христа, ибо, государство было и есть орган порабощения людей, лишения их духовной и телесной свободы.
Против чего выступал Христос, ибо нравственный человек не может быть рабом — ответственным перед кем-либо из людей, кроме своей совести или, если он верует в бога, как в олицетворение морали, то перед богом.
А не как ни перед государственными людьми.
Мне, как и многим, просто омерзительно видеть показную набожность людей, которые ныне при власти. Ибо, это глубоко безнравственные люди, которые каждый день попирают заповеди Христа, а Церковь им прислуживает.
Да, конечно, — это безусловные правила нормальной жизни человека в области отношений людей.
Но, ведь, их можно знать и понять, И СОБЛЮДАТЬ и не веруя в бога?
бог это любовь,так говорил Иисус. Когда спрашивают : «А вы верите в бога?» сами не понимают, о чем спрашивают. Вы верите в любовь?(бога) Если вы верите в любовь, в ее чудодейственную силу, в ее волшебство, в то, что она существует, вы верите в бога. А любовь есть,в нее надо верить! И когда вы почувствуете любовь, вы почувствуете бога и войдете в царство небесное, а когда вы скажете о своей любви человеку, которого любите, скажете правду , и он в ответ скажет правду , вот тогда вы войдете в царство небесное, в волшебную страну, где вам будут помогать невидимые силы,у вас будет все! Вы от глотка воды насытитесь, вам не будет холодно, у вас появятся силы встать с дивана, и ноги ваши будут оторваны от земли, ощущение полета почувствуете! Все как в юности. Но все это может рухнуть, если не соблюдать заповеди Иисуса, малейший грех, и все, конец любви, вы перестанете понимать друг друга, начнете ссориться(сорить некрасивыыми словами), у вас в доме не будет порядка, на вас навалится ЛЕНЬ, и жизни не будет. СОБЛЮДАЙТЕ ЗАПОВЕДИ ИИСУСА,ОН ЗНАЛ, ЧТО ГОВОРИЛ. ОН ПОЗНАЛ СЕБЯ И ПОЗНАЛ ВЕСЬ МИР.
НЕ СОГРЕШИ В ЛЮБВИ СВОЕЙ
НЕ УБИЙ ЛЮБОВЬ СВОЮ
НЕ УКРАДИ ЛЮБОВЬ У БЛИЖНЕГО СВОЕГО
НЕ ЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО СВОЕГО В ИХ ЛЮБВИ
НЕ ЗАВИДУЙ ЛЮБВИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
НЕ РАЗРУШАЙ ЛЮБОВЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
НЕ РАЗДРАЖАЙСЯ В ЛЮБВИ СВОЕЙ
ТЕРПИ В ЛЮБВИ СВОЕЙ
с температурой.случайно на сайте.ответов не бывает,но получила отклик на собственные мысли.как глоток прохладной воды.спасибо вам.
Всего Вам доброго, поправляйтесь.
Вообще, как мне кажется, вера в Бога, это вера в то, что мир создан Богом-Творцом. Иисус, Мухаммед, Авраам, Моисей, это его посланники-пророки. Они старались донести до людей благую весть о том, что Господь ведает о том, что творит каждая сущность. И каждому достанется по заслугам. Заповеди или закон Божий существует и ныне для того, чтобы люди понимали, что за бесчинства, сознательную несправедливость и занятие мерзкими вещами придет расплата. И преуспеет тот, кто применяет законы Бога в жизни, то есть живёт, стараясь их соблюдать.
Этот мир на столько удивителен, прекрасен и ПРОДУМАН ДО МЕЛОЧЕЙ! Это случайность?
Открытие Перельмана, которому присудили нобелевскую премию вообще повергло всех математиков-атеистов в шок. Да и он сам потом забросил науку и зарекся больше не возвращаться к ней.
Тут есть о чем задуматься…
Вот ,Вы, Владимир, где-то писали, что религиозность примитивного обывателя не одно и то же, что религиозность мудрого философа или просто человека умного. Тут я полностью с Вами согласна. И это, правда, личное дело каждого. Но в чем смысл бытия? Как логически объяснить необъяснимые наукой явления, но которые подробно освещаются в священных описаниях? Все это главные, на мой взгляд, вопросы жизни и смерти!
Благодарю за уютное местечко для дискуссий и размышлений!
Асия, обратите внимание, как страна «всеобщего атеизма» (СССР) быстро и безоговорочно превратилась в страну «истинных православных ценностей» — в страну верующих. (Притом: быть не верующим — это почти преступление — порицаемо и не одобряемо.)
Это вам ни о чём не говорит?
Правильно: одну идеологию и пропаганду сменили на другую, в целях правящей элиты (государства).
А что касается религии, как таковой, то здесь есть суть: в ней закреплены, в виде догм, правила и законы общечеловеческой морали и устои нормальной жизни.
Но, на мой взгляд, это для людей стадно-группового мышления и жизни. А таковых, согласно науки, 80-90%.
А остальным, уготована роль «неверующего Фомы». Которые, в отличие от прототипа, пытаются докопаться до истины, не придя к богу, при этом.
Про церковь я молчу… и в ответ на бред религиозного толка большинства мне тоже сказать нечего…
А что говорить и кому?
Одни, меньшинство, не верят, ибо обладают свойством во всём сомневаться, то есть, попросту говоря, думать.
А другие, большинство, во что-то да верят, ибо им так сподручнее жить — иметь основы своего бытия, «скрепы».
Хуже, когда вера используется для оболванивания и власти — манипуляции одних над другими.