Может ли человек изменить себя и окружающее?

Обновлено 28.02.2019

Может ли человек изменить себя и окружающее?
Продолжение. Начало: Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты

Как изменить себя и окружающее?

Способен ли человек изменить себя, свою жизнь? Вопрос, как мы все понимаем, не праздный, ибо, с ответом на него, мы, так или иначе, сталкиваемся, буквально, каждый день.

Просто, он стал настолько уже привычным и обыденным, что мы не переводим его в разряд философских – вопросов нашей жизни вообще.

Например, муж сегодня дал «последнее» обещание не пить. Верить ему или не верить? А, иначе говоря, способен ли человек изменить себя?

Надоело это тупое и изнуряющее хождение на работу за зарплату, которой не хватает на необходимое. Что делать? Способен ли я переломить ситуацию в своей жизни?

Мои мысли и чувства, словно скакуны: необузданные и неуправляемые: сегодня я думаю и чувствую одно, а завтра другое. Способен ли я научиться управлять ими: могу ли я изменить себя?

А дети, отношения с детьми: как их воспитывать – изменять? Тут вообще беспрерывные проблемы в плане изменить себя и «племя молодое, незнакомое». И так далее, и тому подобное.

Так способен ли человек изменить себя?

Или ему суждено быть вечным пленником своей данности – «вот такой я», и непреодолимых обстоятельств жизни, в виде других людей и бытия?

Давайте, попробуем разобраться с этим по порядку. Есть ли у человека возможности изменить себя?

1. Нервная система, как таковая, нам известно со школы, появилась из-за необходимости живых организмов приспособиться – выжить в окружающей среде. Что есть это система, по сути? Это:

— Органы ощущения свойств окружающего — слух, обоняние, зрение, вкусовые и тактильные ощущения;

— Центр переработки этих ощущений — мозг;

— И система нервных волокон и окончаний, для управления своим организмом в виде реакции на изменения в окружающем.

2. Человек, наделённый развитым мозгом, способен не только переработать сигналы своих ощущений (зрение, обоняние, слух, вкус, тактильность, плюс сигналы от внутренних рецепторов организма).

Но и создать на их основе более-менее целостную картинку-представление об окружающем мире и себе. У него есть сознание – осознание — понимаемое знание об окружающем и о себе – самосознание.

3. Априори, — по своей сути происхождения и существования, сознание и самосознание предназначены для наиболее адекватного, сбалансированного, комфортного для человека существования.

Притом не только организма, как у любого живого образования наделённого психикой, а и самого самосознания. Ибо, самосознание имеет двойственную природу, как и человек, которого оно само осознаёт.

С одной стороны – это осознание своего физического тела. А с другой стороны – это осознание себя центром своего мира – своего сознания – пониманием себя как «Я».

4. Несмотря на всю изменчивость, которую мы наблюдаем в своей жизни, тем не менее, в своей короткой – чрезвычайно короткой, по сравнению с окружающим, жизни, люди имеют относительно стабильные и прогнозируемые, в целом, условия существования.

То есть: наша жизнь, хоть и кажется нам насыщенной событиями – изменениями, но, в целом, НЕ представляет собой ПОТОК постоянных НОВЫХ изменений. (Обратите внимание, что мы, часто, даже, умудряемся скучать в этой жизни.)

Следовательно, вся психическая система и сознание с самосознанием, у человека приспособлены, в процессе своего исторического развития, не для жизни в «вечно изменчивом мире», а для некого стабильного, спокойного существования.

В самом деле, вспомните, что подёргавшись слегка по молодости, к зрелому возрасту, мы все начинаем ценить спокойствие, устойчивость и определённость.

5. Более того, отражая вот эту стабильность и определённость жизни отдельно взятого человека, сознание и самосознание, приобрели, как одни из своих основных свойств, — целостность, неделимость и постоянство.

Ибо, эти свойства позволяют сознанию выполнять свою основную функцию – обеспечение наилучшего своего и своего владельца существования. То есть, здесь, сознание выступает как эталон: соответствует свойства внешнего мира ему – хорошо, не соответствуют – плохо.

Вывод: Косность сознания – это его сущностное свойство. И это надо однозначно и обязательно учитывать при решении вопроса: А способен ли человек изменить себя и окружающее?

6. Сознание, вместе с «Я», обладая сформованностью и целостностью – косностью, тем не менее, для того, чтобы выполнять свою функцию приспособляемости человека к жизни, вынуждено реагировать на изменчивость жизни вокруг.

Каким образом? Естественно, — изменяясь. То есть, смотрите, что происходит: информация об изменениях в окружающем – изменения обстоятельств жизни человека, заставляют его изменить своё сознание — изменить себя.

Притом, он может измениться и в сторону адекватности – большего соответствия внешним реалиям, так и неадекватно – как бы консервируя самое себя – прячась, как улитка, в самоё себя — стараясь сохранить себя таковым, какой есть.

Мол, я и так постараюсь прожить: что мы в жизни называем «спрятаться от жизни» – сделать вид, что ничего не происходит.

Иначе говоря, сознание, вместе со своим носителем, может попытаться не меняться, просто приспосабливаясь к этим изменениям в рамках имеющегося сознания.

А может, пытаться изменить «изменчивый мир под себя», тем самым, обратите внимание, неизбежно, и само меняясь.

Вывод: Человек, его сознание, способны измениться под влиянием информации об изменениях во внешнем мире – в окружающем. Но, это, — именно способность, а не обязательность. Человек имеет все возможности изменить себя, даже, поборов свои телесные и психические болезни. НО, с таким же, даже большим успехом, он может не изменить себя, даже, если ему это будет угрожать смертью.

Вон, пожалуйста, примеры, классика: курение, алкоголизм, наркомания, бесшабашная жизнь…

Могут люди изменить это — изменить себя? Могут, при этом, довольно легко — ибо, все эти разговоры о невозможности изменить себя, здесь, — не более, чем «отмазки».

Но, ведь, изменяют себя — бросают курить, пить, колоться, и прочие пороки, ТОЛЬКО единицы. А большинство же, предпочитают не изменять себя а плыть, буквально, как щепка, по реке бытия.

Окончание смотрите: В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?

А как вы считаете, способен ли человек изменить себя? Или «кишка тонка»?

Комментарии 2

  • Да, абсолютно согласен: человек должен прийти — созреть к собственным переменам: в нём должна накопиться критическая масса недовольства самим собой.

  • ИМХО: К любой перемене есть-ли, нет -ли сознания или самосознания человек должен быть готов морально в первую очередь. Тогда любая полезная информация со стороны его подтолкнёт к этому,да и пить бросит и другие хорошие поступки….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *