Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Обновлено 28.02.2019

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Уважение человека и его самоуважение. Любовь и уважение

Уважение — потребность каждого человека

Что такое уважение человека? Общепринятое понятие такое: уважать, значит — признавать значимость, ценность человека, за какие-либо его свойства, проявляемые в действиях, в поступках, и в целом, в поведении.

Но, обратите внимание:

Уважение: это и форма отношений, в которой, словами и действиями, демонстрируется такое отношение к человеку, которое он, со своей точки зрения, считает, что заслуживает.

То есть, человек сам решает уважают его или нет, тот или иной человек в тех или иных отношениях.

Поэтому, мы часто можем наблюдать «разборки» по поводу уважения: Почему ты меня не уважаешь? — Я, уважаю тебя, это ты меня не уважаешь…

Особенности проявлений уважения или неуважения

Из таких определений, вытекают такие особенности уважения человека:

1. Уважение, как и неуважение, может быть формой ЛЮБЫХ отношений между людьми.

То есть, не важно, какое содержание отношений, – какие они и в чём проявляются. Будь то любовные, формальные, сексуальные, родственные, гендерные, и прочие отношения.

Например, отношения взрослый-ребёнок или муж-жена.

Иначе говоря, никакие отношения, сами по себе, не обязывают уважать или не уважать человека.

2. Уважение в отношениях может быть как искренним – честным, так и льстивым – показным, наигранным. Или формальным, как соблюдение правил этикета.

Ведь, оно проявляется и показывается-демонстрируется в словах и в поведении. А мы, все, знаем, что эти действия человека могут быть как «от души», так и по различной необходимости.

Например, формально-этикетное уважение к начальнику, к пожилым, к женщинам или мужчинам, к более сильным, и прочее.

Или демонстративное, подобострастное уважение – лесть, из корыстных побуждений.

3. Самое главное: совершенно не важно, обладает ли человек такими свойствами, которые у обратной стороны вызывают желание уважать этого человека.

Для ПРОЯВЛЕНИЯ уважения к нему, это не играет никакой роли.

Главное, в уважении, проявить такое отношение к этому человеку, которое ОН САМ считает, что заслуживает.

Например, мужчина может не обладать мужскими качествами, но считать, что он ими наделён сполна. Рядом, будет мужчина, который реально обладает мужскими достоинствами.

Первый может возмущаться: Вы (ты) не уважаете меня как мужчину. А второй остаться совершенно равнодушным к такому же отношению. Почему?

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Уважение и самоуважение

Казалось бы, что: с определением самоуважения всё просто – это уважение человека, направленное на себя.

Но, тут — не тот случай, когда приставка «само» буквально выполняет свою функцию обращения процесса на субъект.

В самом деле: ведь, самоуважение подразумевает наличие таких представлений о себе, которые, на взгляд самого человека, являются его достоинствами.

А этими достоинствами, по мнению самого человека, является ВСЁ, что составляет его «Я».

Ибо, всё, что связано с «Я», априори достойно уважения самим фактом существования. «Я» — это я и ничто иное: самое наличие меня это факт достойный уважения.

То есть, самоуважение – это сущностное свойство ЛЮБОЙ личности. Пусть, даже, она не осознаёт этого или считает, что не достойна своего уважения.

Самоуважение, в реальности, может утратить только тот человек, у которого произошли или происходят патологические изменения в личности.

А отсюда:

— если самоуважение является сущностным свойством любого психически здорового человека;

— то реакция на уважение или неуважение, в его отношениях с другим человеком, то же самое, неизбежна и запрограммирована в самих отношениях.

Человеку никак не может быть безразлична эта форма отношений – уважение. Более того, так как эта форма — элемент сущности отношений между людьми, она лежит в основе тех или иных отношений.

В самом деле, посмотрите на любые отношения: в зависимости от того, наличествует или отсутствует в них уважение, они обретают совершенно разное содержание.

Вплоть до того, что отсутствие уважения в отношениях, может прекратить эти отношения или перевести их в разряд крайне негативных.

Поняв, что такое самоуважение, приняв его за сущностное свойство любой личности, мы можем конкретизировать и понятие «уважения человека»:

Уважение человека – это признание его самоуважения или признание его «Я», что, собственно, здесь, одно и то же.

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Уважение и самоуважение, как оценка и самооценка человека

Уважение и самоуважение человека – это механизмы оценки и самооценки.

В самом деле: мы уважаем человека, выставив ему высокую оценку, в целом или за те или иные его свойства.

Мы, так, часто, и говорим: Я уважаю тебя, как человека, но, вот, как мужчина, ты мне не подходишь, — имея в виду: Я, как мужчину, тебя не уважаю. Или, что-то, в этом роде.

Обратите внимание, это очень важно:

— Мы можем начать уважать человека, проявляя к нему уважение изначально. А уж потом, найти в нём массу достоинств или единичные достоинства, — то, за что его реально можно уважать.

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Отсутствие взаимоуважения — негативные отношения

НО, если мы отнесёмся, изначально, неуважительно к человеку или будем показывать неуважение к нему в дальнейших отношениях – это 100% гарантия негатива в этих отношениях.

Ибо, наше неуважение к человеку – это то же самое, что плохая или очень плохая его оценка.

А это вступает в прямое противоречие и противостояние с самооценкой человека, ибо, она плод его потребности в самоуважении. А значит, априори, как минимум, положительная, а, как правило, — высокая самооценка.

Пусть, иногда, и самому человеку и другим, кажется, что у этого человека занижена самооценка.

Что любят, например, наблюдать наши самоуверенные и самовлюблённые психологи.

У них, чуть что: у человека какие-то проблемы в жизни, — то рецепт, как у сельского фельдшера, один: У вас понижена самооценка!

Хотя, к ним или к их рекомендациям-советам, чуть ли не поголовно, обращаются люди, как раз, с болезненно завышенной самооценкой.

То есть те, которые считают, что их проблемы из-за того, что их другие не любят, не уважают – не ценят. А они, как никто другой, достойны, заслуживают этого.

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Уважение и любовь

Часто приходится наблюдать, что женщины и мужчины считают уважение неотъемлемым свойством любви.

А с какой это стати, спрашивается?

Любовь – это значительно более сильное чувство, чем уважение. Она, как таковая, в уважении к любимому или любимой не нуждается. Ибо она, любовь, базируется на Основном инстинкте человека.

Более того, любовь, будучи весьма противоречивой и сложной, в своём проявлении в любовных отношениях, подчас использует в своих целях умышленную демонстрацию неуважения к любимому, любимой.

Например, что женщина, что мужчина, чтобы, буквально, подбросить дров в костёр своей любви, могут демонстративно проявить неуважение в той или оной области своих отношений.

В пределах разумного, конечно, — что называется, понарошку – как отдельный эпизод в любовном или любовно-семейном спектакле.

Уважение человека и самоуважение, любовь и уважение

Суть тут такова: показывая неуважение в близких отношениях, человек осознанно или интуитивно осуществляет и проверяет эти отношения.

В том числе, и показывая, что любовь — это не только и не столько уважение, НО нечто значительно большее и глубокое.

Можно любить, но не уважать человека, и наоборот

В общем: любовь – никак не равно уважению – это разные явления. Ибо, как я написал ещё в начале статьи, уважение – это форма отношений, в том числе и любовных, но никак не их содержание.

Можно любить и уважать человека, и, с таким же успехом, можно любить и не уважать человека.

Другое дело, что кому-то, быстрей всего, любовь без уважения может и не понравиться, если это неуважение будет явным и постоянным.

НО, ещё меньшему количеству людей, по-моему, нравится уважение без любви в близких отношениях мужчина-женщина.

Знаю, что такие отношения бывают, например, в отношения между мужем и женой. Но, лично мне, такие отношения претят: Зачем мне такая жена, которая меня уважает, но не любит?

Главное любовь, а с уважением, всегда, при её наличии, можно разобраться. Разбирается же, ведь, любовь, и с унижением, и изменой, например. А уважение на такое не способно.

Ибо, повторяю, это не содержание отношений, а лишь форма их.

Хорошо, дамы и господа, а что, по-вашему, уважение? И может ли быть любовь без уважения? Хотя, ну что тут: уважение, ведь, без любви бывает. Притом, это обычное дело.

Ещё статьи по этой тематике

Уважение в семье и среди людей, почему нет уважения в отношениях

Любовь и уважение – обязательные чувства хорошей семейной пары

Комментарии 10

  • «… Суть тут такова: показывая неуважение в близких отношениях, человек осознанно или интуитивно осуществляет и проверяет эти отношения.

    В том числе, и показывая, что любовь — это не только и не столько уважение, НО нечто значительно большее и глубокое….»

    Если девушка меня проверяет, я делаю вывод: она меня не любит. Возможно, и напрасно… Но я хочу, чтобы меня любили и уважали, а не проверяли! Я, же её, никого не проверяю! А она, наверное, и считает такие отношения «скучными»…Ну и бог с ней, мы расстаёмся, надеюсь она встретит своего парня….которого проверять ей не захочется.

    Впрочем, под любовью, понимают столько много всего разного! Вероятно, она, и правда, у каждого своя…

  • Извините, Павел, может я что-то не так понял в Вашем комментарии, но я на стороне вашей девушки: её подход к отношениям мужчина-женщина мне более близок.
    В самом деле, на мой взгляд, нужно понимать, желательно с известной долей юмора, что отношения женщина-мужчина это юмористический спектакль — комедия. В любом случае, это лучше драм и трагедий и, даже, мелодрам.
    В этом плане, унижение между любящими, бывает как способ приколоться, пошутить, разрядить обстановку.
    Да, просто, как способ общения: Я тебя слегка нагну-унижу, посмотрим, как ты будешь реагировать — чтобы жизнь не казалось мёдом и отношения не превратились в липкие от сладости, однообразия и благости.
    Не моё дело, но, мне думается, это Вы не любите и не цените свою девушку — так легко с ней расстаётесь.
    Лучше не надо этого делать, на основании, что вам кажется, что она Вас недостаточно уважает.

  • Не знаю может кому-то приятно унижать людей, но после этого отношение к нему может измениться. Тогда нужно быть готовым что и тебя унизят. То есть получается жить как на войне. А хочется то совсем не этого а любви и ласки.
    Да уж, если любишь — то как на вулкане жизнь.

  • «… мне думается, это Вы не любите и не цените свою девушку …»

    зачем же я буду мучать любимую девушку безсмысленными отношениями, заставлять жить с человеком, которого она не уважает (с собой)… Пусть уж она найдёт парня, которому достстачно полового удовлетворения, и не надо, чтоб его уважали,… Легко отпустить — это признак любви, как раз таки… Если бы я её страстно желал, вместо любви — я бы за неё мёртвой хваткой уцеплялся…

  • Ну, не знаю, Павел, может у вас такой характер с преобладанием прагматизма-разума над чувствами. Сколько живу, ни разу не наблюдал, чтобы мужчины и женщины с лёгкостью отпускали от себя любимых — это противоречит самому чувству любви.

  • Ира, но, ведь, в близких отношениях, а в особенности в любовных, сплошь и рядом бывают унижения или то, что под ними подразумевают-чувствуют близкие люди.
    Человеку скажешь что-то, на твой взгляд, совершенно невинное или правду, а он обижается, говорит или начинает чувствовать неуважение к себе. Что за дела!
    Да и, не будешь унижать никого, перестанут бояться, — начнут тебя унижать. У нас же, ведь, менталитет, сами знаете какой.
    А, когда, например, муж знает, что на унижение жены получит унижение от неё, то когда-никогда задумается.
    Разговор, конечно, идёт о разовых ситуациях, а не сплошном, непрекращающемся унижении в отношениях.
    «Да уж, если любишь — то как на вулкане жизнь.» — КЛАССНО сказано!

  • Самый главный критерий любви, который легко просматривается и понимается: это невозможность жить без любимого (любимой) — потребность в телесной и психической близости с ним.

  • «…Человеку скажешь что-то, на твой взгляд, совершенно невинное или правду, а он обижается, говорит или начинает чувствовать неуважение к себе. Что за дела!…»

    Вот чтобы такого не происходило любящий по-настоящему, должен извиниться (даже если не чувствует вины) , а то, действительно, унижение партнёра получается.

  • Павел, тут такое дело: извиняться, ведь, тоже надо умеючи.
    В частности, нельзя злоупотреблять этим — часто извиняться. Это нельзя делать по многим причинам.
    И вообще, действительно извиняться, редко возникает необходимость — лучше и легче изобразить, показать осознание своей вины и свое исправление.
    А показывать женщине, в особенности на стадии сближения с нею, что обижаешься на неё, вообще, как правило, не допустимо — не солидно, не по мужски. Мужчина на женщину вообще, по идее, не должен обижаться. Вернее сказать: показывать ей это.

  • А в чём именно противоречит? Что в себя включает чувство любви, с вашей точки зрения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *