Любовь и уважение – обязательные чувства — основа хороших семейных отношений
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Любовь и уважение – похожие, но разные чувства и отношения
Любовь и уважение, и в обыденных, бытовых рассуждениях, и в потугах объяснить эти явления научно или «заумно» — всегда близкие понятия.
Ибо в реалиях, и любовь, и уважение – чувства, выражающие глубокие, сильные, без преувеличения, высокие, человеческие отношения.
Между тем, эти чувства, не имеют ни явной, ни понятной трактовки и однозначных определений. Хотя, они, когда-то к кому-то испытывались или испытываются каждым человеком.
В частности, нет ясности в том:
— а что, собственно, есть чувство любви, и что такое уважение;
— а бывает ли любовь к человеку, без уважения к нему;
— а включает ли в себя чувство любви, чувство уважения;
— и, наоборот, вызывает ли уважение, чувство любви;
— достаточно ли одной любви, без уважения, для успешных, хороших отношений;
— а достаточно ли уважения, для хороших отношений;
— как соотносятся любовь и уважение к человеку, как таковому;
— уважение и любовь в отношениях мужчин и женщин;
— любовь и уважение в отношениях родителей и детей, и прочих родственников.
Вот, на эти вопросы, я хочу дать свои ответы. Уверен, что они совпадают с мнением значительного количества людей – мужчин и женщин.
Что такое любовь и уважение в реалиях, — без романтических грёз и словоблудия
Что такое, по сути, любовь
Любовь – это страстное чувство притяжения к другому человеку или к вещи, к занятию. То есть, любимый человек или вещь, занятие, это:
— избранные среди других себе подобных – самые лучшие – самые значимые и самые дорогие «сердцу»;
— они являются приоритетной, доминирующей ЦЕННОСТЬЮ для любящего человека.
Что касается любви к особи противоположного пола, к детям, к родителям и к прочим родственникам, то здесь в основе любви лежит система Основного инстинкта.
Любовь — порождение Основного инстинкта
В Основной инстинкт вмонтированы и генетически передаются, такие механизмы вызывающие и реализующие любовь:
1. Избирательность своего сексуального партнёра – возможного отца или матери своих детей;
2. Страстное чувство влюблённости, вызываемое «буйством» гормонов, как предшественницы возможной любви.
То есть, чувство влюблённости, может перейти в чувство любви, как к более глубокому духовному отношению к половому партнёру.
А может закончиться в течение нескольких дней или 2-3 лет, как чисто инстинктивное чувство жажды секса с этим человеком.
Это чувство воспринимается человеком, как способ получения удовольствия и подготовки к зачатию и зачатие детей. Притом вовсе не обязательно, понимают ли это влюблённые или нет.
В частности, что мужчина, что женщина, довольно редко осознанно занимаются сексом для зачатия детей. В основном, что для мужчин, что для женщин, секс – это способ получения удовольствия, прежде всего.
Хотя, не мешало бы всем знать, что механизм получения сексуального удовольствия, включён в Основной инстинкт. Именно, как побудитель заниматься сексом, для зачатия ребёнка.
3. То есть, сладострастие от ласк и чувство удовольствия от секса, то, что мы привыкли называть любовью, — это мотивирующий человека способ зачать ребёнка.
Или, как способ активизировать и поддерживать дееспособность женщины и мужчины, когда секс не ради рождения детей. Включая удовольствия от онанизма или такой патологии Основного инстинкта, как тяга к особям своего пола.
4. Любовь к своим детям, родителям и родственникам, как представителям и носителям своего генетического кода. И как к своему продолжению, и к своим истокам.
И как к своему, как правило, близкому и ближайшему, именно родственному, окружению.
Что касательно любви к вещам, к животным, к занятиям (хобби). То, на мой взгляд, это, всё – или суррогаты любви к людям.
Или замещение любви к ним, — когда, по той или иной причине, любят не человека, а на его место ставится что-либо другое.
Чем отличается уважение от любви
Вся эта рефлексия Основного инстинкта, порождающая любовь, может, как осознаваться человеком, так и осуществляться только подсознательно и биологически – на уровне врождённой рефлексии.
В любом случае, у здорового, телесно и психически, человека, Основной инстинкт определяет не только его сексуально-любовные отношения.
НО, в значительной степени, и саму его жизнь. Не случайно, этот инстинкт, имеет название: «Основной».
На мой взгляд, чувство уважения имеет другую природу, в отличие от любви.
Хотя, в определённой степени, чувство любви может служить источником уважения. Но не всегда и не обязательно.
Пожалуй, любовь и уважение роднит следующие:
— Это высокие, духовные чувства человека, выраженные в замечательных отношениях к любимым и уважаемым людям;
— Что любимый, что уважаемый человек, является ценностью в глазах их любящего и уважающего;
— Чувство любви и чувство уважения избирательны – люди не любят и не уважают «кого попало».
Хотя этот выбор индивидуален – кому–то этот человек люб или (и) уважаем. А кому-то не приятен и смешон, например.
— Любить и уважать невозможно заставить.
Любить не любимого: претит Основной закон. Уважать не уважаемого: не даёт отсутствие у него значимых, отличительных, достойных уважения свойств.
Чем же отличается уважение от любви, тогда?
Любовь и уважение, всё-таки, большая разница
Уважение — это почтительное, неординарное отношение к человеку. Как такому, у которого есть формальные или лично признаваемые достоинства и преимущества относительно уважающего.
То есть, уважение – это признание некоего человека, на основе имеющихся у него свойств, более значимым относительно себя, его уважающего.
Например, можно уважать человека за ум, красоту, таланты, успех, и прочее и прочее, чего нет у уважающего. НО, при этом, эти свойства обязательно должны быть ценными в глазах уважающего.
Обратите внимание, что, любовь и уважение, здесь отличаются даже тем, что к любимому стремятся, а уважать можно и на расстоянии. Более того, даже не испытывая желания иметь отношения с этим уважаемым человеком.
Формальное уважение и уважение безотносительное – не «лица», а человека
Часто бывает, что уважением считают просто хорошее отношение к человеку.
Типа: Я уважаю его, потому что отношусь к нему, как к себе подобному — себя люблю и уважаю, и его, так же.
Что, конечно, есть некая подмена понятий. Ибо уважение включает в себя хорошее отношение к человеку. А, вот, хорошее отношение, не всегда есть и уважение к человеку, и, даже, наоборот.
Например, часто относятся уважительно к начальнику (формальное уважение). А вот, как человека, его не уважают и, даже, относятся к нему плохо.
Более того, бывает, формально уважают (мол, так положено) и других людей. То есть, не обязательно «лиц» — людей с положением и властью, а людей вообще, включая близких и посторонних.
Но это не обязательно обозначает хорошее отношения к ним. То есть, под внешним, формально-культурным уважением, может скрываться лицемерие и ханжество.
А вот человеческое уважение, к человеку, как к человеку, — это искреннее чувство и отношение. И вот здесь-то, любовь и уважение вполне могут тесно переплетаться.
Но, тем не менее, не заменяя друг друга, и не становясь одним и тем же. А лишь соединяясь, как чувства позитивного отношения к другому человеку.
Любовь и уважение в отношениях мужчин и женщин
Как правило, большинство молодых людей, да и старших тоже, считают, что: для нормальных и местами счастливых, отношений мужчины и женщины, достаточно любви.
Мол, остальное приложится: «Была бы любовь». Здесь их ждёт крупное разочарование в их представлениях и в устройстве этих самых любовных отношений, ибо:
— Вскоре выясняется, что любовь исчезает.
Что и не мудрено, потому что за любовь принималась влюблённость – больше биологическое, чем духовное, притяжение друг к другу.
То есть, классика жанра отношений мужчина-женщина:
— Была влюблённость – порождение и реализация Основного инстинкта, в той или иной степени, закамуфлированные и облагороженные под человечность.
— Дети получились или не получились, — вот и ослабло или вообще исчезло сексуальное влечение: «Любовь исчезла!».
— Оказывается, что, пара влюблённых, была объединена только сексом. Секс исчезает или «уже не такой» — стал супружеской обязанностью.
— И, выясняется: «Мы совершенно разные – не сошлись характерами».
— Кроме быта и, возможно, уже появившихся детей, ничего пару не объединяет. Всё: разбежались-развелись.
— Или кто-то начинает искать скрепы семьи: взаимопонимание, понимание, семейно-супружеский долг, чувства и обязанности перед детьми и людьми.
— Всё это оказывается тщетно, и лишь на некоторое время спасает семью. Но, главным образом, формализует семью и отношения мужа и жены.
Иначе говоря: получается очередная серая, скучная, проблемная, а то и драматичная семья. А какой ещё может быть семья, без любви главных её участников – мужа и жены?
Нормальные, хорошие отношения мужа и жены, во взаимоуважении
Что может спасти семью и хорошие, нормальные отношения мужа и жены и, даже, даёт шанс на любовь между ними?
Это: переход к любви или к просто хорошим отношениям мужа и жены, через уважение, даже формальное.
Что имеется в виду?
А очень просто: сексуальные страсти естественным образом угасают или переходят в стандартное сексуальное действо сексуально «притёршейся» пары.
Но, если есть ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ между мужем и женой, они могут остаться и быть «прекрасной парой».
Притом во всех отношениях: от секса, до межличностных отношений и отношений уровня мужчина-женщина.
Ибо, вместо того, чтобы высказывать своё негодование и действовать против партнёра, оказавшегося вдруг чужим и далёким, можно уважать его. А этим самым:
— Сохранить нормальные человеческие отношения, которые дают шанс появиться любви.
Если, конечно, эту пару объединила исчезающая влюблённость. Ибо любовь, как соединение сексуальной влюблённости и духовной близости, без взаимоуважения, априори, невозможна.
— Пусть, даже, это будет формальное уважение – соблюдение приличий во взаимоотношениях. Даже такое уважение, делает, отношения мужа и жены, нормально-человеческими.
И, тогда, становится возможным, что, не только изначальные любовь и уважение, делают пару счастливой и успешной. Но и: уважение может развить из влюблённости любовь.
За что уважать, если не за что
А за что уважать, если у этого человека нет никаких достоинств, в глазах партнёра, за которые его не то что уважать, но относиться хорошо невозможно?
А уважать, как правило, всегда можно найти за что, если это семейная пара. Например:
— за ту влюблённость и страсти, которые были в отношениях на период знакомства, ухаживания и «медового месяца»;
— за то, что этот человек — твой муж, а эта женщина — твоя жена;
— за то, что это отец, мать твоих детей;
— за то, что вас свела жизнь в близкие интимные отношения;
— за то, что это «тоже человек», и не худший, раз когда-то вы его избрали себе в мужья, в жёны.
И так далее, и тому подобное.
Возможна ли любовь без уважения, а уважение без любви
Безусловно, влюблённость без уважения возможна – страсти не нужно уважение. А вот любовь, или, как говорят, «настоящая любовь», однозначно, без уважения, обязательно взаимного, невозможна.
Притом уважения: и как к человеку, и как мужу, к жене, и как к личности, и как к мужчине, женщине, и как отцу, к матери своих детей.
А уважать же, без любви, можно сколько угодно и кого угодно – это, тоже, очевидно. Ибо уважение, по своей природе, не вызывает влюблённости в человека – это приоритет только Основного инстинкта.
Любовь и уважение в отношениях родителей и детей, и прочих родственников
Лично я, уверен, что, как я сказал выше, любовные отношения к детям и родителям, и прочим родственникам, в своей основе, имеют рефлексы Основного инстинкта.
Следовательно, здесь любовь имеет генетически обусловленность. В отличие от влюблённости-любви к «чужим» особям противоположного пола, где работает режим их избирательности.
Так и говорят: родителей и детей не выбирают, и родственников тоже – это данности, изначально.
Обязательно ли любовь и уважение, здесь находятся в единой связке? Ничего подобного, родителей и родственников, как и детей, часто не уважают. Любят, НО не уважают.
Потому что или уважать не за что. Или не хватает ума, опыта, духовной зрелости уважать, что тоже бывает не редко.
А как вы думаете, дамы и господа, любовь и уважение, достаточные ли чувства, чтобы сделать отношения мужчины и женщины счастливыми?
Ещё статьи по этой тематике
Уважение и самоуважение. Любовь и уважение
Уважение в семье и среди людей, почему нет уважения в отношениях
Автор совершенно прав: никакая любовь не спасёт отношения, если не будет уважения. Именно, взаимного.
По-моему, любовь, а не влюблённость — это, вообще: взаимная сексуальная привлекательность партнёров (мужа, жены, любовника, любовницы) + их взаимоуважение.
Прежде всего, уважение: как людей, как мужчин, женщин, как мужа, жену, как отца, матери, настоящих или будущих, своих детей.
Казалось бы, так мало нужно для семейного счастья и отличных отношений мужа и жены. Но это малое многим не доступно и не понятно.
А что, собственно, нужно, психически адекватному и телесно здоровому человеку, для счастья?
Чтобы его любили и уважали-ценили. Ну и какая-никакая бытовая устроенность и возможность быть самим собой, хоть иногда.
А чтобы были счастливы двое, в паре мужчина-женщина, нужно ещё самому любить и уважать своего партнёра.
Правильно вы, Таня, говорите: это всё просто — любовь и уважение. Но, увы, многим не понятно и не доступно.
Здравствуйте, Владимир! А вот если жена понимает, что мужу надо высыпаться, берёт заботы о ребёнке на себя, ночами встаёт , когда болеет , и здесь у женщины как правило страдает сон , имеется усталость. Говорит мужу потом днём, дайте мне поспать 1 час хотя бы, ибо уже нет сил. А муж выходит покурить и перекладываете ответственность на ребёнка, ну а ребёнок бежит к маме . Ну и в выходные тоже утром спит, т.к. в будни работает. Если разбужу будет не доволен. Хотя я всегда встану, в семье моих родителей это нормально, мы тихо молча сделаем, если просит другой человек, т.к. знаем, что ему нужна помощь. Как говорится: «Всегда готов!». Вот это со стороны обоих уважение или это понимание что нужно другому человеку, забота о нём?
Ольга, читаю ваши строки и перед глазами встают картины волнений, ухода и заботы о моих детях. Их у нас трое — старший сейчас уже в армии на год.
Помню, как ночью, готовил прикорм старшему — он съедал до 6 бутылочек за ночь. (До этого жена год с лишним кормила грудью).
Как просыпался на любое его движение (все дети до года полутора спали с нами посредине).
Как вставал, подмывал, переодевал.
То есть, ночью жена отдыхала, а я «дежурил». Утром шел на работу, а жена занималась ребёнком, а затем ещё двумя, и домом.
В выходные, обязательно и постоянно, я гулял с детьми. Забирал с садика и отводил, когда работа позволяла. И много что ещё, связанное с детьми.
И всё это, как вы пишите, как бы само собой разумеется — без каких-либо препирательств, просьб и отказов.
А как иначе!? Кто, как не родители, должны следить за детьми?
Если муж (жена) не будут жалеть друг друга, а думать только о себе «любимых и пушистых». То, как жить?
Как сохранять мир и благополучие, здоровье и психику себя и детей!?
Ну, не любишь ты уже или вообще не любил никогда мужа (жену), то хоть сохраняй к ним уважение и заботу как к матери (отцу) своих детей. И ради детей, если уж тебе семья не дорога.
То есть, — будь человеком, а не подлецом с психикой животного — заботой только о себе.
Да , Владимир, точно ! А то я думала , что может я накручиваю себя и много хочу . Действительно сил нужно много. Спасибо Вам огромное!
Ольга, судя по вашему описанию своих будней, вы хотите элементарного, нормального к себе отношения — элементарного уважения и простой заботы, сочувствия к себе со стороны мужа (пусть даже гражданского — сожителя).
Где-то вы допустили ошибку в своей жизни, вообще или в частности, и теперь имеете эти проблемы.
Смею предположить, что вы ошиблись в выборе мужа. Или, что тоже возможно, неправильно себя поставили в отношениях с ним.
Очевидно одно: ни любви, ни заботы, ни уважения с его стороны вы не получаете.
Что, естественно, ненормально и очень плохо.
Хотя, возможно, у вас не угасла надежда, что у вас всё не безнадёжно. Мол: это какие-то временные и случайные недоразумения.
Что делать — как исправлять ситуацию?
Я не могу вам сказать, ибо не знаю как там и что у вас обстоит — не владею информацией.
Захотите, опишите всё подробней.