Сдержанность — быть сдержанным или жить эмоциями

Обновлено 28.02.2019

Сдержанность

Сдержанность или активность, эмоциональность – нужно ли спешить в жизни

Сдержанность и активность – всё так запутано и противоречиво

Сразу скажем: сдержанность и активность человеческого бытия, во всех его проявлениях, весьма неоднозначна и противоречива.

Ведь, что получается? — мы, как правило:

— Раздражаемся не только чужой медлительностью и сдержанностью, например, чувств и эмоций. Типа: Копуша, непробиваемый.  А то и, откровенно: Тормоз!

— Но, ровно так, и восхищаемся этими свойствами человека, считая их рассудочностью, а то и мудростью.

— Или, например, нам непонятна и настораживает сдержанность в проявлении положительных эмоций и чувств. Мы, даже приветствуем их, в качестве страстей.

— Но нам не нравится несдержанность и активность в проявлении любого негатива, мы так и призываем, тогда: Будьте сдержаны, успокойтесь!

— Одновременно, люди приветствуют скорость и активность в работе, да и в любой деятельности, когда в ней всё идёт хорошо. И тут же упрекают: Куда торопишься – сдержаннее нужно быть, — когда что-то идёт не так.

Так что же такое сдержанность или несдержанность? И с каким противоположным свойством человека её можно связать в паре, как понятия?

Сдержанность

Что такое сдержанность, в чём и как она проявляется

Сама этимология – происхождение слова, говорит о том, что понятие сдержанность должно формироваться на смысле сдерживания чего-либо.

Если брать понятие сдержанность, как обобщённое, типа категории. То сдерживать человек может только какую-то свою активность, проявляемую в виде какой-либо деятельности.

То есть, в самом общем виде, сдержанность – это усмирение, укрощение, торможение, замедление активности человека.

А отсюда, уже можно классифицировать сдержанность на виды и формы её проявления, например:

Сдерживание своих психических функций

1. Сдержанность человека может проявляться в виде регуляции своих психических функций. В форме сдерживания своих эмоций, чувств, мыслительных процессов.

Что называется: человек держит своё психическое состояние при себе. Или старается подавить свою психическую активность – мысли, чувства, эмоции.

Сразу отметим, что это может быть подсознательными свойствами психики: как врождёнными свойствами психики, и как приобретёнными, постоянными или ситуативными.

Например, очевидно, что, если скорость психических реакций у человека от природы невысока, или он находится в состоянии депрессии. Это естественные, не зависящие от осознания человеком, факторы его сдержанности.

Человек может сдерживать психическую активности и вполне осознанно – волевым усилием.

Схема здесь простая: человек знает, что ему нужно быть сдержанным, например, он хочет или должен оставаться спокойным.

Поэтому он ищет способы или осознанно применяет, уже известные ему рецепты, для внутреннего сдерживания.

Сдерживание при контроле своего поведения

2. Сдержанность человека может проявляться в виде регуляции своих психомоторных функций: в виде самоконтроля своего поведения и отдельных поступков.

Конечно, можно, в принципе, не различать внутреннюю психическую сдержанность и её проявление во внешней активности.

Мол, всё равно, всё завязано на психике: на бесконтрольной психической активности. Или на её сдерживании, подсознательно или волевым усилием – осознанно.

Но, на мой взгляд, учитывая, что часто бывают такие ситуации, когда у человека «внутри всё кипит», а он себя внешне сдерживает. Разграничивать чисто психическую сдержанность и психомоторную, внешнюю, всё же, стоит.

Если мы хотим понять, например, как сохранить душевное спокойствие, сдерживая свои чувства, эмоции и мысли. Или, например, как быть сдержанным, в той или иной ситуации.

Сдержанность

Сдержанность или активность, что лучше, и каково их соотношение

На мой взгляд, сдержанность человека имеет, в его жизни, два основных аспекта и смысла:

Несдержанность — крайности в проявлениях человека

1. Сдержанность, как таковая, может пониматься, ведь, и как воздержание от всяких крайностей в виде резких «душевных перепадов» и «телодвижений».

То есть, быть сдержанным, по идее, для человека, всегда и во всём — хорошо.

Ведь, несдержанность человека порождает у него страсти, как некую и маниакальность, и бесконтрольность, хаотичность. Как работы психики, так и сознания, так и поведения.

Кроме того, несдержанность всегда порождает напряжение психики, организма, а как следствие, их срывы и болезни.

Более того, очевидно, что несдержанность порождает конфликтность и внутри самого человека, так и в его личной жизни – отношениях с близкими людьми. Так и в его социальной жизни.

Например: несдержанность в потреблении пищи, в сексе, в любви, в удовольствиях или в работе.

Не способность проявить сдержанность в отношении членов семьи, друзей, на улице, с чужими людьми, — всё это, очевидно, — плохо.

Можно без преувеличения сказать, что, сдержанность человека – это признак его окультуривания – социализации и духовности.

Активность и сдержанность — свойства психики и организма человека

2. Но и, сдержанность имеет колоссальное негативное влияние и на психику человека, так и на его организм.

Ибо, такова физиология и нервной деятельности, и всех систем организма человека. В чём тут суть?

Дело всё в том, что, все системы человека, работают по принципу рефлексии на внешние и внутренние раздражители.

Будь-то работа механизмов инстинктов, действие гормонов, реакция на ощущения или проявления работы мозга и сознания.

То есть, грубо говоря, системы человека, работают по своим программам, и ситуативно, в зависимости от внешних и внутренних команд-раздражителей.

Например, в мозг и в организм выплеснулись гормоны любви или злобы, агрессии, и запустились механизмы ЕСТЕСТВЕННЫХ реакций человека на это.

А он, вместо того, чтобы проявлять эти свои природные чувства и телодвижения, по тем или иным причинам, проявляет сдержанность.

По сути, искусственно, насильственно «гасит» свои чувства, эмоции, мысли и физическую активность.

То есть, человеку хочется кричать, хватать, сексом заниматься, и тому подобное, а он ведёт себя «культурно» — сдержанно.

Естественно, это может иметь только отрицательное влияние, практически на все системы организма человека, включая и его сознание.

Таким образом, получается, что сдержанность и активность – ещё одно из противоречий жизни человека.

И снимается это противоречие, как и все смысловые противоречия в человеческой жизни, разумным соотношением сдержанности и несдержанности в своей активности.

Естественно, более человечный вариант: когда в этом соотношении, сдержанность не только преобладает. Но и, в конечном счёте, побеждает несдержанность.

Сдержанность

Как быть сдержанным, когда нужно

Как я уже говорил, проявление человеком сдержанности, во всех видах и формах его активности, — это проявление его уровня окультуренности и духовной состоятельности.

Конечно, иногда, несдержанность может быть и следствием психической неадекватности, в связи с болезнью или экстремальным состоянием человека.

А отсюда:

— Для того, чтобы уметь быть сдержанным, во всяком случае, когда это реально нужно человеку. Он, прежде всего, должен окультуривать себя, во всём и всеми доступными способами.

Как? А это: и учиться – повышать уровень своей образованности, и «приобщаться к культуре» — учиться быть человеком и быть среди людей. И, даже, например, читая сайты, типа этого.

Несколько практических советов, как быть сдержанным:

1. Совет «Не брать ничего лишнего в голову», хоть и звучит пошловато и примитивно, но, часто, позволяет проявить сдержанность.

То есть, не лишне, иногда, задавать себе вопрос: А, оно, мне, действительно, нужно? И не вызывать у себя ненужные эмоции, чувства и мысли – быть сдержанным.

2. Иногда, чтобы проявить сдержанность, нужно просто замолчать или (и) повернуться и уйти.

3. Ну и, конечно, самый эффективный и основной способ проявить сдержанность, — это «включить мозги». Здесь и пояснять ничего не нужно.

А как вы понимаете, что такое быть сдержанным, и какими способами её проявлять, посоветуете?

Ещё статьи по этой тематике

Как вести себя с мужчиной – правила для женщин

Общение с людьми. Эмоции и разум в общении, как ими управлять?

Как вести себя с парнем, с мужчиной при знакомстве и в жизни

Непонимание между мужчиной и женщиной, причины и следствия

Что нравится мужчинам в женщинах. Первая встреча с мужчиной

Закон курятника — общение и отношения людей по Закону курятника

Комментарии 27

  • Всё правильно: некоторые сдержанные, потому что тупые, а нормальному человеку приходится крепиться. Но отвязываться иногда нужно, иначе может и кондратий прийти.
    А у нас, ещё традиция: сдержанные, пока водочки не хлебнули, и понеслось.

  • Вот ещё что: у каждого человека есть порог терпимости — черта, до которой он может совладать с собой — быть сдержанным.
    Дальше, или нужно «выпустить пар», или может произойти непоправимый вред здоровью, типа инфаркт, инсульт, разрыв сердца, или нужен транквилизатор, как правило, сигареты, водка, для кого-то наркотики или таблетки.

  • Владимир, я думаю, что не стоит сдерживать такие положительные эмоции, как радость и смех, потому что смех полезен для здоровья. Хотя бывают ситуации, когда нужно сдержать смех. Или, например, такую негативную эмоцию, как плач, нужно уметь сдерживать, особенно при людях. Чтобы уметь себя сдерживать я думаю, что нужно, например, несмотреть по телевизору негативные передачи, фильмы и т.д. Не нужно все близко к сердцу принимать. Или можно попить настойку валерьянки или пустырника.

  • Хотя у меня у самой не всегда получалось сдерживать негатив при людях. Мои подруги умеют сдерживаться на людях, а я не всегда. Помню один раз я расплакалась прямо в кабинете у психотерапевта. Мне было стыдно, но он сам виноват, он сам меня довел до этого.

  • Владимир, спасибо. И можно, я вам задам вопрос не по теме. У меня рост 167 см, а вес колеблется в пределах 56-57 кг. И вот этот самый» умный» психотерапевт сказал мне, что я уродина и я должна весить минимум 62 кг.Он говорит, что только женщины в теле женственны и красивы. Меня же он » обласкал» по полной программе Я поэтому расстроилась, не сдержала эмоции.Было обидно такое слышать от врача. Если бы ещё одноклассники так обзывали, это одно. Но когда взрослый человек, тем более врач, такое говорит. Кстати, это тоже пример его несдержанности. Слишком худой себя не считаю. Владимир, подскажите, пожалуйста, какой нормальный вес для моего роста 167 см, а то мне люди называют разные цифры.

  • Владимир, спасибо вам за поддержку!!!

  • Кстати, Владимир, этот психотерапевт вроде как уже не работает. Мне знакомые сказали, что он в другой город уехал.
    Владимир, я тоже считаю, что у меня с весом все нормально. Тем более, к полноте я никогда склонна не была, на диетах никогда я не сидела.

  • Юлия, спасибо за интересные дополнения к статье!

  • Юля, на мой взгляд, для не рожавшей девушки, ваши параметры более чем нормальны.
    И забудьте про этого извращенца-психотерапевта, мы уже это с вами оговаривали. Более того, я уверен, если бы вы с родителями или кто-то из пациентов пожаловались на этого деятеля, то его бы давно уволили, если он до сих пор работает врачом.

  • Кстати, отношение к еде, отлично демонстрирует сдержанность, как таковую. Некоторые от природы сдержаны в еде, а некоторые сдержаны в еде разумно, а некоторые вообще не сдерживаются.

  • Владимир, по поводу еды я с вами согласна. Я не сижу на диетах, но и чревоугодием не страдаю. Я умеренно сдержана в еде.

  • Думаю, что за сдержанность также отвечает темперамент и забытое понятие — воспитанность человека. Целые поколения дворянских детей учили сдерживать свою лишнюю эмоциональность. Поэтому сдержанность не била по мозгам. Все было в меру. Но и среди дворянского сословия были экзальтированные особы, о которых сплетничали и записывали в анналы людской памяти.
    По ходу развития истории, манеры воспитания изменились, упростились и сдержанность стала не в ходу. Вспомните фильмы о становлении советской власти, снятые в 30-40-ые годы двадцатого столетия. Сплошной надрыв и оголенный нерв. Через экран лилась идеология несдержанности, на чем и воспитывались новые поколения.
    В 90-ые стала насаждаться несдержанность от разрухи в человеческих судьбах. Поколение тех годов, было настолько никому не нужно, что и оно, родив своих детей, не стало приучать к сдержанности через воспитание. Теперь человек сдерживает свои порывы только тогда, когда ему это надо или грозит общественным порицанием или правовым наказанием. Здесь на первый план приходит все тот же темперамент и интеллект. Новые реалии. А воспитанность слегка отсвечивает.

  • Спасибо, Ирина, за очень содержательное и правильное дополнение к статье!

  • Владимир, я недавно заметила, что папа моей подруги очень несдержанный человек. Если с ним не соглашаются, он начинает орать, называет он себя истиной в последней инстанции. Ещё он никогда не просит прощения, считает, что он никогда не виноват, что он всегда прав. Владимир, скажите, такой человек, как папа моей подруги нуждается в психологической помощи? Его можно назвать несдержанным психопатом?

  • Юля, на мой в взгляд, нужно жить в реалиях, а не как положено и как хочется.
    В частности, вы должны понимать, что взгляды — представления, убеждения, мысли и прочее, отца вашей подруги, — есть такие, какие они есть и не подвержены изменениям — ибо он сформированная и состоявшаяся личность.
    Нуждается ли он в психологической помощи!? Да, мы все, 90%, как минимум, в ней нуждаемся. Вопрос и проблема в том: а кто эти психологи и психотерапевты, к которым мы можем обратиться и обращаемся (самые отчаянные и безнадёжные)? Не нуждаются ли они в определении своей собственной психической адекватности.

  • Владимир, ну в общем то вы правы, но только может не 90 процентов людей нуждаются в психологической помощи, а все таки меньше. Вы, Владимир, производите впечатление адекватного человека. Про себя скажу, что я не очень доверяю психологами и хочу как то без них справиться.
    Владимир, скажите, а домашние животные способны как то улучшать психическое и физическое здоровье? А то у меня рыбки гуппи есть, но толку от них никакого. Я мечтаю джунгарских хомячков завести, может они как то помогут моё самочувствие улучшить. Как думаете?

  • Владимир, согласна с вами. Спасибо вам за ваш рассказ о ваших домашних питомцах.

  • Юля, на мой взгляд, любые животные — забота о них и сохранение их жизни, положительно влияют на психику человека. Когда-то в детстве держал гуппи и прочих рыбок, помню, о их жизнестойкости и выживаемости.
    Я живу в частном доме, была собака, после которой другие собаки никак не приживаются. Постоянно есть кошка — просто, живёт, как член семьи, но сама по себе — домой ходит только есть и спать. Ласкается только ко мне.

  • Владимир, и снова здравствуйте. Я хочу сказать, что я никогда не была сентиментальной, но в этом 2016 году начала за собой замечать, что я плачу под некоторые мультики. Названия их не помню, помню только что это были советские мультфильмы. Так вот я хочу спросить у вас, Владимир, нормально ли взрослой 26- ти летней девушке плакать под мультики и как справиться с этим состоянием без помощи психотерапевтов??? Заранее спасибо за ответ.

  • Юля, по-моему так: человек имеет душу — свой духовный мир, который проявляется в чувствах и в эмоциях, как переживания по поводу своего существования в реалиях. Поэтому, мы чувствуем себя, сопереживаем другим, переживаем по поводу того или иного обстоятельства в жизни, и прочее.
    Например, можем остро реагировать на художественное произведение, как на концентрацию и передачу чьего-то духовного мира или переживаний его. Мы можем плакать от эмоционального перенасыщения и перенапряжения, смотря, например, фильм, концерт, и прочее.
    Почему Вы считаете, что мультфильм не может вызывать эмоций до слёз?
    Или, например, нельзя заплакать от сопереживания нашим российским спортсменам, которых отстранили от Олимпиады? У меня, например, вместе с Исимбаевой накатила слеза, когда она выступала на приёме у президента страны.
    Душа может быть тонкой, утончённой, а может быть грубой и дикой. То есть, кто-то плачет и может заплакать над мультиком, а кого-то «ничем не прошибёшь».
    Юля, не придумывайте, себе сама, болезни, под влиянием своих родителей.

  • Владимир, я с вами согласна. Просто я себе почему то вбила в голову мысль о том, что плакать над мультиком или грустной музыкой-это проявление слабости. Но это исходит точно не от моих родителей. Просто у меня была подруга, которая так сказать была скупа на эмоции. Может, глядя на неё, у меня сформировались неправильные мысли.

  • Да, Владимир, вы правы.

  • На мой взгляд, понятие «проявление слабости» — весьма относительное человеческое понятие.
    Например, под силой духа, как антагонистическим понятием слабости, часто выдаётся жестокость, животная бесчувственность, бездуховность, и прочее, что, как раз, никак не украшает, на мой взгляд, ни мужчину, ни, тем более, женщину.
    Хотя, конечно, сдержанность в проявлении эмоций, всегда является проявлением культуры поведения человека.
    Но есть же разница: всплакнуть или психануть на людях, или в одиночку.

  • По-моему, не надо стесняться проявлять эмоции от просмотра фильма, концерта. Это даже хорошо, что произведение нашло отклик в душе. Ведь автор именно этого и добивался. Так и формируется личность, человек. И очень важно, чтобы и дети учились переживать, сопереживать герою книги, фильма.
    После таких волнений, как в песне поется «на душе, как в синем небе, после ливня чистота…».

  • Чувственность и рациональное — это проявление двуединой сущности человека — биологической и духовно-разумной.
    Так уж устроен человек: это система (сплав) чувств и разума. Убери что-то одно, и будут перекосы, ущербность: или «биоробот», или истерично-эмоционально-чувственное — неадекватное существо.
    В этой связи, очередной раз есть повод задуматься: насколько, всё же, человек — беззащитное, неприспособленное, уязвимое существо в своей жизни.
    Лично я, полностью согласен с мнением ряда учёных, что человек, в силу некоего провидения (возможно некоего сверх разума, который мы считаем богом в своём чувственном сознании), активно готовит себе замену.
    Это будет сверх человек на не биологической, а на кремниевой основе.
    Будут ли у него эмоции и чувства? Или это будут одни «мозги», в том числе, которые мы уже создаём, как информацию в сети интернет?
    На мой взгляд, эмоции и чувства, даже, если человек перейдёт в новую форму своего существования, останутся.
    Ибо без эмоций и чувств, невозможно иметь, такие цивилизационно значимые для любой разумной формы жизни, факторы, как целеполагания, мотивация думать, действовать — жить, само желание жить, воспроизводить себе подобных, и так далее.
    То есть, разум, построенный на одной логике, — типа компьютера, без эмоций и чувств или чего-то подобного, просто, не способен существовать.
    Во всяком случае, в наших суждениях, в нашем разуме, построенном и основанном на эмоционально-чувственной базе.

  • Доброго дня. Читаю Вас с удовольствием

  • Елена, большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *