Эмоции у мужчин и женщин. Нужно ли проявлять эмоции?
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Суть эмоции
Эмоции, как постоянные спутники в жизни человека, имеют довольно сложные характеристики и существуют как целая система рефлексии человека на жизнь вокруг себя и в ней.
Суть эмоции – это осознаваемая или неосознаваемая реакция психики и организма в целом, как проявление оценки того или иного события (ситуации) с точки зрения внутреннего (чувственно-рационального) и внешнего (телесного) комфорта человека.
Например: мы смеёмся, потому что такова наша реакция на ситуацию, в которую мы попали, или вообразили, слушая анекдот, – такова наша оценка этой ситуации и так она соотносится с нашим состоянием.
Мы грустим, потому что чувствуем дискомфорт от чего-либо – так оцениваем обстоятельства или себя в них. И так далее.
Эмоции имеют древнее происхождение в развитии животного мира и присущи не только человеку, но и высшим животным.
Это в силу того, что эмоции, помимо того, что своеобразно проявляются и переживаются человеком (животным), главная их функция в том, чтобы подготовить психику и организм к адекватному проживанию в этой ситуации – в этом событии.
Страшно: надо подготовиться спасти себя – происходит комплексный выброс гормонов и ферментов, которые мобилизуют психику и организм. Радостно: тоже самое, — радость, тоже, ведь, надо пережить.
Печаль, гнев, злость, весёлость… — всё это внешние проявления оценённой ситуации и ответной внутренней и внешней реакции, согласно этой оценки. То есть, эмоции — это способ и механизм жизни. Не больше и не меньше.
Обратите внимание на такой факт, — отрицательных эмоций значительно больше, чем положительных. Это говорит, как минимум, о сложности и враждебности к нам жизни вообще и необходимости понимать и считаться с этим фактом в своих отношениях с людьми, в частности.
Эмоции у мужчин и женщин
В силу различного участия в процессе деторождения, наряду со всеми прочими различиями между мужчиной и женщиной, существуют и различия в эмоциональной сфере.
Скажем так: эмоциональная жизнь женщины более правильная с точки зрения её функционирования и адекватности реакции и проявления.
Грубо говоря: женщина и генетически и социально предрасположена к естественности в проявлениях эмоций. Смешно – смеётся, обидно – плачет, и так далее.
А вот мужчина и генетически и социально вынужден или сдерживать свои эмоции или вообще их не проявлять внешне.
Генетически это обусловлено тем, что в процессе своего исторического развития, у мужчины развились такие элементы мозга, которые позволяют ему воспринимать и осмысливать реалии более рационально (разумно).
А у женщины же мозг приспособлен к более чувственному восприятию жизни и себя в ней. Именно эта повышенная чувственность и позволяет женщине быть более эмоциональной.
Социум, исходя из своих интересов развития, тоже обделил мужчину: от мужчины, на протяжении известной нам цивилизации, всегда требовалась мужественность и стойкость.
То есть, иначе говоря, от мужчин требуется сдерживать эмоции или вообще их не проявлять внешне. А этим самым, нарушается весь механизм эмоционального процесса.
Нужно ли проявлять эмоции?
И как поняли уже учёные и просто наблюдательные люди, именно это влечёт проблемы со здоровьем у мужчин и более ранний порог смертности по сравнению с женщинами. У каждого второго мужчины после сорока есть проблемы с сердцем, например.
А если взять пагубные привычки: водку пить и курить? И, отчасти, даже, налево ходить? Вот все жёны и врачи женщины говорят: Бросайте курить, пить, у вас (у тебя) не хватает, просто, силы воли…
Знаем, видели, хоронили, тех, кто не пил, не курил, не ходил, голос не повышал… Вот, потом, как констатируют, «сердечко и не выдержало».
По моим жизненным наблюдениям, как раз, мужчины, которые наделены повышенной чувствительностью, а как следствие, и эмоциональностью (вспомните, например, богему), несмотря на сильный интеллект и волю, практически, не могут справиться с пагубными привычками.
Почему? А водка и никотин и «гульба» помогают им справиться с постоянной стрессовой жизнью. А стрессы возникают, как раз, из-за того, что они не могут реализовать – выплеснуть свои эмоции наружу.
Ведь, простите за грубое, но абсолютно точное сравнение: загонять эмоции внутрь – не проявлять их вовне – это равносильно тому, что иметь отличный, мощный секс, но не завершить его – не дойти до оргазма.
Сильно вредно, знаете ли, как вреден любой процесс в организме, который не дошёл до своего логического конца.
Вот и мечется чувствительный (читай: нормальный) мужчина между двух огней – между вредными привычками и между эмоциональными стрессами, которые он никак не может сбросить, кроме как «нажравшись» или потягивая сигаретки одну за другой.
Или пойдя налево, что тоже разряжает эмоции (да ещё как!).
И вспомните, для сравнения, «бесстрастных» мужчин, если они таковыми являются, а не героически из себя изображают оных, то у них и чувствительность понижена — «шкура как у слона».
А женщины, «спокойные как удав»? Ни тебе в постели, ни тебе по жизни – скучно с ней, знаете ли: или «слишком умная» или не пробиваемая, «как танк» — бесчувственная – не эмоциональная.
Резюме: Как быть с эмоциями?
Дамы и господа, давайте будем разумными в своей эмоциональности и в отношениях с близкими и не очень, людьми.
Эта разумность, по-моему, и будет состоять в том, что мы должны и сами жить эмоциональной жизнью – при малейшей возможности, проявлять естественным образом свои эмоции, НО и ДАВАТЬ другим проявлять свои эмоции.
То есть, на практике, если муж или жена, или ребёнок, или друг, «вдруг» закатили, например, истерику, то не надо в ответ, немедленно гасить её всяческими ответными действиями. Пусть выкричится, выплачется, напричитается – разрядит свои эмоции.
Они ведь не сами по себе возникли? И они должны реализоваться – найти выход вовне.
Надо всегда помнить, что загоняя эмоцию себе или другому человеку «внутрь», мы невольно становимся на одну позицию с той женщиной, которая «дать дала», а испытать оргазм – нет: мы разрушаем организм, подрываем здоровье.
А что вы думаете по этому поводу, дамы и господа? Как проявляются эмоции у мужчин и женщин? Нужно ли сдерживать эмоции?
Ещё статьи по этой тематике:
Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира
Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура?
Общение с людьми. Эмоции и разум в общении, как ими управлять?
Негативные эмоции в семейных отношениях, дома — как их снять?
Вроде бы этикет диктует необходимость сдерживать эмоции, а оказывается, это прямо жизненно необходимо — давать им выход. Как бы это совместить?
Ну, на практике, большинство из нас соблюдают этикет только на людях, а эмоции оставляют для дома: вот, дома — Держись!
Просто, домашние и сам человек, должны понимать эту систему: что человеку нужно проявить свои эмоции, как правило отрицательные.
И всем нужно знать, что нужно знать меру во всём, в том числе и в эмоциях: не доводить их выражение до полной расхристанности.
Хотя, у всех свои понятия о мере: кто-то считает, это когда начинают откровенно бузить, а кому-то и крик кажется беспределом.
Ну, да: разрядить обстановку, ситуацию обязательно нужно!
А способов много: пошутить, извиниться, словом или делом загладить свою вспышку — ну, там, приласкать или сексом заняться — что-то типа этого, в зависимости от самой ситуации и степени страстей.
Главное, не забывать потом все свои выплески эмоций перевести в шутку, иначе неизбежны обиды, непонимание.