Почему о счастье молчат, если оно есть, и говорят, если – нет
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Причины, почему о счастье молчат
Никто на свете не может сказать, сколько всего людей счастливых: О счастье молчат – не рассказывают всем. Даже, часто, близким людям. Более того, даже участникам-соучастникам этого счастья. Почему? Причин несколько:
О счастье молчат, если оно есть, потому что незачем и некогда говорить о нём
Вот, — счастливый человек. А таковым себя чувствовал всякий человек, хоть однажды и когда-то в жизни.
Много вам рассказывали о таком состоянии, или вы со многими делились о своём счастье? Повторяю, если вы действительно были счастливы, что задним числом, как правило, как-то виднее.
Ответ большинства людей будет такой: Нет! Более того, часто, счастливый человек и не задумывается, что он счастлив.
Он, просто, чувствует-ощущает «всеми фибрами души» своё счастье, здесь и сейчас. Ибо счастье не плод разума, размышлений.
А это, именно: чувства и их проявления – эмоции радости. И прочие, положительные, — их целый комплекс, чувств и эмоций, которые и создают у человека ощущение счастья.
Когда и зачем говорить о счастье, если оно есть? Оно переполняет всё тело и душу, но не рвётся наружу.
Ибо человек жаден до счастья: Оно только моё! — и не хочет с ним делиться. Не путать с тем, что: человек хочет, чтобы другие радовались его счастью и радовались вместе с ним.
Тем более, зная, по опыту или по знаниям, что оно редкое, скоротечное и хрупкое: сегодня есть, а завтра — может уже и не быть.
О счастье молчат, чтобы не завидовали
Одной из внешних причин и проявлений зависти в отношениях людей, есть то, что: многие, буквально, болезненно воспринимают успехи других.
Что уж говорить о счастливых людях? Им завидуют, часто, даже близкие люди: Почему он (она) счастлив, а не я!? Типа, а чем я хуже? Или, даже: Я лучше – я более достоин, заслужил быть счастливым!
Поэтому, осознанно или интуитивно, действительно счастливые люди, стараются не говорить о своём счастье. И, вообще, «не рисоваться» в своём этом состоянии. Чтобы не завидовали и «не сглазили».
О счастье молчат, потому что: «Всё равно не поймут»
Людям вообще тяжело понять друг друга. Ибо «сытый голодного не понимает». А ведь, в таком состоянии, как правило, люди и находятся в своих отношениях.
Находиться на одной волне чувств и мыслей, а значит, действительного понимания — редкое явление в отношениях.
Да и кто сказал, что понимание другого человека, вызывает к нему какие-то обязательно позитивные чувства?
Типа: Ну, понимаю я тебя, когда ты мне рассказываешь о счастье. А мне-то, что, с этого? – я счастливым, как ты, от этого не становлюсь.
Чужим счастьем сыт не будешь: оно может быть лишь элементом-кусочком твоего счастья. Ибо ощущение счастья – счастье — ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ чувство.
Оно не передаётся другому человеку, даже, если ты счастлив именно с ним. Ты можешь быть счастлив с ним, а он несчастлив или безразличен, сколько ты ему о счастье ни говоришь.
Про счастье говорят, когда его нет, потому что хотят доказать, что оно есть
Любители посещать социальные сети, прекрасно знают: там несчастных людей нет исключительно только среди одной категории людей.
Это люди успешные, богатые и популярные, в смысле: работают на публику и зарабатывают этим.
На страницах и аккаунтах таких людей сплошное счастье. О счастье, своём и во всех проявлениях своей жизни, они говорят и показывают в каждом новом своём сообщении и в каждом новом снимке.
Не нужно большой наблюдательности, чтобы сообразить, что, все эти разговоры о счастье, не более, чем часть имиджа популиста. Типа: быть счастливым и успешным – это часть образа и основа популярности.
НО, есть и другой способ привлечь внимание к себе: скандальные новости о несчастьях «любимцев публики». Поэтому, со страниц жёлтой прессы и с экранов ТВ, мы постоянно видим, что, «богатые тоже плачут».
Не будем, здесь, углубляться в вопрос, где больше счастливых людей и счастья: «в хижинах или во дворцах».
НО, очевидно, что, популисты, как и те, кто следует за ними в своём стремлении рассказывать и показывать о своём счастье, на самом деле, пытаются изобразить-вообразить и доказать, себе и людям, что:
— Я счастлив;
— Я счастлив, потому что я такой «крутой» — особенный и избранный;
— Я счастлив, несмотря ни на что, опять же, потому что я – это я.
И что с того, что под этой бравадой о счастье, часто кроется неудовлетворённость жизнью, а часто, и откровенное несчастье.
Говорить или не говорить о счастье
Это дело, конечно, каждого человека, извещать кого-либо о своём счастье – говорить или не говорить о счастье.
Дело то, ведь, по большому счёту, не в этом. А в том, чтобы быть действительно счастливым человеком. Хоть иногда, а лучше: чаще и больше, чем несчастливым.
Но, обратите внимание, в этом и есть смысл этой статьи, большая разница: быть счастливым человеком и изображать или доказывать, что ты таковым являешься.
И, как правило, отличить-различить, счастье действительное или счастье мнимое, можно, как раз, по этому признаку:
Говорит ли о счастье человек или молчит — счастливый он действительно, или пытается доказать, себе и людям, что он счастлив.
И вообще, кстати, вездесущие социологи давно выяснили:
Чем более человек общается по поводу своего счастья и жизни, в реале или в социальных сетях. Тем больше вероятность того, что, у человека в жизни не всё благополучно.
Разговорами о счастье и об успехах в жизни, он компенсирует и дополняет их отсутствие или недостаток в реалиях своей жизни.
Ещё статьи по этой тематике
Счастье человека – жить без насилия себя и над собой
Радости жизни, в чём они, и почему у всех разные
Женское счастье. И это всё, что нужно женщине!?
Что такое счастье? Цена счастья
Любовь и счастье есть. Просто, надо понять что это такое
Философия жизни человека. Счастье Быть или счастье Иметь
Что такое счастье? Как понять что оно есть?
Действительно, счастья никогда не бывает много, и оно — лишь моменты в жизни. Где уж тут о нём говорить!?
А попса, политики и понтовщики разного рода, автор прав, изображают из себя счастливых, чтобы создать имидж и прикрыть свои комплексы неполноценности. Мол, ну как же: мы на вершине жизни — мы счастливы! А большинство из них имеют отношения хуже рабоче-крестьян, вплоть до мордобоя в семье.
Да, но среди обывателей, мужчин и женщин, бывают и нытики — вечно несчастные.
Народная мудрость такая: Не хвастайся хорошим, но и не говори, что у тебя всё плохо. Поэтому-то мы, в большинстве своём, говорим, даже близким: У меня всё нормально.
По-моему, это тот случай, когда, действительно, лучше быть таким, как и все.
Владимир,спасибо вам за статью. Говорят, что счастье- это когда тебя понимают. По моему это правильное выражение. И еще я думаю, что счастье мимолетно, как правило. Нужно радоваться тому,что имеешь в данный момент, а то,как говорится, что имеем не храним, а потерявши- плачем.
Желание понимания — естественное желание человека, потому что, часто, этого понимания нет. Иногда, человека окружает просто катастрофическое непонимание. ИЛИ, просто, ему КАЖЕТСЯ, что его не понимает никто.
Поэтому, понимание, сопереживание, сочувствие — это всё элементы счастья.
НО, на мой взгляд, никак не само счастье.