19.03.2024

Нравоучения ребёнку, нужно ли читать мораль детям

Последнее обновление статьи: 03.03.2019

Воспитание ребёнка: Нужны ли нравоучения ребёнку?

Нравоучения ребёнку. Нужно ли «читать мораль» детям

Воспитание ребёнка. Нужны ли нравоучения ребёнку

Почему-то многие родители считают, что делать нравоучения ребёнку, не нужно.

То есть, «читать мораль», да и вообще, словесно обучать его и воспитывать, — нет особого смысла.

Всё равно, мол, в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Мол, что толку читать ребенку мини-лекции по поводу его поведения, вообще.

А, тем более, читать ему морали, в частности.

Действительно, ребёнок не способен адекватно и эффективно воспринимать родительские нравоучения. Как и нравоучения учительницы, например.

Это происходит в силу самых разных причин:

— низкого уровня развития психики;

— неразвитости понятийного аппарата;

— отсутствия собственного опыта, и прочее.

Но, на мой взгляд, нравоучения ребёнку, всё же, очень необходимы в воспитании ребёнка.

Как форма общения и как форма воспитания. Как форма близости и как форма укрепления уважения к родителю, и так далее.

Наряду, конечно, с другими формами обучения и воспитания ребёнка.

Например, такими как:

— «делай как я»;

— прямого указания, как надо делать;

— создания привычек, и прочее.

Но главное в чтении нравоучений, естественно, то, что:

— Этим самым, собственно, мы и воспитываем-формируем у ребёнка его нравственность. То есть, объясняем и прививаем ему моральные ценности, принципы, идеалы, понятия.

— Если родитель не показывает ребёнку своё аморальное поведение. При этом, делая ему свои позитивными нравоучениями. То он демонстрирует ребёнку свою нравственность на деле.

То есть, если родитель не учит ребёнка двойной морали. Когда на словах одно, а в делах — другое.

Что положительно сказывается на оценке его ребёнком и его отношениях с ним.

Почему воспитание ребёнка требует «чтения ему моралей»? Почему нравоучения ребёнку необходимы

Нравоучения ребёнку необходимы — «читать мораль» ему нужно, потому что:

1. Так как при монологе родителя: беседе с ним по поводу его поведения и на любые другие темы. Здесь ребёнок учится воспринимать речь, анализировать её.

К тому же, при этом, он осуществляет все мыслительные действия по поводу речевой (вербальной) информации.

2. Самое важное, почему нравоучения ребёнку нужны: родитель объясняет и показывает своё отношение и видение той или иной проблемы.

Это прямое воспитание ребёнка, по принципу показа ему «что такое хорошо, а что такое плохо».

Конечно, важно показать и действиями, что хорошо, а что — плохо». Но, когда это подтверждено в речевой форме, воспитание ребёнка на много эффективнее.

3. Важно, что нравоучения ребёнку, помимо того, что это НРАВОУЧЕНИЕ. Это и существенный элемент поддержания близких и доверительных отношений ребёнка и родителя.

Даже, если ему неприятно слушать нравоучения. Как правило, потому что они носят элементы унижения его личности. А так же содержат угрозы, порицания и давления на ребёнка.

Тем не менее, они куда как «приятнее» ребёнку, чем явное или скрытное безразличие к нему, со стороны родителя.

А вы, как думаете, стоит ли детям говорить нравоучения — «читать ему мораль»? Нужно ли говорить нравоучения ребёнку, воспитывая ребёнка?

Ещё статьи и по этой тематике

Воспитание детей родителями – обязательный минимум воспитания

Ребёнок не слушается – наказывать, терпеть, не замечать

Истерика, истеричность, истерия. Что делать при истерике

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Воспитание ребенка в семье, факторы влияющие на воспитание

Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное

23 комментария для “Нравоучения ребёнку, нужно ли читать мораль детям

  1. Здравствуйте, Всем. Я считаю, что необходимо помогать и наставлять ребёнка. Но, ГЛАВНОЕ, как это делать. По себе помню. Если меня насильно заставляли что-либо делать, то это вызывало у меня обратную реакцию.

  2. Да, есть такое дело. И это проблема не одной темы (поста).
    Это, пожалуй, самый сложный момент в воспитании ребёнка: как не подавляя волю ребёнка, направить его на путь истинный.
    Но, в этом посте, я хотел, пока, затронуть один момент: необходимости нравоучений. Как, по Вашему, стоит ли их делать ребёнку или нет?

  3. Как же маленькое существо само поймёт где правда. а где ложь? Конечно, может и само — через пробы и ошибки. И через много лет скажет «спасибо» родителем что не вмешивались в его жизнь или не скажет если воспримет это как ненужность. Но есть и другая сторона. А если попадёт в «плохую» компанию. Что может из этого вылиться? Как же поступить? Что вы думаете? Если честно мне сложно судить ведь у меня нет детей.

  4. На мой взгляд, у нормального родителя должно быть 2 свойства: любовь к ребёнку и ответственность за него.
    Эти два чувства и заставляют биться родителя в тисках повседневных забот и проблем, которые постоянно возникают в отношениях родитель-ребёнок.
    Алгоритмы, как надо решать те или иные проблемы, которые возникают в этих отношениях, конечно существуют. Но, что родитель, что его ребёнок, что отношения между ними, настолько в каждом случае уникальны, что если говорить об этих проблемах, то только в самых общих чертах, абстрагируясь до самых общих положений и правил. Ибо, если говорить о конкретике в этих процессах, то вполне может возникнуть ситуация: что для одного благо, то для другого вред (зло).
    Например, на одного ребёнка, возможно, допустимо прикрикнуть, «врезать» оплеуху. А для другого — это никак нельзя. И так далее.
    Поэтому, мы здесь и стараемся говорить об общих моментах и конкретике, в ракурсе обмена опытом: а как у других.
    А чтобы ребёнок не попал в плохую компанию, это не одномоментное действие, это и есть весь воспитательный процесс своего ребёнка. То есть, в зависимости, как его родитель воспитывал и воспитывает, ребёнок или попадает в эту компанию или нет.

  5. я считаю,что нравоучение все-таки нужны.но надо привести правильные примеры.но и дети по-разному принимают нравоучения.очень сложный вопрос.но нужный.

  6. Ой, Марина, по-моему, все отношения с детьми, включая и нравоучения ему, можно охарактеризовать одним принципом: Если долго мучиться, — что-нибудь получится.

  7. Нравоучения нужны, безусловно, они и называются — учиться нраву. Необходимо общаться с ребенком, наставлять с первых шагов,иначе это вполне могут сделать другие. Только вот занудства бы поменьше, унижения личности, оскорблений. Часто родители вообще не умеют и не хотят учить ничему свое чадо. Гуляю регулярно с сыном в парке, мамашки орут на детей по любому поводу, одергивают, шага спокойно сделать не дают: туда нельзя, не подходи к луже, грязнуля, неумеха, не трогай, не беги, упадешь, замараешься…это команды для собаки, скорее. Жалко детей, в сад пойдут, то же самое, в школе, дома, одни команды, дети срываются рано или поздно.

  8. Очень важно, каким тоном разговаривать с ребенком. Нужно с самого начала быть ему (ей,им) другом. Если ребёнок ещё мал, то хорошо присесть на корточки, чтобы глаза были на его уровне и спокойно объяснить, что вы хотите, а не возвышаться над ним. Дети очень чувствительны. Родители — самые родные и мы должны установить с ними контакт и доверие. Очень хороший пример, если родители уважают друг друга и при детях не выясняют отношения. По детям легко определить отношения в семье. Родители должны быть примером. Ведь будущую семью ребенок будет строить по примеру своих родителей и переносить все ценности тоже.Все закладывается с детства. Хорошо, если выросший ребенок будет работать и расти над отношениями в семье, а не жить на автомате. Любящие родители пробуждают в детях самое лучшее. Даже, если дети ошибаются, их надо поддерживать и вселять надежду. Можно поменять все, но семья — это тыл и сила. Там должны царить гармония, понимание, дружба, мир, уют, гармония и т.д. Дай нам всем бог мудрости в отношениях с детьми.

  9. Ксения, Вы обратили внимание, сколько раз Вы употребили слово «должны» в своём комментарии? И с этими «должны» невозможно не согласиться.
    Увы, в большинстве семей они, если и осуществляются, то не в полную меру и не всегда.
    Почему? По-моему, потому что это слишком идеально (хотя в реале вполне может быть): несмотря на простоту этих принципов в ранге правил, для их постоянного осуществления много надо.
    Например: ОБА родителя должны не только понимать их, но и уметь их исполнять, жить по ним — они должны быть привычкой. На ребёнка, в особенности, если он не один, а родители трудятся в поте лица свого, ЧАСТО, элементарно, не хватает ни времени, ни сил. И так далее.
    Но, знать и понимать, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, то что Вы написали, по-моему, мы все обязаны. И ДОЛЖНЫ иметь это ориентиром в воспитании своих детей, да и в семейной жизни, как таковой.
    Спасибо за отличный комментарий!

  10. На самом деле любой адекватный родитель (среднестатистический) в курсе того КАК ДОЛЖНО БЫТЬ в воспитании ребенка. Я не люблю красивых фраз и прописных истин, которые преподносятся, как научное открытие. Вот, к примеру, комментарии Ксении, читаю и умиляюсь…мы все прекрасно знаем, что нужно радоваться весне, цветку, детям и так далее…но жизнь преподает совсем иные уроки, мне вот порой не до цветка на окне, расцвел-и ладненько, нет-тоже не смертельно. Детей своих мы по заднице шлепаем, кричим, ругаем, не пускаем гулять, наказываем каким то другим способом не от того, что не знаем, как правильно. Жизнь не такая уж радостная штука, к сожалению.

  11. Я пишу свою ситуацию и примеры. Детей не шлепаю, не ору и не запрещаю идти на улицу. Запреты сеют бунт. Я заинтересовываю детей. Они мне друзья и мы все решаем мирно. Старшей дочке 26лет, а младшей 16. Все это нелегко порой давалось, но я всегда радовалась жизни и их учила. У младшей дочки диабет инсулинозависимый. Мы прошли 5 реанимаций. Когда сахар в крови повышается, то диабетик становится раздражительным. Когда надо, я даю детям побыть самим мо своими мыслями, книжками. подружками. Потом ходим в кино, на выставки, в театр, на концерты, в парки. Совместное приготовление еды очень объединяет. Они со мной всем делятся. Мы понимаем друг друга и дорожим нашими отношениями. Старшая дочь вышла замуж и у меня самый лучший в мире зять и его семья. Хорошее притягивает хорошее. Мы научились в любых сложных ситуациях (а их было предостаточно) вырабатывать в себе позитив. А ещё мы дома все поём. Когда они были маленькие я им пела под гитару, на ночь читала Есенина и Пушкина, всегда обнимала и целовала. У нас есть веселая традиция, даже, если кто-то идет в магазин, то помахать из окна. Они всегда смотрят наверх, а там семья всем составом машет руками и все улыбаются. Это объединяет. Когда мне нужна была помощь, я всегда говорила: «Мне было бы приятно, если ты поможешь ….» И всегда благодарю и хвалю. Дети отвечают мне тем же. Желаю всем взаимопонимания в семье. Практикуйте!

  12. Практикую и практиковала раньше, но, вероятно, с тремя мальчиками немного сложнее, чем с девочками, хотя и те и другие могут выдавать «коленца». Старшему моему 22 года, всю свою жизнь он астматик, в детстве «жили» в больницах и реанимациях, постоянно вывозили его на моря-курорты, даже несколько лет жили у моря ради этого. Берегли его, окружали заботой и многое делали вместо него. Ему теперь намного лучше, но делать ничего уже не хочет сам, работы все вредные, ищет как бы работать, лишь бы не работать, живет с девушкой отдельно от нас и теперь уже девушка все делает за него. Я тоже не кричу на него, тем более не шлепала и не унижала, но выросло то, что выросло. Теперь уже с другими сыновьями я не практикую тепличные условия.

  13. Ваша не большая дискуссия по поводу методов воспитания лишь подтверждает истину: единых методов нет и не может быть, есть только общие направления и отношения. Ведь, даже в одной семье к детям относятся по-разному.

  14. Ксана, я с вами согласна о тепличных условиях. Мы тоже младшую очень ограждали от всего. Астма, к сожалению входит в букет ее недугов как и многое другое. Вовремя заметили, как стал портится характер. Диабет с 5 лет. Сейчас ей 16. Были бессонные ночи, т.к. сахар в крови мог упасть и Гипа (гипогликемия). Если во время не дать сладкое, то заканчивается комой и хуже… Жить все время начеку. Следить за количеством углеводов в пище. С собой всегда сумки с уколами, медикаментами и едой. У нее четыре раза в день уколы + измерение сахара в крови. Честно, очень трудно. Я даже боялась расплакаться, чтоб она не видела. Все жалели. Потом я взяла себя в руки и мы всей семьей сделали диабет способом жизни, а не трагедией. У других и хуже бывает. Я нашла литературу, где были примеры людей, которые добились хороших результатов в жизни, несмотря на болезни. Стали искать позитив в жизни и нашли. Очень важно наше общение. Спасибо за хороших людей рядом, за семью, за информацию, которые помогают справиться с трудностями. Сейчас дочка спрашивает:»Мам, чем тебе помочь». Ничего не дается просто так. Над всем нужно работать и мы это делали. Курочка по зёрнышку клюёт :)Много было ошибок, но мы поднимались. Очень помогает хорошая музыка, она очищает душу. Когда все накапливается, я останавливаюсь и анализирую. Сделав выводы, иду дальше. Никто не сказал, что будет легко. Но внутренний настрой и стремление к лучшему помогают любить жизнь и радоваться даже цветку на подоконнике.

  15. Ксения, вот мне пришла мысль, что Ваша, как и многих, жизнеутверждающая философия построена на отторжении и борьбе с негативом, который Вам пришлось вкусить в жизни.
    Вы, в отличии от таких как я, не стали скептиком и пессимистом, а стали оптимисткой и позитивно настроенным человеком. Почему такое различие? По-моему, это зависит ещё и от личности самого человека и от свойств его психики.

  16. Нравоучение, какое -то не очень современное понятие, для сегодняшних детей. Скорее, нужны советы, доверительные отношения и конечно дружба, между родителями и детьми( любовь, само собой). Когда дети дружат с родителями, все нравоучения, воспринимаются, как — то иначе, не «достают» и не вызывают раздражения. Если ребенок постоянно слышит в свой адрес недовольства и претензии, врядли он будет стараться, стать лучше. А уж криком и «более тяжелой формой внушения», тем более ничего не добьешься.
    К теме: «А я, до 5 лет, считал, что меня зовут: «Заткнись»!

  17. Вами можно только восхищаться, Ксения, терпения Вам не занимать! Я не пессимист по натуре, скорее назвала бы себя оптимистическим реалистом. Тяжело иметь больного ребенка, особенно в нашей «социалистической» действительности, много нервов уходит и не все возвращаются. До Вас мне далеко, у меня не получается радоваться мелочам, к сожалению.

  18. А я верю, что у вас получится видеть и радоваться тому, что вас окружает! Никогда не смотрите на себя глазами других людей. Вы одна такая, неповторимая! Улыбнитесь прямо сейчас:) Посчитайте за что вы можете радоваться. У многих нет того, что есть у вас. Вот притча. Однажды к правителю пришло много народу и каждый со своим горем. Правитель сказал,чтоб они написали все это на бумаге, сложили и опустили в корзину. Потом он всё перемешал и предложил все разобрать. Когда они прочитали, то попросили,чтоб им отдали их беды… То, что я писала — это только 10% из всего, что мне пришлось пережить. Всегда жила под девизом:»Если не я, то кто же» :) В результате этого пришел опыт и много людей, которые приходят ко мне и домой и на работу. Бывает очень устаю от этого. Но видно это моя миссия на Земле. С самого детства отношусь к людям так, как хотела бы, чтоб относились ко мне. В жизни, конечно не все отвечают тем же. Но это тоже опыт, за который я благодаю. Многие злоупотребляют и мне очень трудно было научиться говорить «нет». Хороших людей тоже достаточно. Желаю вам позитива, востребованности, радоти бытия, любви, хороших людей рядом, гармонии в себе, улыбок и отличного настроения! Удачи во всем!

  19. Я тоже всю жизнь живу под девизом о котором Вы упомянули,но порой задумываюсь все же, а почему всегда я? А другие где же? С возрастом розовые очки тускнеют, не хочется уже постоянного общения с разными людьми, тем более привечать их к дому, тяжело дается прощение подлости и непорядочности, не могу подставлять левую щеку, если ударили по правой. Спасибо Вам за пожелания, но каждому из нас предопределен свой путь и мой взгляд на мир намного мрачнее, чем Ваш, ничего уж тут не поделаешь.

  20. Создав гармонию в своём разуме и в сердце, мы обнаружим её в нашей жизни. Внутреннее создаёт внешнее. Всегда!

  21. Мне приходиться нравоучать своих детей постоянно, сама так воспитывалась мамой. Говорю, это можно, а это нельзя. А потом они и сами спрашивают у меня аж до смешного: Мама а можно я в туалет пойду?, я шучу — конечно нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top