Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Потребности личности – это не животные инстинкты

Потребности личности – это не потребности человека, которые он имеет в ипостаси животного.

Потребности личности — не продукт необходимости жизнеобеспечения тела, а продукт духовной ипостаси – личности человека, как социализированного существа, которое живёт и осознаёт себя среди людей во всём многообразии социальных связей.

Не будем далее развивать тему о соотношении духовного и животного в человеке – это отдельная тема. Нам очевидно, что только человек в образе личности, может иметь духовные потребности, коих много.

Но хочется остановиться лишь на трёх потребностях личности, которые, на мой взгляд, объясняют потребность личности в любви. И как следствие наличия любви, потребность в семье.

Ибо, настоящую, полноценную любовь, реализовать можно только находясь в семейных отношениях с объектом любви.

Три духовных потребности личности – источник общественной – общей жизни

Каждая личность обладает тремя духовными потребностями, выраженными в той или иной степени:

1. Потребности личности: Потребность в близости.

Человек не рождён быть одиноким, одиночкой – его развитие и формирование личности происходит, исключительно, только в многочисленных связях с людьми и продуктами их духовной и материальной культуры и жизнедеятельности.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

НО, среди множества социальных связей, порой не дружественных и агрессивных, человеку, для душевного и телесного комфорта необходимо иметь БЛИЗКОГО человека.

Человека, который поймёт и поддержит, не предаст – на которого можно положиться – он защитит от житейских бурь, и тому подобное.

И, что самое главное, — этот человек, в пространстве и во времени, должен находиться, буквально, близко. Если не рядом, то «стоит только позвонить».

2. Потребности личности: Потребность в поддержке.

Мы все живём, чаще всего, буквально, на свой страх и риск – наши мысли и наши поступки, если они только наши, могут завести не только на неправильную дорогу жизни, но и вообще до утраты связи с реальностью.

Именно поэтому, духовные потребности личности включают потребность в поддержке со стороны других людей.

Или, хотя бы, одного человека, который может дружелюбно подсказать, научить, посочувствовать — ПОДДЕРЖАТЬ нас в наших мыслях и поступках.

Иначе говоря, нам нужен человек, рядом, который способен взять на себя часть ответственности за нашу жизнь: ведь, становясь соучастником наших мыслей и дел, он, даже невольно, берёт ответственность за их результаты на себя, именно, как соучастник.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

3. Потребности личности: Потребность личности в признании.

Нам потребна не только поддержка со стороны, но и ПРИЗНАНИЕ правильности, нужности и достойности наших мыслей и дел. Что-то, типа, выражаемое нами в быту, как: Доброе слово и кошке приятно. Нам нужна похвала, одним словом.

Если мы внимательно посмотрим на эти духовные потребности личности, то увидим, что корни этих потребностей, всё же, уходят в глубокую древность цивилизации.

Близость, поддержка, признание – всё это и поныне культивируется в стадах высокоразвитых животных. Ну, да ладно: что есть, то есть.

Факт остаётся фактом: вот на этих трёх потребностях личности построены личностные, и не только, отношения между людьми.

Мы жаждем удовлетворения своих личных потребностей в близости, в поддержке и в признании. В свою очередь, вступая в отношения, сами являемся источниками удовлетворения чужих потребностей в близости, в поддержке и в признании.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Любовь, семья – потребности личности

А теперь, смотрите, какая красивая и правильная картинка у нас получается, в свете рассмотренных духовных потребностей личности:

Человек тянется к другому человеку для реализации своих потребностей личности – ему нужны близость, поддержка и признание.

Находит он их в личности своего пола – считает его другом, и мы имеем дружеские отношения.

Находит он их в человеке противоположного пола, к которому, его, к тому же, неумолимо влечёт потребность в продолжении рода – Основной инстинкт. Что мы имеем здесь? Любовь!

Не удовлетворяет личность наши духовные личные потребности в близости, в поддержке и в признании – прошла любовь или дружба.

Удовлетворяет: то, даже когда сексуально-половые страсти стихают, мы считаем, что любовь осталась и любовь живёт.

Ибо, хотя и секс, в норме, тоже проявление и духовных потребностей личности (не только животных), но, ведь, не сексом единым жив человек и его близкие и любовные отношения.

Далее: каким способом человек может наиболее полно и комфортно удовлетворять свои духовные потребности? Где наиболее полно и естественно можно предаться любви? Конечно, в лоне семьи, со всеми её атрибутами.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Почему распадается семья? Потому что муж или жена, или оба, не находят в лоне ЭТОЙ семьи удовлетворения своих потребностей в близости, в поддержке и в признании.

Им не хватает или им вообще не дают с обратной стороны семейно-любовных отношений, то, что им необходимо для их личности.

Есть потребности личности, неважно, осознаваемые они ею или нет, эти потребности должны, для «полного счастья», удовлетворяться.

Нет близости, поддержки, признания в отношениях? Значит, нет любви. Нет любви, значит, нет нормальной семьи.

Вот такая серия картинок, простых и понятных, ибо, логичных, на холсте трёх потребностей личности.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Потребности личности в отношениях. Всего должно быть в меру и по справедливости

На мой взгляд, ВСЕ проблемы в отношениях между людьми возникают из-за их НЕОСОЗНАННОСТИ участниками отношений.

То есть, грубо говоря, мы вступаем в отношения и ведём себя в них, тем или иным образом, не понимая ни сути наших отношений, ни их содержания, ни их развития – ни их причин и следствий.

Иначе говоря, в массе своей, отношения между людьми, в том числе и близкие – любовно-семейные, дружеские, протекают ТАК, как протекают – наше их регулирование стремится к нулю.

Между тем, чтобы отношения были нормальными – без эксцессов, а, тем более, приносили личности радость и удовлетворение, они должны быть нам ПОНЯТНЫ – мы должна их осознавать – мы жолжны быть в них со знанием дела.

Ибо, как известно, любое дело в жизни без его знания – это ходьба в потёмках, а то, и в кромешной тьме.

Вот, смотрите, например, что можно сделать с человеком, зная, что он имеет естественные потребности личности. Можно им с успехом манипулировать в своих интересах, не давая, а изображая ему свою близость, поддержку и признание.

Или, например, в особенности этому подвержены женщины: Можно всю жизнь посвятить мужу или жене, или любому другому близкому человеку, давая ему близость, поддержку, признание, а на свои потребности в этом, поставить крест.

Ибо, и религия, веками, и советская идеология, продолженная в постсоветской идеологии дикого капитализма, массово и усиленно прививают населению идею ЖЕРТВЕННОСТИ во имя и во благо кого-либо или чего-либо.

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

А всего должно быть в меру и по справедливости, в отношениях. Вот и всё: не более и не менее.

Если я тебе даю ощущения близости, поддержки и признательности – я тебя люблю, то и ты мне дай это же, и приблизительно столько же.

Нет, так прощай: нечего меня эксплуатировать – я тоже личность, как и ты. Как личности мы разные, но мы все ЛИЧНОСТИ, и потребности личности у нас одинаковые.

И не надо растворять свою личность в личности любимого человека – начинать жить ради него, ради его потребностей.

В надежде, время от времени или когда-то, получить от него, тоже, близость, поддержку и признательность. Мол, поймёт и оценит, и отдаст.

НИКОГДА не поймёт, не оценит и не отдаст, ибо, вы сами же приучили не видеть в вас личность, а лишь чудо-юдо для удовлетворения его потребностей.

По крайней мере, надо в любых отношениях понять и применять понятие «взаимно».

Любовь – взаимно, блага в семье, земные и духовные, – взаимно, дружба – взаимно. Близость, поддержка, признание – взаимно. Если угодно: Дашь на дашь.

Потребности личности в близости, в поддержке, в признании, неистребимы, ибо, это сущностные потребности человека. Так, давайте, их будем знать, и реализовывать во благо себе и своим близким, взаимно.

Ещё статьи по этой теме:

Сексуальная жизнь мужчины и женщины – потребности и идеи

Создание семьи — потребности, традиции, чувства или разум?

Что главное в семье? Семья, как способ жизни

Развитие личности человека. Куда и как развивается личность?

Главное в семье – духовная близость мужа и жены

Качества семьи — условия нормальности семьи и брака

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Владимир

    04.02.2014 at 05:44

    Если считать что потребность личности это потребность любви то я могу сказать что не каждая семья в наше время живет по любви, часто я встречал такие семья где главенствует скрытый расчет.

  2. Объяснение этому очень простое: материальные потребности лежат в основе духовных потребностей и у многих людей доминируют над ними: «голодное детство», видать, сказывается.
    Иначе говоря: любовь — это, в основном, для души, — для духовной ипостаси человека. А расчёты материального характера — это проявление животной ипостаси человека, когда сытно есть и сладко спать превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*