Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Создание семьи — потребности, традиции, чувства или разум?
Создание семьи — решение своих жизненных проблем
Не открою большой секрет, если скажу, что создание семьи для многих — это решение своих насущные жизненных проблем.
Притом не только и не сколько душевно-чувственных, сексуальных, но, а чисто утилитарных — бытовых.
Семья, для большинства, становится способом взрослой дальнейшей жизни: со своим гнездом, со всеми атрибутами взрослой жизни.
Ну, в самом деле: живёт себе ребёнок при маме с папой.
Подошло время как-то определяться с взрослой жизнью.
Как?
Создание семьи: выйти замуж или жениться — самый простой, надёжный и испытанный веками способ.
Создание семьи. А зачем семья?
В связи с этим, во всём развитом мире, наблюдается такая тенденция: семья, необходимость в ней, как в факторе решения своих хозяйственно-бытовых проблем, начинает отмирать.
Зачем девушке создание семьи, семья, если:
— у неё есть своя квартира;
— есть свой достаточный источник дохода;
— есть возможность самой родить, обеспечить и воспитать ребёнка;
— если у неё есть возможность решать все сексуально-романтические свои желания, не привязывая их к единственному мужчине – мужу?
Для мужчины, в этом плане, вопрос стоит ещё проще: у него отпадает необходимость иметь детей на своём иждивении и вообще семью, как источник вечных хлопот и забот.
Создание семьи — зачем? Если жизнь единственно для себя родимого, представляется куда как более заманчивой, чем «семейная кабала».
Скажите, чем не идеальная модель жизни одиночек для общества потребления?
Или, даже, для нашего общества нищеты основной части населения, где женщины и мужчины поставлены, в основном, в такие условия, что жить в одиночку «спокойней, богаче и веселей».
Ну, например, что стоит только материальная помощь матери-одиночке?
Или преимущество одиночкам при трудоустройстве? И прочее.
Нынешнему государству и обществу, в целом, явно выгодней иметь своих граждан и членов в виде одиночек, нежели обременёнными семейными узами.
Одним словом: мороки с ними значительно меньше.
Создание семьи ради секса
Если уж до конца говорить о потребностях, которые пытаются решить, создавая семью, то это, часто, и желание наладить свою сексуальную жизнь.
На мой взгляд, — странный способ.
Притом, для всех возрастных категорий.
Вместо того, чтобы наслаждаться свободой и радостями полигамии, ограничивать свои сексуальные связи до одной – с мужем или женой.
Вероятно, для многих, нормальный секс (а может любой секс) видится только в рамках семейной постели.
Ну, что ж, — видение порождает действие.
В данном случае: действие, чреватое всеми плачевными последствиями сексуального семейного неудовлетворения.
Ибо, сексуальность человека (и мужчины и женщины) устроена таким образом: чтобы стать действительно моногамным (верным жене или мужу и в мыслях и поступках), ему нужно, до этого, в полной мере, удовлетворить свою полигамность – «нагуляться».
Создание семьи. Чтобы не быть одному
Ещё одна из потребностей, которую пытаются решить путём создания семьи, — это боязнь одиночества – потребность «чтобы был кто-то рядом».
В самом деле, только очень немногие люди способны жить в одиночку: хотеть этого и чувствовать себя при этом психически, душевно и телесно комфортно.
Некоторые, конечно, живут в этом одиночестве чисто формально, ибо, — им семейные отношения заменяют отношения с родственниками, друзьями, коллегами и так далее.
Создание семьи. Традиция
Имеет ли традиционность своё влияние на создание семей?
Безусловно, и громадное.
Семья, как традиционный способ общественного устройства, остаётся и ныне основным способом жизни населения.
Не будет преувеличением сказать, что большинство семей создаётся именно как отдание дани традициям общества, которые, в личном плане, олицетворяются традициями своей родовой семьи и ближайшего социума.
Жениться или выходить замуж, чтобы «быть как все», несмотря на современный внешний антураж в головах и в чувствах – остаётся мощнейшим фактором создания семей.
Создание семьи. По велению сердца — по любви
На мой взгляд, влияние чувств на решение о создании семьи, в большинстве случаев, сильно преувеличено.
В самом деле, если мы имеем дело не со скоропалительным браком – созданием семьи в течении 1-3 месяцев со для знакомства пары, то чувственная составляющая становится, уже, какой-то «вялой».
Если пара встречается до создания семьи несколько месяцев, а то и лет, то страстная романтическая любовь, естественным образом претерпевает такую метаморфозу: становится чем-то пограничным между страстью и настоящей семейной любовью между мужем и женой.
Я бы это чувство подчёркнуто назвал именно «пограничным», ибо, оно уже не «вздохи на скамейке», но и не любовь, которой, ВОЗМОЖНО, предстоит только ещё появиться в этой паре после нескольких лет семейной совместной жизни.
Эти чувства, быстрее, можно сравнить с ожиданием на вокзале: скорее бы уже пришёл этот поезд (скорее бы уже наступила свадьба или бракосочетание).
Более подробно об этих метаморфозах любви можно прочитать: Что такое любовь мужчины и женщины? Ошибки понимания любви
Создание семьи. Влияние мозгов — разума
А что же разум?
Опять же, уверен, что, часто, влияние оного достояния человека на его решение создать семью и создать её именно здесь и сейчас, и с этим человеком, сильно недооценивается.
Думаем мы, думаем, перед тем как сделать столь решительный шаг в своей жизни.
НО, беда не в отсутствии процесса осмысления, а в не качественности этого осмысления.
Ну, а откуда можно всё хорошо понять, чтобы спрогнозировать последствия и перспективы своей семейной жизни вообще, и с этим человеком в частности?
Семья – это сложнейший механизм сосуществования двух личностей.
И, даже опытному и много знающему в семейном строительстве человеку, ни просчитать, ни предвидеть всё в будущем этого механизма (этой семьи) невозможно.
А, посему, позвольте сделать резюме:
Создание семьи, как и жизнь в ней, равным образом, как и её разрушение, – это ПРОЦЕСС жизни.
Не более и не менее.
И если мы живём по принципу: «Живу, стремясь к лучшему», то и создавать семью, и строить жизнь в ней, и избавляться от неё, нужно таким же образом.
В общем, как написано в слогане этого сайта: Любовь, семья, жизнь – в поиске лучшей доли.
А как вы думаете, создание семьи — это потребности, традиции, чувства или разум? Или всего по чуть-чуть? От этого и результат такой: семья, где всего по чуть-чуть?
Всем привет!Да.. интересно! Хотелось бы добавить ко всему, несколько важных, на мой взгляд моментов. В том числе, не желание обзаводится семьей, имеет совсем другие причины, к примеру: молодая женщина, уже добившаяся в материальном и профессиональном плане определенных высот, так же как и любая другая, все равно стремится к семье, родить детей и быть ЗА мужем. Но, все имеет свою цену, а потому, способность здраво мыслить и возможность выбирать, отодвигает это желание на неопределенный момент, дабы не ошибиться. Вот потому и вполне себе, самодостаточная девушка, так сказать, «изучает спрос и рассматривает предложения»! С мужчинами, думаю, все гораздо проще, выбор и желание гораздо больше, а ответственности, хотелось бы поменьше. Хотя, схема примерно одинаковая. К тому же, своя устоявшаяся жизнь, превратившаяся в определенную систему правил и привычек, не «горит» желанием, вносить в нее глобальные перемены…
Вот я про это и говорю в начале поста, может не так ясно и выражено как Вы, Нати, что хорошая жизнь отдельно взятой барышни на выданье и отдельно взятого жениха, созданию семьи не содействует, а препятствует.
Но, в среде богатых, есть и обратная тенденция: создавать семьи, чтобы укреплять свои капиталы и позиции в политике, как в древние века.
В целом, по моему: сейчас перед молодёжью не весит меч безбрачия, как он весел, скажем, ешё в наши поколения.
Тут ясно одно: семейная жизнь ДОЛЖНА представляться человеку лучше, чем его нынешнее существование. А если нет… Ну лезем мы иногда туда, типа, ради эксперимента или от нечего делать. Таковы и результаты, потом.
ОК, в вот именно об этом, эта статья: Как научиться жить? Философия жизни, которую Вы, Наталья, почему-то игнорируете.
Нет, я бы сказала, не то что припятствует, а заставляет призадуматься!))) Если уж заниматься романтичными вопросами, не казалось столь важным, как достижение благ и карьеры, то соответственно и критерии при отборе кандидатуры, гораздо выше. Случаются однако, коллизии, срывающие все установленные планки, но это уже борьба физиологии с эмоциями… или наоборот!)))) А в целом, ну да, традиции… и хорошо, что они есть, как бы не сложилась жизнь, хорошо когда она совместная, или жизнь в семье!))))
А-а, «ваша лошадь тихо ходит»… !? У меня сегодня инет неожиданно тормозит по полной, хоть выключай комп.
:-) ;-)
Володя, все верно, только, это мы сейчас так думаем, а молодежь разве думает об этом? «Люблю…(наверное!), хочу быть рядом, как будет не знаю, но раз женимся, значит все будет хорошо!» Вот, и вся недолга!))) И лезем, и будем лезть!))))) Не узнаешь, пока на себе не испытаешь!
Ни в коем случае!))) Я до нее еще не добралась!!!
Аналогично!))))