25.04.2024

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии?

Самодостаточность и независимость, а они нам нужны, и возможны?

Самодостаточность и независимость личности человека не есть, только, вопрос философский – это проблема утилитарно-бытовая, житейская – проблема каждого человека.

Ибо, начиная с рождения до самой смерти, человек существует исключительно в отношениях с людьми и вещами. А сами эти отношения, априори, порождают зависимость от них.

Притом таким образом, что при недостатке этих отношений, человек и его личность не только деформируются-изменяются, но и подвергается, буквально, угрозе исчезновения – смерти.

Философы лишь могут рассуждать, что такое самодостаточность и независимость человека. И это рассуждение будет не более чем констатация фактов, с той или иной степенью достоверности и истинности.

Мы можем понимать или не понимать, что такое самодостаточность или недостаточность и независимость или зависимость личности.

Но, вот, вырваться из поля их влияния на себя и обрести свободу – стать полностью или даже относительно самодостаточными и независимыми – это не более чем мечта-идея и иллюзия, не только о том, что это возможно для человека, но и о том, что ему это нужно.

Стать свободным – почувствовать и воскликнуть: Я свободен! – можно, только, избавившись от одних отношений – от одной зависимости. Но лишь для того, чтобы сразу или немного погодя понять или почувствовать: Я зависим теперь от другого.

Или понять или почувствовать своё желание быть зависимым от чего-то или кого-то другого. И неважно, что это желание будет представляться свободным, своим выбором, а чувство самодостаточности будет подкатывать к горлу: Я сам по себе!

Важно то, что, обретя самодостаточность и независимость или оказавшись в них, человек начинает испытывать дикую тоску и неимоверное желание вновь оказаться вне самодостаточности и в зависимости.

Причём, часто, в тех самых, от которых он так героически избавлялся. Иллюстрацией этого является жизнь каждого человека, и в общем и в частностях.

Например, общие примеры:

1. С детства, мы все, в той или иной степени, стремимся к самодостаточности и независимости – поскорей избавиться от родителей, иметь всё «своё».

Далее, избавившись от опеки родителей и обретя некую самодостаточность в виде своей работы, денег, жилья и «личной жизни», что мы делаем?

А мы вновь ощущаем или понимаем, что мы ещё более зависимы и не самодостаточны: мы зависим от массы «взрослых» отношений — не можем быть без тех или иных вещей и людей.

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии

2. Попав в круг любовно-семейных отношений, мы попадаем в абсолютное долженствование – мы зависим от партнёра, от их родителей, друзей, привычек, и так далее.

И мы им всем должны и обязаны — мы перестаём быть самодостаточны – мы становимся просто частью того, что называется семья.

Не все, но большинство, начинают рваться из этого круга зависимости и не самодостаточности – хочется быть личностью, а не частью кого-то или чего-то.

Мы бежим от этой семьи, от жены, мужа, детей, чтобы глотнуть свободы, почувствовать себя самодостаточным и независимым. Ради чего!?

Чтобы зразу или чуть погодя опять залезть в такой же или другой, лучше или хуже, круг зависимости и не самодостаточности. Ибо, жить одному – не быть никому нужным и когда тебе никто не нужен – невыносимо.

Независимость и самодостаточность – путь к счастью

Что такое независимость, как таковая?

На мой взгляд, независимость личности, человека — это возможность обходиться без чего-либо или кого-либо в своей жизни.

Могу обходиться без сигарет – я не зависим от них. Могу обходиться без женщин – я не зависим от этих коварных созданий.

Но, обратите внимание, что независимость напрямую связана с нашими потребностями: есть потребность – есть зависимость от того, что нам потребно. Нет потребности — нет зависимости.

Иначе говоря: Хочешь быть независимым – убирай из своей жизни и из своего сознания потребности. Ну, и как? Получается? И не получится никогда, ибо человек без потребностей – это мёртвый человек, а живому человеку много что в его жизни надо.

Ибо только реализация своих потребностей и заставляет его, человека, каждый день продолжать свою жизнь. То есть: свобода человека – это идея фикс – химера – иллюзия сознания, как осознание своей зависимости и нежелание в этой зависимости быть.

НО, с другой стороны, мы все, можем, так или иначе, дифференцировать свои потребности на полезные, хорошие для нас, и те, которые нам жизнь отравляют – делают нас несчастными.

А отсюда, логический вывод: Хочешь быть независим от плохого в своей жизни – избавься от своих плохих потребностей-интересов. И да будет тебе счастье!

Ну, что-то типа индийского йога, который впадает в нирвану, отрешившись от всего «земного». Но, нам-то, не йогам, вполне реально приблизиться к своему счастью, обретя независимость от своих плохих потребностей в нашей бренной жизни.

Типа: потребности кайфовать от различных наркотиков: алкоголь, никотин, и прочее. Или обуздать свои животные потребности: сделать более осознанными своё питание, свою сексуальную жизнь, свои физические и духовные потребности.

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии

Что такое самодостаточность, как таковая?

На мой взгляд, самодостаточность – это, буквально, способность человека обходиться без других людей. То есть, по-моему, синонимом этому понятию вполне подходит слово самостоятельность.

Если человек способен самостоятельно осуществлять свою физическую, животную, биологическую жизнь и быть самостоятельным в своей духовной, мыслительно-интеллектуальной жизни, то он самодостаточен.

Иначе говоря, самодостаточность – это степень независимости человека в реализации своей жизни от других людей.

На практике, в быту, это что-то типа: Я сам могу себя прокормить, содержать и, не менее важно, я могу самостоятельно мыслить – мне не нужны ни чьи советы и указания, как мне жить – я самостоятелен – я самодостаточен.

Конечно, быть самодостаточным – это здорово и прекрасно – как раз самодостаточность делает нас относительно свободными — независимыми от вещей и, главное, от людей.

НО, многие ли могут, положа руку на сердце, сказать, что: Я самодостаточен!? А ещё меньше людей могут признаться, что им эта самодостаточность нужна, в действительности. Уверен, что мало найдётся людей реально желающих оказаться в роли Робинзона или Рембо в джунглях.

А отсюда: Хочешь быть самодостаточным и счастливым при этом? – определи рамки своей желаемой самодостаточности – определи, что ты реально хочешь – от чего хочешь быть независим.

Ну, типа, например, хочешь ли ты быть независима и самодостаточна от мужчин? Или тебя вполне устраивает, что они тебя обеспечивают финансово и материально, но пусть не лезут в твою духовную жизнь?

Только, опять же, надо не забывать, что как только вы сужаете рамки своей самодостаточности, так тут же, автоматически сужаете рамки своей свободы и независимости.

Ибо, за всё, что тебе дают и доставляют – обеспечивают твою достаточность — за любые отношения с кем-либо, «нужно платить».

В реальности же, большинство из нас, людей, постоянно балансируют на грани своей самодостаточности-недостаточности и своей независимости-зависимости.

Только, некоторые из нас, смогли устроить свою жизнь таким образом, что существующие у них самодостаточность и их зависимости – делают их жизнь, если не счастливой, то вполне сносной.

А некоторые люди, умудрились настроить свою жизнь таким образом, что их самодостаточность стремиться к нулю – она осталась только в их воображении, как мечта или несуществующая химера.

Ибо, в реальности, у них нет ни своих мыслей, ни способности жить самостоятельно – они не самодостаточны – они рабы своих господ и обстоятельств своей жизни.

Причём, под господами можно понимать кого угодно, — без кого не самодостаточный человек не может жить. Это может быть: муж, жена, дети, родители, друзья, и так далее.

Согласны, что независимость и самодостаточность это реалии нашей жизни, притом, даже если мы этого не понимаем? Есть что добавить?

И, кстати, вы знаете: Как нравиться людям — мужчинам и женщинам? Что не нравится в людях?

Дополнительно по этой теме, можно почитать:

Самооценка личности — самомнение в ответе, кто я

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Top