Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Инфантильность, инфант, инфантилизм – взрослые дети

Инфантильность, инфант, инфантилизм – взрослые, как дети

Инфант, инфантильность, инфантилизм – взрослые, как дети

Что такое инфантильность и инфантилизм?

Термины инфант, инфантильность, инфантилизм, употребляются в двух областях знаний: в медицине — в психотерапии и в социологии — в психологии. И, надо сразу оговорить, что и там и там, инфантильность человека давно известный факт и объект исследования.

Если в психотерапии инфантилизм понимается как психическое заболевание, когда инфант рассматривается как взрослый человек с развитием сознания на уровне ребёнка, в той или иной степени, по причине отклонений в развитии центральной неравной системы — как одна из форм или проявление дебилизма.

То в психологии, инфантилизм, рассматривается как проявление социальной незрелости, детскости взрослого человека: инфант – это взрослый человек с незрелой личностью, который не способен к адекватным реакциям во взрослом мире.

Безусловно, психологические проблемы инфантильности, как имеющие хождение в широких слоях населения, не могут не рассматриваться и философами, как одно из состояний человека, его отношений с социумом и его внутреннего состояния при инфантилизме.

В частности, есть классические исследования инфантилизма, принадлежащие Карлу Густаву Юнгу – философу и социологу.

Инфантильность – распространённое, востребованное, но умалчиваемое явление

Обратите внимание, ещё 20-30 лет назад, на территории, тогда, советского пространства, слово инфантильность было довольно широко применимо, даже среди учеников старших классов.

Оно широко использовалось и в быту, для обозначения действий человека, несоответствующих его взрослости, и инфантами называли всех, кто вёл себя «как ребёнок», будучи уже достаточно взрослым.

Сейчас же, как видите, понятие инфантильность почти исчезло из обихода и из размышлений людей о людях. Почему? Стало меньше инфантов, инфантильность перестала быть массовым явлением?

Смею вас заверить, что количество инфантов на постсоветском пространстве выросло в разы – инфантильность, реально стала массовым явлением среди населения в возрасте от 20 лет до конца жизни.

Почему же общество и государство не обеспокоено данным явлением? А причина простая: в настоящее время, в обществе потребления, которое худо-бедно строится на постсоветском пространстве, инфантилизм стал и социально и государственно востребован.

Как это ни странно звучит на первый взгляд, но в реалиях, что обществу, что государству, нужны, как раз, люди, которые пребывают во взрослом телесном состоянии, но в своём сознании по-прежнему остаются детьми.

Обществу такой человек нужен, как, буквально, средство выживания – ибо, адекватному взрослому человеку очень тяжело осмыслить и психически переносить те социальные условия существования, в которых он пребывает ныне.

Например, фактор социальной незащищённости – отсутствие работы, боязнь её потерять, нищета, бесправие и произвол «хозяев жизни», инфантильному человеку переносить значительно легче, чем адекватному взрослому.

Понятно почему: смотреть на жизнь по-детски и смотреть на жизнь по-взрослому – совершенно разные явления.

Государству, инфантильность населения, вообще благо. Иметь человека, и потребителя, и исполнителя, и избирателя власти, в качестве ребёнка – это мечта капиталистического государства.

А именно таковыми являются все государства постсоветского периода. О чём, кстати, скромно и застенчиво умалчивается на всех уровнях и во всех источниках информации. Ну, а как же: детям много знать не положено – им этого не понять.

Как определить инфантильность человека – как увидеть инфанта?

Чтобы нам понять, как определить инфантильность в человеке, нужно найти критерий взрослости. Ведь, именно отсутствие взрослости, отличает инфанта от действительно взрослого человека.

Взрослого отличает от ребёнка отсутствие детских свойств и черт в его личности. Тут, если проанализировать, их целый комплекс:

1. Инфантильность: Мозаичное мировоззрение и детский эгоизм — эгоцентризм.

Прежде всего, конечно, у взрослого, в отличие от ребёнка, иное мировоззрение, как совокупность представлений о мире и своём месте в нём.

Если взрослый имеет более-менее ЦЕЛОСТНОЕ представление о том, что такое мир, в котором он живёт, так как он видит в нём основные причинно-следственные связи.

И, самое главное, взрослый человек видит своё место в этом мире – понимает, что есть его «Я» относительно других людей.

То, инфантильный человек, как и ребёнок, мало того, что имеет мозаичное мировоззрение – картинку, сложенную из представлений «о том — о сём». Но, для него, его «Я» является центром вселенной – инфант, как ребёнок, на всё и на всех смотрит только относительно себя.

Это, так называемый, «детский эгоизм» — эгоцентризм. Инфантильность, прежде всего, — это представление человека, что всё и все вращаются вокруг него и, более того, ему все должны обеспечивать хорошую жизнь.

Если не сразу, то, в конечном счёте, — мир не может быть плохим для инфанта, а если он таким представился, то это он так «шутит», испытывает инфантильного человека.

Он добрый ко мне, он меня любит, – думает инфант о мире, наделяя его некой божественностью: Потому что я особенный. При этом, как и у детей, это представление о своей особенности и исключительности, буквально.

Например, инфант может до конца своих дней прожить с мыслью, что он находится во власти некой сверх силы, которая ведёт его по жизни. Что-то сродни религиозному верованию, даже если он считает себя атеистом, – не верующим в «общего» бога – в того, что верят окружающие.

Инфантильность и взрослость, по мировоззрению личности, отличаются так, по сути: не «Я в мире, и мир сам по себе», а «Я, и мир вокруг меня». Прочувствуйте, как говорится, разницу.

2. Инфантильность: Косность представлений о себе и окружающем мире.

Если взрослая личность смогла, методом проб и ошибок, и обучения и самообучения, найти причинно-следственные связи в этом мире, и связать своё мировоззрение в единое целое, найдя своё место в нём.

То инфант, упорно это не делает, лишь расширяя свой кругозор, а не углубляя свои познания. То есть, если взрослое мышление идёт по пути от единичному к общему, от частностей, к сущности, в познании окружающего.

То инфантильность проявляется в том, что человек, лишь накапливает информацию о вещах и явлениях вокруг себя. Иначе говоря, инфантильная личность практически не меняется, оставаясь в рамках тех знаний, которые были приобретены в детстве.

На практике это проявляется в том, что он постоянно наступает на одни и те же грабли – делает одинаковые ошибки в жизни, не исправляя их и не учась на них.

А отсюда и далее: Взрослый, вольно не вольно, постигает законы жизни, а инфант использует в жизни лишь готовые способы жизни, готовые рецепты действий и поведения.

Взрослый, пытаясь понять себя, ищет СВОЁ счастье и СВОЮ жизнь, у инфанта сильно развито подражание – он вечно пытается копировать найденного себе кумира.

Кстати, инфантильность и сопряжена с наличием у человека кумиров, как маяков в его жизни. Именно кумиры дают инфантам рецепты жизни: от того, как одеваться, до того, как думать и как что говорить.

То есть, инфант никогда и ни в чём не оригинален – все его «умничанья» и рисовки – лишь пустые понты.

Одним из зримых признаков инфантильности служит неизменность инфанта – идут годы, люди становятся мудрее, взрослеют умом и чувствами, а инфант остаётся «вечно молодым».

3. Инфантильность: Я никому ничего не должен и не обязан.

Ещё одна отличительная черта инфантилизма: отсутствие обязательности и долженствования. Я никому ничего и никогда не должен и не обязан – это, буквально, жизненное кредо и стойкое представление инфанта.

Если взросление человека связано с всё большим и большим ощущением своего долга перед собой и перед людьми за надлежащее выполнение, также, всё возрастающих, обязательств перед жизнью – собой и людьми.

То инфантильность, с детской непосредственностью, делает человека потребителем жизни. Я никому ничего не должен, не обязан, а мне должны все, — ведь я такой особенный.

Правильней было бы сказать: Ведь я такой маленький, — но, ведь, инфант, и сам не допускает мыслей о своей инфантильности, и ни с кем не согласится, если ему сообщат об этом, а тем более, упрекнут в этом.

Инфантильность человека исправима или инфант непобедим?

Конечно, хотелось бы сказать: Инфантильность – это ничего страшного – жизнь научит, жизнь заставит: встанет инфант взрослым, когда-нибудь.

Но, увы, ни мои теоретические знания, ни мой жизненный опыт отношений с инфантильными людьми, ни наблюдения за другими людьми, не дают надежд. Инфантильность непобедима — сформированную к 18-20 годам личность переделать нельзя.

Она способна развиваться лишь в русле имеющихся у неё свойств и качеств, пока они, не достигнут у неё полного совершенства.

Можно надеяться, что человек из, например, жадного, превратится в доброго и щедрого, если его скупердяйство дойдёт до такой точки, что он сам осознает пагубность этого и изменится.

НО, надеяться, что инфантильность перейдёт во взрослость, бессмысленно, ибо, как мы видели выше, — это не черта и даже не свойство личности, а это и есть сама личность инфантильного человека. Вернее, одна из возможных форм личности человека.

То есть, сделать человека не инфантильным – это, буквально, сделать его СОВЕРШЕННО иным. Притом и внутренне и внешне. Такого переворота своей личности, обычный человек, ни психически, ни физически вынести не в состоянии.

Инфантильность. Как жить с инфантом и откуда они берутся?

Можно ли жить с инфантом – иметь с ним отношения? Ну, а почему нет? Они же не живут вне людей, во-первых, а во-вторых, находятся люди, которые не только могут жить с ними, но и вполне счастливы с ними.

Я лично наблюдал и наблюдаю такие возможные варианты жизни с инфантильными людьми в семейных союзах:

1. Когда живут два инфанта.

Здесь главным является, прежде всего, материальная поддержка этого союза. Так как инфанты сами приличных денег заработать не могут, но требуют, чисто как дети, сладкой и уютной жизни для себя, то необходимо, чтобы кто-то их содержал и устраивал их быт и детское беззаботное существование.

Как правило, таковыми кормильцами являются родители жены или мужа, а то и с обеих сторон. И жить, два божьих одуванчика, могут долго и счастливо, пока их жизнь будет обеспечена, и никто не будет нарушать их детский сон наяву.

2. Когда жена инфантильна, а муж взрослый мужчина.

Ну, кому-то же нравятся такие жёны. Как правило, это хорошо обеспеченные люди, которые могут позволить «девочке» развлекаться детски не по-детски — жить в неге и довольстве, ублажая «папочку».

3. Когда инфантильностью страдает муж.

Ну, есть же славянские женщины, которые имеют силу и энергию иметь под своим началом и на своём иждивении не только детей, но и мужа-ребёнка.

4. Когда инфантильностью страдают оба, но без особой материальной поддержки со стороны.

Как ни странно может показаться, но, на мой взгляд, эта самая распространённая форма существования инфантов. Ну, живут себе и живут: на вид, как дети беспризорники, или дети, которые себя воображают взрослыми – играют во взрослых.

Инфантильность, несмотря на свою сущность, имеет очень неплохую приспособляемость, подстраиваемость. Впрочем, это тоже качество детей – они могут адаптироваться, известны, конечно, ужасные, случаи, когда дети выживают и в собачьей конуре.

Есть, также, значительная часть инфантов, которые гордо несут свою инфантильность в одиночестве, в особенности женщины.

Они живут, часто, в ожидании прекрасного принца, сами с претензией на принцесс – в народе их называют «Куклы», или одни или на содержании родителей, родственников. И есть, так называемые, «Вечные мальчики».

Большинство взрослых людей, жить с инфантами не могут, потому что «нянькаться» с ними по жизни, практически не получая ничего взамен, – не каждому нравится.

К тому же, как правило, эти великовозрастные дети ОЧЕНЬ капризны и переменчивы. Например, инфантильная жена может в любой момент убежать к маме, «потому что у мамы лучше», или с любовником: Потому что он меня больше любит, — и так далее.

Муж же, инфант – это тоже что-то! Но, повторяю, жить с ними — это на большого любителя.

К сожалению, связать свою жизнь с инфантильным человеком очень легко: ведь, дети всем нравятся, и у них в крови, когда им нужно суметь понравиться взрослым, делать это.

А расстаться с ними значительно тяжелее, чем со взрослым человеком: ну, как бросить ребёнка? – тут тебе и истерики и всё такое прочее, из детского репертуара, помноженное на мнимую взрослость.

Откуда берётся инфантилизм? Конечно: из воспитания ребёнка. Ну, и, быстрей всего, и по генетической предрасположенности.

Ведь, Куклы и Вечные мальчики, тоже социуму нужны, как контраст, как разнообразие, и как определённый балласт общества – чтобы не было «слишком хорошо, что тоже плохо».

И надо не забывать, что инфантильность, как и все качества и свойства человека и его личности, имеют ту или иную СТЕПЕНЬ своего проявления.

Есть, грубо говоря, полные инфанты, есть люди только с временным, событийным — частичным инфантилизмом, а есть такие, что сразу и не определишь, инфант он или взрослый.

А как вы смотрите на инфантов, на инфантильность и на инфантилизм, как социальное и личностное явление?

Читать дополнительно по этой теме:

Жизненный опыт – чему, кого, почему учит жизнь?

Унисекс – социальный гермафродитизм сознания человека

Какие качества человека мешают жить ему и окружающим

Каким должен быть мужчина – как не ошибиться в муже

Как относиться к своему прошлому? Оценка прошлого — компас настоящего

Мировоззрение – иллюзии, практика, идеи и знания

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 3

  1. Знаю таких. Мерзко.

  2. Ну, некоторые инфантильные барышни, для разовых знакомств, очень даже милы. :) Только говорить с ними нужно как можно меньше. :)

  3. Это точно! Тупая п*зда, ни убавить, ни прибавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*