Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Нужно ли целовать детей? Ласки родителей и детей

Нужно ли целовать детей? Ласки родителей и детей

Нужно ли целовать детей? Ласки родителей и детей

Скажу сразу, мне лично неприятно, когда чужие люди в умилении или из своих соображений о воспитанности, лезут целовать детей: поцеловать моего ребёнка в щеку, в голову. Мне, что-то, этот «брежневский» ритуал не нравится.
Более того, не нравится, даже, когда моего ребенка гладят чужие, при встрече или прощании.

Но разговор не об этом, а о том, нужно ласкать и целовать детей родителям.

Почти все родители «облизывают» своего ребёнка до 3-5 лет. А вот, потом, уже есть варианты отношений к этому и со стороны родителей и детей.

Помню, я приятно удивлялся, когда мои дети сами по себе, вроде, начали и продолжают целовать меня и жену при уходе в школу, на сон, при возвращении со школы, когда встречают с работы.

А потом подумал и понял, отчего это у них: это мы же сами их приучили.
Когда ходили в садик целовать детей было обязательным ритуалом: целование при прощании и встрече (они ещё сломя ноги бегут, прыгают на руки и целовать), целование, когда уходишь и приходишь с работы. Потом, целовать детей на ночь, пока были маленькие.

Я считаю, что это правильно, целовать детей, что это очень влияет на отношения между детьми и родителем.

А в принципе, из всего арсенала ласк детям, к пяти годам, остаются вот эти поцелуи. (Ну, иногда, когда ложатся с нами вместе телевизор посмотреть, поприжимаются и погладишь их).

Наверное, это, всё-таки, не достаточно. Но и разводить, как некоторые, «телячьи нежности» как-то тоже претит, в особенности, когда это делается при посторонних людях. По-моему, это просто не этично и не красиво.

Помимо доставления приятности родителям, телесный контакт родителей и детей: привычка целовать детей, а у детей — родителей, по-моему, играет большую роль в отношениях детей к родителям. Он поддерживает отношения не только телесной, но и духовной близости, родственности.

А ваше мнение? Нужно ли целовать детей? А ласкать?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 13

  1. Наталья

    08.04.2012 at 12:06

    Ну как же, не ласкать своего ребенка? Все эти поцелуйчики и обнимания, для деточек, первое средство от стрессов, коим они сейчас подверженны не меньше взрослых. Мне кажется, лучше лишний раз похвалить и поцеловать, чем потом удивляться, почему ребенок от тебя отдалился?

  2. С раннего детства я целую и обнимаю своих детей, на сон грядущий, при прощании, да и просто так. Мои сыновья, когда были маленькими, всегда привлекали к себе внимание такой просьбой: мама, ну помучай меня». Это значило, что нужно было тискать, целовать, щекотать. Сейчас и самый маленький очень любит, когда я ему говорю, «сейчас съем тебя», радости нет предела. Конечно, со старшими уже все совсем не так, когда они взрослели, то все это постепенно уходило, стали стесняться нежностей перед школой, просили не целовать на людях, потом и вовсе это закончилось. Пока наслаждаюсь младшим. Он и сам порой подходит поцеловать меня или папу,все это нормально, естественно и необходимо.

  3. Есть итальянское исследование по психологии, еще времен сразу после ПЕРВОЙ мировой войны. Напомню в общих чертах.
    Обследовали детей-сирот в детских домах. Вроде дети и пищей, и одежной, и гигиеническими средствами, и лекарствами, да и вообще всем необходимым (пожертвования текли рекой). Но дети всё равно болели в 3-4 раза чаще сверстников, да и умирали от болезней заметно чаще. Попечители в ужасе! Мировая общественность – в шоке! Начались обследования всех возможных специалистов, в том числе психологов.
    Выяснили. Человеку для формирования и поддержания иммунитета НЕОБХОДИМ тактильный контакт доброжелательных близких. Таким образом, почти двести лет назад было открыто явление госпитализма (зависимость телесных ласк и иммунитета у детей).
    На сегодняшний день считается, что и взрослым это совсем не вредно.
    Мы не ленимся выражать близким (и не только близким) своё недовольство, критику, порицание, но поощрение и одобрение почему-то считаем само собой разумеющимся. А его необходимо примерно в 3-4 раза больше! (На каждое замечание – 3-4 похвалы). И не только близким!

  4. Ну, это само собой, всем чесала спинки, перед сном у нас купание, потом чтение книжек, потом спинку почесать.

  5. А мой младший, каждый раз перед сном просит: Папа, почеши мне спинку.

  6. А у нас Никита и Николь, старшие, почему-то не додумались просить про спинки.
    А вот чтение книжек — это здорово! У нас, к сожалению, семейная свалка на кровати перед телевизором.
    Но каждый ребёнок у нас спит с родителями, притом до той поры, пока ему на смену не приходит другой. Сейчас спит младший, ему 3.5. (Спят с рождения.). Летом, сам уйдет в свою кровать.

  7. Вы правы совершенно.

  8. Большое спасибо, MSR, за авторитетное мнение.

  9. У меня старший Константин-никогда не спал со мной, всегда в кроватке своей, ну крайне редко, когда уснет в моей постели перед телевизором.А с остальными-прямо все как у Вас, Артемий (средний)спал так до 1 класса, уже стыдить его начинала, все равно не хотел уходить, потом уже иногда ночью приходил, говорил, что страшный сон приснился. Сейчас Никита спит со мной, прямо с роддома не хотел от меня отделяться. До недавнего времени он спал с нами, втроем, осенью мы переехали, у него своя комната появилась, мы надеялись, что в своей кроватке ему будет и лучше и просторнее, наивные…теперь я сплю у него в комнате, пришлось докупать диван, а кроватку мы недавно знакомым подарили, так ни разу ее и не попробовали толком,я все накупила, новомодный матрас, кругом обшивка красивая, игрушки подвесные, карманчики-рюшечки, все напрасно.В целом я не против от такого положения вещей, но вот личная жизнь страдает, мне иногда трудно потом спускаться на 1 этаж к мужу в гости, да и просыпается сын частенько и меня ищет в самый неподходящий момент, короче, проблема.

  10. У нас были и есть, пока, такие расклады: жена с одного боку кровати, я с другого, а ребёнок посредине. Для «личной жизни» ходим в «гости» друг к другу.
    Что интересно: все дети, прижимаются ко мне больше, чем к жене.

  11. У нас сейчас диван большой, но сын спит на моей половине, прижимается вплотную, так что полночи боюсь лишний раз пошевелиться, потом затекает какая-то часть тела к утру. Получается, я полжизни мечтаю поспать в свое удовольствие, раскинуться на большой кровати,увы, покамест, к пенсии, возможно дождусь простора.

  12. А мы почему-то никогда не боялись придавить ребёнка во сне: включается какой-то внутренний сторож, вероятно. Единственно, чем они будят постоянно, притом все одинаково, — это ногами начинают скидывать одеяло с себя и с нас, соответственно. Только закроешь, а он опять. Я так думаю, что это из-за памперсов, которые нарушают теплообмен ребёнка.

  13. Мои сыновья уже взрослые и женатые, а все равно при встрече и прощании целуемся. Это сближает и дает тепло душам. В детстве усыпляла ласками и сказками обоих, это так здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*