Как изменить свою жизнь, может ли человек изменить свою жизнь

Обновлено 03.11.2023

Как изменить свою жизнь

Как изменить свою жизнь, может ли человек сделать это

Возможно ли человеку поменять свою жизнь

Вам не приходилось слышать или самому говорить: А что я сделаю? Жизнь такая… Как изменить свою жизнь!?

В самом деле, с рождения человек оказывается в определённом, заданном помимо его воли и желания, кругу обстоятельств и отношений. Которые, казалось бы, висят над ним как рок: Тебе быть таким.

«Родителей не выбирают», место жительства не выбирают, свой пол не выбирают. То есть, каким, где, когда и с кем появиться в этом мире от нас не зависит.
Как изменить свою жизнь, в таком случае?

«Наследственность, от которой никуда не денешься», и время и место жительства. Это ключевые факторы, которые изначально детерминируют в судьбе каждого человека его вхождение в жизнь.

И от этого, действительно, никуда не денешься. Здесь никак не изменить свою жизнь.

Дополнительно по этой теме: Какова роль наследственности и воспитания в жизни?

Но, далее… Далее, мы наблюдаем, как люди делятся, притом с детских лет, на две большие категории:

1. Люди, которые становятся рабами, заложниками жизни, — когда вся дальнейшая их жизнь определяется обстоятельствами и людьми вокруг них.

2. Люди, которые с переменным успехом пытаются противопоставить себя обстоятельствам и воле людей, согласно со своих желаний жить СВОЮ жизнь.

И нет смысла здесь рассуждать насколько это правильно, или кто прав, или кто лучше.

изменить свою жизнь

Чтобы поменять свою жизнь, нужно понять, а кто ты

Такова природа человека, как такового, и такова воля социума, сущностным свойством которого является такое деление людей:

— на созидателей в жизни;
— и на проживателей (можно считать, прожигателей) жизни.

А, иначе, мы имели бы общество, в котором была бы «война всех против всех». Которая бы, всё равно, закончилась обстоятельством подчинения одних людей другим.

Ибо, таков закон жизни: по её дороге нельзя идти стройной шеренгой в одну линию. Кто-то должен идти впереди, прокладывая и указывая дорогу остальным.

Но, обратите внимание: подчинение, ВЕДЬ, может быть вполне добровольным, если оно совпадает с интересами ведомых. И насильственным, если человека используют в своих интересах.

Здесь, уж действительно, каждому своё: Кому дороги протаптывать, а кому по ним идти.

Но, не так же, как происходит в нынешнем социуме: когда кучка власть имущих гонит рядом с собой и за собой целые народы. Чтобы наслаждаться жизнью на их склонённых спинах и шеях.

Поменять свою жизнь

Кто такие созидатели и проживатели жизни

Разговор идёт вовсе не о социальном разделении людей на «начальников и подчинённых». Потому что участие в этой большой и малой иерархии в обществе, вовсе не показатель.

Что начальник и что подчиненный могут быть заложниками обстоятельств и собственной предназначенной им жизненной планиды. Что и созидатель своей жизни может оказаться на задворках социума.

Мы сплошь и рядом наблюдаем, даже, президентов стран, которые оказались оными по воле обстоятельств. А, чаще, по воле и в интересах других людей.
Что уж говорить о более мелкой управленческой сошке?

Тяжелей заметить, конечно, людей, которые «ведут свою арию» в спектакле жизни.

Ибо, эти люди, вольно или невольно, сторонятся «толпы». То есть, стараются избегать лишних отношений, видя в этом дополнительный источник угрозы в своей жизни — «стать, как все».

Более того, созидатели своей жизни, обладают, возможно, не столько повышенным интеллектом, сколько хитростью. К которой они приучаются с детства, с «яслей», испытывая на себе все «прелести» «быть белой вороной».

Им постоянно приходится изображать, что «Я – такой, как и все».

Изображать, но не быть. Изображать, и «медленной сапой» двигаться, путём ошибок и потерь, падений и взлётов, к своей цели. То есть, к той жизни, которая ИМ видится счастливой.

Именно им, а не кому-то или чему-то, которые с рождения указали ему дорогу: Вам туда, товарищ, – вот ваша жизнь! И не надо самодеятельности!

Как поменять свою жизнь

Как определиться в том, кто я

Хорошо. Осталось только определиться каждому: Кто я?
Созидатель или проживатель (прожигатель) своей жизни?

Казалось бы, что проще, — ответить себе на этот единственный вопрос.
Проблема ведь только в том, а насколько объективным – истинным, правильным, будет ответ.

Ведь, извините, баран, который бежит за «козлом-провокатором» в загон бойни, искренне считает, что так и должно быть – он сам это делает.

А мышка, загнанная в угол, будет обвинять в этом кого угодно или что угодно, только не собственную неосторожность и глупость.

Как изменить свою жизнь? Чтобы быть более-менее объективным в оценке самого себя и своей жизни, надо быть «Я», а не «Мы».

Но, ведь, извините, именно человек, имеющий в самосознании «Мы» вместо «Я», громче всех кричит и доказывает свою независимость, самостоятельность и индивидуальность своей личности.

А что ему бояться? Его, как представителя «Мы», всегда поддержат, ибо, он – «свой». Дополнительно можно посмотреть: Кто я? Я или Мы? Формирование и развитие самосознания

Может ли человек

Как изменить свою жизнь

В самооценке и оценке других людей, надо никогда не забывать, прежде всего, три аспекта:

1. КАЖДЫЙ человек, в ЛЮБЫХ жизненных обстоятельствах, имеет, как минимум, два варианта поступка: делать это или не делать это.

2. КАЖДЫЙ человек, имеет волю – способность выбирать тот или иной вариант поступка.

Волю имеет каждый, ибо, это сущностное свойство человека, как атрибут его физиологической, психической и социальной жизни.

И, когда мы даём оценку «волевой» или «безвольный» человек, мы оцениваем не наличие у него воли, как таковой. А тот выбор, который он сделал, согласно своей воле.

3. КАЖДЫЙ человек имеет свои жизненные интересы. Как проявление совокупности его личностных знаний, представлений, ценностей, потребностей и свойств – мировоззрения.

То есть, вопрос: Как изменить свою жизнь? — стоит в одной плоскости с вопросами: Как я на мир смотрю? Какие к нему проявляю интересы? И от этого и поэтому, что я от него хочу?

Как изменить свою жизнь

Каждый живёт и проживает свою жизнь

А посему: самое разумное, что можно сказать, оценивая жизнь каждого человека: «Что хотел, – то и получил». Хотя это и звучит не ново и банально.

Притом, неважно, будет ли это к финишу жизни – на последней прямой жизни. Или это будет оценка её промежуточного этапа.

Важно только то, САМ ли человек хотел. Или за него хотели, ему хотели, и так ли хотели или как-то по-другому.
А, ещё проще: потому что «так нужно было», и «так получилось».

Иначе говоря, по своей ли воле и интересам, в ОСНОВНОМ, человек живёт (прожил), или по воле других людей и обстоятельств.

Что касательно других…
А кто дал право человеку решать за другого, как ему жить?

И верующие, и атеисты согласятся, что «перед богом (перед жизнью), мы все едины».
И, от того, что мы вечно живём под диктатурой государства и других людей, это ведь не говорит о том, что так должно быть.

Как изменить свою жизнь, не обязательно же жить по интересам кого-то и по воле кого-то

Вероятно, куда как приятней и радостней было бы жить для себя и по своей воле. Например, в рамках тех же десяти простых заповедей — общечеловеческой морали.

Стоит, только, большинству захотеть этого.
Но, вот, не набирается, никак, за всю историю социума, этого большинства.

А что касательно обстоятельств…

Как изменить свою жизнь? Это, ведь, такое дело: нельзя самому подняться в воздух и полететь. НО ВСЕГДА можно купить билет на самолёт.

Как изменить свою жизнь? Нужно взять и изменить её, своим волевым желанием и действием — согласно своих интересов.

Скажете нет возможностей? Возможности всегда есть, и одна РЕАЛИЗОВАННАЯ возможность открывает всё новые и новые возможности.

А, если вы только рассуждаете и мечтаете или сокрушаетесь по поводу своей жизни, но не делаете её. Так, всё правильно: Под лежачий камень вода не бежит.

А как вы думаете, дамы и господа, может ли человек изменить свою жизнь? Или ему «написано»? Как поменять свою жизнь, по-вашему?

Ещё статьи по этой тематике

Как изменить жизнь – оцените свои ресурсы и мысли

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Предательство людей – способ изменить себя и свою жизнь

Как жить правильно, чтобы изменить себя и свою жизнь

Как изменить свою жизнь? Рекомендации практикующего философа

Смысл жизни человека, как изменить свою жизнь

Плохая жизнь, когда все плохо в жизни, что делать

Комментарии 8

  • Во-первых, большое спасибо за статью. Темы, которые как раз мне не дают покоя. А здесь прямо понимаю что это и есть ответы на мои вопросы. Я считаю что человек сам создает свою жизнь конечно. Только те, кто живут неосознанно говорят что все зависит от судьбы и ничего нельзя изменить. Просто очень уж сложно разобраться в себе. Для меня это нелегкий и небыстрый процесс. Но, как же все здорово написано, я поражаюсь!

  • Я считаю что человек может измениться в течение жизни. Меняются его взгляды на жизнь, его желания. Может быть это процесс взросления просто. Ведь у всех он происходит в разное время. У меня ситуация когда хочу уйти от мужа. Незнаю как это сделать.

  • Большое спасибо, Ира, за оценку: я старался!
    А что касается того, чтобы разобраться в себе… На мой взгляд, в норме, каждый человек должен это делать постоянно всю жизнь. Ведь, это ни что иное, как самоосознание, самооценка — это реализация себя в жизни ЧЕЛОВЕКОМ, а не неким его подобием, которое рефлексирует на неё, потому что так принято и так делают все.
    То есть, процесс самопознания, как и познания окружающего мира, мало того, что для человека должен быть постоянен, он и по сути своей не менее сложен, чем постижение внешнего мира, даже может быть сложнее — разобраться в себе, в особенности, когда нет «зеркал» — отношений с людьми, которые тебе покажут твоё истинное лицо, расскажут тебе о тебе, знаю по себе, очень и очень тяжело. А подчас и невозможно.

  • Ира, раз не знаете, может и не стоит спешить? Возможно у вас просто кризис семейных отношений?

  • Хочется верить, что может. Главное — не откладывать эти перемены на неопределенное будущее. Надо жить здесь и сейчас. Если есть охота к переменам — надо к себе прислушаться. У меня так было. Как потом жалеешь, что не прислушался к внутреннему голосу. А обстоятельства всегда мешают. Мало счастливчиков, которым помогают.

  • Ну, да: у многих жизнь складывается так, что и изменить её хочется, и изменить её, пока не вырвешься из существующего круга отношений не получится, и, вроде бы нет явных причин (поводов) эти отношения прерывать. В общем, типа такого болота, трясины, которое затягивает потихоньку. А жизнь идёт…

  • Чтобы изменить свою жизнь и найти свой путь — нужна энергия, а энергию дает занятие любимым делом. Замкнутый круг! Поэтому люди и бултыхаются, вроде хотят изменений, но не могут двинуться с места или страшно выходить из зоны комфорта…

  • Да, Оля, так оно и есть. И чтобы разорвался этот замкнутый круг, надо лишить человека относительного комфорта или, как котёнка, ткнуть его в «миску с молоком». Или, в русле Вашего блога: сделать его Здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *