Что такое благо и благодарность? Почему люди не благодарны?

Последнее обновление:

Что такое благо и благодарность? Почему люди не благодарны?

Что такое благо и благодарность? Почему люди не благодарны?

Интересные это понятия: благо и благодарность. Не хотелось бы уподобляться М.Задорнову в его интермедии об исконном значении русских слов, но, здесь, как раз, тот случай.

Благодарность — сложное слово с двумя корнями: благо и дарить. Заметьте, ни каких намеков: ни кому дарить, ни за что дарить, ни сколько дарить, ни зачем…

Просто: благо дарить – дать благо, то есть, говоря, уже нашим, бытовым языком, — сделать хорошее (хорошо).

В жизни каждого, этот процесс дарения нам блага, запускается с рождения: родители нам дарят благо появиться на свет.

Большинство из них, и дальше дарят нам блага жить и развиваться в этом свете.

Находятся отчаянные головы, которые заявляют: А я никого не просил о моем рождении. Но, это, вы же понимаете, детский лепет в поисках своего отношения с миром и людьми, в частности.

Дальше, процесс дарения нам благ продолжается с подключением государства (какое оно ни есть), и общества (какое оно ни есть), и отдельных людей, которые встречаются нам на жизненном пути (какие они ни есть).

И начинаются проблемы…

Благо и не благо, как отличить?

Главная из них: наше не умение отличить благо от не блага, то есть, вреда.

Казалось бы, чего проще: рефлексируй, как амеба. Хорошо тебе – благо, плохо – вред.

Увы, мы так не рефлексируем: мы идем туда, где нам будет плохо, даже хорошо заведомо зная, что нам там будет плохо.

Простейший, но доходчивый пример: большинство из нас, с легкостью приобретают вредные привычки: курение, выпивка, обжорство, блуд и прочее. Причем, только полные идиоты, не могут осознавать их вреда, часто смертельного.

Что это? Механизм саморазрушения: причинение вреда самому себе?

По-моему, причина в другом.
ЭТО МЕХАНИЗМ ПОИСКА ИСТИНЫ: А что есть благо?

Чисто человеческий, разумный механизм поиска СОБСТВЕННОЙ истины: через отрицание уже существующей истины.

Поясняю свою мысль. Есть два пути познания:

1. Взять готовую истину, которая дана нам извне кем-либо, НА ВЕРУ;
2. Истину, которая дана нам, подвергнуть сомнению, и, или убедиться в ней на собственном опыте, или найти другую истину.

Как правило, мы идем по второму пути.

И причина простая: иначе, если все массово пошли бы по первому пути, это был бы конец развития каждого и всей цивилизации, — общий коллапс – все сразу остановится, мы утонем в собственных догмах ВСЕ и КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Идти дальше некуда – все ясно!

То есть, что получается?

Мы, почти все даваемые (даруемые) нам блага, подвергаем сомнению: А благо ли это или, возможно, вред!?
И, чем человек разумнее, грубо говоря, чем дальше ушел от рефлексующей амебы, тем более он подвержен этим сомнениям.

Ещё бы: процесс запущен, идет по нарастающей. (Кстати, запустила его Ева, дав Адаму яблоко с древа познания.)

Обратите внимание, что с возрастом, если, конечно, этот возраст сопряжен с личным развитием, а не просто наращиванием колец лет, мы всё более становимся склоны БЛАГОДАРИТЬ?
Потому что, мы, все больше, постигаем, что такое благо.

А НЕБЛАГОДАРНОСТЬ на нашу благодарность и наша неблагодарность за блага данные нам жизнью?
Все это, простите, не благодарение и неблагодарные, от нашей и вашей недоразвитости и тупости.

А вы, как думаете, дамы и господа?
Актуальны ли в нашей жизни эти явления: благо, благодарить и неблагодарность? Применимы ли они, в наших реалиях, в наших отношениях с людьми? И как часто мы бываем благодарителями, неблагодарными и (не)отблагодарёнными?

ВНИМАНИЕ: Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.

Комментарии 15

  • Ну, Оля, последователей Мать Терезы, что-то массово не наблюдается: конечно, нормально, когда мы предполагаем, что на наше добро, отплатят добром, или, хотя бы, не злом.
    Впрочем, не всё так тут просто, конечно: каждый отвечает перед своей совестью и перед людьми за себя. Если ты отвечаешь на добро, данное тебе, злом, то, это тебе гореть в аду, а мы тут ни причём: каждому, да воздастся по делам его — это не только библейский принцип, это принцип жизни, реальный и осуществляемый самой жизнью, помимо, даже, нашего желания.
    Это надо понимать и жить по нему, по-моему.

  • Вспомнилось модное когда-то слово — «отблагодарить». И поэтому возникает еще много вопросов, и первый – добро в расчете на определенные ответные действия. Является ли это добром?

  • Я о том, что не всегда можно точно сказать, что мы творим, добро или зло. Родители часто усложняют жизнь детям, желая им добра. Как детям себя вести при этом?
    Ну а масоового желания творит зло в ответ на добро я тоже не наблюдала.

  • Вы, конечно, слышали: Добрыми намерениями выстлана дорога в ад.
    По-моему, в отношениях со взрослыми людьми, способными и наделёнными необходимостью самим отвечать за свою жизнь, любые добрые дела нужно делать исходя из их желания, или, лучше, просьбы.
    А вот с детьми, которые ещё не в состоянии разобраться что есть добро и зло, не являющимися дееспособными, нужно, конечно, по другому. Добро или зло ты делаешь ребёнку, надо, по-моему определять исходя из ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ критериев и морали, и отношений.
    НО, знали бы все ещё люди эти критерии, а, главное, соблюдали… Вот, отсюда, даже собственные родители, очень часто делают зло своим детям, при этом считая, ошибочно, что они делают добро.

  • По большёму счёту, и Мать Тереза, как и Иисус Христос не были бескорыстны — за своё служение людям, они, как минимум, получали внутреннее удовлетворение от своей праведности, а это, может, больше значит, чем прямой ответ на твоё добро. А признательность людей на их блага? Разве это не ответ?
    По-моему, принцип: Я без крайней нужды (если меня не вынуждают к этому) не буду отвечать злом на зло, а, по мере возможности, сделаю добро людям, всем без исключений, — вполне достаточен для нормального морального человека в наше время.

  • Конечно, все мы бываем благодарителями и неотблагодаренными,и скорее всего — неблагодарными… Все зависит от того, насколько мы понимаем степень своей благодарности, кому она предназначена. Пожалуй, соглашусь с мнением, что быть «матерью Терезой», в наше время, не совсем правильно и уж совсем не благодарное дело. Но, все же дарить добро, всегда лучше, чем ждать ответного блага. Почему нельзя помогать людям бескорыстно, что за времена настали…. Да, получается, что поговорка: «Не делай людям добра, не получишь зла!» в наше время стала актуальной! Но, все равно, думаю, что хороших и благодарных людей, встретить в своей жизни большое счастье, а это уже само по себе — благо!

  • Не согласен, что мир и спокой на душе, внутреннее удовлетворение от своих дел, не являются оплатой и благодарностью, пусть, своеобразной, самому себе, но ведь это связано напрямую с отношениями с людьми. Любые отношения, априори, не могут быть без взаимности. А что в ответ получишь от этой взаимности — это уже варианты этих отношений.
    И, ещё, не надо забывать об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: Что для одного благо, Добро, то для другого — Зло. Так и люди — нельзя быть хорошим для всех, как и плохого человека, кто-то найдёт своим другом.

  • Да в общем -то, внутреннее удовлетворение, не совсем является корыстной целью, они-то (перечисленные), понимали это совсем по-другому… Там, целью было, безоговорочное служение людям, но мы-то понимаем, что в основном, особенно в современном мире, действительно, жизненная позиция: не вынуждай на зло, а добра не жалко, наиболее приемлем и прост, но к сожалению, люди стали скупы на добро и благодарность. Обиды помнятся больше… Кому-то, абсолютно все равно, что о нем думают, но главное, мне кажется, как я уже по-моему говорила, как с именем, не важно, какое оно, а ДОБРЫМ, оно может быть, если только ничего не делать в жизни плохого!

  • Обретение душевного покоя может быть и корыстной целью, если надо успокоить свою совесть. Ну ладно, в этом ничего страшного нет. Страшно, когда добрыми делами пытаются добиться каких-то действий от других людей. Часто жертвам такого добра ничего не остается, как сделать то, чего от них требуют. Как бороться с этим, кто знает?

  • Не совсем понятно, Оля, что Вы имеете в виду, если можно, поясните на примере, пожалуйста.

  • Ну, понял, сталкивался с таким, пару раз в жизни. Но, по-моему, здесь уже разговор не может идти о благодеянии и благодарении за него, а это элементарное торгашество, типа бартера: услуга за услугу.
    Самое поганое, здесь, конечно, что человек-то не подозревает, что его элементарно лохуют: на, мол, возьми, от души, от всего сердца, а потом, счет выставляют: деньги или какую-нибуть ответную услугу, которую ты и не собирался ему оказывать.
    Тут, с такими людьми и в таких ситуациях ухо надо держать остро. А, самое главное, не оставаться с ними наедине.

  • Я о банальной ситуации, когда человек за услугу потом просит (или требует) ответных услуг. И считает себя правым, ведь он сделал добро, ему обязаны ответить тем же. При этом могут привлекаться соседи, родственники, сотрудники. В общем, может сложиться неприятная ситуация.

  • И вообще, в особенности при такой нашей жизни, надо самим и детей приучать: от чужих ничего не брать и никакими их благами ни под какими соусами не пользоваться.
    В голове надо держать наготове пару способов культурно отказаться.

  • да, вот именно так

  • Я всю жизнь благодарна родителям за то, что дали мне жизнь, за по-настоящему счастливое детство. Хотя теперь понимаю, что это было непросто сделать в советское время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *