Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Ошибка в жизни. Каждый имеет право на ошибку в жизни?

Ошибка в жизни. Каждый имеет право на ошибку в жизни?

Ошибка в жизни. Каждый имеет право на ошибку в жизни?

А если эта ошибка в жизни влияет на жизнь других, близких: жены, мужа, детей, друзей? Как быть с этим правом, если ваша ошибка в жизни делает плохо не только вам, но и другим?

Так что, не стоит, по-моему, так уж сильно носиться со своим правом на делание ошибок в жизни. Потому что, ошибки в жизни делаете вы, а страдают и те, с кем вы связаны. Или, даже, не связаны, но могли бы быть связаны, если бы вы не делали этих ошибок в жизни.

За ошибки в жизни надо отвечать! И их надо исправлять. Вот этот тезис, вероятно, более подходит, чтобы держать его в голове.

Ошибка в жизни. Как отвечать? Как исправлять?

Ну, вот, например, классический вариант жизненной ошибки: человек женился (вышла замуж) не за того человека, «за любовь ошибку принимая».

Когда эта ошибка в жизни становится очевидной, а такое прозрение наступает в виде пронизывающей мысли-чувства: «Что же я наделал? И, неужели, я так буду теперь жить всю оставшуюся жизнь?», мы, находясь в этой ошибочной жизни, начинаем мучительно искать выход из неё, — искать способ, как исправить свою ошибку.

Путей-то, реакций, может быть только два: или смириться со своей ошибкой и продолжать жить дальше в её последствиях, или попытаться её исправить.

Если первое от нас не требует, собственно, ни каких активных действий, а наоборот, предполагает пассивное смирение «нести свой крест», то, второе, — это много значит — это, как правило, — вырвать лист из тетради своей жизни и начать писать её по-новой.

Вырывать листы из своей жизни, само по себе, — не лёгкое занятие, но оно становится титаническим усилием, когда на нем уже прописаны другие люди: муж (жена) и дети.

А, часто, и вся внешняя атрибутика жизни, как-то: работа, жильё и прочее, большое и малое, что составляет реальную оболочку обыденной жизни.

Как мы это обычно делаем, практически без исключений, когда произошла ошибка в жизни?

Как всегда, мы начинаем искать виноватых в своей ошибке. И быстренько находим, перечисляю, по мере приоритетности: это ОН (ОНА) виноват, это жизнь виновата, это её (его) родственники виноваты.

В общей ИХ вине может быть куча самых различных, конкретных для жизни каждого реалий: его алкоголизм, её преданность маме, мамино руководство, его друзья-забулдыги, и так далее, и тому подобное.

В общем, все и вся, кроме меня единственного, неповторимого и любимого.

Вот такой обычный, заурядный способ разрешения своей ошибки, — по сути дела, НЕ признание её своей. А, значит, и не признание себя виноватым в её свершении и существовании её последствий.

Помимо всего прочего, кстати, это ведёт ещё и к тому, что на месте вырванной страницы жизни, будет написана ещё одна подобная, иногда, как под копирку.

Понятно почему: учатся на ошибках, в основном, на своих, — нет понимания своей ошибки — нет и выводов, как её не повторять.

Нет, чем честно всем и СЕБЕ сказать: Я сделал ошибку в жизни. Да, я виноват. Виноват перед всеми вами, кто попал в этот круг отношений со мной. Потому, что я залез НЕ В СВОЮ жизнь. И этим самым, нарушил вашу жизнь, которая без меня у вас сложилась бы однозначно лучше, ПО-ВАШЕМУ, без моей ошибки.

Это будет не только честно, но и откроет вам хоть какие-то ворота для исправления своей ошибки: вас уже не только не будут держать, вас будут выгонять.

Ведь, вы сами признали, что вы плохой человек, что вы совершили ошибку, и из-за вас они страдают.
И разрыв отношений (развод) всеми, включая вас, будет уже восприниматься с облегчением, как ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ.

А дети…!? Если они остаются на той вырываемой странице? Ведь, чаще всего, получается, что вы рвете не только страницу своей жизни, а своё сердце, в котором живут ваши дети, которые появились в вашей ошибочной жизни.

Что дети? — им всегда будет лучше там, где они есть и с кем, потому что это уже ИХ жизнь, в которой, может, вам и есть место, но уже не папы (мамы), а в качестве другого дяденьки. Не обязательно плохого, но дяденьки, — по статусу, а не названию.

И все ваши попытки изображать папу (реже маму), не живя с ними, не живя с ИХ мамой, — это ни что иное, как попытка исправить свою ошибку в той жизни, в которой они появились.
Ну, это, как говорится, у кого как получится. И это отдельная тема.

А вы как думаете? Ошибка в жизни имеет право быть? И как её исправлять?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 4

  1. Невозможно не ошибаться в жизни, во всем, что нас окружает,кто нас окружает, право на ошибку присутствует всегда. Да и как иначе? Как понять, что сделал верный шаг или неверный? Вот я, к примеру, очень дорожу своими ошибками, совершаю новые, помня о старых. На старые «грабли» стараюсь не наступать. Если мои ошибки приносят кому-то вред, ну что ж, я, в свою очередь, тоже страдаю от вреда ошибок чужих.Хотя, по большому счету, все относительно и как сказал Гете -«гораздо легче найти ошибку, чем истину».

  2. Конечно, ошибки не делает только тот, кто не делает САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ действий в своей жизни, а живёт по воле обстоятельств и людей, которые его окружают. И, согласитесь, таких людей большинство, хотя, опять же, большинство, мнит, что уж они-то, сами себе господа.
    Но ответственность за свои ошибки, по-моему, лежит не только как ответственность перед самим собой, но и перед людьми, которых ты ввязал, пусть невольно, в эти ошибочные отношения.
    Грубо говоря: Нельзя спасать только свою шкуру, — надо сделать всё, что в твоих силах, чтобы и участники твоей ошибки понесли наименьшие потери. Хотя в нашей нищенской жизни сделать это весьма затруднительно. Но ты должен самому себе сметь сказать: Я сделал всё, что мог.

  3. Очень пронзительная статья, как и сама тема. Согласна, надо максимально обезопасить детей, пожилых родителей, им труднее всего в поломанной ошибочной жизни. После ломки можно только лаской, повышенным вниманием чуть-чуть сгладить ошибку, приглушить боль. Это потом выросшие дети смогут вас понять ,а пока — только внимание и тепло…

  4. Да, перечитал свой пост, — действительно, не плохая статья, аж самому нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*