Наши ошибки в отношениях. Как не испортить отношения с близкими людьми?
Окончание статьи, начало смотрите: Как не испортить отношения – ошибки в отношениях с близкими людьми
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
6. Наши ошибки в отношениях: Третий лишний.
У людей есть два вида отношений: прямые – друг с другом, и опосредованные – через кого-то или что-то.
Вспомните случаи из своих отношений, и вы увидите, что, как правило, когда в ваших прямых отношениях появляется кто-то третий – посредник, то это всегда заканчивается печально – «третий лишний».
Будь то друг, тёща, «товарищ», или, например, компьютер, и тому подобное — ваши прямые, а в особенности близкие отношения, не ожидает ничего хорошего.
Как не испортить отношения здесь – как не допустить наши ошибки в отношениях? Просто не пускайте в свои отношения посторонних, даже, если вы просто решили поделиться своими радостями и печалями в них, «по простоте душевной».
Или не делайте свои отношения посредством чего-то: переписки, разговоров по телефону, например. Всё это искажает и убивает живые отношения, на которых и держатся отношения с близкими людьми.
7. Наша ошибка в отношениях: Я всё стерплю – буду терпеть.
Негативные моменты в отношениях, а тем более в близких отношениях, не то что неизбежны, а жизненно необходимы: иначе отношения утратят динамику своего развития и распадутся.
Суть тут в том, что негатив, образно говоря, это как ступеньки в существовании отношений, поднимаясь по которым, они и могут быть как таковые. Нет ступенек – ровное поле отношений, по которому их участники и разбредаются, а то и разбегаются, в разные стороны.
Наши ошибки в отношениях здесь возникают тогда, когда, во-первых, всячески стараются избежать этого негатива, буквально, насилуя себя и партнёра, — заставляя быть не самими собой.
А во-вторых, наша ошибка в отношениях: сдерживать свои негативные эмоции и чувства, опять же, боясь испортить отношения.
Я не буду говорить, что негатив в отношениях, «загоняемый внутрь», буквально, гробит здоровье, а скажу лишь, что негатив в отношениях никуда не исчезает, а может только копиться.
А отсюда, такие наши ошибки в отношениях, когда в них начинается терпение, приводят к следующему: негатив, вместо того, чтобы уничтожаться порциями в мелких ссорах и недоразумениях, накопившись, взрывается грандиозными скандалами, способными уничтожить эти отношения.
Как устранить наши ошибки в отношениях здесь? Наши отношения, как я неоднократно говорил и иллюстрировал на этом сайте, по преимуществу проявляются как чувственно-эмоциональные отношения, а не рационально-разумные.
Поэтому и не следует сильно усердствовать в подавлении своих чувств и эмоций в них. НО, конечно, никто не говорит, что свои чувства нужно доводить до расхристанного состояния – до истерик, безудержности, бесконтрольности, и так далее.
Просто, нужно быть в отношениях с людьми адекватным – в меру разумным и в меру чувственно-эмоциональным.
8. Наши ошибки в отношениях — неопределённость: А кто ты для меня?
Безусловно, КАЖДЫЙ человек является ценностью для кого-то или как «божья тварь». НО, ваша задача в отношениях с этим человеком разобраться:
— а представляет ли он для меня ценность, и КАКУЮ;
— а какое место этой ценности – этого человека и отношения с ним, в системе моих ценностей – какое место в моей жизни занимают он и отношения с этим человеком?
И это вовсе не теоретические вопросы и не вопрос вашей и его нравственности, а более прикладные, практические вопросы.
Ибо, от того, куда вы поместите этого человека в своём мировоззрении, несколько высоко или низко оцените его значимость в своей жизни, ТАК и будете к нему относиться. И, соответственно, такими и будут ваши отношения.
Как устранить наши ошибки в отношениях здесь? Если вы не определились с тем, какое место этого человека в вашей жизни, зачем он вам нужен, как вы к нему относитесь? – то вы будете иметь совершенно бесцельные, бессмысленные отношения.
А отношения без цели, так же как и бесцельная жизнь, априори, ни к чему хорошему привести не могут. Так, определитесь с этим, и, увидите, как сразу многое встанет на место в этих отношениях, и насколько легче и продуктивнее они станут, как минимум.
9. Наши ошибки в отношениях: Затянувшееся знакомство или отношения без знакомства.
Конечно, всякие отношения можно чётко разделить на два этапа:
— знакомство, — когда, даже, если это «любовь с первого взгляда», происходит определение ценности этого человека и отношений с ним (то, о чем говорилось в пункте 8);
— собственно отношения, — когда эти отношения реализуются – развиваются в зависимости от своей сущности, подчас непонятной обоим или одному участнику отношений, если этап знакомство затянулся. Когда знакомство, собственно, и становится сутью этих отношений.
Наши ошибки в отношениях здесь такие:
1) Скороспелое – быстрое знакомство, когда, буквально, не зная толком о человеке ничего, принимаются судьбоносные решения. Типа: Я хочу стать его женой, я его люблю, она единственная, и тому подобное.
Тут получается, что знакомства, как такового и нет: люди сразу переходят к отношениям, со всеми нехорошими последствиями из этого.
2) Затянувшееся знакомство, когда отношения, буквально, «ни то, ни сё» — оба партнёра недоумевают, сомневаются и не верят ни себе, ни партнёру в этих отношениях – не могут определиться ни в своём отношении друг к другу, ни в сути своих отношений.
Такие отношения, со временем превращаются в сплошное недоразумение. И, если, в конце концов, партнёры придут к какой-то ясности в своих отношениях, то, почти 100%, что эти отношения будут ошибкой.
Дело в том, что вялотекучесть знакомства говорит о том, что между партнёрами нет достаточных сил притяжения, нет страсти и чувств, изначально.
Следовательно, и далее в отношениях будет присутствовать сомнения в правильности выбора, бесчувственность, недоверие, и тому подобное.
Как устранить наши ошибки в отношениях здесь? Не нужно, грубо говоря, сегодня познакомившись, завтра нести заявление в загс. Аксиомой уже стало, что близкие, любовные отношения, да и не только, нужно выдержать, проверить на прочность и верность, как минимум полгода.
Но и растягивать этап знакомства на долгое время не следует: ибо испытывать нужно отношения, а не намерения в эти отношения вступить.
То есть, не надо бесконечно приглядываться к партнёру, а надо на каком-то этапе, а первые месяц-два, решить что, кто он, и зачем. Что-то типа: Я его люблю, я хочу быть с ним, и тому подобное. Например: Да это — просто моя любовница.
А там, по мере развития отношений, уже будет видно: было ли это верное решение или это была ошибка в отношениях.
Как это ни печально, в случае разочарования в этих отношениях, но другого пути нет: невозможно понять, что такое жизнь, если не жить — невозможно понять и оценить отношения до конца, не вступив в них.
10. Наши ошибки в отношениях: «Наступить на горло собственной песне».
Сколько у нас было и есть друзей, мужей, жён, женихов, невест, ПОТОМУ что не было и нет других или потому что «попались эти»!?
Ведь, аксиома жизни: Только родителей не выбирают, а все остальные отношения – результат нашего выбора или нашего безволия перед людьми и обстоятельствами.
А дальше что? Ну, извините, нафига мне жена (муж) из тех, что подвернулись, когда мне приспичило жениться или замуж выходить? Ну, что хорошего можно ожидать от таких отношений с таким человеком?
Если, изначально, это — НЕ ВАШ человек – он вам не подходит – к нему не лежит ни душа, ни тело, а это мозги вам сказали: Выходи замуж за этого, другого может не быть! Или что-то, типа этого.
Согласен, нам не нужны «принцы и принцессы», ибо таковых нет и в природе – это плоды нашего гормонозависимого и всякого разного воображения.
НО, ещё раз извините, нахрена же портить себе жизнь, вступая в отношения, в особенности в близкие отношения, с теми, «с кем можно жить», но НЕ ХОЧЕТСЯ с ними жить!?
Как устранить наши ошибки в отношениях здесь? На мой взгляд, как это ни странно кому-то покажется: изначально, только вступая в отношения с человеком, не надо закрывать глаза на недостатки партнёра и на негатив в отношениях с ним – не надо идти на компромиссы с самим собой.
Такие компромиссы, типа: «Ну, да ладно, — сойдёт. Слюбится — стерпится», — потом, в этих отношениях, выльются в громадные разочарования и полное неприятие этого партнёра и отношений с ним. Ибо, изначально, это было «не то» — не наше.
Наши ошибки в отношениях. Можно ли их избежать?
Ну, а почему нельзя избежать ошибок, в том числе и в наших отношениях?
Если эти возможные наши ошибки в отношениях знаешь, если ведёшь не бесцельную, баламутно-бездумную жизнь, то ошибки можно не только исправить, но и предотвратить.
Или, во всяком случае, можно не делать наши ошибки в отношениях катастрофическими, а жизнь превращать в вечное хождение по граблям.
А какие существенные наши ошибки в отношениях близких людей добавили бы вы в этот список?
Дополнительно, по этой теме, можно почитать:
Компромиссы в отношениях людей – мера допустимого
Ошибки в отношениях мужчины и женщины — семья это всё
Ошибки в отношениях мужчины и женщины: Стереотипы представлений
Любовь это секс. Ошибки в отношениях мужчины и женщины
Ошибки в отношениях мужчины и женщины. Что разрушает отношения?
Постойте, Лера, а разве не на взаимной выгоде складываются ЛЮБЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ отношения!!!??? В том числе и любовно-семейные.
На мой взгляд, вот это мнимое бескорыстие, отсутствие своих понимаемых интересов в отношениях, приводит к тому, что, рано или поздно, один из партнёров, буквально, садится на шею другому, да и ещё начинает его понукать этим.
ТОЛЬКО баланс интересов и потребностей — взаимовыгода, как вы выразились, в паре, может сделать отношения в семье, между мужем и женой, гармоничными и нормальными. А остальное всё явная или завуалированная эксплуатация одного другим.
Я в полном недоумении от того, что вы где-то наблюдали обратное!
Для меня всегда были непонятны отношения, которые складываются исключительно на взаимовыгоде, еще не разу не видела, чтобы из этого выходила что то хорошее.