Кто главный в семье для детей, папа, мама, или оба родителя

Обновлено 12.01.2019

Кто главный в семье для детей, папа или мама?

Кто главный в семье для детей, папа или мама

Как бывает в семьях, в вопросе: кто главный в семье для детей

Кто главный в семье для детей — для сына, для дочери, папа или мама?

Распространенная ситуация в семьях (в том числе, и в моей): папа выступает в роли верховного судьи последней инстанции. То есть, получается, папа главный в семье.

Вопрос, а как обходиться, когда папы в семье нет, и вообще о его значении для ребёнка, рассматривается вот здесь:

Нужен ли отец ребёнку? Влияние отца на жизнь детей

На практике это так: дети сами или с подачи мамы приходят к папе с просьбами дать разрешение (доступ) к тому или иному действию. (Идти гулять, помыть посуду позже, играть на компьютере…)

или с жалобами на действия брата, сестры, а иногда и мамы.

Кто главный в семье для детей: папа — он разрешает, запрещает, выносит вердикты и разрешает споры.

Как правило, немедленно, с короткими комментариями и указаниями нарушений и санкциями на них.

Кто главный в семье для детей, папа или мама?

Аспекты ситуаций, когда мама или папа главные в семье для детей

Реальная, работающая, проверенная ни одним поколением, модель отношений между детьми и родителями:

— Папа главный, мама, как бы его заместитель. Дети в подчинении папы и мамы.

Но, при этом, хочу обратить ваше внимание, эта схема иерархии в семье работает только в том случае. Если родители сами её неукоснительно поддерживают.

Если они начнут перетягивать одеяло главенства в семье над детьми между собой.

То есть, выяснять кто главный в семье для детей. Да ещё делать это при детях. То дети, в конце концов, начнут игнорировать и маму, и папу.

Мол, вы сами там разбирайтесь, кто главней. А мы тем временем будем сами по себе: что хотим, то и будем делать.

Вопрос для детей, кто главный в семье, папа или мама, он ведь касается напрямую и всех отношений в семье. И, прежде всего, отношений между мужем и женой.

Например, какого уважения и подчинения родителям можно ожидать от детей. Если жена и муж будут демонстрировать при детях отсутствия оного между собой?

А тем более, говорить: Не слушай папу (маму)?

А у вас как? Наверное, есть другой опыт, было бы интересно узнать. Кто главный в семье для детей?

Ещё статьи по этой теме

Кто в семье главный — в семье плохо и тяжело, когда есть главный

Зачем нужна семья? Что такое семья? Кто в семье главный?

Что главное в семье? Отношения счастливых личностей

Глава семьи — кто в доме хозяин, о статусах мужа и жены

Комментарии 9

  • А у нас все приходят к маме, даже папа. Старший сын живет отдельно, средний очень уважает отчима, но все равно все знают, что решающее слово за мной. Я бы хотела иногда изменить ситуацию, отдать бразды правления, но никто их у меня не хочет забирать.

  • А, по-моему, — это не принципиально важно — «кто в доме хозяин».
    Какая разница, если всех эта ситуация вполне устраивает!? Коса на камень не находит? Вот и отличненько!

  • Коса не находит, Вы правы, Владимир. Просто иногда хочется самостоятельности от членов семьи, доходило ведь и до смешного, мама, сидя на совещании, шепотом объясняет, где лежат носки, к примеру. А ведь все вещи лежат на одном и том же месте не один год, просто все привыкли, что их «мама выдает». Костеляншу из меня сделали, но, конечно, это моя вина, трудно исправляемая теперь.

  • А это издержки производства, они отчасти компенсируются приятностью понимания своей жизненной необходимости для других.

  • 1. Главный в семье — ПАПА!
    2. Кто в семье папа решает мама!
    P.S.: жаль те семьи, в которых мама решила, что она и за папу управится …

  • 3. Иногда, а может часто, папа и мама не могут решить, кто в семье главный!
    P.S. Жаль тех детей, где папа с мамой не могут между собой разобраться, в том числе, и кто и КАК есть папа и мама.

  • Владимир , здравствуйте! Хорошо бы только , чтобы Папы понимали ту долю ответственности , которую они должны нести в семье,и быть примером для остальных её членов . Просто я думаю , может я в какой -то момент начала вести себя неправильно , мудрости не хватило . Но так получилось , что сначала я смирилась и просто просила какие-то вещи не делать , потом пробовала подстраиваться , чтобы не быть плохой для ребёнка раз к взаимной договорённости по поводу воспитания не приходим , точнее или не соблюдается этот договор ,т.к у нас разные понятия , что можно , а что нельзя. А потом , к сожалению , мне приходилось при ребёнке говорить , что так разговаривать со мной нельзя грубо и ребёнку обьяснять , что так себя вести нельзя и повторять за папой некоторые вещи не стоит . И теперь разрешения ребёнок спрашивает у меня. Хотя изначально я мужа ставила во главу семейства . Скажите пожалуйста, Владимир , как мне ребёнку корректно обьяснять , что как делает Папа , так не стоит делать ? Допустим ворчать за рулём,и просто когда на улицу выходим я уж ребёнку в шутку объясняю , что не будем как совсем старые скрюченные дедушки с палкой . Не хочу чтобы у ребёнка сформировалось негативное отношение к жизни.

  • Хочу добавить ещё , конечно сейчас по поводу телевизора у нас всё более менее нормально , без выяснения , но если дать волю папе , то будут просматриваться и другие ролики . Получается рамки дозволенности периодически выставлять приходиться мне , и ребёнок следовательно это видит , хотя стараюсь это делать тактично , просто ещё муж на некоторые мои просьбы ,напоминания реагирует эмоционально , считает что я его считаю недалёким. Вот не знаю как быть мне с напоминаниями о чём-то , т.к знаю что забудет , как же делать это аккуратно , или не делать вообще? У меня проходит некоторая аналогия , с хорошим ассистентом не надо ничего напоминать , просто говоришь , что требуется в данный момент без обсуждения и тебя понимают и знают , что тебе пригодится и предугадывает , что мне потребуется , а с плохим вечно приходится его контролировать , сделал ли он свою работу , т.к это скажется на моей.

  • Ольга, ваша настоящая и будущая жизнь, если вы её не измените, — это вечная «борьба с ветряными мельницами». Так живут большинство людей, которым не повезло встретить подходящего себе партнёра по жизни.
    Ибо, как я вам уже говорил, вы НИКОГДА не переделаете, не измените своего мужа — он всегда будет ТАКИМ, как уже есть, и будет меняться только в русле уже имеющихся у него свойств и качеств.
    Тоже самое касаемо детей: если вам повезло, то хоть кто-то из них генетически запрограммирован быть ВАШИМ ребёнком.
    А если не повезло, то ребёнок будет со свойствами и чертами отца: и вы так же будете с ним в постоянных конфликтах, вплоть до отторжения его.
    Такова жизнь, и лучше это признать. Хотя это вовсе не утешение и не решение этих проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *