Семейные традиции. За и против

Обновлено 28.02.2019

Семейные традиции. За и против
ВОПРОС: Владимир, вы можете создать пост на тему семейных традиций? У кого какие семейные традиции?
Наталья, посетительница сайта

ОТВЕТ:

Семейные традиции. За и против

Семейные традиции — регулярное повторения одних и тех же событий в семье при наступлении определённых обстоятельств. Неслучайно, синонимом традиции является слово «обычай» — то, что обычно происходит, при обычном наступлении обычных обстоятельств.

Например, простейшая семейная традиция в нашей семье: приготовление шашлыков на дни рождения членов семьи.

Каждый человек, социальные группы и социум в целом, не могут жить в условиях постоянной нестабильности — непривычности и неповторяемости событий, которые протекают и ежедневно, и в близкой и в отдалённой перспективе.

Здесь такая диалектика: постоянно противясь застойным, рутинным, обычным явлениями в своей жизни, мы, пытаясь ее разнообразить, сделать интересной, стремимся, осознанно или неосознанно, сломать и её стереотипы (постоянную повторяемость) и стереотипы ее осмысления.

Мы желаем новенького.
НО, и боимся этого нового, как неизведанного, а значит представляющего угрозу.

Семейные традиции, как раз, и являются одним их проявлений стабильности и понятности нашей жизни, а, значит, островками относительного спокойствия в нашей событийной жизни.

ОК. Не следует понимать, что все семейные традиции — это некий обязательно позитивный элемент в жизни семьи.
Это такое явление в жизни семьи, которое может иметь как и выраженную позитивность, так и не менее выраженную негативность.

Более того, как обычно, что для одной семьи является радостной традицией, для другой может быть вовсе не приемлемой и, попросту, дикой.

Например, традиция устраивать бурные обильные застолья по поводу праздников.

В большинстве семей с нашим постсоветским и славянским (да и не только) менталитетом, люди предпочитают придерживаться именно этой традиции.

Но есть семьи, которые считают это элементарной дикостью: в праздник обожраться и напиться так, что этот праздник проходит в состоянии буйной или тихой невменяемости.

Очевидно, что позитивные семейные традиции надо устанавливать и всячески поддерживать в своей семье.

Ведь, они, в своём многообразии и своеобразности в каждой семье, наряду с общеизвестными традициями, создают некую неповторимость и колоритность жизни этой семьи.

Семейные традиции выступают, как бы, в виде ожидаемого неожиданного события в жизни семьи, которое служит источником «тихого» семейного счастья.

НО, так же очевидно, что с традициями, которые только разрушают семью, а не укрепляют семейные устои надо неустанно бороться. Как? Например: своим неучастием в них, демонстрацией их негативных последствий и так далее.

Есть множество позитивных и негативных семейных традиций. И, пожалуй, нет смысла составлять здесь что-то типа их каталога. Мол, вот эти традиции заводите в своей семье, а вот эти — ни-ни.

Тем более, становление семейных традиций — это дело не одного года — традиция должна прижиться, устояться, стать своеобразным ритуалом.

Какие семейные традиции устанавливать в своей семье и поддерживать, а какие низвергать и переводить в разряд воспоминаний, — дело каждой семьи и его участников.

Но, конечно, есть общепринятые правила.

Например: семейная традиция уважительного и почтительного отношения к родителям и между супругами, традиция поддержания жилища в чистоте и порядке, традиция совместного отдыха семьи — безусловно, являются позитивными для каждой семьи.

А, например, семейная традиция устраивать пьяные застолья, традиция бурно и шумно, чрезмерно эмоционально проявлять свою жизнедеятельность в семье, традиция группового сознания семьи, когда единственный критерий поведения и мыслей «наше-не наше», — эти семейные традиции, быстрей всего, не следует заводить. А если они уже есть, то их надо уничтожать.

А как вы относитесь к традициям семьи? А какие у вас в семье есть оригинальные традиции? Или, какие семейные традиции вы хотели бы завести у себя в семье?

Комментарии 12

  • Хорошие традиции призваны укреплять семью. У нас, к примеру, заведено встречать Новый год в семейном кругу, на Пасху дружно ходить в церковь и участвовать в Крестном ходе.

  • Вот, кстати, забыл сказать в посте, что семейные традиции бывают как бы большие, торжественные, сродни ритуалу, как те, например, о которых говорите Вы, Елена. А есть такие, как бы, не особо помпезные и даже вроде как и незаметные (типа, целовать детей перед сном).
    Но, если подумать, ещё неизвестно, какие из них более значимы для укрепления семейных отношений.

  • Спасибо огромное Владимир! Я задала вопрос, потому что хочу создать свои традиции в своей семье.И мне хотелось бы чтобы участники сайта поделились какие у них традиции или их нет. Раньше я не задумывалась над этим и смело могу сказать что без традиций семья распадется. А еще я задумываюсь о своем роде, чтобы можно было гордиться своими предками. И дети продолжали то, что начали их родители.

  • У меня такая традиция — раз детки любят пошалить и пошуметь, я устраиваю всем разрядку. Мы танцуем под веселую громкую музыку, поем, прыгаем, играем на музыкальных инструментах, кривляемся!!! Это так здорово!!!

  • Традиции призваны объединить всех членов семьи.Главное правило- ВМЕСТЕ!

  • Хорошие обычаи укрепляют семью ещё и тем, что позволяют вовремя обнаружить начало проблемы в отношениях, когда они еще не выросли до крупных размеров. Если муж вдруг перестал целовать жену пред уходом на работу, дети вдруг перестали рассказывать о том, что было в школе, есть о чем подумать.

  • Совершенно верно подмечено, Оля! Вот меня дочка (8лет) последнее время перестала целовать перед сном, хотя, когда со школы приходит, целует. Всё верно: нарушение семейной традиции, даже незначительной, говорит об изменениях в ней, как правило, негативных.

  • Да, это свойство семейных традиций, возможно, главное, я забыл указать в посте.

  • Как правило, семейные традиции являются и родовыми. И вы правы: если хорошие родовые традиции теряются в новой семье, то это плохо, это обедняет жизнь семьи, лишая её родовых корней.
    Но, часто, когда муж или жена пытаются традиции своих родителей привить в свое семье, возникает конфликт с парнёром, даже если традиции хорошие. Поэтому, прививать традиции в своей семье надо осторожно, не насильственно.

  • Спасибо Вам за познавательную статью. В последнее время, читаю много материала на эту тему, т.к. планируется развитие серьезных отношений! :-)

  • О, Владимир, уверен, что у нас на сайте Вы найдете много познавательного материала в этом плане, ведь он для этого и создан. Посмотрите, рубрики, откройте Карту сайта, и Вы в этом убедитесь сами.
    В общем, вэлкам!

  • Отличная традиция — проводить отпуск всей семьей. Я до сих пор вспоминаю детские каникулы с выездами на море с огромной теплотой — только теперь понимаю, какое это было счастье. Впечатления у детей остаются НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *