27.04.2024

Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?

Жить легко – это как? Жить легко и хорошо – одно и то же?

Жить легко — это состояние психики, прежде всего. Сразу оговорим, что не будем рассматривать состояния человека, связанные с заболеваниями психики.

Бывают такие болезненные состояния, вызванные патологиями в ЦНС или чрезмерными нагрузками на неё, которые приводят к её сбоям и, соответственно, к не вполне адекватному поведению человека.

Типа: повышенная тревожность, лёгкая возбудимость, с агрессивностью, или постоянная заторможенность, и так далее.

Хотя, прочность ЦНС – центральной нервной системы, высока, и имеет достаточно большие резервы, но, тем не менее, пожалуй, это самое слабой звено в организме человека.

Ибо, её устройство, и состав, — самое сложное, из нам известного.

Достаточно сказать, что, несмотря на наличие многочисленных научных учреждений, которые занимаются непосредственно изучением ЦНС, например, институты Мозга, люди до сих пор не имеют точных и твёрдых знаний в этой области.

А, как известно, где сложно, — там и тонко, там и рвётся.
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?
Одно из состояний психики, которое периодически или постоянно напрягает КАЖДОГО человека, — это состояние психического дискомфорта, которое чаще всего оценивается самим человеком как тревожность, беспокойство, а, иногда, и страх.

При этом, человек, как правило, осознаёт не только этот свой психический дискомфорт, но и его безосновательность. НО, сделать с собой ничего не может.

А, так как, всякий дискомфорт тела или психики – сами по себе, есть источник беспокойства – беспокойство по поводу беспокойства, то человек начинает искать способы от этого избавиться.

Именно такое состояние, в быту мы воспринимаем и озвучиваем как: «Жить тяжело!». И, соответственно, когда такое состояние особо допекает, начинаем задаваться вопросом: А как жить легко?
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?
Способов успокоить нервную систему – привести её к некой приторможенности, разрядке или к норме – балансу возбуждений и торможений, множество:

— Можно использовать медикаментозные средства – для того, чтобы снять возбуждение или, наоборот, возбудить – расшевелить угнетённую нервную систему.

— Из широко известных и принимаемых, универсальных средств в борьбе «и с горем и с чрезмерной радостью», является алкоголь, наркотики, табакокурение.

— Сейчас, всё больше получает распространение попытки психического самооздоровления по многочисленной литературе и информации в интернете. Или непосредственно у людей, которые себя называют, реже, действительно являются, психологами.

Уточняю, что психологи – люди, которые занимаются психически здоровыми людьми, в отличие, от психотерапевтов или невропатологов, которые имеют дело с психическими заболеваниями или заболеваниями самой ЦНС или её периферии.

Психологи, на мой взгляд, редко являясь людьми обременёнными знаниями диалектики – наиболее общими философскими знаниями о природе сущего и его развития, часто практикуют в своей деятельности откровенный субъективизм.

Как это понимать? Вот, человек, не имея фундаментальных, глубоких знаний о своей науке, часто, потому что их попросту ещё вообще нет, начинает выдавать за научные знания свои, или своих гуру, измышления, которые похожи на правду, потому что так хочется думать и в это верить.

А ещё чаще, потому что есть такой гласный или негласный идеологический заказ со стороны власть имущих – государства. И со стороны общества, члены которого хотят избавиться от своих психических проблем. А, значит, – это хлеб психолога.

Раз люди хотят жить легко, так, значит, надо их научить этому, не так ли?
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?

Жить легко. Стоит ли жить легко и не напрягаясь?

Рассматривать таблетки, микстуры, водку и наркотики, как средства жить легко и беззаботно, неинтересно – тут и так всем всё и давно понятно.

А вот, поговорить о том, как жить легко посредством регулирования своих мозгов — изменения в них своих представлений и мыслей, — это всегда интересней.
Ибо, полезней, надёжней, здоровей и истинней.

Как жить легко? Советы психологов и здравые мысли

1. Чтобы жить легко, говорят психологи, нужно использовать «Масштабирование». В чём суть этого метода?

Если у человека большие проблемы, которые его, естественно, напрягают и беспокоят, то нужно смотреть на них как на мелкие и незначительные, частные проблемки.

Например, что значит такая «мелочь», как личная безработица, по сравнению, скажем, с мировым экономическим кризисом?

Давний способ, кстати, все мы его прекрасно знаем – он, у нас, можно сказать, уже в генах заложен: Лишь бы не было войны и голода…

А если не удаётся так, начать жить легко, то масштабируйте по другому, тоже давний способ: Радуйтесь мелочам – «радостям жизни». Вон, птичка, как порхает, вот лучик солнца выглянул, вон…

Разве жизнь не прекрасна, когда масштабируешь её по времени и пространству до текущего мгновения и самого мелкого сиюминутного события?

Конечно, если сможешь себя так мыслить и так воспринимать действительность и себя в ней, то жить станет легче.

Как, извините, дурачку: когда тебе, извините, до одного места твои реальные проблемы и ты в них, и ты улыбаешься от того, что тебе задницу пригрело от батареи.

На мой взгляд, здравая мысль, здесь: Не призывать человека жить легче, закрывая глаза на реальности, и строя иллюзии своего благополучия, а вместе с ним разобраться в ситуации и найти пути и способы выйти из проблемной ситуации.

То есть, не заниматься обманом и самообманом, создавая видимость, что жить легко, а делать так, чтобы реально стало жить легко, без всякого масштабирования.
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?
2. Как жить легко? Совет психологов: Не берите в голову!

Ну что вы себя так напрягаете по всяким пустякам? Например, родитель переживает ПОСТОЯННО по поводу своего ребёнка (детей). Да ничего с ним не случится, если он задержался допоздна или плохо учится.

Не думайте о плохом, не терзайте свою нервную систему – всё будет хорошо. Не расстраивайтесь по пустякам. Теория ведь та же самая, что и с масштабированием: Не берите ничего в голову, если хотите жить легко.

Здравые мысли: Разве человек, в принципе, с рождения, не живёт в проблемном мире и жизнь его, по сути, не есть преодоление этих проблем? Основное свойство и предназначение ЦНС и есть решение проблем в жизни.

Ведь, недаром, если человек попадает в беспроблемную жизнь, то он сам начинает создавать вокруг себя проблемы.

Жить легко – это не создавать у себя в голове иллюзию, что ты живёшь легко, потому что тебе всё до одного места, а жить легко – это уметь решать проблемы в себе и вокруг себя.

А если их нельзя решить, то не надо закрывать на них глаза, надо к ним приспособиться – ведь это тоже природное – естественное свойство человека.

Если проблема нерешаема, то не надо относиться к ней как не к проблеме, — надо встать рядом с ней, ожидая, когда придёт время с ней распрощаться.

Или, когда вы переживёте её, уйдёте от неё, встанете выше её – над ней. НО, сделать это можно, лишь когда вы видите и признаёте проблему, а не закрываете на неё глаза.

3. Хотите жить легко, — говорят психологи: Не будьте перфекционистом.

Всё, что делают родители, учителя, наставники, приучая человека с младых ногтей стремиться к наилучшим результатам в ЛЮБОЙ своей деятельности – это, с точки зрения некоторых психологов, не способ жить легко.

А, значит, раз стремление к лучшему мешает жить легко, то надо его отбросить. Вот так: делай всё как попало – живи, как попало – как получается, и будешь жить легко и счастливо.

Этакая себе разновидность предыдущих способов, извините, поху-изма.
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?
Здравые мысли: Разве, не человек, который стремился и достигал наивысших, наилучших результатов в своей ТЯЖЁЛОЙ, кропотливой, подчас мучительной работе, создал шедевры человеческой духовной и материальной культуры? Да и вообще, её, культуру, цивилизацию, как таковую?

Не надо подменять понятия – перфекционизм – это болезненное состояние, когда человек никогда и ни как не может получить удовлетворение от плодов своего труда.

Потому что его «замкнуло» на идеальном, самим же им придуманном образе, «как должно быть», но никогда не бывало и не будет, ибо, это психический бред.

И простое, извините, рабоче-крестьянское, естественное желание человека делать любую работу (дело) хорошо и отлично, получая от этого особое удовольствие и наслаждение.

Где они, истинные «перфекционисты», и сколько их? И где масса людей, которые хотят хорошо работать и жить, но им это не удаётся, по тем или иным причинам? И они переживают, по этому поводу.

Они хотят жить легко – работать и жить хорошо.

Так, разве, избавив их от этого естественного человеческого стремления, мы настроим их психику на нужную волну, и сможем помочь человеку поверить, что жить легко – это на всё, извините, положить?

На всё положить, это свойство мозгов барана, но, ведь, поэтому, он сам и на бойню бежит.
Жить легко. Стоит ли жить легко, и не напрягаясь?
4. Хотите жить легко? Живите, прислушиваясь к своей интуиции – по наитию, — ещё один совет социологов, жаждущим жить легко.

Слушайте, давайте, не будем наводить тень на плетень. Что такое интуиция?

Это НЕ осознаваемое, не актуализированное знание, хранящееся в подкорке мозга. Это генетическая память и знания, которые человек имеет, но, по той или иной причине, они не актуализируются в его сознании – человек их не помнит.

А раз они не актуализируются в сознании, как явные знания в виде мыслей, то не могут быть, и осмыслены и применены сознательно.

Разумные мысли: Нет, никто не спорит, что к этим чувственным знаниям не надо прислушиваться и иметь их в виду в своей СОЗНАТЕЛЬНОЙ мыслительной деятельности.

НО, призывать заменять сознательную жизнь на подсознательную, – это равносильно, что призывать человека превращаться в неразумное существо, которое живёт смутными проблесками чувственного знания.

Возможно, человеку, будет, так, жить легко, НО, достойна ли такая жизнь человека?

Жить легко… Мы к этому всё время стремимся – это наше сущностное свойство. Но, возможно, жить легко – это не способ человеческой жизни, а только цель – стремление?

Как вы считаете? И что такое, по-вашему, вообще: жить легко?

Top