19.03.2024

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди

Стал ли человек нравственным человеком в своём историческом развитии

Продолжение, начало: Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа

Осмысливая проповедь Иисуса Христа, думая о том, кто такой нравственный человек, я в очередной раз удивляюсь такому парадоксу.

С момента формулирования нравственных ценностей и правил Древних, прошло, как минимум, 2,5 — 3 тысячелетия, а стал ли более нравственным человек?

Развивается материальная культура, быт человека, его знания о природе и самом себе, а нравственность человека – его поведение, отношение к себе, к жизни, к людям, остаётся практически неизменным.

Сравните, даже, пещерного человека и современного. Разве, последний, — более нравственный человек? Или, разве, социум стал более нравственным?

Внешний лоск, гламур, техника на «грани фантастики», знаний «вагон и маленькая тележка», а убери всё это, посмотри на суть отношений между людьми и в обществе.

Увидим: всё тот же звериный оскал, борьбу за самок, за более тёплое «местечко под солнцем», и готовность убивать другого ЧЕЛОВЕКА «за кусок хлеба» или за «просто так», как нечто никчёмное на земле.

Почему человек безнравственен?

ПОЧЕМУ!? На мой взгляд, причина кроется в самой сущности человека – в двуликости его существования.

С одной стороны – это, пусть и развитая, но животная плоть – животная форма жизни на земле, со ВСЕМИ качествами присущими животному миру.

А с другой стороны – это дух – чувства и разум, что, собственно, и делает человека человеком, выделяя его из остального животного мира. Более того, делая его активным преобразователем, и природы, и своей жизни.

НО, цели у человека, за редчайшими исключениями, в ЦЕЛОМ, были и остаются животными, и вполне укладываются в инстинктивную, естественную жизнь любого живого существа на планете.

А дух, всё человеческое, что есть в человеке, постоянно борется с этим животным в человеке. И часто проигрывает.

Ибо, дух — он бессмертен – он не подвержен смерти, как тело человека. Он, просто исчезает, или, возможно, переходит в другие миры.

Но он часто проигрывает животной плоти человека, потому что тело смертно и оно борется за свою жизнь всеми способами, в том числе, борясь со своим духом и побеждая его.

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Дух знает, что может остаться в этой, земной жизни – в детях, в людях, в памяти, во всём, к чему прикоснулась рука и голова — разум и чувства, этого человека.

Дух человека, попросту, может устать от жизни, выполнив свою миссию – сотворив всё, что мог и хотел, или, наоборот, не сотворив и не желая творить.

Поэтому, дух и бессмертен, и не боится смерти, а заставляет его трястись, от страха смерти и от животного дискомфорта существования, смертная плоть, которая знает, с рождения, что превратится в тлен.

На мой взгляд, как, вроде бы, парадоксально, но Древние мудрецы, древние люди в целом, лучше нас понимали эти явления – более философски и нравственно смотрели на жизнь и происходящее в ней.

Ибо, и были ближе к природе – к естеству, и разум у них не был зашорен идеологией социума и государства, в особенности.

Включая современную религию, которая, как бы там ни было, давным-давно, со времён последователей Христа, стала частью государственной идеологической машины.

Нравственный человек, кто это? Иисус Христос — учитель нравственности

Если, Иисус Христос – был проповедником нравственности и видел идеал нравственной жизни нравственного человека, и был сам высоконравственный человек. Настолько, что его обожествили.

То, уже ученики его учеников, в массе своей, предали его, поставив учение Христа о нравственности и о нравственной жизни человека, на службу государства и собственной плоти, обрядившись в золото и парчу, и построив СЕБЕ дворцы, названные домами Бога. А себя, назвав, его наместниками на земле.

При этом, полностью извратив учение Христа, подменив нравственность, законами золотого тельца и борьбой с инакомыслием, ради взаимной поддержки, взаимного ублажения и взаимного обслуживания в паре с государством.

Превратив основную массу верующего народа в рабов: и божьих, и вполне реальных рабов земных господ.

Нравственный человек, о котором радел Иисус Христос, вместо этого, надолго превратился в раба господ, в раба идеологии, включая религию, и, главное, В РАБА СВОЕЙ ПЛОТИ.

Притом, так надолго и так сильно, что, и ныне, не видно просвета, когда же социум перейдёт к нравственной жизни, и в нём будет преобладать, в основном, нравственный человек, а не лицемер, ханжа, фарисей и подлец, во главе покорного, извините, быдла.

Которое вообще живёт бездумно, лишь стараясь ублажить своё тело и развлечь мозги. При этом, даже, умудряясь считать себя, и себе подобных, нравственными, порядочными людьми. Помните: Хлеба и зрелищ!? А сколько веков прошло?

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Знаете, где, безусловно, можно найти много нравственных людей? Среди пожилых людей. Да и то, многие, стали нравственными, в силу телесной немощи и явного или скрытого слабоумия.

Ведь, жить нравственной жизнью легко, по сравнению с безнравственной жизнью, когда плоть позволяет это, утратив свои желания и приобретя немощь.

А многие понимают это, только тогда, когда плоть становится немощной и больной, и не требует властно, как по молодости, ублажать себя.

Мы, социум, и отдельно взятые люди, в большинстве своём, не приближаемся к нравственной жизни, а, пока, только удаляемся от неё.

Находя всё новые и новые способы ублажения своей плоти, загнав дух на кухню, в мастерскую художника, в тишину одиночества – в потаённые уголки в мире общества потребления.

Где всё поставлено на службу услады мизерного процента населения – власть имущих, которые уже давно больны своей взбесившейся плотью, которая всё никак не может насытиться деньгами, властью и похотью.

Я подозреваю, что Христос и крест свой нёс в муках, предвидя, как долог и мучителен путь человека к нравственности.

Пытаясь показать этим своим поступком: Люди, и доколе можно вот так, по-скотски, жить!? Не достучался, – не зацепило людей.

Но, вот, фетишем его быстро сообразили сделать: Христос терпел, и вам велел!

Вопреки всем его заповедям. И сделав из него, как, я почти уверен, реально существующего великого высоконравственного человека, божество для поклонения, а не ОБРАЗЕЦ для подражания.

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Из учителя нравственности, который говорил и показывал, что, вот, такой должен быть нравственный человек и такова его нравственная жизнь, сделали идола, чтобы обделывать, от его имени, свои грязные, животные, по сути, делишки.

Дух социума, его нравственность – возможность спасения – жить нравственной жизнью, был побеждён, но не уничтожен — дух Христа остался. В частности, пусть, и в перевранных на сто раз, заветах.

Вопрос, на мой взгляд, лишь за малым: когда придёт новый мессия, чтобы предпринять новую попытку сделать и человека, и общество нравственными.

Ибо, другого пути у человека, кроме как, зажить как нравственный человек, и нету. Всем давно понятно, что быть потребителями, ублажателями плоти, господами и рабами, бесперспективно.

Притом, заметьте, что господа, что рабы, — отвратительны, потому что безнравственные. Только, некоторые, пыжатся прожить своё, «а там, хоть потоп», а некоторые, ужасаются: А как наши дети жить будут?

В первых главенствует зверь, а вторые, по определению Христа: «соль земли». И пусть, это не совсем нравственные люди, ибо, грешны перед совестью своей, поддавшись, и не раз, желаниям своей плоти.

Но, стремление и желание, и понимание, что такое нравственный человек, — вот что, как заповедовал Христос, важно. Ибо, было бы желание…

Продолжение: Заповеди Иисуса Христа – свод нравственных правил человека

Ещё статьи по этой тематике:

Духовные ценности, их иерархия. Мораль и нравственность

Порядочность. Как исчезает порядочность, нравственность, достоинство?

Вежливость – скромность, тактичность, деликатность

7 смертных грехов – правила жизни не только для верующих

Порядочный мужчина. Мужское достоинство — это не член

Порядочная девушка, женщина — нравственный и достойный человек

Нравственная жизнь: вопросы и ответы

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

2 комментария для “Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

  1. Как я рада, что прочла эту статью накануне Пасхи. Спасибо! Надо приучать детей понемногу с детских лет читать Библию, ведь в ней столько всего полезного для души и для человека в целом. Если бы я в молодости читала Библию. не совершила бы многих ошибок. А теперь я знаю, что есть список грехов, что надо ходить на исповедь и причастие. Это так благодатно для людей, что те, кто соприкоснулся — не просто понимает, а даже осязает это на себе.

  2. Просто-таки обязан Вам, Хелен, заметить, что нравственность и мораль НЕ обязательно должны и могут базироваться ТОЛЬКО на вере человека. Хотя принципы и ценности общечеловеческой — выработанной веками жизни людей, морали, ОДИНАКОВЫ и у верующего, и у атеиста или просто неверующего.

    Просто, верующие исповедуют мораль и следуют ей, подтверждая это верой в бога и боязнью наказания им за её нарушения.
    А неверующий, может быть нравственным в силу своих духовных человеческих принципов и контролирует эту нравственность, так же, как у верующих, общественная мораль и личные убеждения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top