Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Обновлено 28.02.2019

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

В самом деле, ну, как изменить жизнь к лучшему, если в ней всё или что-то отдельное, не устраивает?

Только не надо оправдываться, не желая пальцем шевельнуть ради того, чтобы изменить свою жизнь. Типа: У каждого своя судьба – что на роду написано. Против обстоятельств не попрёшь, и тому подобное.

Давайте так: раз и навсегда, для начала, усвоим себе, что у каждого есть мозги, есть воля и возможности выбирать. И вся разница между людьми в том, как они пользуются этими тремя своими свойствами, данными КАЖДОМУ с рождения.

Как говорится: Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива – нечего жизнь и людей винить, коль сам в этой жизни среди этих людей ТАКОВЫМ, а не другим, являешься. ОК?

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как изменить жизнь к лучшему? Главный принцип: Учиться и действовать

Каждый человек ВСЮ жизнь учится. Ибо, — это неотъемлемое свойство его мозгов, если хотите, а не только его сознания.

Физиология системы психики человека такова, что психика, для того чтобы жить-функционировать, должна не только обеспечивать рефлексию на окружающее и происходящее внутри человека. НО и постоянно обновляться. Почему?

А потому что жизнь вокруг, и сам человек, даже помимо своей воли, находятся в постоянной изменчивости, если не по всем, то по некоторым параметрам.

Чтобы, элементарно, приспособиться к этим изменениям, в системе психики заложен механизм адаптации – механизм обучения жить в новых условиях и обстоятельствах.

То есть, все и постоянно учатся. НО и только, вопрос-то в том: Чему и как? Здесь и есть ответ на вопрос, как изменить жизнь к лучшему.

Если взять «чему», то можно учиться тому, что реально или в потенции изменит жизнь человека к лучшему. В частности:

1. Позволит ему занять более «тёплое место под солнцем» — хорошо адаптироваться к жизни в обществе.

2. Поможет создать свой хороший ближний социум – семью, круг друзей, и прочее.

3. Даст возможность создать для себя такое мироощущение, которое будет ему давать уверенность, спокойствие, и прочее, как составляющие человеческого счастья, когда он нашёл себя в своём бытии и в своём осознании этого бытия.

А можно, ведь, учиться лишь тому, чтобы ТОЛЬКО приспособиться, «прогнуться под изменчивый мир». Оставаясь или становясь лишь марионеткой в жизни – человеком, которого ведут по жизни обстоятельства и другие люди. А он, лишь учится приспосабливаться к этому, и не более.

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

А если отвечать на вопрос: Как учиться? То ответ ещё проще: Везде и постоянно, и ВСЕМУ. Всему, потому что никто не знает, что может случиться в жизни завтра – знания, любые, никогда лишними не бывают.

А насчёт доступности знаний… Такой пример: я встречал уникумов, которые хвалились, что за всю жизнь не прочитали НИ одной книги и НИ одной статьи и заметки в газете.

Понятно, да!? Источников знаний, в особенности сейчас, с интернетом, — вагон и тележка. Было бы желание учиться – получать информацию, переваривать её и ДЕЙСТВОВАТЬ.

Как изменить жизнь к лучшему? Действовать!

Есть у нас отдельная категория граждан, которые учатся много и со вкусом, превратив это или в хобби или в профессию. Этакие себе ходячие энциклопедии знаний. Встречали? Я встречал, и не однажды.

Всё они, вот, знают, НО эти знания, у них, не имеют никакого отношения к их реальной жизни. Когда доходит, часто, до простейших жизненных сложностей и решения проблем, эти всезнайки теряются как дети, или начинают «разводить теорию», когда нужно взять и СДЕЛАТЬ.

Вывод:

Как изменить жизнь к лучшему? Надо не только иметь знания о жизни и обо всех её проявлениях, включая и самого себя, НО и уметь эти знания претворять в жизнь — использовать в жизни.

Надо уметь в жизни действовать – реально производить телодвижения в сторону реальных изменений своей жизни.

Как, если это всегда, как новое, страшно до трепета в теле и закипания в мозгах?

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как изменить жизнь к лучшему? А вот так: сжав себя своей волей и сделать ПЕРВЫЙ шаг в новое в своей жизни. Это, как сделать шаг в сторону люка самолёта при прыжках с парашютом.

Только, перед тем, как прыгнуть в новое в своей жизни, надо сделать выбор: А куда и зачем?

Зачем, вроде понятно, раз задаёшь себе вопрос: Как изменить жизнь к лучшему? – ответ будет: К лучшему – к лучшей жизни.

Только, ведь, эта лучшая жизнь, пока, до прыжка в неё, — это не более чем наши представления о нашей лучшей жизни. А бывает, что, даже не представления, а просто чувства-желания, что так, там, будет хорошо.

Так, задача выбора состоит не только в том, чтобы выбрать куда и как изменять свою жизнь, но и выбрать оптимальный путь. Для этого-то, кстати, и нужны знания, о чём говорилось выше.

То есть: Как изменить жизнь к лучшему? – надо брать и менять, но, только после того, как выбран, пусть и ошибочно, НО оптимальный, из известных, вариант этого изменения. Памятуя о том, в утешение, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Вот ещё несколько чисто практических советов, как изменить жизнь к лучшему.

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Как изменить жизнь к лучшему? Практические советы

1. Как изменить жизнь к лучшему? Надо поверить в себя: Я могу сделать это! – это должно стать вашей жизненной установкой.

Например, можно долго и упорно ходить на ненавистную работу за нищенскую зарплату, боясь потерять то, что имеете, хоть и плохонькое.

Но, в один миг, как результат внутренней своей работы с собой, взять и, прямо среди рабочего дня, пойти и написать заявление на увольнение: Всё, с меня хватит! Я МОГУ и достоин иметь лучшую жизнь!

Только, повторяю, это должен быть не жест отчаяния, а результат долгой и кропотливой работы с собой. Разрыв со старым — это должен быть шаг КУДА-ТО, а не в никуда.

2. Как изменить жизнь к лучшему? Никогда не считайте, что ВСЁ знаете, или то, что вы знаете — «истина в последней инстанции».

Жизнь, как таковая, человек в ней – настолько сложные системы, что всё знать и всё предугадать и предвидеть в них, НИКОГДА, в принципе, НЕВОЗМОЖНО.

Нужно в каждом своём знании сомневаться, не доводя это сомнение, конечно, до абсурда – когда обжёгшись, раз, на молоке, на воду дуть начинают.

3. Как изменить жизнь к лучшему? Укрепляйте и тренируйте свою волю. Как?

Поступайте как НУЖНО вам, а не как хочется вам или кому-то. Например, если вас уговаривают выпить водки, а вы знаете, что, хотя вам и хочется, но нельзя, и отказываетесь – это уже реальный волевой шаг на пути улучшения своей жизни.

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

4. Как изменить жизнь к лучшему? Старайтесь всё делать, исходя не только из интересов дела или интересов других людей, но и отстаивая свои интересы – это проявление и укрепление вашей воли. И, автоматическое улучшение вашей жизни.

5. Как изменить жизнь к лучшему? Не бойтесь ошибиться в своих действиях по улучшению своей жизни.

Бояться следует только того, чтобы не залезть в такое, извините, *овно, из которого потом не выберешься. А для этого, именно, как я говорил выше, надо учиться жизни, и в жизни, и у жизни.

НО, даже и значительный риск, может быть оправдан, если это реально не угрожает вашему здоровью и самой жизни. И жизни и здоровью других, конечно.

6. Как изменить жизнь к лучшему? Перестаньте надеяться на кого-либо, рассчитывая, что он улучшит вашу жизнь.

Это путь только к тому, что вы, вдобавок ко всему, будете ещё жаловаться, «какие вокруг плохие люди».

Ваша жизнь? Ваша! Вот и живите её сами и отвечайте за неё сами. И улучшайте её сами – у других своих интересов и дел, тоже полно, кроме как возиться с вами.

А как вы считаете: Как изменить жизнь к лучшему? Какие способы знаете вы?

Два мироощущения — два мира. Кто ты в этом мире — свой или чужой?

Как нужно жить? Жить целенаправленно и для главного

Как улучшить свою жизнь – как сделать жизнь лучше?

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Вещи в жизни человека. Люди и вещи. Хаос, порядок и гармония

Мироощущение, миропонимание и мировоззрение человека

Комментарии 17

  • О, Екатерина, эзотерикой и оккультизмом решили заняться? Увы, по поводу этого сказать ничего не могу: моя слабая нервная система органически не предназначена для столь серьёзных занятий.

  • Статья прямо мне по адресу, на злобу дня. Мне вот понравилась книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности».

  • Чтобы отстаивать свои интересы, да еще не нарушая интересы других людей, мы должны жить всё-таки в правовом государстве, где у человека должны быть права и обязанности. Одной воли маловато будет для изменения жизни к лучшему.

  • На мой взгляд, общество, а тем более государство, по своему влиянию на жизнь человека имеют фатальный характер — один человек не в состоянии каким-то образом существенно повлиять и изменить эти махины.
    Поэтому, надо исходить в построении своей жизни из того «что маемо» — что имеем со стороны общества и со стороны государства.
    То есть, когда строишь или хочешь улучшить свою жизнь, надо исходить из того, что общество и государство — это две постоянных — константы в жизни, которые ты можешь только учитывать, но не изменить.
    НО, ведь, что с обществом, что с государством, можно построить разные отношения. Например, перед ними можно раболепствовать, а можно активно отстаивать свои интересы. Общество и государство ты этим не изменишь, но, вот, отношение к себе, иногда, возможно.

  • Ай, Оксана, оставьте эти слова: демократия, правовое государство, и прочее — всё это предвыборные сказки, которые нам рассказывает государство о себе, на самом деле, даже на долю не являясь этим.
    Вот, кстати, знания о том, в каком государстве и обществе ты живёшь, одни из основных, нужных человеку, чтобы он мог как-то управлять своей жизнью в них, улучшая свою жизнь.

  • Безусловно, все в руках человека, улучшать или не улучшать жизнь ему решать, вот только, соглашусь с Екатериной, не нарушать интересы других в своих интересах часто не выходит. Причем, закон то для все одинаков, но исполняем его, только мы, порядочные люди. Столько лазеек для улучшения жизни, сказка! Понимаю, что жизнь наша и улучшать ее нам и «никто возиться с нами не будет», но не нужно с нами возиться, по мне так, лучше б не мешали! В нашем странно правовом государстве надежда только на то, чтобы жизнь нашу случайно не ухудшили.

  • А какая разница? — де-юре или фактически: государство и устои общества, включая общественное сознание — это стена, которую одним лбом не прошибёшь. Так стоит ли и бестолку пытаться!? На мой взгляд, куда как разумнее понимать и знать, что это так, а не питать иллюзии относительно государства и общества. Типа, что у них можно дождаться и получить справедливости, благ для себя и прочее.
    НО, «мы тоже не лыком шиты» — можем, в известных рамках, изменить отношение к себе со стороны этих монстров, отстаивая свои законные права и интересы.

  • «…а можно активно отстаивать свои интересы» — цитата из Вашего комментария, Владимир. Так всё-таки Как отстаивать — де-юре или де-факто? Для улучшения жизни порой, и чаще всего требуется де-юре! А де-юре без государства, сами понимаете…

  • КАК, Оксана, мы все здесь присутствующие-читающие, Вас понимаем!
    Ибо, здесь не бывает тех, кто зарабатывает свой хлеб не «трудом и потом», а воровством (притом в полном смысле этого слова) и жульничеством.
    Улучшение своей жизни, априори, — это преодоление тех внутренних — в себе, и внешних обстоятельств, которые мешают жить лучше, чем есть.
    Если с внутренними обстоятельствами мы можем, при желании, справиться — «своя рука владыка», то вот с внешними, как раз, и приходится искать наиболее приемлемые ОПТИМАЛЬНЫЕ способы отношений и с государством и с обществом, исходя из того, «что лбом стену не прошибёшь».
    Например, подёргавшись, мы с женой, решили, что заниматься мелким бизнесом, сейчас нет никакого смысла — мы три раза покупали или хотели купить магазин, но всё просчитав и УЗНАВ отказались от этого. Сейчас мы сочли, что наиболее оптимально, жене работать на государство по специальности, а мне, так как кроме работы для меня, буквально, за миску супа нет, да и такую сложно найти, приходится как-то крутиться в интернете, имея небольшую, надеюсь пока, прибыль.
    Хотя, сразу скажу желающим «зарабатывать в интернете» — это адский труд и требует 12-14 часов в сутки без выходных, а в течении 1-3 первых лет (фактически нужно получить ещё одно высшее образование) без всякого заработка, а только ради него в будущем, и лохануться можно в 99%.
    Что будет дальше с нами со стороны государства? Пока ничего хорошего ожидать не получается — мы живём в эпоху изменений и катаклизмов — повезло нам!? :) Будем жить — будем посмотреть.

  • Сложно улучшать и ни от кого не зависеть…Если помните, пару лет назад я писала уже где работаю, поэтому не понаслышке знаю о государстве нашем большом и маленьких таких государств в государстве, в коем живу и работаю. Ровно год пыталась бороться с некоторыми нюансами — так загнобили, что мама-не горюй! Суд выиграла, пока поутихли, моя оппозиция приносит одни неприятности лично мне, хотя я не очень нервничаю, поскольку мне есть чем заняться, в отличии от других «товарищей». В небольших регионах все на виду почти, так вот улучшить жизнь мне, как человеку оппозиционному, крайне сложно, мне и свой бизнес трудно будет поднять, законы у нас для маленьких дел просто грабительные, заплачу налоги и положу зубы на полку. Что конкретно понимать под улучшением жизни? Учиться? Учусь до сих пор, детей учу всему, чему только можно…Работать? Все работаем и живем на зарплату..Найти теплое и прибыльное место? У меня уважаемая работа для многих, себя не уважаю. Искать другое место? В жизни работала много где и много кем, да и с какой стати я буду бегать, и сколько еще нужно бегать? Думаю о пенсии, думы пока печальные. Мне много чего не хватает материального в жизни, но эту сферу я уже вряд ли улучшу. Человек крайне зависим от очень многого и, что самое обидное, зависим в основном от других людей. И дети мои либо приспособятся, либо будут улучшать свою жизнь через кучу проблем.

  • Вот Оксана молодец, меня услышала!

  • Очень ценные дополнения, спасибо!
    1. Не знаю как кто, но лично я всегда считал, что одна из основных проблем в моей жизни, в ранние годы жизни, — это отсутствие учителя-наставника. Притом, даже не постоянного, а в моменты, когда самому не хватало ни знаний ни опыта сделать правильные шаги в жизни.
    Именно Учителя такого рода, а не человека, который будет вечным авторитетом, на которого будешь всю жизнь оглядываться, в рот заглядывать, или прятаться за его помощь.
    2. Учиться на своих ошибках, тоже важнейший принцип улучшения своей жизни. В самом деле, все мы, бывает, наступаем на те грабли, которые уже нас били по лбу. А некоторые это делают с маниакальной настойчивостью!

  • безотносительно государства
    я бы сказала, что в процессе обучения чему-либо или совершенствования жизни очень важно:
    — иметь хороших учителей (учиться у тех, кто имеет не только знания, но и собственный опыт решения подобных проблем) и подходит по психотипу;
    — обратную связь отслеживать. Чтобы не бегать по замкнутому кругу и корректировать свои действия.

  • Очень рад, Екатерина, что Вы принимаете какие-то волевые решений и действия в своей жизни — будем надеяться, что они окажутся верными!
    НО, вот критике со стороны надо относиться осторожней — она не всегда верный критерий нашей правильности, а как раз наоборот, бывает, люди желают нас предостеречь от неправильных мыслей и действий.
    Как в этом разобраться? Это сложно. Единственно может помочь: нужно сопоставить очень тщательно свои и их интересы относительно этой ситуации, да и в целом, тоже.
    Если, видно, что критикуя нас, они преследуют чисто наши интересы и желание нам подсказать верный путь, то это одно, а если они желают нас направить на путь собственной выгоды, то это другое.
    Кроме этого, люди, точно так же как и мы, могут ошибаться: критикуя и советуя вроде от всей души и желая нам добра, на самом деле свои заблуждения навязывают и нам.
    А посему, нам ничего не остаётся, как прежде всего рассчитывать на собственные мозги, но и, соответственно, отвечать за это самим. Впрочем, никто и никогда особо не старается отвечать за чужие ошибки, даже если они были сделаны с их подачи.

  • Вы меня сейчас так поддержали! Спасибо вам! Мне всего-то сейчас не хватало прочитать это и взять свою волю в кулак, чтобы сделать один шаг . Показатель улучшения у меня такой: подвергаюсь острой критике или осуждают- я на верном своем пути. Болезненно очень, но тут есть тоже способ: православие как мазь. К сожалению часто забываю, что оскверняет человека то, что исходит из его уст как от сердца, а не того, в чей адрес посылаются упреки и ругательства.

  • Выдвигаясь в поход, имейте в виду, что скорее всего общество загубит ваши последние надежды и загонит вашу самооценку под самый плинтус.

  • А это, на мой взгляд, и есть процесс жизни в социуме: или ты становишься винтиком в обществе или ты сохраняешь некую самостоятельность и самодостаточность, прежде всего, сознания.
    Поэтому, человек всегда стремиться в большом социуме — в обществе, найти свою маленькую нишу: друзей, коллег, семью, коллектив, группу, и тому подобное, где он будет не отторгаем и где ему будет комфортно.
    И где, соответственно, его самооценка не будет ущемляться, явно и сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *