Унижение — способ самоутверждения и самооценки

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

Унижение — способ самоутверждения и самооценки

Определение понятия «Унижение»

Чтобы нас не заносило в сторону при рассуждениях, давайте определимся с понятием «Унижение».

Унижение — способ словами или делами (поступками), или и тем и другим, принизить ЗНАЧИМОСТЬ одного человека (группы людей) относительно другого (других).

Это явление, конечно, кроется в области отношений между людьми, притом, — это один из самых примитивных способов отношений — некая модификация отношений в животном мире, лишь слегка очеловеченная.

В самом деле, ведь, человеческие отношения, в отличии от отношений в животном мире, ИЗНАЧАЛЬНО предполагают РАВЕНСТВО участников этих отношений — «ты человек и я человек».

И эти отношения, В НОРМЕ, остаются в основе отношений, несмотря на наложение на них возможных других отношений соподчинения-партнёрства или подчинения-лидерства.

Которые зависят от таких факторов участников отношений: как половая принадлежность, возрастные различия, производственные отношения, отношения между родственниками, друзьями, и так далее.

Смотрите, например, статью: Отношения: Гендерные и возрастные особенности общения

Например, люди могут находится в производственных отношениях подчинения-лидерства — подчинённый-начальник, или отношениях соподчинения-партнёрства — коллега-коллега, НО, в норме (без отклонений), в основе этих отношения лежат отношения человек-человек.

Или, в семейных отношениях: отношения муж и жена — как правило, это отношения соподчинения-партнёрства; отношения дети-родители — подчинения-лидерства, в НОРМЕ, опять же, предполагают, в своей основе, отношения человек-человек, а потом уж, всё остальное.

НО, в реале, и даже в веб пространстве, мы с вами, наблюдаем сплошь и рядом нарушение этого принципа, отклонения от этой нормы.

Притом, в такой степени, что отношения «человек-человек» можно смело перевести в разряд исключений или наших идеалов-ценностей — наших устремлений и пожеланий.

Отчего же происходит унижение людей людьми в различных формах, как способ отношений?

Конечно, внешним источником и предпосылкой унижения является РАЗНОСТЬ людей, — все мы различны по очень многим параметрам психического и физического (телесного) состояния — это естественные, природные наши различия.

Плюс к тому, мы различны по формальным, установленными уже самими людьми, социумом, признакам и свойствам — это все производственные, бытовые, социальные, национальные, политические и так далее, СТАТУСЫ, которые имеют люди от рождения или они приобретены ими в социуме.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

И эти различия, и естественные и формализованные, естественно, — потому что это вытекает из самой их сути, делают ЛЮБЫЕ отношения между людьми НЕ РАВНЫМИ.

И не понимать этого, и пытаться игнорировать это неравенство, — совершенно неверно и будет не принято ни в межличностных отношениях, ни в обществе.

«Каждый сверчок — знай свой шесток» — на этом построен и любой социум, и любые социальные образования внутри него, и любые отношения тет а тет между людьми.

Хорошо это или плохо, можно рассуждать до бесконечности, но это было, есть и будет, как неотделимое, одно из основных свойств нашей цивилизации, которое и делает её такой, а никакой иначе.

НО, несмотря на все эти различия между людьми, есть одно всеобщее свойство, которое, наряду со свойством РАЗЛИЧИЯ, является основополагающим свойством людей, образующих социум — это их ОДИНАКОВОСТЬ, как противоположность различию.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

И этой одинаковостью, конечно же, является принадлежность всех, без исключения, к людям — «Все мы люди — все мы человеки».

Это положение, при всей своей обыденности, есть основополагающее в жизни и устремлениях любого социума: с одной стороны, люди его постоянно нарушают, а с другой стороны, — это является цементом, который скрепляет человеческие отношения на всех уровнях, не давая человеку превратиться в животное.

Безусловно, понимание человеком этого положения — «Все мы люди» — это духовное приобретение, духовное образование в его сознании — это нравственная ценность, которая есть или нет в голове у того или иного человека.

Если есть, то мы видим, что этот человек, находясь в ЛЮБЫХ отношениях, в ЛЮБОМ статусе, будет стремиться в их основу положить отношения «ты человек — я человек».

Если нет, то человек, опять же, любые отношения, будет строить по другим принципам и правилам:

— «Я сильнее — значит я прав»;
— «Я начальник — ты дурак»;
— «Я муж, а ты МОЯ жена» (типа: собственность);
— «Я мать, а ты моё *овно», и так далее.

Это будет проявляться в неуважении, в пренебрежении или, наоборот, заискивании и подобострастии, относительно другого человека.

А достигаться это будет его УНИЖЕНИЕМ или, бывает и такое, самоунижением — этакий психический мазохизм, когда человек получает удовольствие от унижения перед другим (другими).

Унижение — способ самоутверждения и самооценки

А отчего? Отчего унижение в отношениях людей так распространено?

Любому человеку свойственно иметь самооценку — он должен дать сам себе оценку, и для того, чтобы актуализировать и поддерживать в работе самосознание («Я»), и для того, чтобы определиться со своим статусом относительно тех людей, с которыми он находится в отношениях или вступает в них.

И, согласно этому статусу, соответственно, себя вести, в этих отношениях.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

И, вот смотрите, что происходит: если у человека нет в голове ценности «все мы люди», то он и будет давать самооценку себе без этого приоритета:

Или «Я человек — а он (они) … ну, как правило, в такой интерпретации, *овно», или «Я мужчина (женщина), а она …», или «Я муж (жена), а она …», и так далее.

Что, соответственно и естественно, приведёт к всяческим перекосам в отношениях — их ненормальности в том или ином виде, которое, в конечном счёте, будет выражаться в унижении одного или во взаимном унижении друг друга.

Ну, кому понравится, что его не считают за человека? Даже, если это не явно видно, а замаскировано ужимками псевдо этикета или видимостью (ложью) дружелюбия.

Хорошо, резюме:

Унижение: что это, зачем, отчего и как к этому относится?

Что мы имеем, в результате, в наших отношениях, которые, собственно, и составляют внешнюю оболочку нашей жизни?

1. ВСЕМ людям необходимо иметь самооценку — без неё, ну, прямо, никуда в жизни.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

2. Самооценку мы выставляем на основании сравнения себя с окружающими (известными нам) людьми, с которыми находимся или в реальных, или виртуальных (воображаемых) отношениях.

А как её иначе выставить? Только таким образом.

3. В процессе этой самооценки или подтверждения её (ведь, её мало себе установить, — надо её постоянно подтверждать), мы ПОСТОЯННО САМОУТВЕРЖДАЕМСЯ — показываем себе и людям «Who am I?» (Кто я?), чтобы иметь возможность показать себе (им) «Who are you?» (А кто ты?).

И это тоже всё получается естественным образом: должны же мы, перед тем, как вступить в отношения или их осуществить, идентифицировать себя и человека (людей), с которыми эти отношения происходят.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

4. Это самоутверждение может происходить двумя способами:

А. Если мы имеем в сознании ценность «Все мы люди», то мы будем, исходя из этого, оценивать себя, предполагая честь и достоинство, уважение относительно себя.
А относительно других, в их оценке, как минимум, проявлять лояльность и толерантность.

Б. Если у нас в голове нет понятия, что окружающие люди «Тоже люди», то мы получаем завышенную самооценку себя и, соответственно, выставляем низкую (очень низкую) оценку людям.

Проявляя это, потом, в хамстве, жлобстве, наглости, в неуважении, в презрении относительно их, — унижая их достоинство, честь — их личность.

Унижение - способ самоутверждения и самооценки

Таким образом, если мы наблюдаем попытки нас унизить, то, без сомнения, можем предполагать, что у этого человека или завышенная или, наоборот, заниженная самооценка и он, таким способом, пытается её себе поднять в своих и в наших глазах.

Что касательно завышенной или заниженной самооценки, то тут, в принципе, нет большой разницы.

Ибо, выставив себе большую самооценку, человек, если не видит явно, то чувствует, что эту его оценку большинство или конкретный человек не одобряет и не приемлет, и он начинает метаться, объективно являясь приниженным относительно других, доказывая себе и людям, что ошибки нет: он действительно тот, кем себя вообразил.

А как он будет это делать, кроме, как унижая всех налево и направо, и заискивая перед такими же, как сам?

А какие мысли у вас, дамы и господа, по этому поводу? Что такое унижение, по-вашему?

Ещё статьи по этой тематике:

Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение и самооправдание

Самоутверждение и самодостаточность в отношениях людей

Самооценка личности — самомнение в ответе, кто я

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии?

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Скромность – привилегия самодостаточных мужчин и женщин

Агрессия человека – явная и скрытая агрессивность людей

Комплекс неполноценности – защита самосознания личности

Какие качества человека мешают жить ему и окружающим

Комментарии 14

  • Геннадий

    Серьезная тема — особенно в случае определения самооценки. Как правило, на мое мнение, люди страдают завышенной самооценкой. Реже — заниженной. Определить золотую середину для себя довольно сложно и многое зависит от обстоятельств, среды.
    В любом случае завышенная и заниженная самооценка вредят во взаимоотношениях и статусе в окружающих группах, коллективах и т.п.
    Как определить правильно ли я оцениваю свою личность, кто и что даст ответ — ведь мнения отдельных людей субъективны, а специальный консилиум собрать сложно. Наверное человек сам должен научиться анализировать свое мнение окружающих о себе. Если у него, конечно, ума и опыта — достаточно.

  • Владимир Фесюк

    На мой взгляд, Геннадий, как раз наличие в морали этой ценности «Все мы люди» служит некими рамками при нормальной самооценке.
    С одной стороны, этот принцип не даёт слишком высоко вознестись над людьми, а с другой — не мешать себя с грязью.
    НО, Вы правы, проблема самооценки, как таковая, существует для НОРМАЛЬНОГО человека всегда: ибо, это процесс — самооценка и самоутверждение, на основе этой оценки, происходит в НОРМАЛЬНОМ сознании практически непрерывно — меняется сам человек, меняются люди вокруг него — то, что вчера ещё выглядело умным, сегодня — дурость и так дальше.

  • Владимир Фесюк

    Хорошо, Наталья, что Вы обратили на эту проблему внимание, потому что я, уже после публикации статьи, об этом задумался.
    А что скажешь?
    КАЖДЫЙ САМ выставляет себе оценку. КАЖДЫЙ. И если тебе нравится ходить с клеймом раба, то кто виноват?
    Можно изображать раба: большинство сейчас в таких условиях на работе, когда начальник — полновластный хозяин (что хочу, — то и ворочу).
    НО изображать раба и БЫТЬ им, есть разница!? То-то и оно!
    То есть, на мой взгляд, самооценка на то и САМО-, что её сам себе человек ставит, а это не те ярлыки, которые на него кто-то навешивает.
    То есть, опять же, к вопросу о баранах вернулись…

  • С людьми, с завышенной самооценкой все понятно, а вот, с более чем заниженной, хотелось бы рассмотреть более пристально! В наше время, таковых наблюдается абсолютное большинство. Причин много, объяснять, думаю, нет смысла никому, затюканные реалиями жизни, невозможность самореализации и как следствие, ощущение себя в жизни неполноценным и никчемным. Отсюда, унижение и ущемление, слишком разными стали люди, и то, что для одного — звездный час, и возможность «подняться» еще выше, то, для другого — полная безнадега, не оставляющая надежд и веры….

  • Разумеется, только ведь человек, даже если и не ощущает себя рабом, то в силу многих причин, может просто не иметь возможности лишний раз «поднять голову», тут ведь многое и от самого человека зависит! Понимаете, Володя, может так статься, что начальник и сам понимает, что человеку давно пора дать возможность расти, и относится он к нему, как к ценному работнику, но инстинкт собственного «самосохранения», не позволяет дать возможность ценному работнику, перейти в статус ему равного или чего хуже, опасности «подвинуться». Такой факт, тоже имеет место быть.

  • Да, конечно, фактор привычки и фактор внешнего отношения к тебе, как к ТАКОМУ, играет роль, и большую.
    НО, всё-таки, много раз говорил уже, и просто уверен в этом: Сознание, включая самосознание, обладает автономностью и независимостью от внешнего мира вообще, и от воздействия на него других людей, в частности — это сущностное, фундаментальное его свойство — вычленение своего носителя (человека) из окружающего.
    НО, но, но — очень многим людям по тем или иным причинам «невыгодно» использовать это свойство для выделения себя из общей массы (толпы).
    Ведь, жизнь «Как у всех (как все)», тоже, имеет свои преимущества (осознаваемые или не осознаваемые), ибо груз ответственности самостоятельной жизни тяжек.
    И не каждый хочет и МОЖЕТ взять его на себя. Повторяю, что это может не вполне осознаваться (пониматься).

  • РАВЕНСТВО участников отношений — «ты человек и я человек», если и было, то разве что в каменном веке. И вряд ли человек, унижая другого, преследует единственную цель — повысить свою самооценку. Кто об этом вообще задумывается? Унизить другого — не самоцель, а проходной вариант: одного — за то, что нищий, другого — за то, что слабый, третьего — просто так.Если во дворе гуляет стайка пацанов, то тот, кто не вышел ростом, обязательно будет побит. Просто за то, что им нечем больше заняться. Это не унижение, и не самоутверждение — привычка, так, от нечего делать.

  • мимо шла

    Припоминается как в первом классе учительница протестировала наших детей на самооценку и сказала родителям, что ее очень настораживает низкая самооценка, выявленная у многих первоклассников. Предложила родителям быть к ним повнимательней и чаще показывать свою любовь.
    Мне кажется, что любая неадекватная самооценка — это попытка компенсировать нехватку любви окружающих, безусловной любви.

  • мимо шла

    диковатая у вас картинка мира получается:(

  • мимо шла

    «Быть таким, каков ты есть —
    это мужество и честь»
    А.Градский

  • Лариса, фраза «Кто об этом вообще задумывается?», по-моему, ключевая в Вашем комментарии.
    НО, от того, что человек не понимает что-либо, это же не перестаёт быть (иметь место)!?
    Ну, давайте, тогда, вообще никто и не о чём не будем думать и понимать. Чего, от нас, собственно, и добиваются вот уже какое столетие подряд, власть имущие.
    Вы хотите?
    Я — нет! Пусть бараны без меня гуляют по своему пастбищу.

  • Владимир Фесюк

    На мой взгляд, тестировать детей на самооценку, абсолютная дурость — она находится в процессе скачкообразного становления (как и личность ребёнка). Это всё равно, что пытаться определить постоянную температуру воды стоящей на огне.
    Но, Вы правы, любовь или нелюбовь могут сильно влиять на настоящий уровень самооценки. Притом, любовь не только к тебе, но и твоя.

  • Данный вопрос волнует многих людей, но как, же поднять свою самооценку и уверенность в себе, знают немногие. Так что сегодня мы разберем основные методы и принципы, для того что бы любой человек с низкой самооценкой, смог ее поднять и начать жить нормально.

  • Разбирайте, сколько хотите! Но в наглую впихивать свои ссылки на мой сайт не нужно! Неужели вы думаете, что такое пролезет!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *