Стеснительность в общении и совесть в отношениях. Нужны ли они
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Стеснительность, что нас стесняет
Стыд, стеснительность, совесть в общении, как проявление отношений — интересные вещи и явления. Давайте попробуем разобраться.
Высшая точка стеснительности в младенческом возрасте – малыш всего стесняется. Боится? Да!
Запомним, что в основе стеснительности БОЯЗНЬ.
С возрастом уровень стеснительности постоянно падает. Пока не доходит до уровня, когда человек стесняется совсем чуть-чуть. И то, в особенных, отдельных ситуациях.
Что же нас стесняет?
Например: в общении с другим человеком мы стесняемся высказать своё мнение. Иногда, вообще боимся что-то сказать.
Я подозреваю, что, как минимум, половина молчунов, в том числе и на социальных сайтах, являются таковыми по причине стеснительности.
Ещё пример: мы стесняемся показать свое тело собственному мужу (жене). Мы стесняемся ласк. Или стесняемся улыбнуться незнакомому человеку.
Или стесняемся познакомиться с человеком, в особенности противоположного пола.
А ведь это, кстати, тоже, всё разновидности общения:
— вербальное (словами), тактильное (прикосновениями), мимическое (мимикой и жестами), визуальное (взглядами, глазами).
Нас стесняет боязнь: боимся быть не понятыми, быть смешными, глупыми, и прочее.
То есть, получается, что мы стесняемся ни кого-то или чего-то, а самих себя в отношениях с людьми.
Стеснительность: боимся за себя, как бы нам самим себе не сделать плохо своими действиями.
Если с обратной стороны отношений будет не адекватная, не ожидаемая и желаемая нами реакция.
Смущение, стеснительность, стыд и совесть
Стеснительность, смущение, как её легкая форма, проявляется в стыдливости.
Вот, говорят: «У него нет ни стыда и ни совести».
Стеснительность, стыд, совесть (совеститься), понятия между собой связанные. Они показывают определенные свойства отношения к действительности каждого человека.
Но понятие «совесть», всё-таки, стоит особняком от стыдливости и стыда.
Если стыд — это внешнее проявление отношения к действительности: как боязнь её, как дискомфорт от своего несоответствия этой действительности.
То, совесть — более глубинное явление.
Феномен совести возникает ЛИШЬ в том случае, когда у человека ЕСТЬ в сознании определенная система нравственных ценностей.
Ценностей, как представлений КАК и что должно быть в отношениях между людьми.
Когда человек САМ нарушает эти правила соответствия, возникает феномен совести.
Вот этот разлад между представлениями, как НАДО и как ЕСТЬ, и вызывает «угрызения совести» у человека.
Поэтому, кстати, совесть и не гложет человека в двух случаях:
— если у него нет этих ценностей;
— или он поступает так, как эти его существующие ценности, допускают быть возможным.
А что вы думаете об этом, дамы и господа?
P.S. И вообще, как вы думаете: стеснительность, стыдливость, совестливость нужны в наше время или нет?
Сразу оговорюсь, почему «в наше время».
Потому, что в официальной и даже в общественной морали нынешнего общества, усилено культивируется культ хама – человека без стыда и без совести.
А, тем более, стеснительность, как понятие и явление, вообще исчезают. Это моя точка зрения.
Ещё статьи по этой тематике
Как не бояться завести новые отношения с мужчиной, женщиной
Почему человека не мучает совесть за сделанное зло
По — моему, ответ на все эти вопросы, уже присутствует в данной теме. Если уж совесть, (подчеркиваю, в наше время), стала ФЕНОМЕНОМ, то действительно, чему удивляться…
В самом деле, Наталья, вот сейчас подумал, что даже не припомню, когда последний раз встречался с этими феноменами: стыд, стеснительность, совесть.
А, нет, младший мой периодически стесняется. За старшими уже не наблюдается.
Мне кажется, что стеснительность-это совокупность некоторых качеств, которые сами собой исключают друг друга, иными словами, человек стеснительный бывает с очень завышенной, так и с крайне заниженной самооценкой. При завышенной самооценке человек не может общаться с другими людьми, так как считает, что они его не достойны и общаться с ними-попусту тратить свою энергию. Бывает, что страх перед людьми граничит с неприязнью к ним вообще.Все же основная причина стеснительности-это страх, ну еще и излишние думы о себе самом и своих переживаниях. Стеснительность с возрастом проходит, хоть и требует некоторых усилий по борьбе с ней. А вот с совестью сложнее, думаю, что она есть у каждого человека,неважно в наше это время или нет.О надобности всего перечисленного? Стеснительность-вещь очень мешающая в жизни, особенно в нашей, масса людей не могут от нее избавиться, ну а совесть…пока человеку хорошо, она его не потревожит, как говорил Марк Твен «хорошие друзья,хорошие книги и спящая совесть-вот идеальная жизнь».
Конечно, общество опускается с людьми без совести и стыда. Когда люди поступают по совести, это — высокие межличностные отношения, это чистота и спокойствие на душе. Как ни странно, так жить проще ,ведь не надо напрягаться, изворачиваться, надо просто слушать голос совести и разума. Супруги, которые откровенны друг с другом, четко чувствуют грань стеснения, не переступают ее. Дети, которым привиты нормальные правила поведения, стеснительны и уважительны к окружающим. И лишь бессовестные говорят взрослым «ты». Совесть все еще очень востребована в нашем обществе, без нее — никак.
Не согласен, что совесть есть у всех, ибо лично, и не раз, встречался с людьми, у которых она напрочь отсутствует.
Если нет нравственных ценностей-ориентиров в голове, так откуда же совести взяться?
Нет, конечно, ценности-то у каждого есть, но если они не имеют человеческой, духовной ориентировки, то феномен совести не возникает. Например, у человека есть ценность «любовь к деньгам». Что он может сделать такого противоречащего этой своей ценности, чтобы его начала мучить совесть?
Согласен с Вашими мыслями.
Конечно стеснение, робость нужны и в наше время и будущем… Отсутствие стеснения говорит об амбициях и самоуверенности, а это не всегда может повлиять положительно на отношение к человеку.
Амбиции и самоуверенность -хороши в достижении серьезных целей, но к сожалению, действительно, вместе с ними постепенно исчезает в человеке и робость и стеснение, а там, глядишь уже и совести не наблюдается.
Действительно, недавно читал, что статистика показывает, что амбициозные и самоуверенные мужчины более преуспевают в жизни.
А самом деле, мужчина, который краснеет как девочка при общении, мало приятное зрелище.
НО, лично я, не усматриваю тут прямой связи амбициозности и самоуверенности со скромностью, а тем более с совестливостью. Хам он и в Африке хам: что на трибуне госдумы, что на остановке маршрутки. И это все от недостатка ума, прежде всего, а потом уж и от духовности, естественно.
Еще раз говорю: нет духовных ценностей — нет ни стыда, ни совести! По другому попросту не может быть, ибо, — совесть это не извилина в голове, а продукт мыслительно-духовной деятельности мозга — социальное проявление социализированного человека.
Если угодно, то, по-моему, совестливость — это критерий человечности человека, показатель расстояния, которое он лично ушёл от животного состояния.
Да, уж если не заложено и не привито, то и взять не откуда. Может, так жить легче? Не знаю…Вот, последнее предложение, самое подходящее определение! :-)
Да, пошли они все! Пусть хоть по деревьям лазят.
Лишь бы нас не трогали. Но от этого хамья зависит наша жизнь и жизнь наших детей: в России ещё хоть внешние приличия соблюдаются, а у нас, в Украине, каждому власть имущему без промаха на лоб можно клеймо ставить: Хамло — бесстыжая морда. От училки в школе, до…
Знаете, Владимир, мне вот очень не нравятся стеснительные люди, я вижу в них людей, которым очень удобно переложить часть (если не все) обязанностей на другого, прикрываясь своей робостью.Несколько лет мучилась с такой коллегой, всего то она стеснялась, выступать на людях, отвечать по телефону, разговаривать с начальством, все это приходилось делать другим людям, дабы не доставлять страдания девушке, у которой красные щечки и «глазки долу». На самом деле, она неплохо устроилась.Ну а хамство-это манера поведения, тоже идущая от детской стеснительности, только переборов ее, человек переборщил. Любой хам боится, боится ответной силы, вышестоящих людей, просто получить по башке, поэтому они прекрасно знают где и кому хамить. Вряд ли от них зависит наша жизнь и жизнь наших детей, если мы знаем как с ними бороться, то и детей научить можно, хотя бы не принимать их близко к сердцу. Вы правильно сказали-да пошли они все..
Вот, Ксана, человек, который приезжает на организованную (согнанную, считай) встречу ветеранов и раздает им подарки, как детям на утреннике, а потом едет отдыхать в свой дворец, построенный на средства, сворованные у этих ветеранов — разве это на ХАМ?
Училка, которая ведёт себя с вашим ребёнком и с вами как начальник с подчинёнными — разве это не Хамка?
Начальник, который брезгливо подаёт тебе руку, а потом даёт тебе распоряжение выполнять работу, за которую тебе вообще не платят, — разве это не хамство?
Работник Центра занятости, который живёт за счет фонда безработных и воротит нос от этих безработных, как от прокажённых; офисная блоха, которая гоняет пенсионера месяцами; врач, который не выписывает больничный, пока ему не заплатишь… — разве это не хамьё?
Посылать то мы их посылаем, только молча и по одиночке, а они о нас ноги вытирают…
Я понимаю все о чем Вы написали, но все это не хамство, это несколько иное, взяточничество, коррупция, невежество, невоспитанность, вседозволенность, просто непуганые идиоты. С учителями у меня разговор вежливый, но короткий, я вообще не терплю подобного тона и всегда советую сбавлять обороты, иначе приглашу на конфликтную комиссию к директору, где изложу и свои немалые претензии, причем и в письменном тоже виде и зарегистрирую в канцелярии управления образования. Проблемы с доктором-вперед к заведующей или заместителю главного врача, еще лучше сразу в страховую компанию с письменной претензией и диктофонной записью(очень боятся). Девушка из центра занятости тоже меня изводила несколько месяцев, пока я в новом городе искала работу. Нашла сама, через пару месяцев мы встретились с ней на совещании по занятости молодежи, сразу скажу, оторвалась я на ней.Я в общем, не злопамятная, просто память у меня хорошая.Так вот к чему это я, пусть меня считают скандальной дамой, жалобщицей, да кем угодно! Но то, что со мной лишний раз не хотят связываться-это точно.
Ой, Ксана , что нам спорить о терминах? Я считаю, что каждый человек, который поступает и живёт аморально — хам. Вы считаете, что это немного другое. Но, к примеру, взяточник — это уже мало того что хам, но и уже уголовный преступник. И это вовсе не просто невоспитанные люди, а аморальные люди, и, значит, по-моему, хамы.
Что касательно случаев отстаивания своих прав, то вы совершенно правы. И именно поэтому, когда мне жена говорит, что иди разберись сам в школу, я ей говорю, что тебе это значительно легче сделать, потому что ты женщина, а статус мужчины, чаще всего делает эти разборки затруднительными. Потому, что эти же хамки тут же ловко переводят эту разборку в русло разборки мужчины с женщинами.