Ссора людей. Как вести себя во время ссоры?
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Ссора людей: минимизируем негатив
Окончание, начало, смотрите: Ссора, как проявление негатива в отношениях. Правила ссоры
Ссора людей неизбежна, как мы выяснили в предыдущей статье. Ибо, ссора людей — следствие накопившегося негатива в отношениях и особенностей работы психики человека.
Раз ссора людей неизбежна, то нам остаётся только признать этот печальный факт и попытаться разобраться, а как вести себя во время ссоры, чтобы свести к минимуму её отрицательные последствия.
Более того, надо никогда не забывать, что в каждом негативе нашей жизни заложен, в потенции, позитив: ссора людей не только способ поругаться, но и способ вывести отношения на новый качественный уровень. Какой?
Во многом зависит не только от самих отношений и от людей, а и от умения этих людей ссорится.
Ссора людей – это один из значительных и значимых элементов жизни. Поэтому, как люди будут ссориться – насколько они умеют это делать правильно, во многом обозначает: так они будут и жить.
Ссора людей. Перед ссорой
Здесь хочется, для начала, затронуть такой философский вопрос: А должен ли человек управлять своей жизнью или жить спонтанно – как получится и получается?
Оглянувшись по сторонам и вспомнив свою жизнь, мы, быстрей всего, ответим: Управлять своей жизнью желательно, но не всегда получается, да и скучно это бывает, порой.
Хорошо, всё же, уверен, большинство людей склоняется к мнению, что самому решать, что будет и как в жизни, очень даже не плохо. В отличие, чем быть заложником обстоятельств, собственного неразумения и разгула чувств, и воли и желаний других людей.
А посему: знать и понимать, что такое ссора людей – это уметь, хоть, если не полностью, то частично, управлять своей жизнью, делая её краше и позитивнее.
Перед ссорой, если вы чувствуете и осознаёте, что она назрела и уже неизбежна, нужно выработать свою стратегию и тактику её ведения. И, по возможности, постараться предусмотреть, а как себя будет вести в ссоре ваш оппонент.
Стратегия ссоры – это общее ваше представление о том, как, зачем и почему она будет: каковы её цели, каково содержание и чем её надо закончить. Этакая смутная картинка, но она должна быть, как генеральный план сражения.
Тактика ссоры, — её невозможно предусмотреть полностью, ибо, ссора людей, как бы там ни было, происходит спонтанно, динамично и во многом непредсказуемо.
Здесь, прежде всего, надо держать в голове ваши стратегические цели и задачи – чего вы хотите добиться и каким способом в ссоре – это ваш контроль над ситуацией ссоры.
А тактику – непосредственные слова и действия во время ссоры, вы уже будете определять и корректировать, исходя из стратегии.
Например, назрела ссора между мужем и женой – в семейном воздухе витает недовольство и отчуждение. Мужу или жене, кто из них разумнее, следует понять себе:
1. А какова причина появившегося негатива?
2. Чего хочу я? Чего хочет она (он) в надвигающейся ссоре?
3. Как мы будем ссориться, чтобы меньше потратить нервов и закончить этот негатив побыстрей?
4. Как мы закончим эту ссору? В частности: а как я буду вести себя после ссоры, что делать?
Как вы видите, этот алгоритм подготовки к ссоре в период её предчувствия и назревания, подходит не только к ссоре мужа и жены, но и к любой ссоре людей.
Что немаловажно знать, ещё до начала ссоры, так это то, что она не всегда может закончиться после одного раунда ссоры – первая стычка может оказаться началом затяжной ссоры.
Тем не менее, это не говорит о том, что и к такому варианту не следует быть готовым. Просто, всегда нужно иметь в виду, что, по той или иной причине, точки над i могут быть не поставлены сразу.
Но, ведь очевидно: от того, как начнётся ссора, во многом зависит, как она будет происходить и как закончится.
Среди прочего, вы должны иметь в голове чёткое представление, когда вам необходимо прервать незаконченную ссору.
Например: ссора начнёт переходить в грандиозный скандал, а это в ваши планы не входит. Или, ссора людей может обернуться резким ухудшением здоровья одного из спорщиков – очевидно, что здесь ссору следует немедленно прервать.
Или, в пространстве спорящих, появились другие люди, свидетели, – а ссору выносить «на люди» нельзя. И тому подобное.
Ссора людей. Во время ссоры
Здесь такие правила:
1. Если ссора началась по одному поводу, то, со своей стороны, нужно стремиться, чтобы она не переходила далее этого мотива.
Начав ругаться по поводу опоздания мужа (жены) с работы, не надо переходить на выяснение отношений как таковых, например.
Сделать это чрезвычайно трудно – ибо, негатив копится и в отношениях и в психике, и имеет форму недовольства, как нечто целого.
А далее, начав ссору, вроде по незначительному поводу, выясняется, что это было лишь детонатором для взрыва накопившегося негатива.
Но, ссора людей, как и любое общение, имеет особенность: являясь проявлением отношений, при прекращении контакта с одной стороны, вы лишаете оппонента возможности для эскалации ссоры.
Не поддерживая развитие ссоры по всем фронтам болевых точек в отношениях, мы способны свести её к локальному конфликту по одному поводу.
2. Если ссора, не просто ссора людей, а конфликт с близким человеком, то и он и вы наверняка знаете болевые точки друг друга – вы знаете о недостатках и вообще неприятных моментах в жизни своего визави.
Часто, во время ссоры людей, они начинают бить по этим болевым точкам, чтобы было наверняка больно.
Ведь, ссорящимся необходимо доказать друг другу, что один из них лучше, а сделать это легче всего, смешав оппонента с грязью.
Не начинайте очернять в ссоре человека: «не переходите на личности», а говорите о конкретном негативном моменте и о конкретной претензии, которую вы имеете, на сей момент.
Повторяю, что сделать это очень трудно, но возможно. Во всяком случае, со своей стороны, постараться стоит.
3. Оскорбления в ссоре людей – это один из способов унизить человека – «поставить его на место». Не допускайте оскорбления со своей стороны, а если вас оскорбляют, стоически переносите это.
Ведь, это не вам, а тому, кто делает это, будет стыдно потом, и не вы, а он, будет просить у вас прощения за это.
4. Чтобы добиться «поверженности врага» в ссоре, люди часто используют ультиматумы: Если ты не делаешь это, то я сделаю тебе плохо, очень плохо.
В ответ, как правило, следуют ультиматумы с обратной стороны.
Понятно, что, чаще всего, это позы устрашения и попытки манипулировать, через это устрашение, своим оппонентом.
Следует задуматься: А чего вы добиваетесь этими ультиматумами или добиваются ими от вас?
Если вы хотите установления отношений формально-недружелюбных или разрыва отношений, то можно выставлять в ссоре ультиматумы и добиваться их исполнения.
Если вы хотите сохранения или восстановления близких отношений, то ультиматумы – это не тот путь.
5. Как уже я говорил, ссора людей — это вид или форма общения. Поэтому, тут должны соблюдаться принципы нормального общения.
Например, уважение к оппоненту. Как и умение слушать, а не только говорить самому.
Сюда же, смело можно отнести, умение не кричать, а говорить спокойно, насколько это возможно.
Чаще всего, крик – это проявление эмоционального возбуждения. Оно действует и на кричащего и на его оппонента по ссоре не только как возбудитель, но и как глушитель сознания.
Крик переводит ссору людей чисто в плоскость эмоционального столкновения. Со всеми известными последствиями.
6. Очень осторожно, в ссоре людей, нужно использовать такую манипуляцию, как взывание или принуждение к жалости.
Бывает, что ссора людей переходит в слёзы или скрытое или откровенное взывание к жалости к себе.
В случае, если человек изначально настроен в ссоре агрессивно и примирение стоит для него на втором плане, то попытка его разжалобить может вызвать приступ агрессии и нового витка ссоры.
Дело в том, что жалующейся человек, в его глазах, будет выглядеть как жалкий и беззащитный, а это может послужить сигналом для более активного нападения в ссоре.
7. Если вы видите или чувствуете, что ссора людей вышла из под контроля — вы или ваш оппонент находятся на грани психического срыва или он уже произошёл, то надо сделать всё возможное, чтобы предотвратить развитие ссоры.
Как? — всё зависит от ситуации: возможно, нужно уйти, заплакать, закричать и так далее, но ссору надо остановить. Вплоть до того, что придётся повалить человека и обездвижить, в целях его и вашей безопасности.
8. Ещё раз: ссора людей – это форма общения. Поэтому, тут нужно быть очень осторожным с молчанием. Оно может в ссоре людей играть как позитивную, так и негативную роль.
Например, ваше молчание может восприниматься как пренебрежение, неуважение, безразличие, и так далее, что никак не добавит конструктивизма в ссору.
Но столь же часто бывает, что в ссоре людей, лучше промолчать, чем сказать что-либо.
9. Очень редко, ссора людей заканчивается всеобщим ликованием, примирением и полным довольством сторон. Поэтому нужно быть готовым к приемлемым компромиссам и к спусканию дела на тормозах.
Нужно всегда помнить о природе ссоры, что это временное явление в отношениях. А далее, если ссора людей становится перманентной, то отношения становятся враждебными или отношения прекращаются, как таковые.
10. Ссора людей может происходить как в присутствии других людей, так и с глазу на глаз. Это разные вещи, поэтому нужно всегда учитывать этот фактор.
Например, недопустима ссора мужа и жены при посторонних людях, но, бывает, что присутствие близких людей крайне желательно.
Ссора людей. После ссоры
Ссору можно считать оконченной, когда «страсти разрядились, улеглись» и когда «вроде, стало понятно». Это легко можно понять и увидеть по тому, что он (она) «уже не сердится» и «я уже не сержусь».
Окончание ссоры должно быть как-то обозначено. Жестами, поступком, словами примирения или извинения, и так далее. Как, конкретно? — зависит от людей, их отношений и от обстоятельств.
Но: ссора людей должна иметь чёткий и понятный для обоих спорщиков финиш.
А посему, не следует после ссоры дуться, «мочить кисляки», и прочее — показывать остаточный свой негатив. Ибо, это прямой путь к рецидиву этой ссоры.
На мой взгляд, хорошая, продуктивная ссора людей – это срежиссированный спектакль двух актёров, которые вышли на сцену жизни, чтобы сыграть спектакль под названием «Ссора людей».
Чтобы слить отрицательные эмоции и, заодно, уточнить некоторые неясные моменты в своих отношениях.
Для того, чтобы улучшить эти отношения. Или прервать их, раз и навсегда, если ссора людей стала последней точкой в их отношениях.
Ещё статьи по этой тематике:
Советы жёнам от мужей, мужчин — как быть хорошей женой
Наши ошибки в отношениях – как не испортить отношения с близкими?
Как помириться – как восстановить отношения?
Как сохранить отношения – как не испортить отношения?
Почему люди не понимают друг друга? Непонимание в семье, в отношениях
Семейная жизнь: Меньше эмоций, больше мозгов и терпения в отношениях
Поучительно и интересно. Факт. Интригующе и заманчиво. Факт. Просто развлекательно!!!!
Рад, что вам понравилось, спасибо!
Вы правы, Владимир, когда говорите о том, что лучший вариант ссоры — это спектакль двух актеров. Только вот чаще всего люди вступают в ссоры фактически бессознательно. И естественно не могут руководить своими действиями. А говорить спокойно и уважать оппонента — это высший пилотаж.
Тонкое замечание, Лена.
Полностью бессознательно — это уже получается в состоянии аффекта — когда разум вообще заглушен. А так, просто чувственное восприятие и поведение на основе чувств, в частности в ссоре, преобладает — доминирует.
Люди, которые полностью не контролируют себя во время ссор или в других экстремальных условиях, встречаются — на мой взгляд, это все неврастеники или люди с очень слабо развитым самосознанием. Их надо бояться и избегать контактов с ними — они очень опасны и отношения с ними весьма проблематичны.