Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Идеальная семья. Бывают ли идеальные семьи?
Идеальная семья. Как это понимать?
Дамы и господа, мы имеем дело с одним из сложнейших понятий — «Идеальная семья».
Поэтому, представляется совершенно необходимым, изначально, определиться: А что мы будем понимать под ним? Что такое идеальная семья и всё связанное с ней?
То есть, я должен дать определения терминам, которые буду использовать, и которые будут действовать, по крайней мере, в рамках моих рассуждений здесь.
Более того, этот методологический способ осмысления реалий – есть общеизвестный и верный способ, которым мы, по идее, должны пользоватьсяся повсеместно: и в быту и в каких-либо более-менее обобщённых (теоретических, научных, философских) наших потугах добраться до истины.
В самом деле, схема же, ведь, простая: есть слово (словосочетание), есть другие слова.
Надо их наполнить содержанием – дать определения, — что мы ими будем обозначать, если нет общепринятого понимания сущностей, которые они описывают.
Далее, мы связываем эти определения в некую более-менее верную или неверную картинку, отражающую действительность.
И, наконец, в различных формах, доносим это, — такое своё понимание, до людей, для их оценки и для их понимания или не понимания, того, что мы себе надумали.
Согласитесь, ведь, — это более разумно и логично, чем, как мы довольно часто делаем, начинать общаться или оппонировать (спорить), каждый употребляя одни и те же слова, НО, понимая под ними разные (иногда, совершенно) вещи.
И получается: много слов, много не понимания, много эмоций.
В то время, когда Истина скромно стоит в сторонке и ждёт, когда же её, хоть, правильно назовут.
Идеальная семья. Разберёмся в понятиях
ОК.
Смотрите, что происходит: мы все имеем более-менее чёткое представление, что такое «семья» (Смотрите, например: Зачем мужчине и женщине нужна семья? и другие статьи в рубрике «Семья» на этом сайте).
Также, и на бытовом (чувственном) и на абстрактном (интеллектуальном) уровне, мы, довольно таки неплохо, понимаем, что такое хорошая семья и что такое плохая семья – видим основные их свойства, причины и следствия процессов в них, и так далее.
НО, вот, когда мы добавляем вот это слово «Идеальная», то, единство мнений, мало того, что исчезает, но и становится множеством мнений.
И, при этом, весьма противоречивых.
От: «Идеальных семей не бывает, как не бывает ничего идеального в жизни», до: «Есть только одна идеальная семья – это моя семья».
То есть, как раз, налицо ситуация отсутствия общепринятого и однозначного понятия, — а что такое идеальная семья.
И, скрыто это в отсутствии общепринятого, чёткого определения понятия «Идеальное».
Определений то, конечно, много (кто из нас их не делает?), в том числе и с потугами на истинность, например, в Википедии.
НО, понятие, как знание о чём-либо, становится общим, когда оно оседает в головах многих (большинства) людей, которые могут им осознанно и свободно оперировать (употреблять его).
О понятиях можно посмотреть статью: Сознание, как система понятий человека
С понятием «Идеальное», как мы видим, такого выпадения в осадок в большинстве голов ещё не произошло: под ним понимают, чаще всего, что угодно, или имеют этакое смутное представление о нём.
В самом деле, что такое «идеальное»?
Это «хорошо»? Да, но это узко и не полно.
Это «прекрасно»?
Да, но понятие «прекрасно», само по себе, как этическое и эстетическое понятие, весьма относительно и расплывчато.
Это «правильно»?
Вот, это уже ближе к истине, ибо, сказав «Правильная семья», мы можем уже применить, попутно, и словосочетание «Идеальная семья», как синоним.
Это «эталон»?
Почти в точку, но, тогда, надо сказать, а что мы понимает под эталонной, — идеальной семьёй.
Какой у вас образ «эталона»?
У меня, например, думаю, как и у большинства, со школы, — это килограммовая гирька и палочка метровой длины (линейка), вкупе с литром воды в колбе.
То есть, обобщая, эталон – это принятие какого-либо свойства объекта за общепринятое, единое количество или качество этого свойства.
В школьных примерах – это масса, длина и объём.
Идеальный килограмм (коей мы требуем в магазине!) – это эталонный килограмм, и так далее.
А что же, тогда, в таком ракурсе, будет «Идеальная семья»?
Тут, конечно, посложнее определить эталоны, ибо, семья – сложная структура, обладающая многими элементами своего существования, которые имеют ряд своих свойств.
Поэтому, надо их определять по отдельности, и, если, потом, получится – будет достаточно совпадений с эталонами, решать, а идеальная это семья или нет.
Ну, давайте, попробуем:
Идеальная семья. Какие свойства семьи делают её идеальной?
1. Универсальным, сложным — до эфемерности и химерности, свойством семьи, является, конечно, наличие ЛЮБВИ в семейной паре.
Давайте, здесь, не будем вдаваться в подробности этого великого до святости чувства и действа, а сойдёмся на том, что любовь должна в семье быть и, что, — она есть, либо её нет.
Другого, собственно, не дано: как показывает опыт большинства из нас, — немного любить, — как быть немного беременной – не получается.
Или-или.
А, посему, — есть в семье любовь между мужем и женой, то, по этому её свойству, семью можно считать идеальной — это идеальная семья.
2. Ни любовь, ни семья не могут существовать в подвешенном бытовом состоянии: важнейшей составляющей семьи является отлаженность хозяйственно-бытовой её жизни.
А, посему, — видим мы налаженный быт: уют и сытость, порядок и чистоту в семейном гнезде (неважно, в каком по качеству и количеству – «дворце» или «хижине»), мы можем со спокойной совестью сказать, что, с этой точки зрения, это идеальная семья.
3. Естественным (природным) состоянием семьи является наличие и воспитание в ней детей.
Как обстоят в этом плане дела в семье?
Если в этой семье дети растут нормальными, здоровыми психически и физически, нравственно формирующимися личностями, то — это идеальная семья.
4. Семья не может жить в статике: для нормального её существования необходимо постоянное её РАЗВИТИЕ.
Следовательно, в ней должны быть РАЗРЕШИМЫЕ противоречия и проблемы, преодолевая которые, семья будет двигаться вперёд к новым, более совершенным и гармоничным своим формам и содержанию отношений.
То есть, в идеальной семье НЕ МОЖЕТ быть постоянно все «белое и пушистое», а неизбежны негативные моменты, которые проявляются в периодических спорах, ссорах и, даже, иногда, в скандалах.
НО, в семье, если она достойна существования, ВСЕГДА, Добро (любовь) должно побеждать Зло (плохое).
Вот, это ещё один критерий идеальности семьи.
Подробнее о развитии семьи можно почитать, например: Жизнь: Как и почему развивается человек и семья?. И ещё ряд похожих статей в рубрике «Семья», «Жизнь» на этом сайте.
5. Безусловно, в идеальной семье должны быть гармоничные и обоюдоустраивающие сексуальные отношения между мужем и женой.
Как, куда, сколько, и так далее – это не важно – секс в идеальной семье должен удовлетворять и устраивать обоих.
Подробнее, например: Секс между мужем и женой. Аспекты, проблемы и их решения. И в других статьях сайта в рубрике «Секс».
6. Общая социальная и личностная состоятельность семьи.
Семья не может полностью жить в изоляции от социума, ближайшего (родственники, знакомые, друзья) и «дальнего» — общества в целом, в лице коллег по работе, и людей вокруг.
В семье, есть две личности, которые, мало того, что должны иметь между собой гармонизированные, прочные, близкие, ЛЮБОВНЫЕ отношения, НО, они должны развиваться и существовать как самодостаточные (с поправкой на наличие семейных отношений, которые становятся одним из свойств этой самодостаточности) ЛИЧНОСТИ.
Вписывается семья в ту социальную жизнь, которая её окружает?
Даже, если, как сейчас, допустим, она многих не устраивает?
Имеет личность жены и мужа возможности развиваться, самореализоваться, быть сама собой?
Значит, это семья имеет полное право называться идеальной семьёй.
Резюме:
Идеальная семья, это:
Кто-то говорит, что идеальных семей не бывает?
НО, позвольте, разве вам не встречались и вы не знаете семей, где, все выше перечисленные составляющие семейной жизни, находятся в порядке, в норме, близко к эталонным критериям — в идеальном состоянии!?
Не надо быть максималистами и педантами: строго говоря (об этом ещё учитель физики говорил), нет ни идеального эталона массы, ни длины, ни объёма, ни прочих физических показателей вещества или его качеств и форм.
Мы живём в таком мире, где всё построено на извечном противостоянии свойств-антагонистов, которые и позволяют всему БЫТЬ.
Вопрос то, всегда, стоит в том, какое свойство главенствует и определяет НЫНЕШНЮЮ сущность этой вещи или явления.
Поэтому, как не бывает абсолютно белого (как и чёрного), так и ЛЮБАЯ семья не может быть абсолютно идеальной.
Ибо, как философ вам говорю: Абсолют – это конец, гибель этого сущего.
Поэтому, в определении идеальности или не идеальности семьи, ВСЕГДА надо быть немного снисходительным.
Кроме этого, НИКОГДА не надо забывать, что, если мы говорим, что КАЖДЫЙ человек – это целый мир в его голове, то, в семье, по крайней мере, таких миров два.
КАЖДАЯ семья – это уникальное образование, которое даже сами его строители, муж и жена, не в состоянии до конца понять и, даже, прочувствовать.
А, поэтому, мы можем судить, со стороны, об этой семье, только очень осторожно и быть очень приблизительными и лояльными в своих оценках. Примерно, применяя те критерии, которые я выше перечислил.
Дополнительно по этой теме рекомендую почитать:
Идеальное в людях: стремиться к нему и бояться идеальных
Идеальные отношения – какими должны быть отношения
А как вы, дамы и господа, встречали идеальные семьи?
А может, сами таковую имеете?
Не спешите делать выводы и заключения: вот, мне, например, иногда кажется, что у нас, с женой, идеальная семья.
Во всяком случае, мне, ни под каким соусом, не надо ни другой жены, ни другой семьи.
Это же, тоже, можно считать критерием идеальности семьи?
А для вас, что такое идеальная семья?
Очень хороший пост! С понятием АБСОЛЮТА, согласна на все 100! Стремясь к абсолюту, можно не заметить как придешь к пустоте, вакууму. Идеальной можно считать семью, в которой есть все прилагательные к слову ВЗАИМО-, где не существует общих критериев и определений «эталона и идеала». Принимаются все плюсы и минусы, разрешаются конфликты и проблемы. А что еще нужно? Все остальное, обстоятельства и моменты, из которых состоит жизнь, но, СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ!
Совершенно согласен, Нати, Вот это стремление в абсолюту, в семейной жизни, многим жизнь испортило!
Ибо, это значит, во-первых, завышенные критерии к своему партнёру и к своей жизни с ним. А, во-вторых, нежелание идти на компромиссы, без которых жизнь вдвоём вообще не представляется возможной.
Елена, по мне, так, если по полочкам не пытаться раскладывать, то какой смысл воздух сотрясать, или бумагу марать, или интернет загрязнять.
У мужчин нет позывов к речеизлиянию — лишь бы говорить, в отличии от большинства женщин. (Это я не про Вас, а вообще.)
Спасибо, за оценку!
Это Вам —
:idea:
Владимир, интересная у Вас статья! Всё по полочкам разложили, прямо исследование (почти диссертация :-) )Я со всеми пунктами (признаками) идеальной семьи тоже согласна. Желаю удачи!
Приятно, что в наше время по-прежнему актуальна тема идеальной семьи. Идущие на прогулке старички, взявшиеся за руки — чем не показатель, что семья у них ИДЕАЛЬНАЯ. Самое трудное — дойти до финала жизни и остаться вместе…
Лена, спасибо большое за добрые комментарии: очень приятно и бодрит, читать таки отзывы!
Это Вам —
:idea:
Да, интересно было почитать Ваш, Владимир, взгляд на семью. И я очень рада, что у Вас уже есть своя «идеальная семья». Этого даже достаточно для конкурса. А вот такой подробный анализ убедил меня в серъёзности отношений в семье.
С Ваших слов: «поэтому, мы можем судить, со стороны, об этой семье, только очень осторожно и быть очень приблизительными и лояльными в своих оценках.» Для каждого взгляд на идеальную семью свой. Добавлю, что отличается только опытом (временем) и умением его отстоять.
Спасибо за статью.
Я тоже когда то увидела прогуливающихся старичков на прогулке.Да ещё случайно слышала их спокойную беседу. И теперь для меня — это идеальная семья. Я об такой старости мечтаю! :-)