Ребёнок в жизни родителей, чувства и разум в отношении его
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Ребёнок в жизни родителей, кто он для них
Ребёнок в жизни родителей может иметь различное значение и вообще положение: всё зависит от того, какие это родители и, отчасти, какой это ребёнок.
Что касается разности родителей, то здесь, как всегда, между всех разностей просматриваются крайности и нормальность – некая норма, как середина этих крайностей.
Что-то как-то, получается, ребёнок в жизни родителей может быть:
1. «Светом в окошке» — когда родитель, буквально, всю свою жизнь посвящает ребёнку, как говорится, без личного остатка и осадка в своей жизни.
2. Ребёнок, как фактор жизни родителя – инстинктивно-чувственное отношение к ребёнку, когда родитель просто-таки вынужден считаться с наличием ребёнка, как с обстоятельством своей жизни.
3. Ребёнок воспринимается родителем, как помеха в личной жизни – обуза, на фоне реальных или кажущихся амбиций родителя устроить свою жизнь лучше, без наличия ребёнка.
4. И, наконец, нормальное отношение к ребёнку: когда он для родителя является и светом в окошке, и обстоятельством жизни, и как, отчасти, хотя мало кто признается в этом, некой помехой в жизни на пути её желаемой реализации.
Зависит ли отношение родителя к ребёнку от того, КАКОЙ это ребёнок?
Несмотря на провозглашаемый многими родителями тезис: Для меня все дети одинаковы, — это, быстрей, ложь или пожелание, чем действительность.
Ибо дети, как и их родители, все разные, даже если они однояйцевые близнецы. А относиться к разному одинаково, априори невозможно.
И, хорошо, если эта разница в подходе и в отношении к детям сводится: Я вас всех люблю, но по-разному, с учётом ваших отличий друг от друга.
Но в жизни многих семей отношение к детям дифференцированное, по принципу: Этого люблю, а этого не очень.
Как правило, по единственному критерию: похожести на родителя – видит он в нём своё внешнее и внутреннее продолжение или нет – по сути, «мой ребёнок, в меня – или не в меня».
Какое место занимает ребёнок в жизни родителя, зависит от его восприятия родителем
На мой взгляд, основным фактором, который определяет, какое место занимает ребёнок в жизни родителей, является соотношение чувственного и рационального в этом отношении.
Ребёнок в жизни родителей, как реализация их Основного инстинкта
С одной стороны, появление ребёнка и отношение к нему родителя, определены Основным инстинктом женщины и мужчины, в который встроен механизм материнских и отцовских чувств относительно ребёнка.
Иногда эти чувства выделяют, даже, как отдельные инстинкты: материнский инстинкт и отцовский инстинкт.
Эти материнские и отцовские чувства включают в себя целый комплекс психических рефлексий родителя относительно ребёнка: защита, забота, сохранение, помощь, жалость, и тому подобное, что мы привычно называем любовью к ребёнку.
Вопрос, на мой взгляд, стоит так: достаточно ли одних рефлексов материнства и отцовства, чтобы ребёнок занимал нужное и должное место в жизни родителей?
По-моему, исходя из этого чисто биологического, по сути животного, отношения к своему ребёнку, родитель может проявлять лишь такое отношение к ребёнку: Сыт, обут, в тепле, — что ему ещё нужно? Или: Что ЕЩЁ ему не хватает? — в случае недовольства ребёнком.
Таким образом, и мы это можем наблюдать не только среди сельских и городских обывателей, но и среди продвинутых в жизни мужчин и женщин, включая, так называемую элиту общества, ребёнок, в жизни родителей, занимает место ПРИЛОЖЕНИЯ к жизни родителя.
Вопрос: А учитывается ли, при таком чувственном отношении к ребёнку, моменты его воспитания, формирования личности, и вообще: ребёнок как таковой, — как индивидуум, предназначенный жить в социуме СВОЮ личную жизнь?
Иными словами: При таком подходе, при таком месте ребёнка в жизни родителей, способствуют ли родители всяческому, прежде всего духовному, развитию и воспитанию ребёнка?
На мой взгляд, нет. И вот почему:
— Чувственное восприятие своего ребёнка мешает родителю смотреть на ребёнка и на его развитие ОБЪЕКТИВНО – как оно есть.
Ведь чувства, буквально, диктуют родителю смотреть на своего ребёнка сквозь призму чувств к нему, напрочь откидывая доводы разума, и свои и чужие: Он мой ребёнок, и этим всё сказано.
Механизм чувственного рассуждения родителя тут простой и примитивный, если он вообще наличествует: Что бы ни делал мой ребёнок, он мой, а значит, мне его НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ – оправдывать, прощать, мириться.
В общем: испытывать к нему весь комплекс животного материнского или отцовского инстинкта.
Воспитание ребёнка и ребёнок в жизни родителей, как осознание его и его и своей жизни
В воспитании ребёнка и в человеческом – правильном месте ребёнка в жизни родителей, сходится глубокая философская и одновременно житейская проблема человека: Жить чувствами или разумом – жить животной жизнью или человеческой – духовной.
И эта дилемма, как, вообще-то, вопрос о сущности и смысле жизни человека, реально не имеет иного ИСТИННОГО ответа, как:
— Если человек имеет двуединую сущность: как животное и как духовное существо – способное осознавать себя и мир вокруг, то он быть НОРМАЛЬНЫМ человеком может, только реализуя эти две свои сущности.
— Это напрямую касается и поднимаемой темы: Ребёнок в жизни родителей.
То есть, оптимально, по-человечески – правильно, родитель должен относиться к своему ребёнку и чувственно – всячески любя его, и рационально – воспитывая его.
Ибо чувства к своему ребёнку, при нормальной материнской и отцовской рефлексии – это одно. А воспитание своего ребёнка – это совсем другое.
Ибо воспитание подразумевает «включение мозгов» родителя – осмысление своего и ребёнка бытия «как оно есть», и ОСОЗНАННЫЕ действия по формированию личности своего ребёнка.
Ибо неосознанно, на одних чувствах к своему ребёнку, воспитывать его невозможно, так как процесс воспитания – это процесс мышления и осмысленных действий, а не «как оно получается».
То есть, если чувственное отношение к своему ребёнку подразумевает, что ребёнок в жизни родителей: Родился и нужно его «поднять на ноги».
То, рациональное – осознанное отношение к ребёнку, подразумевает: Родился и нужно вырастить его ЧЕЛОВЕКОМ.
Иначе говоря, ребёнок в жизни родителей, это, действительно и буквально, его, родителя, мировоззренческое отношение к миру и самому себе:
— Воспринимает ли он себя как человек, стремясь понять мир и себя в нём «таковыми как оно есть». Или человек живёт в мире чувственных восприятий и представлений, видя мир и себя в нём, таковыми как ему хочется и как ему удобней.
Вот, в зависимости от чувственного или разумно-рассудочного мировоззрения, и занимает то или иное место, ребёнок в жизни родителей.
Ну, это, как всегда, моё мнение. С удовольствием услышу ваше мнение: Ребёнок в жизни родителей, — что он значит, какое занимает место, и почему?
Ещё статьи по этой тематике:
Отношения родителей и детей, простые правила общения
Чувства и разум в отношениях – проблема номер один в жизни
Как можно жить человеку? – чувствами или разумом
Дети из неблагополучных семей — плохо воспитанные дети
Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное
Проблемы воспитания детей в семье – проблемы личности в жизни
Как воспитать ребёнка правильно? Самостоятельность ребёнка
Воспитание ребенка в семье, факторы влияющие на воспитание
Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно?
Требования в воспитании ребёнка. Единство требований в воспитании
Конечно, нормальная мать и нормальный отец не могут не испытывать всякие разные чувства к своим детям, как и мозги включать, время от времени. Но, как правильно сказано в статье, часто бывают вот эти перекосы: или чувства переполняют или мозги высушивают отношение к ребёнку, делая их больше деловыми, чем человеческими.
Вот и «кудахчет» над ребёнком мать, позволяя ему всё в своей слепой любви. Или от отца ребёнок не видит ни ласки, ни сочувствия, ни понимания — отец строит отношения с ребёнком: Я начальник, ты дурак.
Оля, спасибо за понимание: именно это я хотел сказать — это и есть идея статьи.