Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Как пережить расставание? Влияние разлуки на любовь и отношения
Влияние расставания на отношения
Как пережить расставание? Практически, все люди, хоть раз, попадали в ситуации, когда расставались с любимыми людьми на время.
И это очень интересное явление, потому что, разлука, даже не очень продолжительная, однозначно оказывает влияние на отношения и часто заканчивается самым непредвиденным образом.
Хотя, а что тут особо предвидеть, ибо, есть, всего, по сути, несколько возможных вариантов развития отношений после расставания:
— «Развод, и тапочки по почте»,
— «Как я по тебе соскучился!»,
— «А мы, как будто, и не расставались»,
— «Извини, ты долго плавал, моряк». Ну, в таком плане.
Последствия расставания любимых зависят всего от двух обстоятельств
Как пережить расставание? Всё, ведь, зависит всего от двух моментов в этих отношениях.
Думаете, что сейчас скажу, что всё зависит от степени или «настоящности» — истинности, любви? А вот и нет!
Заверяю вас, что, сила любви и её реальность или выдуманность (бывает же, что придумают себе любовь и живут с этим) роли здесь практически не играют.
Всё зависит от степени погружённости в эти отношения и от заменимости партнёра в них. Как это?
Как пережить расставание — что влияет на отношения в разлуке
Как пережить расставание? Погружённость в отношения
Мы не раз рассматривали здесь, на сайте, темы о различности отношений. Критерии, по которым их можно отличить, в общем-то, тоже, не безграничны.
Есть человеческие, родственные, любовные, семейные, товарищеские, дружеские, и так далее, отношения. Например, близкие, сексуальные, формальные, гендерные, профессиональные, производственные отношения…
НО, вне зависимости от форм отношений, их можно различить по степени погружённости человека в эти отношения.
Иначе говоря, насколько человек «увяз» в этих отношениях – насколько они для него значимы, важны и, поэтому, ценны. Какое место в жизни эти отношения, этот человек, занимают – насколько он погружён вами в ваш духовный мир.
Но, не только – вот это, как раз, наряду с силой любви к этому человеку, является слабым звеном, соединяющим эти отношения.
Ведь, духовный мир, как и всё, что у нас находится в голове, мало того, что произвольно от нашей бытийной жизни. Но и, весьма, само по себе, не устойчиво, переменчиво и забываемо.
Расставание с любимым — это другая жизнь
Иначе говоря: Тело и душа просят актуальной жизни – здесь и сейчас. А не того, что есть и осталось в памяти и в воображении при расставании с человеком.
Как пережить расставание? Ведь, разлука разрывает физический контакт с человеком и отношения переносятся в плоскость виртуальности – воображения.
В этом, по сути, и есть коварство разлуки: отношения остаются только в голове – человека рядом нет. А, сразу подумаем: А не ради ли этого, собственно, мы эти отношения и заводили-устанавливали, чтобы быть с этим человеком РЯДОМ?
Погружённость в отношения – это, прежде всего, всё физически видимое и ощутимое, что является бытийной (а не в голове) стороной этих отношений.
Это и совместное хозяйство, это и совместные дети, это секс, это нахождение рядом, если не на расстоянии «вытянутой руки», то: «сейчас позвоню, и он прибежит». Как пережить расставание, когда всё это исчезает вместе с любимым человеком?
Всё то, ради чего, повторяюсь, мы, эти близкие, семейные, любовные отношения установили, – чтобы быть вместе «в печали и в радости» — во всех своих жизненных событиях. ВМЕСТЕ, а не порознь.
Вот яркий подтверждающий пример: Как вы думаете, кто вероятнее дождётся парня с армии, жена или девушка, при всех прочих равных условиях?
Или, ещё проще: Кто, в разлуке, возможно пересмотрит свои отношения, — пара, которая прожила благополучно несколько лет, или влюблённые, которые имеют только конфетно-букетный стаж отношений?
Как пережить расставание? Заменимость любимого в отношениях
Вы никогда не задумывались над такой странностью нашей жизни, как, что, влюбляемся мы, ВСЕГДА, по сути, в совершенно случайного человека.
И, соответственно, если дело дойдёт до свадьбы, потом, и живём со случайным человеком. Притом, бывает, целую жизнь.
Как это, скажете вы? Разве не на этом ли сайте, этот самый автор, многократно говорил и пытался доказывать, что любовь избирательна и влюбляемся мы совершенно не случайно. А именно потому, что к этому человеку нас повлекло, и так далее.
В расставании видно: он, она — не единственные
Хорошо, дамы и господа, давайте, каждый, положим руку на сердце, и скажем себе: А неужели, из миллионов, тысяч, сотен людей, которые проходили мимо нас в жизни, вот тот, на которого пал наш выбор, единственный?
Единственный, кого мы смогли полюбить, и который только один является предметом нашей судьбы и счастья? То есть, что, — он НЕ заменимый?
Да 100%, что есть сотни, или десятки людей, только в вашем городе или селе, которые вам по всем параметрам подходят БОЛЬШЕ! И мимо которых, вы проходили или проходите, каждый раз, как только оказываетесь «на людях».
Но, вы же СЛУЧАЙНО встретили и полюбили этого человека и ТЕПЕРЬ вам другого не надо (а может и надо, уже).
А разве от этого, он стал, если его с вами не будет рядом, незаменимым? Если не вообще, то местами. Например, в постели – в сексе? Или в новой любви? Или, вообще, в новой жизни?
Как пережить расставание? Давайте смотреть правде в глаза: лозунг «Незаменимых людей не бывает» и здесь действителен.
Более того, учитывая нашу обезьянью любознательность, мы, все, при удобном случае, желаем попробовать: а как это с другим (другой) — лучше или хуже, чем с существующим? Тем более, когда этого существующего рядом нет, да, ещё, и надолго.
Как пережить расставание? Всё, лишь, зависит от степени заменимости: есть те, кого можно заменить, только пережив муки и боль потери, а есть такие, которых можно поменять, извините, «как перчатки» — легко, безболезненно и быстро.
Так, что, дамы и господа, «собираясь в дальний путь, взять с собою не забудь» что-то, типа, открепительного талончика для себя и для своего партнёра.
Как пережить расставание? Кто это знает: а насколько окажется сильна, на расстоянии, для вас или для него, вложенность ваших отношений?
Возможно, новые отношения, которые так легко заводятся вдали от дома или у того, кто «один дома», окажутся сильнее?
Может, близость с новым партнёром, новая любовь, скажут ему: А за что, собственно, я цепляюсь то? Что там осталось? – мне здесь гораздо лучше.
Или, степень вашей значимости – незаменимости, подвергнется ревизии и окажется, что вас легко заменить. Притом, на гораздо лучшего (лучшую).
Разлука и нравственность
Как пережить расставание? Скажете: А как же нравственность? А где преданность, любовь, честность, порядочность?
Знаете, что я вам отвечу: Нравственные ценности, у каждого человека, всё-таки, персонифицированные – они принадлежат ему. Хотя на 100% могут совпадать с общественной моралью или с моралью бабушек, сидящих у подъезда.
А, извините, раз они «мои», как и моё «Я» — моё, то «что хочу, то с ними и делаю».
Например: предал прежнюю любовь – значит, она была что-то не того – не настоящая. Обманул человека: а, значит, он сам виноват – не надо быть таким легкомысленным.
А уж, порядочность, так её вообще каждый трактует и понимает «в меру своей испорченности».
Как пережить расставание? Нет, ну, конечно, совесть может и начнёт «грызть», но она, тоже ведь, своя – не чужая, поэтому до смерти редко кого загрызает.
А в любовных делах, в отношениях «мужчина-женщина», да ещё в наше аморальное время, совесть, как феномен нравственного разлада личности, вообще исключительное, редчайшее явление.
Ибо, и нет массово у людей высоких нравственных критериев – нет высоких духовных ценностей. Их официально заменили содержимым корыта (корзины) потребителя, установив общество потребления. А духовные ценности, как известно, на рынке не продаются.
А как вы, дамы и господа, считаете: можно ли безбоязненно расставаться с возлюбленными, мужем, женой? Как пережить расставание?
Анекдот в тему «Как пережить расставание?»: Они плакали, расставаясь: он ехал в командировку на полмесяца, она в другой город, к заболевшей маме. Встретились они через день, в холле гостиницы на побережье: она была с любовником, а он — со своей новенькой секретаршей.
Ещё статьи по этой тематике
Как пережить расставание с любимым, простые советы
Любовь к женатому, к замужней – причины и следствия
Когда уходит любовь – когда время расходиться?
Как узнать любит ли он, она? Как проверить люблю ли я?
Суть ревности. Почему ревнуют? Ревность и любовь
Радости жизни человека — желания, их исполнение и подлости жизни
Расставание на время или вынужденно, не меняет сути отношений, если их действительно можно назвать настоящими… Другое дело, когда приходится расставаться часто и периодически, люди привыкают к такому образу жизни и понятие «за расставанием, будет встреча»….уже не настолько волнует и беспокоит. Как следствие, привычка быть свободным, может спровоцировать и сподвигнуть на разнообразные «подвиги», которые еще и оправдывают, каждый в свою пользу. Нравственная часть вопроса, это редкое явление, о котором говорить можно долго и проникновенно, но зачастую, частое расставание и на долгое время, все равно, постепенно отдаляет людей друг от друга. Как говорится: время, как сближает людей, так и отдаляет. Получается, что в силу жизненной необходимости, работа, служба и т.д., разлука, как раз и является показателем истинности чувств.
Спасибо, Наталья, за Ваше мнение, которое несколько отличатся от моего, изложенного в посте.
Я, всё же, остаюсь при своём мнении, считаю, что разлука, даже разовая, способна сильно, а то и кардинально повлиять на отношения.
Теоретически это обосновывается тем, что ЛЮБОЕ событие не вписывающееся в череду обычных событий — отличающееся от них, так или иначе,сказывается на нашей жизни, в том числе и на отношениях.
А практически, я и сам был участником таких метаморфоз в отношениях после расставаний и наблюдал множество случаев, когда менялись, на глазах, отношения в других парах.
Например, измены — ведь это же неиссякаемый, давно, источник анекдотов, — а в жизни так и есть. Стоит мужчине вырваться из дома или остаться одному в нём — 99% процентов, что он или сам побежит искать или его «найдут».
А женщины, извините, в этом плане, ещё хлеще — едва за порог: Я свободная женщина!
Не все, конечно, но подавляющее большинство.
Ну, конечно, Оксана, при нашей ТАКОЙ жизни, вообще… я, например, не представляю, как бы расстался с женой даже на неделю.
Дело ведь в том, что это молодёжь ещё как-то может жить ВООБРАЖЕНИЕМ и ЖДАТЬ БУДУЩЕГО.
А мы, взрослые люди, привыкли уже жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС — нам очень тяжело откладывать жизнь на ПОТОМ — нам значительно тяжелее ждать.
А ведь, фактически, во время разлуки, жизнь превращается в ожидание.
А на вокзале, сидеть и ждать, — все знают, что это такое.
Интересное мнение и интересная статья, Владимир. Тонко подмечены нюансы поведения человека в разлуке с партнером, будь то мужчина или женщина. Убеждалась в этом не раз. Да и сейчас живем семьей, но муж далеко от нас и надолго, похоже…Вижу перемены. И все чаще посещает вопрос в нужности и смысле такого построения отношений….
Когда есть свои моральные устои и некая вера в Бога, в библейские истины, разлука не страшна. Жаль, что это приходит только с годами…