07.10.2024

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Проблема лени, безволия и труда

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни человека

Проблема лени – глобальная проблема человека

Каждый, немного подумав, согласится с тем, что проблема лени, в силу того, что она стоит перед человеком постоянно, неизбежно и всю его жизнь, – глобальный фактор его жизни.

И разобраться в ней – понять её сущностные элементы – «дело чести» каждого человека, несмотря на лень и в этом.

Лень многолика – имеет много форм и содержания: от лени собственную «пятку почесать», до лени что-либо вообще делать в своей жизни.

Поэтому, необходимо иметь общее определение-понятие лени, чтобы не «плутать в трёх соснах» знания. По-моему, не будет ошибкой определить лень, как: нежелание человека проявлять какую-либо активность в своей жизни.

Лень – нежелание человека проявлять свою жизнедеятельность. А так как жизнедеятельность состоит в совокупности и по отдельности из таких актов активности, как телесная, психическая, чувственная и интеллектуальная, то и лень будет соответствующая:

1. Телесная, животная лень – нежелание совершать какие-либо телодвижения, «лень шевелиться».

2. Психическая лень – общее нежелание проявлять психическую активность, а так как она состоит из чувственно-эмоциональной и интеллектуальной активности, то есть смысл выделить их отдельно.

3. Чувственно-эмоциональная лень – эмоциональная, чувственная «глухота» — нежелание реагировать на внешние и внутренние факторы жизнедеятельности человека, проявляя эмоции и чувства.

4. Интеллектуальная лень – нежелание думать, размышлять, когда «разум отдыхает, спит».

Обращаю внимание: так как человек, в основном, воспринимает и ощущает свою жизнь как единый поток, то и лень, как правило, бывает совокупным ощущением: Ничего не хочу.

Но, очевидно, как и жизнь бывает дискретна – разделена на события и на реакции на них, так и лень бывает на что-то и к чему-то.

Например, «классика жанра»: лень работать, учиться, но вот, всё остальное, — всегда, пожалуйста.

То есть, иначе говоря, проблема лени, как таковая, в принципе, не решаема: если хочется делать что-то, то, с такой же очевидностью, не хочется делать что-то иное. Или вообще ничего – всеобщая лень.

Проблема лени, безволия и труда

Проблема лени, как процесс жизнедеятельности человека

Понятно, что, несмотря на внешне кажущуюся одноразовость лени: лень пришла, наступила и ушла, прошла, лень – это не одноразовое явление, а процесс.

Более того, есть основание предположить, что процесс лени, в независимости от форм и содержания, имеет свой механизм протекания – свои стадии и циклы.

Но, для начала, нужно понять сущность лени: откуда она берётся – в чем источники её существования.

Искать эти источники в отрыве от активности человека бесполезно, ибо очевидно, что лень, будучи анти активностью человека, есть её обратная сторона.

Иначе говоря, лень человека и его жизненная активность – это единый процесс жизнедеятельности, а проблема лени – это проблема активности.

Следовательно: сущность лени, именно в том, что это обратная сторона – противоположность жизненной активности человека, в целом, или в той или иной области.

А если мы вспомним, что любой процесс в человеке протекает по схеме: возбуждение – торможение – вновь возбуждение, и так дальше, то проблема лени будет видеться в таком свете:

1. У человека есть различные источники его активности.

Это, прежде всего, его животные, а затем и духовные, человеческие потребности. Именно необходимость удовлетворения своих потребностей заставляет человека «шевелиться», притом и телом и мозгами.

2. Удовлетворение той или иной потребности, ведёт к угасанию или временному исчезновению этой, определённой этой потребностью, активности.

Например, «набегавшись», удовлетворив свою потребность в физической активности, человек, тут же сталкивается с проблемой лени.

Или, решив какие-либо сложные интеллектуальные задачи – «надумавшись», человек испытывает лень думать, притом вообще или об этом, в частности.

3. Здесь следует обратить внимание на то, что человек, будучи системой, сталкивается с тем, что процесс в какой-либо области его жизнедеятельности, связан с другими процессами в организме, включая и его сознание, как процесс психической деятельности.

То есть, «надумавшись» или «набегавшись», человек начинает испытывать торможение во всех областях своей жизнедеятельности – лень имеет, поэтому, комплексный характер.

4. Конечно, если не доводить какую-либо активность до крайности, а прерывать её или переключать её на другую активность, то и лень наступать не будет.

Нет перевозбуждения – не наступает торможения активности – не возникает ощущения усталости – нет лени – нет нежелания продолжать эту активность далее.

5. Как только процесс активности, вызванный потребностью, произойдёт до конца: активность перестанет сдерживаться ленью – ощущением нежелания это больше делать, цикл начнётся вновь и повторится.

Например: после сытного приёма пищи, «лень даже посуду убирать». По истечении 3-4 часов происходит активизация в этом плане – лень начинает исчезать.

Проблема лени и безволия человека

Что такое воля человека? Это способность проявлять свою жизненную активность вопреки чувственно-эмоциональным желаниям, руководствуясь своими человеческими качествами – своим духом.

То есть, если человеку хочется кричать от телесной или чувственной боли, включая душевную, он может проявить волю и не делать этого.

Иначе говоря, волевое усилие – это поступить вопреки желанию, в угоду разуму.

Можно ли преодолеть лень – снять проблему лени волевым усилием? Ну, а почему нет? — все мы делаем это время от времени, и не так редко, как нам бы хотелось.

Притом и в большой и в малой жизненной активности – от: не хочу молчать, но промолчу, до: я знаю, что мне нужно двигаться или бросить курить, пить, иначе погибну.

Проблема-то тут стоит не в лени и даже не в силе воли, как ни странно, а в силе – в качестве и в количестве, духовности человека.

Иначе говоря: насколько человек сильнее своей животной ипостаси – насколько он может совладать «со зверем в себе».

Ибо животная ипостась человека – это жизнь в чувствах и эмоциях, тогда как человеческая ипостась – жить, руководствуясь разумом и нравственностью – духом.

Вывод: проблема лени и воли-безволия человека, решаема преодолением лени волевым усилием. НО, сама воля – это проблема уровня человечности конкретного человека – проблема его духовности.

Проблема лени и труд человека

По-моему, сейчас и дети уже знают, что «не труд создал человека, а лень». Так ли это на самом деле? Здесь, на мой взгляд, проблема лени и встаёт «в полный рост».

Ибо, понятно, «что ленивые обезьяны взяли в руки орудия труда, а их трудолюбивые собратья, так и прыгают по веткам». НО, без производительной активности – «без труда, не вытащишь и рыбку из воды».

То есть, все заумные рассуждения по поводу лени и труда, и их роли в жизни человека, возникают от элементарного непонимания единства процесса лени и труда, как производительной активности.

Мол, труд — сам по себе, в вот лень, как мешающая труду, – сама по себе.

А отсюда, например, родители «долбят» с утра до вечера своего ребёнка: Ты ленивый – не будь таким ленивым. Или, эти же дети, пишут сочинение в школе, типа: Проблема лени и труда в жизни человека.

Когда нет такой проблемы: лени без труда – лень, не есть самостоятельная сущность – она не может «висеть в воздухе», рассматриваемая вне труда, как человеческой активности, по производству чего-либо: продуктов, услуг, знаний, и прочее.

Проблема лени, безволия и труда

Прикладное значение понимания проблемы лени

Сразу скажу, что, на мой взгляд, с ленью, своей и чужой, не нужно бороться, а её нужно понимать, чтобы ею управлять, заодно со своей и чужой жизненной активностью. То есть:

1. Если мы имеем проявление лени у себя или у кого-то, то говоря: Не ленись, — мы призывает человека проявить волевое усилие и заняться чем-либо вопреки его желанию.

2. Каждый человек, на собственных примерах знает, что активность, поддерживаемая волевым усилием, самая не эффективная – не производительная и быстро утомительная, к тому же.

То есть, делать что-либо через силу, вопреки своим желаниям, в виде чувств и эмоций, у человека очень плохо получается. Такова природа его жизненной активности.

3. Лень, как таковая, это ощущение и проявление нежелания делать что-либо.

Следовательно, человек ленится только в случаях усталости вообще или от этого вида деятельности. Или, когда эта деятельность не является его потребностью.

4. Потребность в деятельности – отсутствие лени, может быть как осознанной, в виде интереса, так и подсознательной – в виде ощущения отсутствия лени.

5. Хотите сами не лениться, хотите, чтобы кто-то не ленился – или заставьте их интересоваться этой активностью, или дайте им отдохнуть – пройти фазу торможения – лени.

6. Проблема лени, ко всему прочему, как и вся жизнедеятельность человека, вплотную завязана со стереотипностью – с привычками.

То есть, человек может иметь привычки, как лениться, так и работать.

Хотите, снимать проблему лени, у себя или своего ребёнка, мужа, жены? – боритесь с привычкой лениться, и приобретайте, развивайте привычку к той или иной жизненной активности.

Конечно, здесь рассмотрены не все аспекты лени и активности человека. Например, интересно, а как соотносится проблема лени и трудоголизм?

Но, в целом, по-моему, я осветил основные аспекты проблемы лени – «лени-матушки», как мы её любовно называем.

Ещё статьи по этой тематике:

Отношение к работе — исполнитель, управленец, творец

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека

Без чего не может жить человек — что нужно человеку для жизни?

Воспитание детей родителями – обязательный минимум воспитания

6 комментариев для “Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

  1. Если человек здоров, то, как правило, он и не станет лениться. В остальном согласна с автором, хотя проблема эта более многогранна. Человек взрослеет и меняет свои интересы. Может и не проблема это вовсе.

  2. «Если человек здоров, то, как правило, он и не станет лениться.»
    Ага, скажите это миллионам жён, мужья которых лежат на диванах, не желая «починить розетку». Или мужьям, жены которых, ну, никак не хотят заниматься домашним хозяйством. Так, они, поверив вам, бросятся их лечить. Только вот от чего? От лени?
    «Человек взрослеет и меняет свои интересы.»
    Так ли уж, он их сильно меняет, чтобы становиться более трудолюбивым, а не ленивым? Что животные, что духовные потребности человека, остаются практически неизменны в течении всей жизни человека. А вот лени, для их реализации, с возрастом, становится всё больше. Например, сексуальная потребность: по молодости все бегают — не ленятся, а, вот, к 40 — к расцвету сексуальной потенции, лень, здесь, часто доминирует.
    «Может и не проблема это вовсе.»
    Ну, не знаю, Алёна, в каких вы реалиях живёте, лично для меня и всех известных окружающих, проблема лени, если разбираться, — стоит в ряду главнейших и важнейших проблем. Самому лень, детям лень, жене лень, коллегам лень, и так далее.
    Другое дело, что свою лень, зная, что это порок, люди научились очень хорошо прикрывать и адвокатировать.

  3. Ура, Володя, наконец, я получила развернутый ответ на вопрос о лени, который задавала полгода назад. Тогда Вы ответили лаконично. Спасибо. А вот что я думаю по поводу связки трудоголизма и лени. Последней нет места в жизни трудоголика, который находится в процессе постоянного разгона. При отсутствии процесса торможения бесконечная трудовая деятельность такого человека сжигает жизненный и физиологический его ресурс. Чаще всего такой трудоголик оказывается, в лучшем случае, на больничной койке. Значит, в данном случае, лень несла бы защитную функцию для его организма, не давая человеку «уничтожать» себя.

  4. На мой взгляд, приходится наблюдать тругодоголиков в жизни, трудоголизм — это, в большей степени, дело привычки, менталитета и образа жизни. Человек, буквально, живёт, как заведённый. И, Вы правы, на износ.

  5. Моя проблема — победить лень. Но как победить лень, если лень читать многабукаф? Пробовал читать только выделенное, но тоже утомительно. Можно в двух словах?

  6. Тренируйтесь, может поможет: 2 слова, потом -3, и так дальше.
    Но, может, не нужно — не надрывайте свой мозг! Лень — так лень!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top