Задача родителя: приучить ребёнка к порядку и чистоте
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Родители, приучите ребёнка к порядку и чистоте
Нет, наверное, смысла кого-либо убеждать, что приучить ребёнка к порядку и чистоте, что привитие ребенку привычки к чистоте и порядку.
Это важнейший участок на воспитательном фронте родителей — одна из их задач и обязанностей.
Притом, желательно довести эту привычку до такой степени, чтобы она стала неотъемлемой частью личности ребёнка.
Как приучить ребёнка к порядку и чистоте? Как это делали мои родители
Они не читали морали по этому поводу, не усердствовали с показами «делай, как я»? и прочее.
Единственное, что однажды сказал отец, зайдя ко мне в комнату и увидев разбросанные вещи:
— Беспорядок на столе, — это беспорядок в твоей голове.
Что я запомнил на всю жизнь.
Как приучить ребёнка к порядку и чистоте? С трех лет, родители меня попросту заставляли убирать вещи на место и делать уборку в квартире.
Не помню, но всё же, наверное, мама мне когда-то объяснила алгоритм уборки:
— Сначала убираем на место вещи, затем вытираем пыль сверху в низ, затем пылесосим, затем моем полы.
С класса 5-7, меня уже заставлять не надо было: делать уборку в доме (а не только в своей комнате), для меня было также естественно, как чистить зубы.
И это с учетом того, что её и мама делала, и сестра, младше меня на 3.5 года.
Как приучить ребёнка к порядку и чистоте? Задача родителя привить ребёнку привычку: Просто, видишь, что надо сделать уборку или вещь не на месте: берешь и делаешь.
И придя с армии, пока жил с родителями, делал тоже самое — это стало стойкой привычкой моей личности. Навести порядок и чистоту вокруг:
— А как иначе!? Жить в бардаке и в грязи!?
Как я приучаю своих детей к порядку и чистоте
Сейчас, у нас с женой, ситуация посложней в этом плане.
Во-первых, мы живём в доме, а не в квартире. И площади поболее, чем в квартире, и «барахла» поболее, чем было в квартире советского инженера.
Во-вторых, у нас трое детей: двое погодки, сын и дочь, у которых уходит много времени на нянченье с младшим братом.
Как приучить ребёнка к порядку и чистоте? Но, потихоньку, неустанно, приучаем и приучаем их к чистоте и порядку:
— Подними, положи на место.
— Помой полы на кухне и там-то, там-то, помой обувь. Наведи абсолютный порядок у себя на столе. И прочее, и прочее, в таком духе.
Надеюсь, приучим. Если нет, то для нас это будет, без преувеличения, драма жизни: значит, не подготовили детей к взрослой жизни.
А каков у вас опыт в этом вопросе? Как приучить ребёнка к порядку и чистоте?
Ещё статьи по этой тематике
Воспитание детей родителями – обязательный минимум воспитания
Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни
Порядок в жизни человека – зона его ответственности в ней
Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное
Воспитание детей родителями — сколько своей жизни отдать ребёнку?
Меня к порядку не приучали, с детства мне было достаточно сказать о чем-то один раз, все запоминала навсегда, один раз мама открыла мой шкаф и вывалила все содержимое на пол, я все разложила по полочкам и всю жизнь все так и лежит ровненько. К приходу мамы с работы у меня должен был быть полный порядок, все убрано и вымыто, а главное, помню, обязательно должен быть горячий чайник на плите (этот чайник бесил меня ужасно, так как мама иногда задерживалась и приходилось его подогревать, а я боялась газовой плиты).С моими детьми такой номер не проходит, по сто раз в день просила сыновей навести порядок в комнате, пока не ругнешься как следует. Старший теперь живет сам и как-то справляется, а средний ждет, когда маму порвет на части.Вот рыкнешь почище льва на охоте, вот тогда уберется и даже пыль протрет и пропылесосит. Я утомилась уже по этому поводу и сказала один раз, что если нравится жить в сарае-ради Бога. Теперь я в его комнату почти не захожу. Мое достижение за последнее время, парень сам стал стирать носки свои, и то после того, как ему с утра нечего одеть было, я их тоже не видела, так как он их прятал под ванную. Наверное, мои невестки будут меня ругать в будущем, но я детей приучала к порядку с раннего детства, они прекрасно умеют это делать и неплохо, но только когда сами этого захотят, то есть им нужен мотив.
Ну, у меня дети тоже дети растут не аккуратистами и чистюлями, к сожалению.
Вот, анализируя, почему я таким был, а они другие, я пришёл к выводу:
1. Они живут в другом жилище, в котором поддерживать порядок и чистоту значительно тяжелей;
2. Как бы то ни было, но они учатся у нас. А мою жену, в отличие от меня, не приучили с детства к чистоте и порядку и у неё по жизни своеобразное понимание порядка: то есть, в её представление хаос — это и есть подобие порядка.
3. Как бы то ни было, и здесь, наследственность играет роль: я, по крови предков, — больше созидатель, а со стороны жены дети взяли кровь разрушителей. И это неоспоримые факты.
Как бы то ни было, но приучить детей к чистоте и порядку ЖИЗНЕННО необходимо: это залог того, что они в жизни будут стараться жить в чистоте и порядке. А это очень много значит.
А в Вашей ситуации, Ксана, я бы знаете сделал что: Пока нет сына дома, надо сделать идеальную уборку в его комнате, молча и без комментариев. Притом, главное, так, чтобы он понял и прочувствовал, где здесь истина. Раз не поможет, — повторять, но не так, чтобы он подумал, что мама должна.
А я так и делаю периодически, захожу к нему раз в месяц и все выдраиваю,особенно мне «нравится» всевозможные заначки выковыривать, в щелях дивана засохшие корки от мандарин, фантики от конфет, в ящиках стола жестяные банки от колы, тайные залежи мешочков от чипсов (я ведь их не разрешаю, вот и ныкает). Приходит, видит и молчит. Если говорю, что гости придут, сразу все вылизывает, не хочет опозориться. Нервишки мотать не хочу, я порой слишком о чистоте забочусь,самой надоело,может знак зодиака влияет, может медицинское образование, ну хочется ему «творческого беспорядка» -пусть будет.
Ну, у меня, пока, метода такая: Подзываю сюда любого участника беспорядка или грязи и тыкаю пальцем: Это что!? Иногда, когда достали, при этом, беру за шкирку и тыкаю в это место, как котят? (В чем преимущества авторитарного способа воспитания.)
Иногда захожу в комнату и начинаю всё, что лежит не на месте скидывать, выкидывать и кидать на пол (Иногда, когда достали, прямо во двор, благо живём в своём доме).
Может я и ошибаюсь, но считаю, что тут все средства хороши.
Ну это пока маленькие, сыновья меня слушались в детстве беспрекословно, перед сном так складывали свои вещи на стульчиках, что даже я удивлялась, это садик внес свою лепту, колготочки, маечки все раскладывалось на спинке стула. Но вот подростковый период наступил и все, за шкирку не схватишь, ремнем не напугаешь, старшие дети выше меня на голову, рявкать постоянно тоже утомляет. Мне кажется, что чужое мнение им дороже, потому и боятся гостей. Ничего, сами жить начнут, придется следить за порядком, вдруг гости нечаянно нагрянут, а мамы нет.
Ой, ну не знаю, как оно будет потом, а пока у меня в голове не укладывается, как могут дети, любого возраста, живя с родителями, и им не помогать по дому и по хозяйству.
Конечно, у всех свои особенности в семье, у Вас муж, например, отчим детям (а это большая проблема, однозначно, само по себе). А у меня, например, иногда жена сама создаёт проблемы в воспитании детей.
Скучать не приходится… Но ведь это, само по себе, может, и не плохо?
Читаю ваши комменты и думаю, значит, не у меня одной такая проблема! :-) У меня хоть и дочь и достаточно взрослая, но тема чистоты — больная мозоль! Пока была маленькая, тоже, спасибо садику, все по порядочку, а сейчас, учеба, работа и все как -то некогда, вот и жалеем их, но моя дочь на мои упреки относительно чистоты, всегда говорит: не волнуйся мамуся, буду жить одна, все у меня будет как у тебя, в чем я сильно сомневаюсь, но видимо определенные черты характера, не пределаешь. У моей дочери бесполезно, например, что -то требовать, если она этого не хочет делать, не будет делать ни за что! Так что, посмотрим, как они будут жить дальше. :-)
Ой, Наталья, мрачные у меня мысли по этому поводу: выйдет замуж за «засранца», так и будут жить в грязи, выйдет замуж за чистюлю, будет уже от него получать — это не мамочка, которая всё прощает.
Это дело привычки, сами понимаете. А от них не легко отвыкать и нелегко приобретать.
На самом деле это действительно неплохо, есть у меня семья одна для примера,трое детей, там папа командует, сам полицейский, дети, когда он дома, сидят тише воды, ниже травы, все по комнатам, никто не бегает, не смеется, вещи не разбрасывает, чуть что-сразу окрик с оплеухой…жалко мне их было всегда, какие-то забитые, в комнатах порядок, игрушки не кидают, молчат в основном. Если папа спит после смены-вообще караул.Дисциплина на уровне, но как-то грустно. У меня маленький сейчас совсем не играет детскими игрушками, ему нравятся кастрюли, ложки, кружки,баночки с крышками, содержимое папиных чемоданчиков с инструментами, молоток, пассатижи. Вот на первом этаже все у нас это и валяется, пока спать не уходит. Ну а что делать то, ребенок познает мир таким образом, сейчас вот на книги еще перебросился, целыми днями может листать нашу библиотеку, потом мы вместе все расставляем по полочкам, но не надолго. Думаю,что все образуется.
Володя, а вот я по этому поводу не переживаю, я думаю, что все равно, при самостоятельной жизни, должны проявиться привычки и правила, установленные в доме и семье. В конце концов, она же видит, что выросла не в хлеву, а то, что периодически приходится напоминать об этом, думаю свое дело сделает. Может и правда, сами мы во многом виноваты, жалеем, оберегаем.
Вот-вот. То, что мама заложила, а, вернее, как было у мамы, — великая сила в дальнейшей жизни почти у каждой дочки, да и у сына, тоже.
Мои дети росли в полном порядке и поэтому любят, когда все на месте. А также я приучила их ежедневно менять рубашку, плавки, носки и принимать душ (а иногда и дважды в день). В этом мои невестки должны мне быть благодарны — парни чистюли. Между прочим, когда в доме порядок, то и домой тянет особенно сильно. Ну, и совершенно верно то, то, каков порядок в доме, таков и в голове. Приучать и приучать, пока не научатся.