Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Понимание и непонимание в отношениях, в семье — причины конфликтов
Причины непонимания в отношениях, в семье
Все мы, в один голос, ответим на вопрос: В чём причины семейных конфликтов, конфликтов в отношениях? – однозначно. Виновато непонимание в отношениях, в семье – между мужем и женой, или между людьми!
Типа, если люди не понимают друг друга, — о чём разговор? — как они будут жить нормально??
Исходя из сказанного в предыдущей статье: «Почему люди не понимают друг друга? Непонимание в семье, в отношениях» (ссылка в конце этой статьи).
Мы, теперь, отчётливо видим, что это непонимание в отношениях, возникает по таким причинам:
Как непонимание возникает из понимания
Как ни странно на первый взгляд, непонимание в отношениях, в семье, часто возникает, как результат обманчивого хорошего понимания.
Бывает, что, непонимание в отношениях возникло на месте слишком хорошего понимания в начале отношений. Или установившегося хорошего понимания в процессе развития отношений – в процессе совместной семейной жизни.
Как это, понимание-не понимание происходит в реалиях отношений мужчины и женщины?
Изначально, мы находим, выбираем себе, не только полового, сексуально привлекательного партнёра. Но и партнёра по общению: «чтобы человек хороший — интересный, был».
То есть, чтобы мы друг друга понимали КАК МОЖНО ЛУЧШЕ! Караул, — вот это большая ошибка в выборе партнёра!
После умиления: Он (она) меня так хорошо понимает – с полуслова, с полувзгляда, наступает период скуки в общении.
Более того, если период «жениховства» растянулся во времени – при норме, вообще-то, — около года, то произойдёт следующее:
Жених с невестой, постепенно или резко, начнут отдаляться друг от друга. ИМЕННО от того, что начнут испытывать душевный и психический дискомфорт со своим избранником.
Одним словом, то, что изначально привлекло и казалось чудом – абсолютное понимание. Теперь, оно становится источником нестерпимой скуки, переходящей в тоску. Зреет непонимание в отношениях, как сомнения: А зачем мне такой партнёр и такие отношения?
Притом, эта причина может осознаваться или не осознаваться – может проявляться просто негативом отношений, а может стать источником конфликтов.
Если люди понимают, что, именно их похожесть друг на друга – чрезмерное взаимопонимание, служит источником этого негатива, то они мило и культурно расстанутся: «Останемся друзьями».
Если не понимают, то начнут ссориться и ругаться. А, так как, они хорошо понимают друг друга даже в ссоре – в конфликте, то разборки в отношениях будут принимать изощрённый характер.
Как понимание переходит в непонимание
Он и она будут добиваться, — парадокс, — непонимания в отношениях! Ведь, именно это, только и может сохранить эти отношения, внеся в них элемент новизны.
Если не понятно до конца, почему так происходит: Как так может быть, что, чрезмерное понимание становится источником конфликтов в отношениях, в семье. То, приведу такое сравнение.
Известно, что самое суровое и жестокое наказание для преступника – это заключение его в одиночную камеру – лишение возможности отношений и общения с кем-либо, кроме себя самого.
Конечно, общение с очень похожим на себя человеком, – это не общение с самим собой в одиночке, но, согласитесь, сильно похоже.
Но, дело не только в этом. Причиной мучения и преступника, и ни в чём не виноватого человека, когда он вынужден общаться длительное время сам с собой или с человеком ОЧЕНЬ ПОХОЖИМ на себя, в том, что нет новой информации извне.
А наш мозг, сознание — нервная система в целом, устроены таким образом, что им необходимо, для нормального, адекватного функционирования, ПОСТОЯННО получать новую информацию из внешних источников.
То есть, нормальные, развивающиеся, интересные отношения, те, где мы, в лице партнёра по ним, в общении с ним, имеем постоянный элемент новизны.
Понимание — хорошо, а интерес — лучше
Иначе говоря, партнёр по отношениям, по общению, для того, чтобы вызывать у нас интерес, не должен быть предсказуемым – мы не должны его понимать полностью.
Он должен быть для нас некой загадкой и источником получения всё новой и новой информации. И о себе и, как носитель её — то есть, он сам должен, независимо от нас, развиваться — обогащать свою личность.
Вспомните, в каком случае мы говорим человеку в голос или про себя: С тобой всё понятно! — я понимаю тебя.
А раз всё понятно, то, извините, мне с вами скучно – и делать нам вместе больше нечего.
Когда люди не способны понимать друг друга
Вторая крайность в проблеме понимание-непонимание в отношениях, в семье – это отношения между такими людьми, когда один или оба, просто-таки не в состоянии понять другого или друг друга.
Причина проста: у них не хватает в головах первичных, базисных знаний для понимания той новой информации, которую они получают в отношениях. Или в общении, как проявлении этих отношений.
Это всем понятно, — ситуация, когда мы говорим или думаем: Этот человек тупой, глупый – о чём с ним можно разговаривать!?
Но, как мы попадаем в такие отношения? Разговор, конечно, не о формальных отношениях, а о личных, близких, – когда нас не понимает муж, жена, дети, друзья, любовницы, любовники.
Ведь, здесь, извините, в отличие от формальных отношений, мы САМИ выбираем себе партнёров по отношениям. И не только выбираем, но и активно воздействуем на них в этих отношениях.
Как так, извините, можно выйти замуж или жениться на «тупом» мужчине или на «тупой» женщине? Их «тупость» в кавычках, потому, что это именно для вас они оказались тупыми, а для других, они, возможно, очень даже умные.
Ой, да, причины самые банальные:
— Любовь, – которая «похожая на сон». Вспомните: Любовь зла – полюбишь…
— Было не до этого. Ну, ещё бы: гормоны, секс. «Урвать» такое сокровище себе, – когда там разбираться, что там у него (у неё) в голове!
— По своему статусу, все женихи и невесты, – «белые и пушистые».
А когда отношения продолжаются, — переходят в постоянные, со всеми вытекающими из этого последствиями, выясняется, что есть громадное непонимание в отношениях, в семье — между мужем и женой.
Ибо, оказывается, при ближайшем рассмотрении, что рядом с нами совершенно чужой нам, духовно, человек.
Непонимание в отношениях, по причине нежелания понимать
Третья основная причина, по которой возникает непонимание в отношениях, в семье – это нежелание понимать.
«Я тебя не понимаю и не желаю понимать», — хотя, возможно, человек думает и делает вид, что прилагает все усилия для понимания своего визави.
На самом же деле, в голове у такого человека одно: Я знаю, что Я ПРАВ, и всё, что ты мне там говоришь (гонишь) – это всё не так – это бред, неправильно, и так дальше.
Если представить образно эту ситуацию, где непонимание в отношениях, в семье — результат отсутствия близкого, похожего содержания в головах оппонентов. То, это: как вставлять в замок ключ не от этого замка.
Даже, если он войдёт в скважину, он не откроет и не закроет, а только сломает механизм.
Непонимание, по причине отсутствия общих интересов
Конечно, никакая первоначальная любовь не продержится долго, если будет непонимание в отношениях мужчины и женщины, из-за отсутствия общих интересов.
Как, впрочем, по этой причине, долго не просуществуют и любые другие отношения.
Казалось бы, странная ситуация, которой, по идее, вообще не должно быть, когда он и она создают семью. Ведь, априори, за редкими некрасивыми исключениями, она, семья, создаётся для счастья и любви – для совместной ХОРОШЕЙ жизни.
То есть, вроде бы, интерес у жениха и невесты одинаковый. НО, как выясняется, часто, позднее, семейную жизнь муж и жена понимают по-разному. Почему?
На мой взгляд, именно в силу разности интересов мужа и жены. Она, например, хочет учиться, развиваться духовно – ходить в театры, жить разнообразной насыщенной жизнью.
А он, считает, что: семейная жизнь – это работа, пиво, друзья, футбол и жена на кухне, и в спальне. При этом, и там и там, она должна быть — только на высоте.
То есть, из-за разности интересов, отсутствия желания жить общей жизнью, а лишь сохранить в семье свои стереотипы жизни, возникает непонимание в отношениях, в семье.
Семья оказывается заложницей неоправданных ожиданий – непонимание в отношениях начинает свою разрушительную деятельность.
Нет общих интересов – нет желания понимать друг друга – нет нормальных близких семейных отношений – пропадает любовь, и так дальше. Сценарии дальнейшего, всем известны.
Резюме:
Понимание и непонимание в отношениях. Роль, значение и ошибки
В каком соотношении должно находиться понимание и непонимание в отношениях, в семье, чтобы избежать конфликтов в этих отношениях?
Понимание — это, ещё, — не счастье
Может, кому и покажется печально и грустно. Но, устанавливать отношения, тем более постоянные и близкие, с людьми, с которыми у нас отличное, абсолютное понимание – бесперспективно.
Как бы эти отношения не прельщали своей родственностью понимания во всём, изначально.
Рано или поздно, чрезмерное понимание – похожесть духовных миров в этих отношениях, станет реальным тормозом в общении и разорвёт эти отношения. Так как, в них не будет ничего нового, чтобы двигало их развитие.
Но, единственное спасение таких отношений, как не дико это звучит, начать НЕ ПОНИМАТЬ друг друга. Для этого придётся делать что-то невероятное – такое, чтобы ваш партнёр перестал вас понимать.
Но, лично я, такие отношения наблюдал. Вернее, даже, был их участником.
А, возможно, и являюсь: шестнадцать лет живу с женой, и никогда её не понимал до конца. НО, у нас и не было никогда полного понимания, изначально.
Кстати, в народе, такая ситуация непонимания в отношениях, в семье, когда причиной служит сильная похожесть партнёров — сильное понимание, а затем, борьба с ним, называется: Нашла коса на камень.
Не поймёшь того, кого понять невозможно
Так же, недопустимо вступать в близкие, постоянные отношения с людьми, с которыми у вас «нет ничего общего». Понятно, что: здесь ожидать понимания в отношениях, в семье, вообще не приходится.
Попутно добавлю, что рассчитывать на то, что ваш партнёр в отношениях «подрастёт», обогатится от вас вашими духовными и прочими знаниями, глупо и бесполезно.
А уж, тем более, совершенно наивно, рассчитывать «перевоспитать его». Об этом, подробнее, можно почитать вот здесь, например:
Какова роль наследственности и воспитания в жизни? и в других статьях этого сайта.
Непонимание в отношениях, когда знания одинаковые, а представления разные
Третий момент, по которому возникают конфликты в отношениях, когда непонимание в отношениях, в семье, имеет такой вид: оба имеют схожие знания по тематике отношений, общения, НО, ОЦЕНКА этих знаний разная.
Например, муж и жена, приблизительно одинаково знают и понимают, что такое семья, что такое воспитание детей, что такое секс, и так далее.
НО, для неё важно в этих знаниях, а значит, и в отношениях на основе этих знаний, одно, скажем, равенство и уважение. А для него, другое, например, подчинение жены мужу.
То есть, разговор идёт о том, что в близких, постоянных отношениях, понимание имеет не только информационный характер – взаимообогащение новыми знаниями. Но и просто-таки необходимо понимание на основе похожих, одинаковых морально-нравственных ценностей.
И, вот это понимание, – понимание на основе одинаковых систем нравственности, в головах партнёров по отношениям – общие моральные ценности, никогда не станут источником ни скуки, ни разобщения, ни конфликтов.
Наоборот, это тот цемент, который убирает непонимание в отношениях, в семье и скрепляет их, возможно, навечно.
Понимание-не понимание в отношениях — это процесс
Только наличие общих интересов, мало того, что создаёт нормальные, живые, продуктивные отношения. Но и является источником постоянного процесса понимания в отношениях.
Цикл процесса понимания, ведь, очень простой: непонимание – понимание – опять непонимание – опять понимание, и так дальше.
Но, стоит этому простому процессу остановиться на каком-то из этих этапов: на понимании или непонимании, то, — всё: понимание или непонимание начнут разрушать отношения.
Или скукой, или негативом постоянного непонимания, когда непонимание в отношениях, в семье, становится основой этих отношений. И никак эти отношения не могут сдвинуться с мёртвой точки непонимания – оно только углубляется.
А вы, дамы и господа, как считаете, отчего возникает непонимание в отношениях у людей? И, в частности: Почему возникает непонимание в отношениях мужа и жены – в семье?
Ещё статьи по этой тематике
Почему люди не понимают друг друга? Непонимание в семье, в отношениях
Не понимают муж, жена, дети, родители, почему, как быть?
Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления
Непонимание между мужчиной и женщиной, причины и следствия
Не понимают муж, жена, дети, родители, почему, как быть?
Как понять своего ребенка? Непонимание родителей и детей
Как понять ребёнка? — проблема родителей и детей
Кто виноват в испорченных отношениях – где начало ссоры
Семейные конфликты — причины и следствия конфликтов мужа и жены
И отсутствия интереса и завышенных требований к другой стороне, конечно, Арина.
Над всем надо работать. Непонимание возникает в результате лени и нежелания выслушать другого человека.