Глава семьи — должна ли жена подчиняться мужу, быть покорной

Обновлено 28.02.2019

Глава семьи - жена должна подчиняться мужу? Нужна ли покорная жена?

Глава семьи, должна ли жена подчиняться мужу? Нужна ли покорная жена

Глава семьи, покорность мужу — это домострой или нет

О, сколько ссор и скандалов происходит в семьях по причине непокорности, неповиновения, неподчинения жены мужу! То есть, не признания того, что он глава семьи.

Ещё бы: среднестатистический мужчина не будет чувствовать себя мужем и даже мужчиной.

Если на его прямое или косвенное указание делать или не делать что-либо, жена (женщина), в той или иной форме, проявит свой норов и начнёт перечить.

Или в той или иной форме, проявлять свою позицию отличную от предлагаемой мужем, мужчиной. То есть, не подчиниться мужу.

Иначе говоря: игнорировать его как главу семьи или, как главного в отношениях мужчина-женщина.

Скажете: Глава семьи — это Домострой, домашняя деспотия, и прочее. Я бы не был столь категоричен.

Глава семьи. Кто это

Конечно, мы отбросим в сторону случаи дикости в отношении женщины, когда мужчина требует от неё рабского повиновения.

То есть, не учитывает её интересов, мнения и желаний. Не относится к ней как к жене — человеку, с которым он разделил кров, чувства, постель, стол, нарожал детей, и прочее.

Глава семьи, это — настоящий, НОРМАЛЬНЫЙ, адекватный муж.

Он таковым и является, от того, что он все свои решения, мнения, прочие личные жизненные проявления. Имеет ТОЛЬКО с учётом того, что у него есть жена и семья.

Ибо, настоящий мужчина, отличается не только тем, что имеет соответствующие органы.

Но и осознанием и чувствами того, что рядом с женщиной он должен быть более сильным, умным и находчивым. Чтобы ей нравиться и уметь уберечь её от жизненных невзгод.

И не только к своей возлюбленной и к матери своих имеющихся или потенциальных детей. А, как к просто любой женщине.

Если она, конечно, себя позиционирует с оной и ведёт себя соответствующим образом с мужчиной.

Глава семьи. А зачем он

Всё, собственно, упирается в одну истину: муж и жена должны иметь единое мнение (единогласие) по жизненно важным для семьи вопросам.

А иначе, как раз, различие мнений и служат источником негатива в семье, что очевидно.

А, с учетом того, что повседневная семейная жизнь состоит, как правило, из мелочей. И практически каждое личное действие одного из супругов отражается на другом.

То, вообще, трудно найти вопрос в жизни семьи и отношениях мужа и жены, где бы это единство не требовалось.

А, чтобы сохранить мир и благополучие в семье. Если есть два разных мнения по одному вопросу. Кто-то, муж или жена, должен идти на компромисс и согласиться с мнением другого.

Иначе говоря: семейная жизнь и отношения мужа и жены постоянно требуют, чтобы кто-то взял на себя бремя ответственности за решения и происходящее в семье.

Исходя из этого, и нужен глава семьи.

И, это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ избежать негатива и дальнейшего отчуждения между супругами, вплоть до развода.

Глава семьи. Кто должен ей быть

Проблема: А чьё мнение должно быть решающим, мужа или жены?

Конечно того, кто несёт КОНЕЧНУЮ, полную ответственность за жизнь семьи и каждого её участника в отдельности. Он и есть глава семьи.

На мой взгляд, эта ответственность не может быть разделённой на всех и на каждого в семье. Ибо, когда отвечают все — не отвечает никто.

Что вы хотите: это обычная иерархия ответственности в любом человеческом сообществе.

От компании друзей, которые заняты каким-то общим делом, до отношений на производстве или в государстве.

Каждый отвечает за своё дело — выполняет свои обязанности. А кто-то, ОДИН, персонально отвечает за успех всего дела — за выполнение обязанностей всеми.

А иначе, делу — труба. (Что мы, кстати, и наблюдаем повсеместно.)

Семейные отношения в полной мере подчиняются этому закону. Именно поэтому, в нормальной семье, глава семьи, и номинально и фактически, всегда есть.

В современной жизни, появилось уже довольно много семей, где роль этого лидера выполняет жена, женщина — она глава семьи.

И это здорово, что находятся, встречаются пары, в которых мужчина согласен с ролью жены-лидера. А женщина желает и может эту роль выполнять.

Не открою большой секрет, если скажу, что очень многие мужчины с удовольствием имели бы такую жену. Только, вот где их на всех взять?

А, посему, основной массе мужчин ничего другого не остаётся, как традиционно выполнять роль главы семейства.

Не способен муж и жена не способна быть главой семьи? Вам, ребята, не позавидуешь.

А если главы семьи нет, но всё нормально

Вот, не раз приходилось слышать такие высказывания: А у нас в семье нет лидера — нет главы семьи, мы всё решаем сообща!

Так это, ведь, здорово, и говорит о том, что двое разумных людей единогласно и без споров решают семейные вопросы и делят ответственность на двоих.

НО, на мой взгляд, такая форма отношений больше напоминает отношения идеальных друзей. А не отношения мужа и жены.

И даже не любовные отношения и отношения между мужчиной и женщиной, как таковые.

А, как свидетельствует жизнь, идеальные дружеские отношения, как и идеальные семьи, это явление проходящее и неустойчивое. Несмотря на реальное изначальное счастье.

Отчего? А причина простая: скука — надоедает это быстро или со временем, когда на каждый твой чих отвечают таким же чихом.

Семья, как и всё в этом мире, или развивается или прекращает своё существование. А для развития, негатив, в умеренных дозах (чтобы не задавил позитив) жизненно необходим.

А значит, для разрешения негативных ситуаций в отношениях мужа и жены, в решении спорных вопросов жизни семьи, нужны компромиссы. Которые неизбежно порождают главу семьи.

Нужна ли покорная жена мужу

Так, вот, о чём я собственно хотел сказать: Лично мне такой пульт, который помещён на картинке к посту, не нужен. Хотя иметь его, конечно, было бы не лишним, иногда.

Надеюсь, что и моя жена, от женского аналога такого пульта, при здравом размышлении, тоже бы отказалась.

С кем бы она тогда спорила по поводу и без повода. А ей это, подозреваю, жизненно необходимо.

Как и мне, несмотря на всю заманчивость иметь беспрекословную, покорную жену, рабыню или полного единомышленника, тоже не нужно.

Как и жену-друга, тоже, кстати.

А какая ваша точка зрения? Глава семьи, нужен или нет? И кто и какой?

Ещё статьи по этой теме

Доверять мужу, жене — доверие в семье и в любовных отношениях

Глава семьи — кто в доме хозяин, о статусах мужа и жены

Бабушка, дедушка, внуки, мама и папа – проблемы взаимоотношений

Отношения в семье: жена должна мужу, муж должен жене?

Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии

Женщина в семье, кто она? Проблема самоопределения

Жена должна, муж должен — правила семейной жизни

Кто главный в семье для детей, папа, мама, или оба родителя

Быт семьи – семейные обязанности – кто что должен

Отношения мужа, жены, в семье — от анархии до тирании

Зачем нужна семья? Что такое семья? Кто в семье главный?

Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека

Комментарии 19

  • Думаю, мужчине гораздо интереснее и комфортнее с умной, самостоятельной, хозяйственной и достойной женщиной. Если она будет тупо повиноваться, это ему быстро надоест, он сам откажется от покорной. Женщина должна быть верной и любящей, при этом будет и все остальное, необходимое мужчине.

  • Бытует такое мнение, что мудрая женщина сделает всё по своему, но так, что мужчина будет считать, что это он решил так.
    Без обид, женщины, только много ли среди вас мудрых? Не более, чем умных мужчин.

  • Да и не надо, никакого лидерства в семье! Мужчина, остается мужчиной, женщина — соответственно. Понимаем каждый свои права и обязанности и прекрасно! Уважаем мнения друг друга — отлично, что нам делить, какое -то первенство и главенство в семье? Рабыни Изауры, это редкость, феминизм -процветает! :-)

  • Наталья, дело в статусе. Потому что, все эти понимания, вдруг, становятся совершенными непониманиями, если статус жены или мужа не закреплён, молчаливо или по озвученной договорённости.
    Это, как начальник на работе, если он не назначен приказом, то все на него ложить будут, и будет бардак в отношениях и работе.
    А феминизм, как и мужской шовинизм, — ФУ!

  • Вот именно! Статус закрепляется сразу и по умолчанию…бунт в семье, медленно, но верно -гиблое дело.

  • Ну, не обязательно сразу. Я, например, вынужден свой статус мужа и отца подкреплять чуть ли не ежедневно.

  • Хелен, совершенно с Вами согласна! Главное, чтобы она была ему интересна.

  • Каждый день прошу мудрости, часто ее не хватает. Это правда.

  • Мудрость это такая вещь, которая с неба не сваливается. Она результат всего лишь одного действия: работы мозгов, которые надо включать, одновременно выключая чувства.
    НО, у КАЖДОГО человека это получается нелегко, ибо чувственная жизнь — это чисто человеческое сущностное свойство. Вот именно мозгами и надо проверять свои чувства.
    А чтобы мозги хорошо работали надо много чего… Информации, которую нужно просеивать сквозь сито сомнения и знание основ всего сущего — диалектики: понимания, что всё в этом мире развивается в противоречиях и в связях, умении выявлять тенденции развития, понимать причинно-следственные связи, понимать и видеть системность всех вещей и явлений (иметь системный взгляд на мир) и кое-что ещё.
    Это всё, конечно, можно попытаться изучить по учебникам, но есть более простой и понятный путь: общение с людьми, которые владеют этими знаниями.

  • Сказано: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава церкви, и Он же спаситель тела;Но как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья любите своих жен, как и Христос возлюбил церковь и предал мебя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова, чтобы представить ее Себе славною церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь церковь;Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится (своего) мужа.

  • Ну, как-то так: церковники почти угадали.

  • Владимир, мозг иногда закипает у меня. Вы так умно пишите. Диалектика-понятия не имею о диалектике,причинно-следственных связях(какие они), умение выявлять тенденции развития (как?), что значит системный взгляд на мир?

  • Ой, да не расстраивайтесь Вы так: минимум 90% населения не знают, что такое диалектика и что такое системность, а если и слышали что-то или изучали, то 90%, уже из этих, или не поняли или забыли. И ничего — никто не умер.

  • Если человек не повторяет материал, то забывает его. Вот в школе училась на 4-5. В литературе химии математике была сильна, а сейчас ничего не помню. Наверно когда дети будут учиться в школе, вспомниться. Слышала что за рубежом пожилые люди пьют таблетки до старости улучшающие память и внимание, мозговую деятельность. Интересно какие

  • Вам таблетки от маразма!? Спасибо, рассмешили, напоследок!

  • И мне самой стало смешно… Я просто интересуюсь.

  • Почитал статью, отзывы. Бред короче полнейший. В библии и других писаниях сказано чётко. Мужская энергия на первом месте, жена заМужем. Не в переди паровоза, а за паровозом. Женщина во власти воспитает сына тряпку. Сын тряпка подчиняясь своей жене нарожают маминых сынков дегенератов. В общем закон Вселенной гласит, мужчина Главный. Но есть одно Но. Он должен любить и уважать свою женщину и детей. В общем в библии всё есть. Это путеводитель для души

  • Сергей, даже если ваша женщина согласна, что: «В общем в библии всё есть. Это путеводитель для души».
    То это не есть гарантией, что она будет жить овечкой при козле-баране. Ибо реалии таковы, что современное бытие общества и его элемента — семьи, значительно отличаются от тех представлений и реалий, когда догматы религии более соответствовали жизни.
    Например: наивно полагать и требовать, чтобы большинство мужей и просто мужчин могли САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечивать потребности семьи. Для большинства людей ныне это невозможно.
    А раз так, то глупо и тупо требовать от женщины, жены быть покорной овечкой — она или может быть независимой от мужчины-мужа. Или, по крайней мере, такая же кормилица и содержательница.
    То есть, нет зависимости материальной (или может не быть в принципе) — нет зависимости и психической, моральной, душевной — семейно-домашней, от мужа-мужчины.
    Насчёт воспитания детей с вами согласен: детям нужна полноценная семья.
    Но, согласитесь, нынешнему государству это не выгодно — оно этому не способствует, а даже наоборот.
    Впрочем, как и ваши домостроевские правила-принципы ему не нужны.
    Хотя, на мой взгляд, они безбожно устарели. Как и расцветшая после 70 лет Советов религия. (Вот уж, действительно, «опиум для народа», который столетиями приучен полагаться на «царя батюшку» — правителя, и на бога, который «всё знает, всё ведает».)

  • И последнее: На мой взгляд, такие как вы, Сергей, являются настоящими или потенциальными тиранами-деспотами в семье — мордуют почём зря своих жен и детей.
    Ибо с одной стороны, вы пишите о любви и уважении к ним.
    А с другой стороны, требуете подчинения себе, притом беспрекословного — потому что «заМужем» и дети — это ДЕТИ (Малы ещё указывать отцу!).
    А кому понравится такая подчиненность в наше время? Вот и приходится её устанавливать силком, людям, с вашими домостроевскими принципами жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *