Отношения в интернете — иллюзия отношений при общении в интернете
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Можно ли обойтись без отношений в интернете?
Нет, конечно, никто не спорит, что отношения в интернете, проявляемые через общение в интернете – очень увлекательное занятие, когда:
1. Вам нечего делать в реале – вне компьютера – вам нечем заняться и нет живого человека рядом, с которым можно и хочется пообщаться.
2. Когда вы открываете почту, а там куча сообщений о том, что вам ответили, написали и что жаждут с вами пообщаться.
3. Вы гонимы жаждой найти среди тысяч людей, которые перед вами в интернете, главным образом, в социальных сетях, того или тех, кто вас поймёт, оценит, а может, даже, и полюбит.
4. Общение в интернете стало обычным занятием или что-то типа хобби – местом, куда можно нырнуть с головой и там «отвязаться по полной».
5. В общении в интернете вы «чувствуете себя человеком», тогда как в реале у вас с этим проблемы.
6. Когда в интернете у вас есть друзья или целые компании друзей, общение, отношения в интернете с которыми для вас, — часть жизни.
Можно ли без всего этого обойтись? Ну, конечно: Да! Отношения в интернете, как и общение в интернете — не обязательны. А с другой стороны — зачем себя лишать «радостей жизни»? У нас, что, их так много?
Отношения в интернете. Основные свойства и положения
Есть такие неоспоримые свойства отношений в интернете:
1. Кроме тех, кто работает в Сети и вынужден иметь формальные отношения в интернете, все остальные имеют исключительно не формальные отношения – никто, ничто и никого не принуждает вступать в отношения в интернете.
2. Отношения в интернете, как правило, — личностные отношения – люди общаются как личности, безотносительно любых своих статусов в реале. То есть, то, кто ты есть в реале, здесь может полностью игнорироваться: важно, кто и какой ты есть здесь, в интернете.
3. Как правило, отношения в интернете анонимны – никто не знает о тебе более того, что ты сам и КАК счёл нужным сообщить о себе в интернете или конкретно человеку, с которым общаешься на сей момент.
Отношения в интернете: гласные негласные правила и положения общения
Исходя из этих свойств, вытекают такие положения общения и отношений в интернете:
1. В интернете никто никому ничего не должен-не обязан – вплоть до того, что нет ничего удивительного в том, что вы, отправив откровенное, дружеское, призывное письмо, отзыв, комментарий, так и не дождётесь ответа.
2. Отношения в интернете, даже самые откровенные, глубокие и интимные, на уровне дружбы и любви, могут быть совершенно обманчивы – на той стороне связи может оказаться совершенно иной человек, а не тот, которого вы себе вообразили.
3. Если в реальных отношениях, люди стараются как-то не демонстрировать свои эгоистические интересы в отношениях, то отношения в интернете, в этом плане, более откровенны и не прикрыты.
4. Если в реале люди опасаются врать, боясь разоблачения, то в интернет отношениях и в общении этого можно особо не опасаться. А поэтому ложь, дезинформация, обман, ввод в заблуждение, а то и аферизм и жульничество, в интернете – обычное явление.
5. Редко кто старается сдерживать эмоции в интернете – ведь, большинство юзеров приходят в него, как раз, эти эмоции проявить — зарядить или разрядить.
6. Уровень нравственности и культуры отношений в интернете стремится к нулю, ибо, в отличие от реала, извините, «в морду никто не плюнет». В общении в интернете нет явных внешних ограничителей, которые заставляют человека «держать себя в рамках».
7. Отношения в интернете НЕ ЦЕНЯТСЯ – а что их ценить? Не получилось общаться с этим «другом» — ну и ладно — их, таких, ещё тысячи. Не понравилось что-то в этих отношениях – тут же или на другом портале можно завести новые отношения, с вечным ожиданием, что они будут лучше.
8. Как правило, отношения в интернете продолжаются до появления в них первого негатива. Как только негатив появляется, а появляется он неизбежно, отношения молча, или, как правило, со скандалом, разрываются.
Или, как в реале, начинается бурная ссора. Но, в реальных отношениях после ссоры, как правило, следует примирение, а в интернете это является исключением.
Отношения в интернете и воображение
Понятно, что воображение играет значительную роль в любых отношениях, и в общении, как в проявлении этих отношений. НО, так же понятно, что отношения в интернете построены практически полностью на воображении.
Без воображения, здесь, мы просто не можем обойтись: мы воображаем и своего собеседника, и себя, и свои отношения с ним.
А где есть воображение – моделирование реалий в своей голове, то там есть и иллюзии, ошибки, обман и самообман – так всегда бывает при отсутствии и недостатке информации, а тем более, – достоверной информации.
Когда отсутствие информации замещается, дорисовывается воображением, исходя из своих интересов и представлений, ждать адекватных, соответствующих реалиям отношений не приходится. Именно таковыми являются отношения в интернете.
Отношения в интернете: амбиции и самоутверждение
Зачем люди общаются, устанавливают отношения в интернете? Для того чтобы самоутвердиться и, практически, ни для чего более.
Людям нужно или удовлетворить свои амбиции, буквально, показав себе через общение с другими: какой я умный, какой я хороший, какой я удачный, и тому подобное.
И (или) продемонстрировать себе через общение, что «я такой, как и все», а, возможно и лучше. Притом делается это, порой, весьма разнообразно.
Например, люди начинают жаловаться на своё житие-бытие. НО, как правило, заканчиваются такие отношения тем, что все советчики и сочувствующие посылаются куда подальше — самоутверждение произошло — больше эти отношения не нужны.
Как правило, отношения в интернете продолжаются до той поры, пока, с обратной стороны отношений, на юзера не начинают «давить»: принижать его самомнение или не дают ему реализовать свои амбиции – показывать, «какой он умный».
Отношения в интернете: две стадии – два вида отношений
ВСЕ юзеры – пользователи интернета, проходят через две стадии общения и, соответственно, и отношений в интернете:
1. Начальная стадия характеризуется тем, что новоиспечённый пользователь интернета, заарканенный какой-либо социальной сетью или форумом в круг своих пользователей, начинает активно обрастать «друзьями».
С этими друзьями, поначалу, не менее активно он начинает устанавливать интернет общение – устанавливать отношения.
Не важно, кто эти собеседники на обратной стороне отношений: бывшие одноклассники-однокурсники или совершенно чужие люди. Важно то, что отношения и общение с ними строятся по принципам общения и отношений, усвоенных и установленных в реале.
НО, рано или поздно, безразлично или драматично, он, юзер, обнаруживает, что отношения в интернете это вовсе не то, что отношения людей в реале.
2. Вторая и постоянная стадия отношений в интернете характеризуется тем, что юзер: или принимает новые для него правила отношений в интернете, или, разочаровавшись в них, сводит своё общение в интернете к нулю.
Кстати, кого вы узнали в себе? Вы на какой стадии отношений в интернете?
Отношения в интернете уже есть или будут у большинства пользователей интернета. Так, давайте разберёмся и поймём, что они есть такое, чтобы не создавать проблемы и печали ни себе, ни людям.
Читать дополнительно:
Виртуальная любовь. Нужны ли виртуальные отношения?
Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение, самооправдание
Общение в интернете. Проблемы общения — почему не получается общения?
Виртуальная любовь – причина развода. Измена в интернете
Почему возникают проблемы общения в интернете и в реале?
Пользователи интернета. Лузеры — непутёвые пользователи, кто они и зачем?
Закон курятника — общение и отношения людей по Закону курятника
Не понимаю смысл отношений в интернете. Все равно они не доставят таких ощущений как близость дорогого человека.
Если понимать и помнить, что всякие отношения — это часть, элементы нашей жизни, то исходить, на мой взгляд, нужно лишь из того: А нужны ли мне отношения в Сети вообще.
Если не нужны, то все манипуляции в интернете надо ограничить играми, погодой, новостями и тому подобным, а не начинать писать комментарии ни в коем случае.
Ибо, любое общении а интернете, как и в реале, — это уже отношение, пусть и не значительное и мимолётное, но, всё же, — отношение.
Вы же не обрисовывали эту ситуацию, как проблему, в первом своём комментарии.
На мой взгляд, у вас всё обстоит следующим образом:
1. Вы с мужем совершенно напрасно сделали соц. сети общим полем общения — это равносильно, что читать чужие ЛИЧНЫЕ письма, даже хуже.
Каждый человек имеет право на свою закрытую зону общения с другими людьми, куда не могут вторгаться близкие люди, в особенности муж и жена.
Иначе говоря, каждый муж и каждая жена имеют право не некую свою личную жизнь, с учётом, конечно, своего семейного статуса — до всем известных пределов.
2. Быстрей всего, ваш муж, в своё время, элементарно не выгулялся — у него нет достаточного опыта общения с женщинами и он хочет это компенсировать в соц. сетях.
3, Вероятно вы правы: он, в какой-то степени, удовлетворяет свои комплексы относительно женщин, в Сети.
Что вы можете сделать и нужно ли что-то делать?
На мой взгляд, единственно о чём нужно беспокоиться, чтобы его не «выцепила» какая-нибудь девица в реале, а не в интернете, и «не обула его по полной», разорив ваше семейное гнездо.
Таких случаев бывает не мало.
Прочитала вашу статью. И вернусь к своей проблеме. Согласна, что отношения в сети -это тоже отношения. Мы с мужем посещаем одни и те же соц сети. Проблема возникает потом, муж на игрался, а для него знакомство или как я это называю «сам себя предложил в друзья», его так называемые «подружки» начинают меня закидывать письмами. Где обвиняют мужа какой он плохой. Знакомится, делает комплименты, просит интим-фото, а потом посылает куда подальше. Сначала я ругалась, а теперь не обращаю просто внимание на все это. Скорее всего у мужа комплекс и таким образом пытается самоутвердиться. Это самый легкий путь. К такому заключению пришла спустя 6 месяцев. Пришлось прочитать много литературы по психологии и межличностным отношениям.
Да пусть играется: вообще, если бы он соображал, то лучше бы вам об этом и не знать, вовсе.
Главное, повторяю, смотрите, чтобы его не вывели из вирта в реальные отношения. А это довольно легко заметить и предотвратить.
я согласна с тем что мой муж не выгулялся раньше и сейчас пытается взять реванш. Его переписку я не читаю мне это не интересно. Есть в жизни вещи более интересные, чем вируальные знакомства