Почему человека не мучает совесть и вина за содеянное
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Совесть и её адвокаты
Почему человека не мучает совесть? — потому что наша психика, местами, устроена, мягко говоря, не красиво.
Ну вот, например: сделал (сказал) что-то, кому-то плохо. Так она, психика, тут же переходит в режим личного адвоката.
И начинает подыскивать мыслимые и немыслимые оправдания этому:
— Мол, я сделал зло этому человеку. Но он сам виноват, так получилось, таковы обстоятельства. Такая жизнь — я не причём — я не злой человек.
Моя совесть чиста, поэтому.
И прочее, и прочее, а суть одна: я не виноват, я здесь ни причем — моя совесть чиста — меня не мучает совесть.
И надо же, адвокат-то умелый: как правило, мы и сами верим ему, заглушая остатки разума, который дергается в попытках усомниться:
— А может, я не прав? А может, я виноват?
Почему человека не мучает совесть? — что же, так-то? Ведь подленько и перед людьми и перед собой.
И, опять же, если мы не превратились до конца в законченную сволочь, где-то там, в глубине души, мы это чувствуем. Где-то там, хоть чуть-чуть, скребёт, мучает совесть.
Да что там, другому человеку, мы и самим себе можем сделать плохо — зло. И опять же, наш адвокат, такой верткий, скользкий умник, оправдает это.
Используя те же самые увертки: Не виноват я! Это она (он, они, оно) такие-сякие.
Вот, если бы не она (он, они, оно), я бы не пил (не курил, не гулял, работал и зарабатывал, не разводился, любил…).
Почему человека не мучает совесть
Есть, конечно, мазохисты телесные, есть мазохисты душевные. Но большинство то из нас не такие.
Мы ИЗБЕГАЕМ БОЛИ телесной и душевной, и на уровне инстинкта, и осознанно, и подсознательно.
Вот где причина живучести и благоденствия нашего адвоката совести. Почему человека не мучает совесть? — мы не хотим, мы БОИМСЯ БОЛИ.
Мы не хотим этой боли извне и изнутри, в нас самих. А что нам причиняет боль изнутри?
Правильно: совесть, вернее муки совести. Стыд, как мучительная боль от нами содеянного плохого — зла.
Зла понимаемого, как противоречие между нашими представлениями, как надо и поступками, как не надо.
Почему человека не мучает совесть? Совесть заглушили своим внутренним адвокатом, как анальгетиком. Вот вам и нет мук, вот и нет боли.
И все хорошо: дышим полной грудью, смотрим ясными глазами. И наслаждаемся ощущениями тела и умиротворенностью души.
А хорошо ли, когда не мучает совесть? Мне, честно говоря, что-то это не особо нравится.
Не нравится, что исчезают слова и понятия: «совесть», «стыд», «честь», «достоинство».
Нет, не так: честь и достоинство остались. Только для кого и почему?
А для 5% населения, которые обворовали и обворовывают остальные 95. У них то, и честь, и достоинство такие, что и королевско-царским семьям не снились.
Впрочем, ни королям, ни царям и в голову не приходило так обирать и мордовать свой народ.
Ну, это мы уже ушли в сторону, так, пардон, выскочило о наболевшем.
Так будем совеститься? Или будем шагать в ногу с новыми веяниями, новыми идеологическими установками? Правильной дорогой идете товар… (ой, опять, пардон) … дамы и господа!
Почему человека не мучает совесть? — ваше мнение?
Ещё статьи по этой тематике
Стеснительность в общении и совесть в отношениях. Нужны ли они?
О политике рассуждать не хочется, и так мозг уже встал в любимую позу тети Сары, особенно у нас,в России сейчас.Что же до простых человеческих чувствах, которые Вы перечислили, то, на мой взгляд, их заметно поубавилось. Не знаю точно, с чем все это связано, воспитание ли, влияние каких-то инородных сил, не понятно совсем, но факт налицо.Возможно, я самоуверенная особа, но мне вот ни за что не стыдно, никого я не обманывала никогда, не подставляла, денег никому не должна. Живу, как могу,явных врагов не имею. Какие-то ссоры, безусловно, были, и если я веду себя не совсем сдержанно, позволяю себе некоторые высказывания не очень добрые, то, отдышавшись, обычно прошу прощения, у детей, у мужа. Чаще ведь всего мы на дорогих и близких отрываемся. Ну а в целом, очень хочется дожить до старости без угрызений разного рода.
А у меня вот врагов достаточно много: кругом, в том числе и в интернете — многим я дорогу перешёл и мешаю чувствовать себя хорошими.
Главное ведь в другом, это ведь Вы у них во врагах,а не они у Вас, это разные вещи, по-моему. Пусть будут, если им так хочется. Вообще, имея хоть толику отношений на сайтах, особенно там, где платят (разные там копираитеры и т.д.), то ничего удивительного.
Вы очень точно заметили: Это не они у меня во врагах, а я у них. Мне их всех, без исключения, даже во время стычек, жалко — они обиженные жизнью и судьбой, и в своей злости и зависти, и во зле, которое творят, захлебнутся рано или поздно!
А вы обратите внимание на новое поколение деток, которым позволяется всё, пока молодые их родители занимаются только собой, сидят в айфонах, пьют пиво и т.д. Этим деткам с младых ногтей не прививается понятия добра и зла, им и в рот и в попу пихается всё, что потребуют и как им тут понять слово «нельзя». Я не драматизирую ситуацию, а наблюдаю детей на улицах, в семьях знакомых. Раньше к воспитанию в семье как то шатко-валко, но участвовало и общественность, а сейчас попробуй сделай справедливое и в корректной форме замечание родителям зарвавшегося ребёночка, так и по шее получить можешь. И откуда такой ребенок будет знать, что зло наказуемо их внутренним табу, если его не установили родители.
А что может быть другое!?
30 лет почти, как страну разворовали парт номенклатура и откровенные бандиты иже с ними, а сейчас они стали хозяевами страны и жизни, с понтом, белые и пушистые.
Так какую они могут внедрять идеологию в массы? Им нужны рабы и тупые исполнители, производители вещественного и духовного ширпотреба для себя же, в качестве довольных потребителей. Чтобы быдло было довольно жизнью, но при этом, строго, оставалось быдлом, дабы не нарушать установленный порядок жизни: элита (воры и жульё) и зомбированное население, тупое и безнравственное. Вот они их и делают, по американским лекалам.
Выросли поколения, которые считают Камеди клаб элитным юмором, соц. сети — местом прикольного и истинного общения, а книги, которые они НИ одной не прочитали, чем-то дремучим и ненужным.