Кто или что и как воспитывает детей
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Воспитывает воспитание, — это не очень верное представление
Вот, мне видится, что все мы преувеличиваем фактор воспитания в становлении человека. Мол, воспитывает ребёнка родитель, учитель, среда в которой он находится.
В самом деле, что такое воспитание?
Это насильственное привитие человеку каких-либо свойств характера, личности, которых у него нет. Преуспеваем мы в этом? По-моему, не очень. Почему?
А потому, что пытаемся таким образом, воспитанием, подавить суть человека: его ВОЛЮ И СВОБОДУ ВЫБОРА ПОВЕДЕНИЯ И ПОСТУПКОВ.
А если и преуспеваем результаты воспитания, то зачем? Чтобы себя потешить?
Мол, смотрите: сделал его по своему образцу и подобию, по своему тщеславному или не реализованному желанию.
А вы подумали о том, что, в результате вашего воспитания, получилась не самодостаточная и самобытная личность.
А некое подобие марионетки в ваших руках. И руках обстоятельств — ведь волю и способность выбирать, вы подавили своим воспитанием.
Воспитываем не мы, а воспитывает детей ЧТО. Как, в общем-то, все знают, воспитывает детей окружающая среда, окружение. А мы ЛИШЬ ЧАСТЬ этого окружения.
По-моему, наша задача стать хорошей, лучшей частью этой окружающей среды. И все будет правильно и нормально.
Формирует детей наследственность
И, не следует забывать о набившем оскомину, но, часто стыдливо забываемом, НАСЛЕДСТВЕННОМ факторе.
Почему забываемому? А потому что, если его брать за основу воспитания, ЧТО, по идее, и следует делать. То это будут дебри педагогики и социально неразрешимых задач.
А, самое главное, — это значит увидеть в своих детях того идиота, которого мы передали ему по наследству. Если мы родители этого ребёнка.
Но, которого, сами мучительно вылечив в себе (не все, конечно), боимся видеть в своих отпрысках.
Что уж говорить о более частом случае, когда мы видим (это легче) в ребёнке такого же идиота, как его родитель или родители.
А нам предстоит, в силу профессии, его воспитывать.
Все знают, что «От от осинки не родятся мандаринки».
Вопрос-то только в том: А кто будет решать, кто есть осинка, а кто мандарин? И кто определит с кем перекрестилась осинка, пока стояла в поле?
Может она в себя такого генотипа набрала, что не только мандаринки, а ананасы может выдавать в свет. А может и свои серёжки не передаст по наследству.
Как бы то там ни было, но каждый родивший своего ребёнка, получает не кусок пластилина. Из которого можно лепить человека по своему образцу и подобию или желанию.
А вполне свершившегося УЖЕ человека со СВОИМИ свойствами и качествами.
И с куском идиота, который сидит в каждом из нас.
И которого ему, как и нам, надо если и не извести на нет. То, хоть как-то, приструнить, чтобы жить не мешал.
Воспитывать детей — это лишь способствовать проявлению или подавлению в них тех свойств и качеств, которые у него заложены с рождения.
Всё другое — лишь попытка искалечить психику и организм ребёнка.
Как? Мне представляется, что единственный способ здесь, — это привить ему духовные и чисто житейские ценности.
Методом использования его, ребёнка, положительных качеств и свойств.
И ДИСКРИМИНАЦИИ (не подавления, не тщетных попыток искоренения). А именно дискриминации — отторжения, неприятия нами, его асоциальных, вредных для жизни, качеств и свойств.
То есть, уничтожения того самого идиота.
А как вы думаете? Кто или что и как воспитывает детей?
Ещё статьи по этой теме
Воспитание детей родителями – обязательный минимум воспитания
Воспитание детей в семье – отношения ребёнка – главное
Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно
Воспитание ребенка в семье, факторы влияющие на воспитание
Методы воспитания детей в семье – контроль и свобода
Проблемы воспитания детей в семье – проблемы личности в жизни
Мои родители генетики и я долго считала, что генетическая наследственность определяет поведение на 90%, а воспитание (в любом виде) не более 10%.
Сейчас, пожалуй, склоняюсь не к теории Дарвина, а к сумме теории эволюции и теории психологического наследования А. Боуэна. Но на воспитание остается по-прежнему очень и очень немного.
Да и воспитание, если верить физиологии мозга, возможно только до 3-5 лет. Дальше — научение. И, на основе теории Павлова, это вполне возможно в любом возрасте.
Это МОЁ мнение.
Но можно еще Библию почитать или Домострой — там другое мнение. Каждый волен выбирать.
Теорий-то, Вы правы, можно много почитать (включая и религиозных), можно их и самому насоздавать.
Только, ведь, любая теория, в лучшем случае, без практики, — суха, а, чаще — глупа.
А Ваше мнение, очень важно, и к нему можно прислушиваться, однозначно: Вы ж не теоретик, а, более, труженик-прикладник науки.
Более того, суть-то в чём?, что и не зная о Боуэне, если слегка проанализировать свой жизненный опыт, вспомнить про собаку Павлова, да + приложить свои системные знания, которые могут вполне сформироваться и без сидения на студенческой скамье, а при пытливом уме, из многих источников, включая даже чтение газеты в туалете, с Вами трудно не согласиться.
Лично меня откровенно радует, что вы не отвергаете мои рассуждения и, как обычно, не намекаете, на их доморощенность.
Новорожденный еще не человек, а — человекоподобное существо без ума и разума, но с миром человеческой души. Сначала с помощью умных людей ребенком обретается ум (умение мыслить), то есть выбор форм проявления текущих мыслей-глаголов, отвечающих на вопросы: что сделано?, что делается?, что делать? При этом, пока у детей еще нет мышления сознания, иногда устами младенца глаголит истина, исходящая от мира души.
Функции мира души заключаются в следующем:
— в направлении разумной части сознания человека к какой-либо цели жизни (мне известно пока шесть), этим занимается сама душа, называемая в Библии, Русских сказках и Былинах, соответственно, отцом небесным и просто отцом;
— в преподнесение разуму знаний о пяти Законах жизни человека, этим занимается чело (санскр. мышление), которое есть «учитель небесный» и ближайший помощник души (директора школы);
— в обучении ума закономерностям жизни, этим занимается судьБА (суд БогА) помощник «учителя» и «директора школы».
Но сначала родители должны помочь человекоподобному существу обрести ум и в итоге воспитать человека разумного (развивающего умение мыслить) для его души.
Детство человека – это период кратковременной власти больших чувств и желаний над малым умом, затем подросшего ума над первыми проблесками разума. С образованием разума складывается полная иерархия человека одушевленного: душа — директор школы, чело — учитель, судьба — наставник, разум — ученик, ум — ученица, аура — персональный дисплей, электромагнитная матрица, или — плоть, и ее наполнение реальностью (позднелат. вещество).
Без научения детей родителями и\или их заместителями уму и разуму получится лишь животное с человеческим миром души (Маугли), подчиненное, как и положено животному, инстинктам, заложенным во плоти.
Надеюсь, удалось ответить на поставленный вопрос: кто и что …?
Кстати в яндекс.видео можно посмотреть лекцию «О взаимосвязи родовой памяти, мышления и здоровья» и обсудить на данном форуме тему о воспитании детей. Отрицательный и положительный опыт каждого из нас в процессе его обсуждения укажет многим свой путь к успеху. Ведь самый распространенный на Земле бизнес и, одновременно, самый безуспешный — это создание и развитие семьи на протяжении 25 лет. Многим хватает одного года, чтобы родить ребенка, то есть создать семью, и — … разбежаться!
Вот, как раз, пример того, что можно натеоретизировать вообще и в области воспитания детей, в частности. То, о чём мы говорили, с Марией, выше.
В Вашем комментарии, есть очевидные и общеизвестные истины, НО, а остальное, извините, на мой взгляд, настолько круто заплетено надуманными терминами и понятиями, что разобраться в этом может ТОЛЬКО адепт этого учения.
Я, лично, не его адепт, и становиться им не собираюсь и участников этого сайта, подобными теориями заморочивать не дам (если они изъявят персональное желание — то это в личку).
Сегодня мой сын спросил, почему я его в детстве не отдала в муз. школу. Выявилось к 28 годам, что у него отличный музыкальный слух, память и неизвестно откуда взявшаяся любовь к классической музыке. Я чувствую себя страшно виноватой перед сыном, что не разглядела и не воспитала в нем музыкальное начало. Он не хотел в детстве заниматься музыкой, а я не стала насильно это делать. Вот и задумалась: благо это было или нет. Конечно, нет. Выходит, некоторая доля насилия в воспитании даже полезна.
Воспитание — это накопление отрицательного опыта и накопление умения противостоять этому опыту. Из Домостроя, — дитё нужно воспитывать пока оно лежит поперек лавки, как легло вдоль, все — пора учить, то есть перевоспитывать. Человек существо высокоорганизованное и в отличии от обезьян не имеет врожденных способностей общения в социуме, поэтому он всю свою жизнь учится общению на живых примерах, если же этих примеров нет, то на собственном опыте. Мне возможно будут возражать, НО посмотрите на себя и своих детей состороны, говорите одно — делаете противоположное, что воспримет дитя? Правильно — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
«НО посмотрите на себя и своих детей со стороны, говорите одно — делаете противоположное, что воспримет дитя? Правильно — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.»
Но, ведь, Анатолий, — это тоже обучение или воспитание, по вашему мнению.
Спасибо за интересный комментарий.