Как помириться, как восстановить отношения, как прекратить ссору?
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Знать, как помириться, как восстановить отношения, нужно всем
Вопросы: Как помириться? Как восстановить отношения? Как прекратить ссору? и тому подобное, возникают в жизни любого человека постоянно.
Потому что всякие отношения с людьми, если они существуют, а не только поддерживаются, рано или поздно приходят к своей негативной фазе – к ссоре, скандалу, размолвке, и так далее.
Ибо, любое развитие включает в себя, как свои сущностные составляющие, не только процессы позитивного и негативного своего существования, но и пиковые свои состояния, когда происходит переход из состояния позитива к негативу и обратно.
В частности, отношения людей, испытывают всеобщую диалектику развития, таким образом:
1. Позитивные отношения всё более развиваются, разрастаясь, буквально, вглубь и вширь – отношения становятся всё более откровенными, доверительными, личностными и радостно-счастливыми.
2. При этом исподволь, часто для людей незаметно, в этих отношениях накапливаются негативные моменты – не те слова, не те телодвижения, не та реакция, и тому подобное.
3. Негатив, накопившись и созрев до критической массы явного недовольства этими отношениями, выплёскивается в эмоционально негативное состояние отношений — в ссору, как прохождение пикового состояния отношений, – переход от позитива к негативу.
4. Пробыв некоторое время в негативной фазе отношений – в ссоре, люди начинают переходить от неё к позитивному осмыслению и чувствованию своих отношений. Вот тут-то и возникает вопросы: Как помириться? Как восстановить отношения? Как прекратить ссору?
5. Если отношения продолжаются и если они изначально были позитивными, а не негативными, то происходит примирение – прохождение пика отрицания негатива в отношениях, и переход к «чистому» позитиву – эмоционально положительной фазе отношений.
6. И так далее, пока существуют эти отношения. И, кстати, «хорошесть» или неудачность отношений определяется не тем, есть ли в них ссоры или нет, а тем, какая фаза в них является доминантной – более насыщенной событиями и длительной по времени.
Если в отношениях преобладает негатив – то понятно, что эти отношения – мучение для их участников. Если позитив – то и отношения, в целом, позитивные, хорошие, в той или иной степени.
В справедливости данных моих рассуждений легко убедиться каждому читающему: достаточно вспомнить и проанализировать две-три истории известных вам отношений.
Как помириться? Как восстановить отношения после ссоры? Общие алгоритмы-правила
Как помириться с мужем? Как помириться с женой? Как восстановить отношения с другом, с любимым, тёщей, свекровью, и тому подобное? Как прекратить ссору? Эти запросы тысячами пишутся в поисковиках интернета.
Конечно, всякие отношения индивидуальны и уникальны в своём многообразии, и нет им числа – их столько, сколько отношений у разных людей. А количество и разнообразие ссор и способов их разрешения – примирения в отношениях, вообще стремится к бесконечности.
Ибо, даже муж и жена, в одних и тех же отношениях, будут каждый раз ссориться и восстанавливать отношения, хоть чуть-чуть, но несколько по-иному.
К чему я это говорю? А к тому, что если мы не выработаем общего алгоритма, как мириться в отношениях с людьми, а будем искать способ, как помириться в каждом отдельном случае, после каждой ссоры в каждых своих отношениях – это путь в никуда.
НО, если мы видим и понимаем общие принципы развития отношений, понимаем, почему и как возникают ссоры, что я в общих чертах описал выше, то мы можем и должны найти способы примирения в любых отношениях.
В частности, а какой может быть алгоритм примирения: Как помириться? Как восстановить отношения?
1. Как помириться? Не нужно спешить.
Любые мало-мальски серьёзные отношения не имеют в себе ничего быстрого – в них ничего не происходит вдруг, ни с того-ни с сего – спонтанно.
Если мы это видим в отношениях, то это нам только кажется – мы, просто, не понимаем эти отношения. Или не понимаем их до конца – их сущность и их развитие.
Конечно, любому адекватному человеку, который живёт, а не только философствует в своей жизни, нет никого смысла и необходимости постоянно думать и размышлять над тем, а что есть мои отношения по их сути.
Ну, зачем нам омрачать жизнь, размышляя о том, что радость общения в отношениях неизбежно сменится на негатив, и, рано или поздно, произойдёт ссора в этих отношениях!?
Люди, в основном, живут в чувственном мире, и чувства, в их мироощущениях и в жизни, преобладают над разумным и разумом.
НО, знать сущностные моменты отношений между людьми и то, по каким правилам-алгоритмам они происходят, должен знать каждый просвещённый человек.
Хотя бы только для того, «чтобы не было мучительно больно» в этих отношениях, и для того, чтобы знать, как помириться и как восстановить эти отношения.
Так вот, правило номер один в алгоритме примирения: Не надо спешить — лучше мириться позже, чем раньше. В частности:
— Не спешите ссориться.
Хотя ссора – это, как правило, эмоциональный взрыв накопившегося недовольства в отношениях, но к ссоре, крайне желательно прийти вместе – обоим участникам отношений.
Скажем, если жена уже готова и созрела к скандалу, то муж, возможно, ещё нет. То есть, мужу придётся дозревать до состояния ссоры уже в процессе того, как жена начала её.
И он, быстрей всего, будет злиться не по поводу отношений, а по поводу того, что жена начала ссору-скандал. Здесь есть о чём подумать, в плане, а как потом мириться.
— Точно так же, не надо спешить мириться.
Если вам, уже, в голову пришло: Как помириться, как восстановить отношения? – то это не значит, что то же самое уже посетило голову вашего оппонента.
Вы «полезете» мириться, о он (она) ещё к этому не готовы. Что будет? Эскалация ссоры и её продолжение, ибо: к примирению должны быть готовы оба и оба должны этого хотеть, естественно.
Иногда, в отдельных случаях, ссора в отношениях может растянуться на месяцы и, даже, годы.
2. Как помириться? Мириться нужно всегда.
Есть же два варианта, как помириться:
А. Помириться и расстаться – прервать отношения или перевести их в совершенно иное русло.
Например, муж и жена мирятся, решают развестись и живут дальше как друзья. Или что-то в таком роде.
Б. Помириться, чтобы сохранить отношения или восстановить отношения после длительной или короткой ссоры.
Скажу сразу: На мой взгляд, в любых отношениях, ВСЕГДА нужно мириться – или, во всяком случае, «отпустить отношения» — перестать злиться, обижаться, и прочее, на своего оппонента.
Если вы собираетесь быть далее в этих отношениях, то это само собой – как жить не помирившись!? А если вы решили расстаться, ну, зачем вам этот груз в дальнейшей жизни – не прощённые отношения, ненавистный человек!?
Всё: было и сплыло – были отношения, и больше их нет, как и нет ссоры в них – вы закончили эти отношения как таковые, и у вас, если и есть сейчас отношения с этим человеком, то они ИНЫЕ.
Пусть вы ему не простили его отношение к вам, но суть-то в том, что у вас уже нет тех отношений, а продолжая ссору, вы только продолжаете эти негативные отношения.
Пусть только в своей голове, а не в реале. А они вам нужны эти негативные отношения – этот постоянный негатив в голове? Если да, то, извините, вы, просто, мазохист или мазохистка.
3. Как помириться? Кто первый начинает мириться?
Да какая, в принципе, разница? Но, считается, что первым должен начать мириться тот, кто начал ссору, и тот, кто умнее.
4. Как помириться? В самом деле, КАК?
То же самое, а какая, в принципе, разница? Просто, учитывая, что ссора — это чувственно-эмоциональное явление в отношениях, то и мириться надо тоже чувственно-эмоционально, а не как два мыслителя или великих грешника.
Как это будет: в виде спонтанного секса, слезливых покаяний и обещания, что «больше никогда», в виде «мирной беседы» или просто молчаливого делания «всё как всегда» — это дело каждых примиряющихся.
Главное, ведь, что: перейти из фазы негатива в отношениях, вызванной ссорой, к фазе позитива.
Обратите внимание, что позитив, сразу после ссоры, самый лучший, ибо негатив в отношениях только ещё начал копиться – ещё до следующей ссоры есть время.
И частота ссор, как раз, и определяет качество отношений: чем чаще крупные ссоры, тем хуже отношения – тем, значит, в них больше негатива – тем они более ненормальны.
Как помириться, как восстановить отношения? Да нет ничего сложного, если эти отношения, в действительности, прочны и перспективны, а не только вам так кажется. И если вы и ваш партнёр по отношениям, искренне хотят продолжения этих отношений.
Во всех других ситуациях, когда вам мириться тяжело и помириться ни как не получается, то следует задуматься, действительно, а стоит ли сохранять такие отношения – стоит ли мириться – примирять то, что мирным быть никак не хочет и не может.
ОК. Как помириться, как восстановить отношения, как прекратить ссору? Есть свои варианты? Пишите в комментариях.
Дополнительно, по этой теме:
Проблемы в отношениях людей. Как решать проблемы в отношениях?
Как учить ребёнка мириться и выражать своё недовольство?
Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека
Интересная и поучительная статья. В наших семейных отношениях мириться очень просто! Как только назревает конфликт, раздражение друг на друга, муж одевается и выходит прогуляться на часок. За это время ситуация всегда меняется и когда он возвращается мы уже либо не обижены, либо можем обсудить проблему спокойно. На все 100% согласна с автором, что «не стоит примерять то, что мирным быть не хочет»!
А я, между прочим, решаю серьёзные конфликты с женой именно таким образом, как ваш муж. Только мы живём в своём доме, и я, редко, но бывает, ухожу или в оборудованный подвал под домом, или в машину, в гараж, потому что, как правило, конфликты бывают поздно вечером, а идти на улицу в это время не комфо.
Владимир, какой же Вы умничка!!! Все верно и правильно написано. Как жаль, что я не нашла Ваш сайт раньше, а сейчас — вроде бы как время уже упущено. Хотя, кто знает…
Спасибо, Оля! Как я люблю, когда меня хвалят! :)
Ой, да, Оля, что там упущено! Вот когда Вам это всё будет пофиг, тогда уже точно: поезд ушёл. А раз ещё дышите, значит живёте, а пока живёте, всегда есть место событиям, которые помогут не то что улучшить жизнь, а начать её как бы заново.
Чего я Вам, всего хорошего, и желаю!
Ссора, как не печально, нормальная составляющая семейной жизни. И очень важно уметь потом налаживать мосты, мириться. И это, наверное, важнее всего.