Перед тем, как изменить жизнь, оцените свои ресурсы и мысли
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Как изменить свою жизнь? – вопрос не новый
Перед многими людьми, притом вне зависимости от возраста и от внешних условий жизни, встаёт вопрос: Как изменить жизнь?
Логика, ведь, здесь простая: У человека растёт и вызревает внутренне недовольство своей жизнью, по той или иной причине, и он хочет изменить свою жизнь. Правильно, а что же мучиться-то?
Этот вопрос может звучать в трёх плоскостях:
1. Как изменить свою жизнь, оставив ту жизнь, которая есть, и перейдя в новую, где будут новые люди и новые обстоятельства жизни?
2. Как изменить жизнь, изменив себя в этой жизни?
3. Как изменить свою жизнь, изменив, переделав своё окружение в ней – людей и обстоятельства?
На все эти вопросы я отвечал в своих статьях, список которых смотрите внизу. Но, тем не менее, понятно, что тема практически никогда не может быть исчерпана, ибо открываются всё новые обстоятельства и стороны проблемы изменения своей жизни человеком.
Приходят новые мысли и новый опыт, в том числе и лично мне, чем я и хочу сейчас поделиться.
Хочу изменить свою жизнь, как изменить свою жизнь? А вы оцените свои ресурсы, сначала
Каждый человек имеет свой жизненный ресурс — совокупность жизненных сил и отпущенного времени на жизнь.
Причём, совокупность жизненных сил – это телесные силы и здоровье, включая и состояние психики, и это духовные силы – степень желания жить, степень интеллектуальной и чувственной усталости, и прочее.
Иначе говоря, человек в 18-30 лет отличается о самого себя 40-50 летнего, а уж тем более, к старости и в старости. А отсюда: что может человек в молодости, то может ему оказаться не по силам в другом возрасте.
И это очевидно и всем известно: Молодость хочет и может менять свою жизнь. А зрелость и старость, если и хочет, то может с трудом, или вообще не может изменить что-то в своей жизни, став её заложниками.
И этот ресурс жизни, у каждого человека, априори, постепенно истощаясь, доходит до той точки, что в жизни нельзя уже ничего менять значительно.
Ибо, при недостатке ресурса, при всех попытках изменить свою жизнь, 100%, что жизнь человека только ухудшится. Ибо его, ресурса, осталось только на то, чтобы жить, а не на то, чтобы что-то менять в своей жизни.
Ведь, даже перед тем как изменить жизнь, нужно иметь много дополнительной жизненной энергии, чтобы хотя бы прийти к этому решению.
А что уж говорить о самом процессе изменения жизни, где жизненные ресурсы, буквально, сгорают в топке новых обстоятельств жизни и приспособления к ней.
После наступление этой точки, когда в жизни ничего нельзя менять значительно, человек должен выйти на финишную прямую своей жизни — фактически жить далее по инерции, используя то, что уже в жизни имеется.
Кто-то приходит к этой точки истощения ресурсов на коне и скачет далее. Кто-то приходит к ней, оказавшись в жизненной яме, из которой реально нет выхода, а есть только возможность приспособиться к жизни в этой яме, — благоустроить её и жить счастливо.
ДА, счастливо, ибо сущность человека такова, что он может быть счастливым и в собачьей будке, на цепи, притом буквально. ЕСЛИ у него нет другой возможности жить, кроме как в этой будке.
Пока не вздумает эту цепь порвать, чтобы оказаться на улице и умереть или медленно умирать. Ибо, в реальности, у него нет, уже, а возможно и не было, ресурсов жить в другой жизни и другой жизнью, кроме как на цепи.
Вспомните, как отпускали рабов и крепостных, а они шли назад и умоляли хозяина вернуть их. Ибо у них не было ресурсов жить по-другому. Но, ведь, до этого, они хотели жить по-другому: сбегали, противились, и так далее – мечтали, как изменить жизнь и пытались делать это.
Вспоминаю реальный случай, рассказанный мне давно одним стариком соседом. Его отец, будучи в преклонном возрасте, разобрал свой дом – захотел как-то освежить обстановку своей жизни.
Он поставил себе задачу, как когда-то в молодости: быстро и в одиночку раскидать сруб деревянного дома, а потом его собрать в улучшенном варианте.
Разобрать разобрал, а собрать уже не смог, пришлось созывать родственников, чтобы помогли.
С тех пор, этот случай, стал для меня зримым образом идеи: Всегда рассчитывай свои возможности и жизненные силы, перед тем, как что-то значительно, а тем более кардинально, менять в своей жизни.
Так что, перед тем как изменить свою жизнь или даже просто поставить перед собой вопрос, как изменить жизнь, оцените свой ресурс: оцените свои возможности жить по-другому.
Если их нет, так, что, извините, переживать и дёргаться? Смысл, где и какой?
Если не хватает ресурсов, нужно жить на основе тех, что есть. И ЖИТЬ, а не мечтать о чём-то ином – не о том, как изменить жизнь ЗНАЧИТЕЛЬНО.
И, кстати, жизнь-то, ведь, не состоит только из семьи и её проблем – ведь, многие, в основном, бегут от настоящих своих семейных проблем и всего, что с этим связано.
Даже, если и в «лучшие годы жизни» вы жили ТОЛЬКО семьёй и решением её проблем, то это было ненормально.
А если сейчас, когда семья, выполнив свои функции, стала не столь важной в вашей жизни, то размышляя, как изменить жизнь, не надо цепляться за семью, в надежде её реформировать, до уровня счастливого прошлого.
Многие, осознав, что семья, отношения с мужем, женой, изменились безвозвратно, только находятся в семье, а живут где-то там, в крайнем случае, в своих мыслях, в своём мире.
А не бегут от нынешней жизни, пытаясь её начать сначала, маясь в поисках путей, как изменить жизнь, не имея на это жизненных ресурсов.
А если ресурсы есть, так вперёд, с песней! Какие могут быть проблемы? А проблемы есть: это наши неправильные мысли.
Как изменить жизнь? Выкиньте вредные мысли из головы
Вот, смотрите, что происходит: есть у вас в голове мысли в форме желаний изменить свою жизнь, есть мысли, как изменить жизнь, но есть и мысли, которые глушат, давят и желание и аргументы об изменении жизни.
Такие, как вот эти, например:
1. Как изменить жизнь, если я ещё не готов к этому?
2. Сейчас не подходящее время, сделаю это позже (сделаю это после такого-то события).
3. У меня не хватает времени заняться этим всерьёз.
4. Изменить свою жизнь очень сложно, почти невозможно, у меня не хватит сил.
5. Я не смогу изменить свою жизнь, из этого ничего не получится, будет ещё хуже.
6. Зачем пытаться изменить свою жизнь, если у меня и раньше ничего не выходило – я неудачник по жизни.
Как изменить жизнь, если в голове вот такие мысли и им подобные? А никак, ибо эти мысли говорят лишь о том, что вы из тех, кому хочется и можется, но страшно и вечно что-то мешает.
Нет, я и сам не из тех, кто «шашки наголо» и пошёл, как бульдозер кроить-перекраивать свою жизнь, заодно и жизни других перелопачивая, и не всегда, как им хочется.
Но, каждое дело имеет своё начало: если вы решили изменить свою жизнь, знаете, как изменить жизнь, то остаётся сделать самое трудное – начать процесс.
Не начнёте, не сможете – ваши «разумные» мысли и доводы останавливают вас от изменений в жизни: так возможно это и к лучшему.
Вы это почувствуете в виде облегчения, когда скажете: Да не буду я ничего менять. Ну, там, типа, мол, от добра добро не ищут.
А если вас при любых жизненных раскладах гложет и гложет мысль, что надо изменить жизнь, что так жизнь невозможно, то, или меняйте, или так и умрёте в муках не своей жизни.
Ну, что там: в ледяную воду так страшно прыгнуть, а потом так хорошо становится, и гордость, что смог. Так и первый шаг к изменению жизни: страшно, но стоит начать, как процесс пойдёт, возможно, даже быстрей и проще, чем вы ожидали.
Только, ведь, не надо прыгать в воду, не зная броду, и чувствуя, что силёнок может не хватить, сердечко не выдержать: помните о своём жизненном ресурсе, о его не безграничности.
Резюме: Как изменить жизнь?
1. Тысячу раз подумайте и взвесьте всё: а хотите ли вы, действительно, её изменить?
Или у вас просто усталость, например, от этой жизни, или неизбежный период негатива в жизни, «когда всё надоело». Или вы, просто, хотите её улучшить, а не изменить, притом, кардинальным образом.
2. Если вы твёрдо, в течение длительного времени и в меняющихся обстоятельствах нынешней жизни, всё же решили изменить её на другую жизнь, то вырабатывайте сценарий, как это сделать.
Именно сценарий, а не общую идею, как изменить жизнь. Ведь, дело изменения жизни, мягко говоря, не простое, и попасть здесь из огня в полымя очень даже просто.
3. Имеете сценарий изменения своей жизни? А теперь, тщательнее любого доктора и психолога, прислушайтесь к себе: а хватит ли у вас жизненных ресурсов начать новую жизнь?
4. Далее, как мудрец, оцените все последствия, прежде всего для себя, изменения вашей жизни. Может быть, здесь, вы опять придёте к мысли: А стоит ли «менять шило на мыло»?
5. До этого, после этого или во время этого, как дотошный экономист, просчитайте свои финансово-материальные возможности. Чтобы, в крайнем случае, во время изменений в своей жизни, не оказаться без крыши над головой и без копейки в кармане.
6. Как изменить жизнь? Изгоните из своей головы все непродуктивные и негативные мысли, которые нагоняют на вас неуверенность в себе, а главное, в успех вашего будущего.
Оставьте только мысли о том, что жизнь у вас одна, и что надо её прожить таким образом, чтобы считать, в конце концов: Моя жизнь удалась. Я сделал в ней всё, что мог. И так далее, в таком духе.
В завершение добавлю, что все эти мои рекомендации и советы проверены на личном жизненном опыте, и где-то, как-то вписываются в алгоритмы мыслей и действий большинства людей, которые самостоятельно изменили свою жизнь. Причём некоторые сделали это не раз, в своей жизни.
Изменить свою жизнь можно по-разному: каждый видит эти возможности и изменения по-своему.
Кто-то считает, что может изменить её, уйдя из семьи, разведясь; кто-то, — сменив работу, профессию; кто-то, — бросив пить или курить – способов и вариантов изменить жизнь множество.
Но алгоритмы, во всяком случае, правильные, как изменить жизнь, не могут быть во множестве и всякие разные, ибо сущности здесь едины: жизнь, изменения жизни, человек. Как вы считаете?
Читать по теме: Как изменить свою жизнь
Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать
Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения
Как жить правильно, чтобы изменить себя и свою жизнь
Предательство людей – способ изменить себя и свою жизнь
Как изменить свою жизнь? Рекомендации практикующего философа
Как изменить свою жизнь? Может ли человек изменить свою жизнь?
Как изменить свою жизнь к лучшему? Есть простой способ
Как улучшить свою жизнь – как сделать жизнь лучше?
Не устраивают отношения, что делать? Прервать, продолжить, изменить?
Так, что, Маша, сидеть и ждать удачи — пока люди и обстоятельства не изменят твою жизнь?
Уверен, что многие так и делают, а, в результате, так всю жизнь и проживают неизменно: под лежачий камень вода не поступает.
И есть большая вероятность, что заимев удачу, человек, всё, извините, прокакает: ибо окажется не готов к изменениям в своей жизни. Ведь он сидел и ждал удачу или даже и не ждал, а не готовился к новой жизни.
Это ситуация: Везёт же дураку. А дурак, как известно, дураком и останется, — всё равно, всё потеряет: не в коня корм.
Иногда бывает, что очень хочется изменить жизнь, но ничего не получается. А иногда незаметно так все перевернется. Все зависит от удачи, а не только от нашего желания.
Володя, спасибо. Ваша статья-резюме наших бесед в комментариях. Я даже узнала некоторые цитаты из них. Вы опять логично собрали из пазлов — житейских вопросов, единый «ответник».
Суть статьи можно заключить в одно предложение: «Сто раз отмерь-один раз отрежь». Только Вы на доступном языке развернули тему, да ещё очень подробно. Нужная статья, особенно сомневающимся людям.
Вот, насчёт «подробно». Ира, мне нужно Ваше мнение: мои все статьи такого формата — объёмные, что для веб читателя, как правило, неприемлемо.
Как Вы считаете, стоит ли как-то сокращать объём, откровенно говоря, «на потребу публике», или писать, как у меня пишется?
Володя, я параллельно читать начала самые ранние статьи. На мой взгляд,они немного куцеваты, если помните такое слово. А теперь всё разжёвано, по полочкам разложено, что ещё нужно привередливому и ленивому читателю. А вот язык иногда тяжеловат, например, где Вы проходитесь по строю политич. Современный человек не хочет заморачиваться на анализе. А как у Вас с юмором? Если понимаете, что он у Вас тонкий, то не помешает разбавлять серьёзность тем. Потом, но это сугубо моё мнение, у Вас довольно жестковатая тональность за счет слов «должен(-на)», «надо», может всё спустить в плоскость знающего советчика. Философские и психологических тем это не касается. Конечно это взгляд дилетанта — выберите самое рациональное. Спасибо за доверие.
Спасибо, Ирина, — отличный анализ!
Дело всё в том, что форма связана с содержанием:
1. Я, например, вижу, что предложение или абзац перегружены, но не только сократить, а даже разбить его, будет нарушение содержания. Дело всё в том, что диалектические процессы можно и описывать ТОЛЬКО диалектически: в связях, в развитии — в системности.
2. Объём, тоже, задаётся глубиной и качеством содержания: ну, не может быть статья, если она хоть как-то отражает действительность в этой области,а не технической, скажем, быть менее, допустим 1000 слов.
3. Приходится исходить из сложности и запутанности понятийного и терминологического аппарата этой тематики: здесь всё так запущено.
4. «Я не волшебник, а только учусь» — первые статьи, где-то половина — 300 статей, нужно переделывать, но это, по времени и нагрузке, очень проблемно. Я и устаю и не хватает, и так, времени.
Кроме написания статей, на сайте много других дел с ним. Я уж молчу про дела в реале. Мне, вообще, в принципе, должна быть дана бесконечная жизнь, исходя из количества дел, которые я должен сделать в этой жизни.
Да, согласен, Ира, спасибо большое за помощь.
Тут есть ещё один аспект в написании: нужно статьи писать не только читабельные для людей, но и для машин — иначе, поисковые роботы не будут эту статью показывать в поиске. Из-за этого, например, приходится чаще, чем нужно, употреблять ключевые слова, ну, и много что ещё делать. Это называется СЕО оптимизация статьи и сайта, в целом.
Володя, это Ваше право — как писать статью. Я Ваши статьи сейчас начала читать по хронологии — сначала и плюс новые: в принципе, и статьи сжатые хороши, и развернутые — конкретика не дружит с философскими рассуждениями, пространность — с, например, вопросами психологии и т.п. Главное, чтобы процесс не перерос в рутину.
И обязательно поясните своим близким, что именно и почему вы хотите изменить, спросите их мнение, поделитесь своим планом перемен. Без поддержки серьезные перемены не получатся.
Не совсем согласен: часто такое поведение говорит лишь о том, что человек хочет возложить СВОИ дела и ответственность за них на других.
Например: Не бросил пить, потому что вы меня не поддержали.
Человек должен жить свою жизнь и отвечать за неё, а не прятаться за спины других.
Бывает, что так. Но, во-первых, изменения в жизни одного человека приводят к изменениям в жизни близких ему людей, и результат изменений часто зависит от ИХ согласия или несогласия изменить ИХ жизнь. Во-вторых, если вся семья активно выступает против перемен — ой не завидую тому, кто перемены начал. И если человек решил бросить пить, почему бы семье его не поддержать?
По этому признаку есть два типа семьи:
— Семьезависимые, когда человек, практически, подчинён семье — вынужден каждый свой чих согласовывать с мнением семьи.
— Свободные, относительно, с учётом своего семейного статуса, люди, которые не утратили в лоне семьи своего Я, и могут принимать самостоятельные решения, даже без согласования с семьёй — ставя её перед фактом.
Кому что нравится: мне, например, более импонирует второй тип семьи, потому что первый мне напоминает семейное стадо.
Оля, так тут и есть одна из основных проблем семьи: Свобода развития и реализации личности и необходимость её подчинения семье, её задачам, функциям, и прочее — её жизни.
Если личность и семья как-то, как правило, «со скрипом», но гармонизируются, то семья живёт.
Если личность и её отношения с семьёй не находят точек соприкосновения, то семья и личность существуют, а не живут, или распадаются.
Притом может распасться как и сама личность, утратив своё «Я», и заменив его на «Мы». Так и семья, когда личность не может терпеть на себя давление ЭТОЙ семьи и покидает её. Или семья, (муж, жена, дети, чаще: большая семья — родственники, папы мамы мужа, жены) выдавливает, выживают её, личность, из своей «дружной семейки».
Мне тоже импонирует второй тип семьи, но тут ключевое слово — «относительно». Все зависит от перемен, насколько они касаются других людей, поскольку человек не может быть абсолютно независим (свобода бомжей на лавочке тоже относительна). Если человек решил бросить пить — он может и должен сделать это
САМ. Но если человек решил, например, открыть свой бизнес, а семейство аж из штанов выпрыгивает — «ищи наёмную работу»?