Как не испортить отношения? Ошибки в отношениях с близкими людьми
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Испортить отношения – испортить себе жизнь
Утверждение, что отношения человека – это, собственно, и есть его жизнь, стало уже банальным. Во всяком случае, оно многократно повторено и обоснованно на этом сайте.
Поэтому очевидно, что испортить отношения даже с одним человеком – это омрачить себе жизнь. А испортить отношения с близким человеком – здесь риск, если не испортить себе жизнь целиком, то уж, подпортить её основательно, это точно.
Ошибки в отношениях неизбежны, ибо любые отношения, а в особенности близкие, при всей их видимой простоте, чрезвычайно сложны. Потому что, опять же, — это жизнь.
А жизнь простой не бывает – если она нам такой и представляется, своя или других людей, — это не более чем кажимость из-за не знания и не понимания жизни и отношений, в которых она проявляется.
Испортить отношения – наделать ошибок в отношениях, можно и самому, и можно стать жертвой ошибок в отношениях с нами других людей.
Притом, чтобы мы там себе не считали насчёт доли своей вины в этом или вины других людей, — доля ответственности за ошибки в отношениях лежит на обоих участниках отношений. Притом в равных частях.
Если, конечно, они, участники отношений, дееспособны мозгами и телесно – находятся в отношениях добровольно, – проявляя своё право выбора, и имеют хоть зачатки воли, чтобы этот выбор уметь отстоять и осуществить.
Ошибки в отношениях – способы испортить отношения с близкими людьми
Вот наиболее типичные и распространённые ошибки в отношениях с близкими людьми:
1. Самая большая ошибка в отношениях – создание мнимого образа своего партнёра.
Испортить свои отношения с человеком вообще, а тем более с близким человеком, не представляет никакого труда. Достаточно в своей голове навоображать его таким, каким он не есть и не будет никогда.
Конечно, мы, в принципе, не можем общаться – осуществлять отношения с человеком, не имея в своей голове представления о нём. НО, вопрос-то в том: А насколько это представление верно!?
Что мы там себе вообразили о нём сами по себе и «поведясь» на его желание быть «белым и пушистым» или, наоборот, что реже, естественно, — «плохим парнем», «плохой девчонкой»?
Понятно, что отношения с воображаемым человеком – прямой путь испортить эти отношения при их дальнейшем развитии, когда он предстанет «во всей своей красе». Рано или поздно, и неизбежно.
Как избежать этой ошибки в отношениях, чтобы не испортить эти отношения? Путь один: ограничить свою фантазию – не выдавать желаемое за действительное.
И, самое главное, буквально, «раскрывать свои глаза на правду» — стараться быть максимально объективным в оценке себя и своего партнёра по этим отношениям.
Как бы не давил на нас чувственно-эмоциональный мир нашего бытия, нужно, хоть иногда, периодически «мозги включать».
2. Продолжение основной ошибки в отношениях – приписывание партнёру своих свойств, разумения и чувств.
Считание, что он, она — «такие же, как я», происходящее из расхожего обывательского представления «все мы люди» — прямой путь испортить отношения.
Во-первых, это НИКОГДА не соответствует действительности, а во-вторых, нам сознательно и подсознательно не нужен, не интересен человек более-менее похожий на нас.
Ну, не надо так считать: Если я его люблю, то он, непременно, тоже должен меня любить, если я умный, то и она должна соображать как надо, и тому подобное, и так далее.
Как предотвратить эту ошибку, как не испортить отношения здесь? Нужно, просто, взять за аксиому жизни: Все люди разные – каждый человек — целый мир, неведомый нам большей частью и не такой как наш.
И нужно уважать чужие миры и не лезть в них, по возможности, со своими правилами и уставами. Не нравится этот человек – его мир: до свидания, прощайтесь, а нравится, то постигай его мир, а не пытайся сделать таким, как свой мир — не подгоняй человека под себя.
3. Ошибка в отношениях – вывод: С тобой всё ясно.
Развитие отношений и однообразие бытия, в котором они протекают, плюс наша генетическая лень и желание всё упростить – причины того, что со временем партнёр становится нам «понятным».
Мы, вполне справедливо начинаем его видеть предсказуемым, нам известным, обыденным, а ЗНАЧИТ, что тоже справедливо, скучным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Это тоже большая ошибка в отношениях, ибо человек, даже самый простой и обыденный – это, повторяю, целый мир в мире. И понять этот мир до конца невозможно, как и тот мир, который нас всех окружает.
Тут простая схема испорченных отношений: «с тобой всё понятно» — с тобой скучно – ты мне безразличен – мне не ценны и не нужны эти отношения.
Как не испортить отношения здесь? Если вам, ИЗНАЧАЛЬНО, дороги и ценны отношения с этим человеком, не надо его воображать, со временем, простым и понятным, как колесо.
А нужно, именно, относиться к нему как к вечно неизведанному и таинственному миру, который, если его любить, изучать, и если быть с ним в отношении не безразличия, — вечный источник новизны, а значит, и жизни.
4. Ошибка в отношениях: поглощённость этими отношениями.
Корни этой ошибки, быстрее всего, скрыты в подсознании в такой рефлексии на отношения с людьми: Кто не со мной, тот против меня.
Вспомните, как с детства, мы ревнуем своих друзей, родителей и прочих людей в отношениях с ними: Если ты мой друг, то не смей дружить более не с кем!
Это не что иное, как собственная замкнутость на эти отношения, буквально, зацикливание на этих отношениях: Ты для меня друг, любимый, и тому подобное, — я только с тобой. НО и ты будь безостаточно со мной.
А отсюда: создание замкнутой модели отношений «я только с ним – он только со мной» ведёт только к негативу в этих отношениях, заслоняя и эти отношения и их участников от всего остального мира.
Ну, что хорошего, когда громадный окружающий мир искусственно сужается до отношений двух людей!?
Как не испортить отношения здесь? Нужно жить полноценной жизнью – иметь отношения и с людьми и с вещами, а не только в круге близких отношений, например, семьи, мужа и жены.
5. Ошибка в отношениях: Хочу знать о тебе всё!
Эта ошибка в отношениях напрямую связана с предыдущей ошибкой в отношениях, когда человек чрезмерно «завязает» в отношениях.
Как правило, параллельно с этим, такой человек начинает тотальный контроль над партнёром по отношениям, мило замаскировавшись: Я хочу знать о тебе всё, любимый!
У каждого человека, даже в самых близких, интимных отношениях, должна быть зона личной свободы – пространство и время, где он хочет и может побыть один – вне отношений.
Если этой зоны нет или она ограничивается партнёром по отношениям, то конфликты в этих отношениях неизбежны – человек, элементарно, будет уставать и раздражаться от этих отношений, не имея возможности побыть вне их.
Как не испортить отношения таким образом? Давайте человеку «дышать» свободно от вас – не вводите тотальный контроль за и над ним.
Не верите ему, ревнуете, — боитесь оставить его без себя? Ну, в принципе, возможно, это и верно, НО, ведь, можно контролировать партнёра, не делая этого явно.
То есть, например, не надо следить за женой или мужем из-за угла или названия им каждые полчаса – достаточно внимательно на них посмотреть и обнюхать после их подозрительной отлучки. Только и всего.
Продолжение, смотрите: Наши ошибки в отношениях – как не испортить отношения с близкими
Ещё статьи по этой тематике:
Как помириться – как восстановить отношения — как прекратить ссору?
Сексуальная жизнь мужчин и женщин, сексуальные ошибки
Наши ошибки в отношениях – как не испортить отношения с близкими?
Ошибки в отношениях мужчины и женщины — стереотипы
Компромиссы в отношениях людей – мера допустимого
Натали, большое спасибо за Ваш отзыв!
Хочется, чтобы у вас всё было хорошо, но, к сожалению, негативные моменты в жизни каждого неизбежны, как раньше говорили, «как восход и закат солнца», в том числе, и негатив, вызванный нашими ошибками в отношениях и, в целом, в жизни.
Вопрос-то, ведь, стоит не в том, чтобы не было ошибок, а в их количестве и в качестве: или много и больших или мало и маленьких.
Так вот, пожелаем все себе и каждому: чтобы у нас было меньше ошибок и чтобы они были незначительными. И чтобы всегда выходить из ошибок к более светлому в своей жизни.
Кстати, продолжение этой статьи будет завтра, послезавтра: напишу.
Владимир, огромное спасибо за статью!
Читала и слезы комком к горлу подступали. Вас мне послали какие-то силы сверху!! Настолько ваши мысли трогают и помогают мне!!!
…Пару дней назад обиделась на своего мужчину, надулась, стала «холодной», отключила телефон. Я понимаю, что высказывать свои претензии ему неправильно, т.к. во-первых, это МОЯ реакция на его поведение и в ней виновата только я сама, во-вторых, никогда никого не переделаешь, а в-третьих, он-то даже и не подозревает, «что же он такого натворил» :). Вот взяла сама тайм-аут и жду, собираюсь с мыслями. А главное, очень не хочу наделать ОШИБОК, чтобы не испортить отношения.
А тут ваша статья! как все верно! ОН — это целый мир! Другой и очень интересный! А я должна учиться…
Я просто балдею от вашей МУДРОСТИ!!! Спасибо вам!!!