25.04.2024

Философия семейной жизни: о самосознании мужа и жены

Последнее обновление статьи: 24.12.2017

Философия семейной жизни – о самосознании мужа и жены

Философия семейной жизни в свете самосознаний мужа и жены

События семейной жизни общие, но жизнь у мужа и жены своя

Давайте рассуждать трезво: то обстоятельство, что мужчина и женщина создают семью – у них начинается период семейной жизни, не делает их единым ни «Я» ни «Мы», как об этом любят рассуждать моралисты и романтики семьи.

Нет, ну конечно, если женщина или мужчина воспитаны в духе, так называемого, коллективного сознания – стадного мышления, то тут дело обстоит именно так.

Жена или муж просто меняют или, чаще, дополняют одно «Мы», родительской семьи или своей социальной группы, на «Мы» своей семьи.

То есть, если человек наделён стадным мышлением – у него самосознание — его «Я», заменено стадным «Мы», даже неважно к какой социальной группе оно принадлежит, это одна ситуация.

А совсем другая ситуация, когда семью создаёт человек наделённый самосознанием, как индивид, который выходит на мир один на один – Я и всё остальное.

Из этого обстоятельства, каким самосознанием наделён муж и жена, вытекают самые различные коллизии начала и развития семейной жизни.

Я бы сказал более: Семейная жизнь напрямую зависит от того, какими самосознаниями наделены муж и жена – Я или Мы. Даже, без учёта содержания этих самосознаний.

Рассмотрим эти коллизии:
Философия семейной жизни – о самосознании мужа и жены

Противоречие семейной жизни: Я хочу или Мы хотим

Чем отличается самосознание «Я» от «Мы»?

Чем, собственно, отличается самосознание «Я» от самосознания «Мы»?

Извините, за грубое, но совершенно точное сравнение: А чем отличается волк одиночка от стада баранов?

Если человек наделённый «Я» воспринимает себя как нечто штучно-единичное – Я – есть человек, рождённый прожить жизнь в отношениях с другими людьми в этом мире.

То самосознание «Мы» человека, чаще всего, себя вообще не видит и не чувствует в отрыве от какой-либо социальной общности – себя человек воспринимает лишь как часть СВОЕЙ социальной группы.

А его сознание и самосознание – это общие для этой группы представления, идеи, принципы жизни – общее восприятие жизни и общий образ осмысления жизни, и, соответственно, способ жизни.

То есть: человек себя воспринимает, как единое целое со своей группой единоверцев – таких же людей, как он сам.

При этом, естественно, это не мешает человеку со стадным мышлением, не только гордо считать себя неповторимым и единственным, но и выставлять, в общении и отношениях с другими людьми, своё «Я».

Ибо без вычленения своего «Я», даже в форме «Мы», человек себя осознавать не может – это сущностное свойство любого сознания.

А уверенность и наглость человеку со стадным мышлением придаёт знание, что за ним стоит стадо – группа людей с таким же мышлением.

Развитие семейной жизни при разности самосознаний мужа и жены

Начнём с того, что в отношениях людей, не так то и легко понять, кто есть кто: Какое самосознание у человека? – он индивид «Я» или «такой, как и все» — «Мы».

Тем более, это тяжело сделать мужчине и женщине, в пылу гормональной горячки их влюблённости, и времени, когда пора начинать семейную жизнь.

Это я к тому, что многие создают семьи, смутно понимая, с кем, в дальнейшем, им предстоит вести семейную жизнь.

Самосознание «Я» также легко видит своего возлюбленного в лице представителя стадного мышления, как и носитель «Мы» пылает чувствами к явному индивидуалисту.

Дело всё в том, что сближение мужчины и женщины на почве влюблённости – это проявление Основного инстинкта – он главный повелитель мыслей и телодвижений влюблённых.

И ему, главное: уложить их в постель – заставить заниматься сексом, а не разбираться в их личностях и в тонкостях души.

Поэтому-то и создаются такие пары и, соответственно, у них получается такая семейная жизнь:
Философия семейной жизни – о самосознании мужа и жены

Варианты семейной жизни при разных формах самосознаний мужа и жены

Муж и жена индивиды – оба обладают «Я»

Думаете, что им так сильно повезло? Как бы ни так: незрелое «Я», которое, обычно и бывает при создании молодыми семьи, способно не только омрачить семейную жизнь, но и легко её разрушить.

Дело всё в том, что человек, имеющий «Я», будет стремиться найти СВОЁ и видение семьи, и СВОЁ отношение ко всему, что с ней связано, и СВОЮ жизнь в плане семейной жизни.

А эти поиски сопряжены с противоречиями, заблуждениями, разочарованиями, эмоциями и судьбоносными решениями, что никак не может способствовать спокойному и нормальному протеканию семейной жизни.

И лишь, когда муж и жена, как два индивидуума, осознают и поймут ценность и важность «Я» каждого из них, они смогут, в принципе, создать идеальную семью.

Конечно, при условии, если у них есть любовь и мировоззренческая общность – если они будут смотреть на мир с одной стороны и одинаково.

Муж или жена обладают «Я», а партнёр имеет стадное мышление

Сразу скажу: Это самый ужасный вариант семейной жизни. Ибо нормальная семейная жизнь здесь в принципе невозможна: ни в области духовных отношений мужа и жены, ни в области хозяйственно-бытовой, ни, даже, в сексе.

Если, даже, паре «повезло»: «Я» мужа или жены совпадает с «Мы» партнёра – они имеют где-то, как-то схожее мировоззрение и приучены к одинаковым способам мышления и телодвижений в жизни, то, всё равно, колоссальное напряжение в отношениях мужа и жены, априори, неизбежно.

Ибо: индивид будет стремиться, реализуя своё самосознание, иметь всё «Своё» — свою семью, свою жизнь, и семейную и личную, свои решения, и прочее.

А носитель стадного мышления будет не только всё время тянуть семейную жизнь в «общак» — «как у всех», «как у папы с мамой», «как у подруг, друзей», но и будет искренне не понимать и возмущаться: Ну, почему ты не хочешь жить как ВСЕ люди!?

При этом, естественно, понимая под «всеми», тех людей, которые такие, как и он сам, — из его стада — из  его социальной группы.

Если добавить сюда то, что представители стадного мышления воспринимают всех инакомыслящих, как чужих, даже если это муж или жена, да ещё и делают это агрессивно, ибо их пугает чужое мнение и чуждый им образ мышления и жизни, то можно себе представить «сладкую» семейную жизнь.

И не забудьте ещё сюда добавить: коллективисты будут всё время тянуть семейное одеяло в сторону носителей своего «МЫ».

То есть, если что-то не так в семейной жизни, они будут решать проблему ни с мужем или женой, и не наедине с самим собой.

А, буквально, побегут искать советы и решения к папе с мамой, к подругам-друзьям, или в интернет, в поисках поддержки у единоверцев – «таких, как я». Ну, и к родственникам, естественно, если они «правильные» — «свои».

Это ещё что, сейчас, а раньше, при Союзе, жёны, и даже мужья, ходили искать правду в своей семейной жизни, в парткомы, в профсоюзы или в трудовые коллективы!
Философия семейной жизни – о самосознании мужа и жены

Муж и жена – «одна сатана» — овцы одного пастуха

Вот, самый идеальный вариант семейной пары и семейной жизни – когда муж и жена обладают одинаковым, или даже разным, НО стадным мышлением.

Это, как раз, вариант, когда семейная жизнь – «и жили они долго и счастливо…». Ибо у них всё общее: они неразрывны ни в каких областях семейной жизни – у них,  и мышление и семейные телодвижения, – «всё как у людей!».

Даже, повторяю, если есть какие-то различия между свойствами тех «стад», носителями сознания которых, являются муж и жена.

Потому что они, пусть даже не так просто, но найдут точки соприкосновения – относительно легко перейдут из одного «Мы» в другое — из одного стадного мышления в другое.

Или создадут своё собственное, когда «муж и жена — одна сатана» — когда их индивидуальное самосознание слилось в единое «Мы» семьи.
Философия семейной жизни – о самосознании мужа и жены

Резюме: Так какова же философия семейной жизни, при разнице самосознаний мужа и жены?

Семейная жизнь — это ОЧЕНЬ много в жизни мужчины и женщины, если она у них есть, и даже, если её у них нет.

НО, семья не в состоянии поглотить самосознание мужа и жены: их самоосознание, в виде «Я» или в виде «Мы» требует хоть какого-то самоопределения и самовыделения из окружающих людей и вещей.

Ибо таково сущностное свойство сознания – выделять человека из окружающего.

Только нужно себе отчётливо понимать, что самосознание может быть в форме «Я» индивидуума или в форме «Мы», когда человек себя ассоциирует в виде неотрывной части некоего сообщества людей.

И это большая разница – по сути дела, это два вида совершенно разных людей – с разными подходами к осмыслению жизни и существования в ней, — с разными мировоззрениями и ощущениями мира.

И семейная жизнь должна создаваться и строиться с учётом этих обстоятельств, а иначе, проблемность данной семейной жизни и данной семьи, гарантирована.

А вы наблюдали проблемы в отношениях мужа и жены на почве разницы форм их самосознания? Как вы считаете, зависит ли от этого состояние семейной жизни?

Дополнительно, читать по схожей тематике:

Семейные проблемы, распад института семьи. Мифы и реальность

Проблемы в семье: Жена — мамина дочка. Жена, тёща и он — муж

Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека

Создание семьи. Мифы о семье и реальности семейной жизни

Самосознание личности и её маски. Жизнь, как маскарад

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Самоутверждение личности в отношениях — самосохранение и самооправдание «Я»

Top