Почему мы делаем себе плохо, портим себе жизнь

Почему мы делаем себе плохо, портим себе жизнь?

Почему мы делаем себе плохо, сами портим себе жизнь

Способов делать себе плохо множество

Довольно часто, мы, понимая это, делаем себе плохо, портим себе жизнь.

Думаю, что с этой проблемой сталкиваются в своей жизни все люди. С той или иной частотой, в той или иной степени:

— мы делаем что-либо, заведомо зная, что это плохо, неправильно.

Например: чрезмерно пьём, курим. Да вообще, все вредные привычки.

Дальше: изменяем, ругаемся, не уделяем внимание детям, ленимся, и прочее, и прочее.

А, ещё больше, мы наблюдаем это в жизни окружающих людей.

Ещё бы, — так уж устроено наше зрение: в чужом глазу видим пылинку, когда не замечаем бревно в своём.

Почему мы делаем себе плохо

Зачем? Что за идиотизм: делать самому себе плохо, приносить себе вред?

Ответ простой и парадоксальный: Мы делаем себе плохо, чтобы нам НЕ было ОЧЕНЬ хорошо! А часто, даже, не очень, а просто хорошо. Судите сами:

1. ВСЕ дурные, пагубные и не очень, привычки направлены на то, чтобы разрушать своё здоровье, свою психику, и свою среду обитания.

Разрушать, чтобы потом восстанавливать. А некоторым, настолько нравится процесс разрушения, что они идут до конца: до уничтожения самого себя.

Факт остаётся фактом: мы начинаем делать себе плохо, ОТ ТОГО, ЧТО НАМ ХОРОШО!

Такова жизнь, знаете ли, такова диалектика развития: не бывает хорошо без плохо – это две стороны одного процесса жизни.

2. Мы делаем себе плохо из-за страха: вечно стремимся к новому, неизвестному, но боимся его.

Это естественно: новое, его ожидание, манят из серости будней.

Но, осознанное или не осознанное предчувствие, что это новое может плохо кончиться, может оказаться плохим — хуже, чем настоящее, привычное и известное, нас страшит и останавливает.

Даже, если хочется получить известную (каждому свою) долю адреналина, как пинка под *опу, чтобы жизнь не казалась пресной и скучной.

Поэтому, лучше себе сделать плохо (остаться в настоящем), чем идти вперед, в неизведанное новое.

Мы портим себе жизнь из-за разных заблуждений и неверных представлений

3. Мы портим себе жизнь из-за любопытства: Vне, вроде, здесь хорошо, но может там будет (ещё) лучше.

Как минимум, например, половина измен, происходит именно поэтому. А сколько разводов!?

4. Мы делаем себе плохо, от избытка жизненной энергии.

Не зная, куда её применить, или не имея возможности её применить. Мы начинаем её сжигать не на хорошие дела, а делаем себе плохо.

Энергию то, ведь, надо куда-то девать.

5. Мы портим себе жизнь, от избытка ума.

Когда нас начинает распирать от потенций нашего мозга и сознания, от мыслей и идей, чувств и эмоций.

Мы начинаем, тем или иным способом, делать из себя духовных импотентов.

Зачем? А чтобы не сойти с ума и не испытывать «горе от ума».

Когда наши духовные потенции начинают натыкаться на глухую стену наших возможностей в жизни. Выстроенную социумом и нашей личной жизнью, в которую мы забрели в этом социуме.

Ведь, когда мы брели (а, иногда и бежали) в нынешнюю точку своей жизни, мы даже не предполагали, чаще всего, а каково нам будет в ней.

То есть: мы и думать не могли, а какие новые мысли, чувства и ощущения, желания и планы появятся у нас в ней.

Список, конечно, не полный, но суть, наверное, ясна. Как говорится в народе: Слишком хорошо — тоже плохо!

Что делать?

А тоже, что и делаем всегда: ЖИТЬ!

Но, нужно никогда не забывать, что: ПАДАЯ, НАДО ВСЕГДА ВСТАВАТЬ.

Нельзя, чтобы плохое задавило хорошее в нас самих, — чтобы зло в нас, не победило добро в нас.

Очень интересно ваше мнение: Почему мы делаем себе плохо, портим себе жизнь?

Ещё статьи по этой тематике

Перфекционизм в отношении себя, людей и вещей. Как избавиться?

Компромисс с собой, компромиссы с людьми — способы жизни

Сила привычки в жизни. Или: Кто нас научит и кто посоветует?

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Комментарии 7

  • Да, часто получается, что мы делаем себе плохо, но ведь не желая того, серьезно полагая, что плохо не будет. Человек никогда не стремится делать плохо именно себе (ну если не мазохист), все мы хотим себе добра и благополучия, а вот что на выходе, понимаем уже поздно. У И. Снеговой есть такие строки :»все поиски наши имеют нелепое свойство, кто ищет покоя-находит одни беспокойства, я знаю людей, что свободную ищут минуту, и в поиске этом теряют года, почему-то…» Рано или поздно человек понимает все ж, что многое в жизни суета сует, но понять это можно, лишь нагородив ошибок, сменив кучу дорог, падая, вставая…и так всю жизнь. Человек растущий и мыслящий так или иначе будет пытаться делать свою жизнь лучше, интересней, насыщенней, ну и пусть, что итог разочаровал, есть время еще все поправить.Я,например, не переношу застой, серую обыденность в жизни. Мне скучно со скучными людьми,неуютно там, где тоска и безысходность, где окружение не желает ничего менять, улучшать, стремиться к новому. Напрягает постоянный «день сурка» в общении, в работе, в жизни. Я никому не делаю плохо, у каждого свой путь в жизни, что же до меня, то мне плохо тогда, когда мне не хочется никуда стремиться.

  • ОК, Оксана, вынужден Вам напомнить то, что Вы и без меня прекрасно знаете: хотим мы этого или нет, но наша жизнь устроена таким образом, что в ней всему своё время.
    Конечно, границы этого времени у всех разные, но, тем не менее, ЧТО ПОЗВОЛЕНО в 40-50 лет, то уже не сделаешь в 60, и так далее.
    То есть, рано или поздно, человек должен в своей жизни выйти на финишную прямую. Иначе, ему будет в старости совсем мало радости.
    С этим связаны напрямую наше наличие и расход своих ресурсов. Прежде всего здоровья, времени жизни, эмоциональной, психической и интеллектуальной изношенности и дееспособности.
    Обратите внимание, что с возрастом (почему, это отдельный разговор), наши возможности в жизни имеют тенденцию уменьшаться, хотя, кое-кто, возможно, ошибочно, считает обратное.

  • Соглашусь, что с возрастом возможности уменьшаются во многом, что уж тут говорить. Но можно ведь и будучи на пенсии не отставать от жизни, не замыкаться «лавочкой» или телевизором, а ведь для многих это как раз и есть финишная прямая и радость в жизни.А некоторые такой образ жизни ведут и в молодом возрасте, ничего не желая,условно, есть квартира, работа, лежит что-то там в холодильнике, дети обуты и как-то развлекаются, ну и все на этом, жизнь удалась. Мне до пенсии осталось всего 7,5 лет, очень хочу заняться своим любимым делом, открыть маленький косметологический кабинетик, а может, и не маленький, как это реализовать, не попытавшись? С возрастом уменьшается возможность сделать что-то глобальное, масштабное, но возможность хоть что-то сделать вообще остается всегда.

  • Как ни странно для некоторых это звучит, может быть, но так уж получается, что большинство, если не вмешиваются какие-то фатальные обстоятельства, получают в своей жизни, а не только к преклонному возрасту, то, что хотели и К ЧЕМУ ШЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ.
    Кто лавочку, кто спокойную старость, кто никчемное, никому не нужное существование….
    Почему? По простой причине: наша жизнь — это следствие наших желаний и наших поступков для их достижения.
    Что хочешь — то и получишь.
    ТОЛЬКО, почему-то, большинство, как правило, вовсе не довольно тем, что получили.
    Почему? А, опять же, не то хотели и не там искали: соображать надо, и задумываться о последствиях своих желаний и средствах их достижения.

  • Что называется ,,благие намеренья». Хочется ещё лучше, здесь и сейчас, и иаплевать на последствия! Хочется, что бы легко, без усилий! В итоге — деградация, вместо развития. А, когда становится плохо, только тогда начинается поиск выхода из ситуауии(если не поздно).

  • Ага, хочется не только легко и без усилий, а и чтобы без нашего усилия и на чужом горбу, и чтобы за последствия не отвечать. Так живет среднестатистический воробей-обыватель.
    А, главное: не думать своей головой, а если и думать, то только о том, какой я умный и хороший, а остальные тупые и виноватые.
    Как они остопи-дели своим чириканьем и редким, но метким попаданием своими испражнениями людям на голову!

  • Я не знаю, зачем гомо сапиенс делает себе плохо. Это ведь элементарно — подумать о последствиях. Для себя, для близких. Жаль, что не преподают Слово Божье, а то бы мы с детства знали, что грешно сквернословить, пить спиртное, курить, впадать в уныние и т.д. Все предусмотрено в этом списке грехов и человек разумный придерживается заповедей ему на душе спокойно и легко. Жизнь радует его своими проявлениями. Сколько их — не перечесть! Давайте делать себе и другим ХОРОШО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *