Свобода человека, бывает ли свобода без зависимости — не свободы

Обновлено 28.02.2019

Свобода человека

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости от кого-то и чего-то

Этой статьёй я заканчиваю цикл статей по теме: Свобода, зависимость, насилие. Начало в статье: Свобода и насилие. Можно ли человеку дать полную свободу. Ссылки в конце этой статьи.

Свобода человека и его не свобода — сущности единого процесса его жизни

Свобода человека — достаточно сложное понятие. Чтобы его рассмотреть, необходимо понять некоторые общие знания о действительности:

Все мы живём в абсолютно раздвоенном на противоположности мире. Нет ни одной вещи и явления, из известных нам каждому с рождения, которые бы не были наделены этим свойством.

Более того, и сам человек, как часть этого мира, от кончика ногтя на ноге, до последнего нейрона мозга, от первого крика и до последнего вздоха, пронизан двойственностью.

При этом эта двойственность выступает в самых различных ипостасях. Есть такая, которая очевидна и лежит на поверхности восприятия человека.

Как ни странно это, на первый взгляд, мы явления понимаем лучше, чем вещи.

Ибо, явление нам является. А вещь сама по себе – «вещь в себе» — она лишь показывает нам свои явления. Сама, чаще всего, оставаясь «терра инкогнито». Хотя, вот она — перед нашим носом, например.

Человек, как и мир, противоречив и двойственный

Ну, например, что такое камень? В чём его противоположности, как источник его существования камнем?

Есть очевидные, видные нам сразу, как явления, его свойства: твёрдый — мягкий, гладкий — шершавый, и так далее.

Есть в нём и то, что скрыто в его сущности: например, само его существование, как таковое, в пространстве и во времени. Что понять совсем не просто: люди до сих пор толком не понимают, что такое пространство-время.

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Мы каждый день живём в этих противоположностях в своём быту, воспринимая их, как само разумеющееся.

Это отражено и в нашем понятийном аппарате: хорошо — плохо, тепло — холодно, устал — отдохнул, голод — сытость, свобода человека — зависимость человека…

Есть двойственность, где противоположности не так явны.

И для того, чтобы их увидеть, нужно уже подумать и понять, что, казалось бы, два совершенно разных явления или вещи, оказывается, являются неотделимыми частями единого целого.

Более того, убери одно, так исчезнет или совершенно изменится и другое, часто став тем, что вроде бы уже уничтожено.

Убери не свободу человека, исчезнет и его свобода

Иногда, это выдаётся в философских сентенциях или целых учениях, как некое откровение свыше. Ну, да, конечно: понять, что, например, «Жизнь — это постоянное умирание». Это так «мудро».

Или, что «Добро не может существовать без Зла». Или, что «Всё сущее есть от того, что в нём заложено единство и борьба его противоположностей».

Или, что «Благими намерениями выстлана дорога в ад», а «Мира не бывает без войны».

Или, что свобода человека, в принципе, эта та же его несвобода, только уже от другого. И что он может только быть в процессе своего освобождения, но никогда не будет абсолютно свободен.

И прочее и прочее. Понять сущности, это, для человека, вечно бредущего по дороге познания, — действительно откровения.

Пока они не станут «заезженной», очевидной истинной – аксиомой, понятой и признанной большинством.

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Или, истинной, признанной какой-то частью людей. Ибо, знание, становится оным, когда оно поселяется в головах нескольких человек, а не достояние единственного ума.

Притом, обратите внимание, знание истинное или ложное – не соответствующее реалиям, в данном случае, это не важно.

«Человек – животное социальное». Процесс познания, как проявление человека и неотъемлемое его свойство, не является исключением.

Свобода человека, она есть или нет. Если есть, то какая, в чём

Вот, есть такое ёмкое и истинное выражение: «От себя не убежишь». На меня, оно, всегда, почему-то, навевает некую тоску и внутреннее неприятие.

Видимо от того, что приходилось слышать его из уст людей, которые никуда в своей жизни «не бегали» и даже и не собирались это делать.

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Ибо, понимают этот тезис чисто по-бараньи: «От нас ничего не зависит – сиди или иди, куда ведут, и не дёргайся».

Кто или что ведёт, кстати, это, если и обсуждается, но не отторгается: Какая разница кто и что – оно есть, и всё. А, иногда, и: Лишь бы было.

Свобода человека. Вот народное резюме по этому поводу: «От себя не убежишь». То есть, можно попытаться, и даже, часто, успешно, убежать от ЭТИХ людей и от ЭТИХ обстоятельств, обретя от них свободу – независимость.

Но вот от себя? От себя куда деться? В том плане, что: убежав от этих людей и обстоятельств, обретёшь ли ты свободу от себя самого?

Свобода человека. И нужна ли она тебе вообще? Хотя, ты можешь мучиться всю жизнь в этих поисках свободы человека, так никогда и не поняв, что свободы человека без его несвободы НЕ БЫВАЕТ.

Что это две стороны жизни человека, два его состояния – жажда свободы и жажда зависимости. Притом, от того, чего имеется на данный момент больше, будет хотеться противоположного.

Свобода человека

Свобода человека и несвобода человека

Примеры? Да сколько угодно, из жизни каждого из нас:

Школа, скорей бы закончилась – ура свободе. Уже, часто через несколько месяцев, попав в другие зависимости – несвободы, человек вспоминает о школе, как о некой обители полной свободы и, поэтому, счастья.

Свобода человека. А причём тут детство, спрашивается? Ибо, школа и есть (даже самая захудалая) – место максимальной свободы для человека.

По сравнению с той же работой, учёбой в вузе или семьёй, армией. Куда там, молодёжь заносит, ещё, после школы?

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Хорошо: свобода человека. А как её понимает человек, в своём ежедневном бытие, и думает ли о ней вообще. Если не сказать большего: А она ему нужна, свобода человека, как таковая?

Вот, те, кто быстро-быстро не обаранился – извините, не оскотинился, превратившись в раба обстоятельств своей жизни. Типа мужика с пивом возле телевизора, где футбол.

Или, извините, бабы в засаленном халате, дома, но расфуфыренной «на выход».

Или, превратившись в нувориша разного пошиба. Или в его жену, которые счастливы и горды своим сытным корытом в жизни, и отдыхом «в Египте».

Да-с: «У меня сумочка стоит пять штук зелени!», — это ли не мерило свободы человека и земного счастья!?

Свобода человека: от себя не убежишь

А вот есть и те, кто не понял, что от себя не убежишь, но не утратил, как выше перечисленные, охотку бежать к призрачному счастью свободы.

Которое, ими смутно понимается, как свобода человека от того, что есть ныне: от ЭТОЙ семьи, от ЭТОЙ жены, от ЭТОЙ работы, и так дальше.

Эти люди выстраивают свою жизнь как процесс движения от одной неволи к другой. Где циклами являются обретение свободы от одного, и тут же попадания, притом по своей воле, как правило, в ещё большую несвободу от другого.

Свобода человека

Притом такого же типа, как предыдущая «несвобода».

Например, убежав от одной жены, женился на другой, которая, как вскоре выясняется, на порядок хуже предыдущей. Или, уйдя с одной работы, устраиваешься на другую, меняя «шило на мыло».

Пока, набегавшись, устав психически и физически, а может, поумнев немного: поняв, что от себя не убежишь. Скажут себе: А чёрт с ним, – буду так жить, как есть, – лучше (хуже?) не бывает.

Одиночки – свободные люди, хотят несвободы, залезая в семью, понимая это как свободу от своих проблем одиночества.

Семейные, некоторые, которые так и не поняли, что такое семья. Мечтают жить в одиночестве, представляя это в виде блага: Что хочу, то и делаю — вот, свобода человека!

Безработный – вольный от наглого работодателя человек, мечтает этого эксплуататора обрести.

Страна, получившая свободу и независимость – который год ищет, где бы найти себе хорошего хозяина на свою шею. И так далее, и так далее.

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Свобода человека в том, чтобы тут же обрести не свободу

Кричим, хором и поодиночке: «Хотим свободы!» Или: «Я свободен!».

Размышляем, с умным видом, что такое свобода человека. А получив её, тут же начинаем метаться, — а куда бы себя приткнуть — в какую не свободу приткнуться, попасть.

Да так, чтобы «шаг в сторону – попытка к бегству…».

«Не-а, я сейчас не пью – у меня жена, знаешь какая? Убьёт!», — с гордостью. «Я за мужем, как за каменной стеной!». Это, типа, как в тюрьме, — в неволе, а счастье-то какое! И так далее.

Знаете, кто был абсолютно свободным человеком? Максимальная свобода человека была у Робинзона Крузо.

Увы, не понимал он своего счастья свободы. Да так, что, в конце концов, с ума сошёл, пока его опять в неволю — к людям, спасли.

Свобода человека. Бывает ли свобода без зависимости - не свободы?

Вот вам и двойственность человека. Вообще, и в поисках свободы человека в тисках зависимостей, в частности.

Ибо, на мой взгляд, хочешь иметь хоть какую-то свободу, или, по крайней мере, её ощущение, то пойми, что она немыслима без насилия над тобой.

Насилия и со стороны общества, и со стороны окружающих близких и дальних людей, и насилия над самим собой.

Ибо, только осознав, поняв свою несвободу, можно заиметь и оценить глоток свободы. Ну, грубо говоря, как узник в тюрьме, ковыряя наколку «Свобода».

А что вы думаете по этому поводу, дамы и господа? Свобода человека — это химера — наше воображение, или, всё же, возможная действительность?

Ещё статьи по этой теме

Свобода и насилие. Можно ли человеку дать полную свободу?

Проблема свободы: в чём свобода и независимость человека?

Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека

Самодостаточность и независимость личности – свобода или иллюзии?

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Хочу жить, как хочу – можно и нужно ли жить по желанию

Комментарии 13

  • Тем не менее, большинство из нас, периодически мечтают оказаться в его роли.
    НО, только, чтобы рядом кто-то был…

  • Не хотела бы оказаться в роли Робинзона.

  • В самом деле, то, что мы привыкли называть свободой, — это, по сути, не более, чем свобода ВЫБОРА между двумя или несколькими необходимостями, зависимостями.
    Человек, по факту, является ничтожеством, ибо, его волевые действия настолько незначительны и настолько он зависим, буквально, от всего, и физически и психически.
    Единственно, что он имеет достойного, и как один и как в целом люди, — это его духовная жизнь. Притом не всякая, а именно высокая.
    Ну, вот, например, клип с Мэркьюри и Кабалье в этом посте. Разве это не высшее выражение духа свободы человека, как и всё действительное, а не фальшивое искусство!?
    Остальное всё, извините, до ужаса напоминает жизнь муравья или червей в навозе — существенной разницы нет. И с точки зрения свободы, прежде всего.

  • Прочитав весь цикл этой темы, сделала вывод, что свободы,как таковой у человека, нет — это иллюзия… и у каждого она своя…

  • А что там, Кристя, понимать, когда нет духовного проявления ни себя, ни людей (человека), с которыми ты рядом или вынужден общаться?
    Жизнь без духовности — ПОЛНОЕ дерьмо — скотство. Вот и всё!
    И, увы, чего-чего, а уж этого в нашей жизни хватает: кругом и везде.

  • Я сейчас немного в себе,поэтому не на все комментирую, мысли до кучи собрать не могу, но читаю ВСЕ! и очень нравится, многое беру на заметку, и с очень многим согласна, спасибо Вам за интересные статьи!
    Согласна с ничтожеством, и когда оно проявляется, от людей, с которыми ты считал близок именно духовно, рушится вся твоя духовность, оставляю ноющую пустоту, и полного не понимания жизни.

  • не хотитие чтобы ссали под дворцом — ставьте там тогда бесплатные портолеты — куда в конце концов налоговые деньги уходят? Свободное отправление человеческих надобностей есть основа демократии — в конце концов никто не хочет ни ссать не срать нарочно — это просто происходит само собой — как говорится — волей божею

  • прежде чем о духовности трендеть обеспечьте людям нормальное человеческое существование — Исус Христос кем бы он ни был и срал и ссал как и все осталные — не клубничным вареньем….

  • брать бабки за посещение уборной — высшая степень бездуховности

  • Согласен с вами, Osia Bender, свобода человека оправлять свои естественные надобности — это существенная составляющая его свобод.
    НО, смотрите, сколько здесь ему, человеку, предоставлено, обществом, государством и им самим, возможностей поступать свободно и независимо:
    — Можно сходить в бесплатный или платный туалет, если знаешь где он есть или он есть, как таковой, на горизонте.
    — Можно сходить в кусты или за угол, презрев общественную мораль и бдительную полицию;
    — Можно, извините, обоссаться или того хуже, обосраться. А кто запрещает, в конце концов!?
    — Или одеть и носить памперсы.
    — Или не пить и не есть.
    — Или жить на природе, в своём доме, где каждый куст — туалет.
    — Или, если на отдыхе, сходить в воду, в бассейн. А, что!? — все так делают!
    Да, если подумать, а главное, приспичит, то много ещё есть вариантов — голь, здесь особенно, на выдумку хитра.

    Согласитесь, если бы все свободы человека так бы легко решались, — жить было бы значительно веселей и интересней. И свободней.
    Это тебе не отсутствие работы или, того хуже: пахать на работе на «того дядю», за нищенскую зарплату, да ещё с улыбочкой и благодарностью за это.

  • выбор состоит только в одном — продолжать быть рабом этой жизни, в которую никто из нас не напрашивался, или перестать быть рабом и освободится от жизни….

  • Osia Bender, не пугайте нас и себя, такими альтернативами: жить, и быть несвободным, или умереть, и быть свободным.
    В этом и есть свобода человека, что он может выбирать. В частности, жить или не жить.
    А всё остальное, относительно свободы человека: мечты об анархизме-вседозволенности. Или бред психически больного.

  • Да, Osia Bender, чувствуется, что это ваша основная проблема не свободы — можно вам позавидовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *