Быт семьи: кто, что должен в семье делать – семейные обязанности
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Что такое «быт семьи» и «семейные обязанности»?
Есть узкое понятие «быт семьи», применяемое в повседневности – это все хозяйственные дела, которые должны выполняться в семье для обеспечения её естественных потребностей. И результаты этих дел — что и как обстоит в семье в плане её хозяйствования и благоустройства.
Это значительный перечень семейных работ от «лампочку вкрутить» до «сделать ремонт в доме», а то — и сам дом построить. И весь спектр предметно-вещественной жизни семьи: от ложки до, извините, сиденья унитаза.
Есть более широкое понятие «быт семьи», где, абстрагируясь от самих работ, для поддержания хозяйства семьи, и самого этого хозяйства, говорят о том, что в каждой семье есть финансово-хозяйственная – материальная основа, на которой и в которой и протекает жизнь семьи.
Типа, мол: Любовь – любовью, а кушать хочется всегда, — имея в виду: Жизнь семьи, какая бы она высокодуховная и окультуренная ни была, но требует вполне житейских вещей.
Как-то: тепла, света, продуктов и их приготовления, чистоты и порядка в жилище, денег, и прочее, и тому подобное.
Понятно, что говорить о быте семьи, мы можем только в связке с понятием «обязанности в семье» — семейные обязанности. Ибо быт семьи не создаётся и не поддерживается ни кем иным, как дееспособными членами семьи.
Даже, если они создают его и улучшают его не своими руками, а руками других членов семьи или наёмными руками со стороны.
Например, ведь, очевидно, что, мужу, лампочку можно ввернуть самому, а можно и руками жены или соседа. И, в любом случае, вклад в быт семьи будет сделан и семейная обязанность выполнена.
Но, как бы то ни было, традиционно и жизненно, у нас принято делить семейные обязанности на обязанности мужа и обязанности жены.
Проблема то ведь в чём, дамы и господа, если мы крутимся вокруг этих понятий: быт семьи и семейные обязанности?
Проблема в том, что большинство семей на наших просторах, традиционно находятся в жёстких условиях недостатка ресурсов для обеспечения своего семейного быта.
А проще говоря: В условиях, когда денег в семье мало, а сил и времени, чтобы их заработать, нужно много, то быт семьи, мало того, что приходится обеспечивать своими руками, но и, чаще всего, усилиями на грани своих возможностей.
Жёны меня быстрей поймут, чем мужья: ведь, традиционно, именно их обязанности по поддержанию быта семьи являются каждодневными и не терпящими отлагательств.
Если лампочку можно ввернуть «завтра», то кормить семью нужно 3-4 раза в день, и, ещё, на завтра, нужно «детей и мужа на работу собрать», ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А как это делать, кроме как не героически, если жена уже с ног валится, отработав целый день «на дядю» на работе?
Быт семьи — семейные обязанности – воз, который нужно кому-то тянуть
Понятно, что, если семейные обязанности членами семьи не исполняются или исполняются плохо, то быт семьи пребывает в перманентном состоянии полного или частичного бардака и хозяйственно-бытовых семейных неурядиц.
Если сравнить семейные обязанности по поддержанию быта семьи с возом, который кому-то неизбежно и обязательно нужно тянуть, чтобы семья не оказалась на грани финансово-хозяйственной нищеты, то здесь есть такие варианты:
1. Везёт, тянет муж — глава семьи, а остальные, жена и дети, едут.
То есть, муж полностью обеспечивает быт семьи. Согласитесь, что такой вариант возможен, только, если у этого мужа есть значительные, во всяком случае, достаточные для полного обеспечения семьи, финансовые ресурсы.
Такой муж может оплатить все работы и все затраты по обеспечению быта семьи. Редкость? Да, я бы не сказал, что такая уж большая: многое ещё зависит от размаха и запросов членов семьи относительно быта семьи.
Можно, ведь, «скромненько, но со вкусом», а можно «нет пределов желаниям».
Но есть и более «бюджетный вариант»: жена зарабатывает деньги, а муж находится на «хозяйстве» — сидит дома и обеспечивает быт семьи.
Но, здесь, уже, тянут воз семейного быта оба, муж и жена: муж напрямую, а жена – опосредованно, зарабатывая деньги для обеспечения семьи.
2. Воз семейных обязанностей тянет жена — глава семьи, а остальные, муж и дети, едут.
Хотя, часто, муж номинально считается главой такой семьи: Мол, всё равно, я здесь главный – я за всё отвечаю, — но, фактически, главой семьи – её кормильцем и гарантом благосостояния, является жена.
Даже, если муж ходит на работу, а в свободное от неё время, отдыхает «на диване».
То есть, здесь, весь быт семьи держится на жене, при финансовой поддержке мужа или, даже, без неё, ибо она может не покрывать издержки на его собственное содержание.
3. Везут, тянут воз семейных обязанностей муж и жена, оба, а едут дети.
Ну, здесь, такой себе семейный коммунизм: От каждого по возможности – каждому по потребности, в меру возможностей семьи.
Понятно, что со всех точек зрения, это оптимальный и гармоничный способ распределения семейных обязанностей: когда и муж и жена выполняют семейные обязанности единым фронтом – никто не в обиде.
Притом каждый поддерживает и улучшает быт семьи на своём участке фронта. Традиции веков: муж на охоте и строительстве жилья, жена – поддерживает очаг и обслуживает членов семьи.
4. Быт семьи поддерживает кто-то один, муж или жена, а остальные члены семьи помогают ему в этом.
5. Воз семейных обязанностей везёт один, а остальные его понукают, считая, что нужно лучше и быстрее везти.
Как правило, в роли такой тягловой силы семейного быта оказывается жена.
Согласитесь: всё это — реальные способы распределения обязанностей в семье. Сказать, что какой-то способ хороший, а остальные плохие, нельзя.
Просто, КАЖДЫЙ муж, КАЖДАЯ жена, КАЖДАЯ семья выбирают для себя оптимальный вариант. Выбирают, а потом, его, добровольно-принудительно внедряют в жизнь этой семьи, делая это порядками, по которым она, эта семья, живёт.
Быт семьи и обязанности по его поддержанию. Как должно быть?
Критериев, по которым распределяются семейные обязанности между членами семьи, и, прежде всего, мужем и женой, множество.
И, как бы там ни было, повторяю, в быт семьи, эти критерии, внедряются добровольно-принудительно.
То есть, с одной стороны, у мужа и у жены, есть, в той или иной степени, чувство долженствования: Я должен, я должна, если я муж, если я жена, делать в семье то-то и то-то.
А с другой стороны: есть прямая обязанность вносить свой вклад в обустройство и в поддержание быта семьи.
Как видите, и большинство мужей и жён с этим сталкиваются ежедневно: принцип добровольности и принудительности, тем более, — не есть хорошими мотивами выполнять свои семейные обязанности.
Даже, если муж и жена их добросовестно выполняют, полные радости и чувства гордости от исполняемого долга, но, от этого, семейные обязанности не становятся менее муторными и просто тяжёлыми.
Даже, если они сводятся к «лампочку ввернуть» или «обед приготовить».
Обязанности есть обязанности, даже, если они семейные и, даже, если они, в общем-то, для собственного блага и для блага любимой семьи.
Ибо обязанности – долженствование – исполнение чего-либо не по желанию, а по нужде, человека всегда напрягает – это естественно.
Скажете, что все домашние дела могут делаться по желанию? Ну, да, если вы уже настолько привыкли тянуть воз семейных обязанностей, что жить без этого не можете — стали рабом семьи – домашним трудоголиком.
Ну, а если у вас с психикой ещё нормально, то семейные обязанности можно лишь приукрасить тем самым чувством выполненного долга. Но долг-то надо выполнять, чаще всего, без всякого кайфа от процесса.
Ну, что за удовольствие, например, выносить мусорное ведро или делать уборку в доме? Или проверять уроки, каждый день, у детей?
В общем: семейные обязанности по поддержанию быта в семье – это труд, от слова трудно. И все, начиная от мужа и кончая детьми, извините, хотят этого труда избежать – сачкануть.
Поэтому, на мой взгляд, в основе распределения семейных обязанностей должны лежать ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ членов семьи. И, тогда, смотрите, какой треугольник выстраивается, а если есть дети, то четырёхугольник, относительно быта семьи:
— Интересы семьи – интересы мужа — интересы жены – интересы детей.
В идеале, в том самом, к которому мы должны стремиться, и часто, даже, и стремимся, при распределении обязанностей в семье, все эти интересы должны учитываться.
А не так, что тебя запрягли в семейные обязанности, не спрашивая и не учитывая твои интересы, вот и тащи этот воз семейных обязанностей по жизни.
Как этого достичь?
Как сделать так, чтобы быт семьи никого не угнетал и не убивал семью?
Сложно, но можно: нужно, просто, ДОГОВАРИВАТЬСЯ:
1. Договариваться в начале семейной жизни: кто, что, сколько и как будет делать, чтобы поддерживать быт семьи. Основной критерий: соблюдение интересов семьи, мужа и жены.
2. Договариваться вновь, если условия жизни семьи меняются – решать вопрос о перераспределении семейных обязанностей, с учётом, опять же, интересов семьи и её членов – «чтобы никому не было обидно».
3. Договариваться каждый день, кто, что будет СЕГОДНЯ делать, с учётом текущих дел и обстоятельств.
И, главное, справедливо: кто устал, кто приболел, кому некогда, а кто, просто, извините, захотел увильнуть от своих обязанностей или не хочет помочь.
То есть, на мой взгляд, исполнение семейных обязанностей должно быть ОТКРЫТО и ВИДИМО: кто, что и как делает для семьи.
А не так: жена или муж «пашут», а остальные делают вид, что «так и надо» и что меня это не касается.
Типа, всё семейство сидит за компьютерами, в игры играет, а жена, придя с работы, и ужин готовит, и посуду моет. И уборку выполняет, и стирает, и гладит, — её, мол, это дело – это обязанности жены, матери и женщины – наше дело — «сторона».
А муж, ещё, на упрёки, отвечает: Ты же мои дела по дому не делаешь! Хотя этих дел: раз в месяц, пресловутые лампочки в квартире поменять, и гвоздь забить на всё остальное.
Быт семьи – это, без преувеличения, — жизнь семьи. Ибо от того, каков он, такие и отношения, в конечном счёте, в этой семье.
Арифметика простая: не налажен семейный быт – нет, и не может быть нормальных отношений в семье. И наоборот: нет нормальных отношений в семье – не учитываются интересы всех членов семьи – они не могут наладить семейное бытие.
Ещё статьи по этой теме:
Как решать бытовые проблемы в семье? Пример из жизни семьи
Советы жёнам от мужей, мужчин — как быть хорошей женой
Семейные обязанности и свобода мужа, жены, человека
Семья и работа, как совместить? Проблемы в семье из-за работы
Что главное в семье? Отношения счастливых личностей
Жена должна, муж должен — правила семейной жизни
Глава семьи — жена должна подчиняться мужу? Нужна ли покорная жена?
Согласна, что нужно договариваться, это в первую очередь. Нужно, чтобы у каждого были обязанности по мере его возможностей. Если у мужа тяжелая физическая работа, то один полноценный выходной у него может быть, но он может помочь ребенку с выполнением домашнего задания, на это физический труд не нужен. Жене нужно время для ухода за собой, а ребенку домашние дела не должны мешать учебе.
А не будет этих договорённостей, то не будет ни нормальных отношений, ни нормального быта семьи, ни нормальной семьи, — то-то и оно.
НО, договариваться на основе соблюдения интересов каждого, кто должен и может участвовать в устройстве бытия семьи.
Мне кажется есть ещё один момент, встречающийся довольно часто — это деление работы на мужскую и не мужскую. От некоторых слышу — это не мужская работа, ты позови гвоздь забить — я забью, а полы мыть должна женщина.
Да, конечно-же обязанности должны быть как-то распределены. Вот мы с женой подобных договоров не заключали, но ведь от этого домашние дела не исчезли, всё-равно надо их делать. И тут важна взаимопомощь, а не деление на твоё и моё.
Я рассуждаю с точки зрения собственного опыта. Убираю квартиру я, почему жена должна это делать, я хочу чтобы она оставалась красивой. Но если по какой-то причине я не могу, то без проблем это делает она. Она готовит, я умею но не занимаюсь этим. А вот когда она не могла из-за работы, а я был в отпуске, то готовил я. Зато посуду стараюсь всегда мыть я, всё-же хочется её поберечь.
Ну вот как-то так. Обязанности сами собой распределились в данном случае.
Мне кажется без взаимного стремления что-то облегчить другому не может быть настоящей семьи.
Ваш комментарий, Александр, поднял целый пласт этой темы: А ЧТО должен делать муж, а ЧТО должна делать жена в устройстве семейного быта? Мне здесь видятся такие аспекты:
1. Никто не должен перекладывать свои семейные обязанности на другого, даже, если, вроде как, есть договорённость об этом и у мужа и жены и есть самые благие намерения одной из сторон.
Например, муж не должен делать, как вы говорите, женскую работу, мотивируя это большой любовью и заботой о жене — он не должен брать её семейные обязанности на себя. Как и, например, жена не должна брать лопату и копать огород — делать мужскую работу.
Объясняю почему: Ибо выполнение семейных обязанностей — это, помимо всего прочего, — не только семейный быт, НО и отношения мужа и жены.
Лично я своими ушами слышал из уст не одной жены: А у меня муж, — так: полы помыть, посуду, постирать, на кухне — тряпка.
А сама она, кстати, ну, догадайтесь, чем в это время занимается? Свободным общением с другими мужчинами, конечно, в обществе таких же не обременённых семейными обязанностями барышень.
Эвона как! А почему? — а потому, что такой муж, выполняя обязанности жены в семейном быту, опускает себя в её глазах как муж, как хозяин, как МУЖЧИНА.
Точно так же, женщина, которая сама или принудительно тянет мужскую лямку в семье, становится бабой. И, прежде всего, в глазах её же мужа.
2. Муж и жена должны уметь выполнять практически все основные домашние работы без разделения, в данном случае, их на женские и мужские. Ибо каждый человек должен уметь обслуживать себя в быту.
3. Какие, конкретно, работы должен выполнять муж, а какие жена, возвращаясь к статье, ещё раз повторяю: Это дело договорённости и договорённостей, хоть каждый день, мужа и жены, исходя из интересов жены, мужа, семьи.
4. На мой взгляд, всё же, нужно придерживаться естественного и природного разделения труда в семейном быте:
— жена занимается кухней, уборкой, одеждой — созданием уюта и сытости в доме;
— муж строит хижину, ремонтирует её, ходит на войну и на охоту, и, на общественных началах, осуществляет надзор за женой и за детьми — как бы они чего не наделали-натворили.
Если речь о перекладывании обязанностей, то может быть и так. Но я, приводя свой пример, говорил не об этом.
«А сама она, кстати, ну, догадайтесь, чем в это время занимается?»
Мне не надо догадываться, я точно знаю — она в это время делает что-то другое, готовит, например. Дел по дому мало не бывает. У нас нет такой ситуации, что один пашет, а другой невесть где и чем занимается. Мы как-то делаем всё вместе, я одно, она другое. Никто никем не командует, не помыкает, если Вы это имели в виду…
По Вашей схеме получаются, что мол заключили договор два юридических лица. А я говорю о том, что живут два близких человека. И только это я называю полноценной семьёй. Всё остальное можно назвать неким союзом, но не более.
«…муж, выполняя обязанности жены в семейном быту, опускает себя в её глазах как муж, как хозяин, как МУЖЧИНА.»
Возможно, если следовать Вашей схеме чёткого распределения обязанностей… Но… стоит ли выбирать такую женщину? В нормальной семье с точностью до наоборот — проявляет себя заботливым и любящим МУЖЧИНОЙ.
Ага, Александр, понимаю: пятница, все устали, Вы тоже. Поэтому, наверное, забыли, что на моём сайте НИКТО старается не обсуждать ни личную жизнь участников обсуждения ни их самих. Даже, если они приводят свою жизнь и себя, в качестве примера.
Я не только присматриваю за соблюдением этого правила, но и сам его соблюдаю: я и мысли не имел, обсуждать ни Вас, ни Ваши отношения с женой в семейном быту. (Обсуждать, а не то что осуждать, тем более! Как, вообще, Вы могли такое подумать!?)
Вы привели в качестве примера распределение обязанностей в Вашей семье. НО, согласитесь, это быстрее исключение, чем правило.
Я же, хотя и веду блог, то есть, выражаю СВОИ точки зрения и мнения, стараюсь придерживаться в рассмотрении вопросов сайта, таких алгоритмов жизни и жизни семьи, в частности, которые присущи большинству, то есть, являются закономерностями.
В разных семьях по-разному, причем накладывает свой отпечаток опыт, вынесенный каждым из супругов из семьи родителей. Чаще всего то, что было в их семьях, они копируют сами подсознательно. Я сколько ни билась, помощи в быту от мужа не дождалась. Потом махнула рукой и больше просто на него не рассчитываю. так и нервы целы, и успеваешь больше вместо того, чтобы тщетно ждать, когда же наконец сие будет сделано…
Хотелось бы сказать мужчинам: если хотите, чтобы рядом была хрупкая женщина, а не баба, сами будьте мужчинами, оберегайте ее.
Но и женщины порой садятся на голову, ноют и стонут, не желая ничего делать. Лень — главная проблема в быту.
Да, Владимир, согласен, мой пример действительно скорее как исключение.
Многие, кто сталкиваются с нашей семьёй, бывают очень удивлены нашими отношениями. А по сути, если говорить об общих тенденциях, то Вы правы.
Я ещё вот что подумал: ведь договорённости, о которых Вы пишете — это не бумага скреплённая двумя гербовыми печатями. Если в основе подобных договорённостей лежит внутренняя готовность каждого принять на себя те или иные обязанности, то тогда вообще всё очень гармонично может сложиться.
Надежда, весьма противоречивые мысли высказываете:
— «Я сколько ни билась, помощи в быту от мужа не дождалась. Потом махнула рукой…» Как это понимать? В особенности в связке с «женщины порой садятся на голову, ноют и стонут, не желая ничего делать»?
Вы, что, предлагаете всем женщинам, извините, «забить» на то, что муж не хочет ничего делать по дому и не «лениться», «не ныть», а самим впрягаться и пахать, выполняя мужскую работу?
Сомневаюсь, что большинство женщин с вами согласится, да и мужчин, тоже. Хотя, конечно, мало кто последует, из них, вашему лозунгу: «если хотите, чтобы рядом была хрупкая женщина, а не баба, сами будьте мужчинами, оберегайте ее». Как оберегать женщину, если она сама хватается выполнять твою работу, сама становясь бабой? Лучше, как вы советуете, сослаться, что меня так воспитали, типа: Я такой — я подсознательно копирую опыт моих родителей.
Ну, конечно, договорённости в семье это не на гербовой бумаге. НО, есть «капитальные договорённости» между мужем и женой, которые определяют их жизнь и отношения, а есть «местного значения», текущие, типа: «Кто сегодня посуду помоет или ужин сготовит» — всё по-домашнему, без официоза, быстрее, с криком и недовольствами. НО, ДОГОВОРЁННОСТИ, тем не менее, а не насилие, не приказы и не обязаловка, как таковая.