Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Проявление агрессии — способ защиты. Как защитить себя от агрессии?
Проявление агрессии — способ защиты
Механизм агрессии и проявление агрессии заложены в животной ипостаси человека генетически — это защитно-оборонительная реакция человека на опасность его телу и жизни.
Но, так как у человека к этому телу прилагается ещё и его человеческая сущность — его духовный мир — его личность, то, естественным образом, механизм агрессии перешёл, внедрился и в чисто человеческие отношения между людьми.
В самом деле, если мы посмотрим на своё проявление агрессии к другим и на проявление агрессии к нам, то отчётливо увидим её причину:
Это защита себя или от нас, в том случае, если проявляется, в той или иной мере, пренебрежение к личности человека — его духовному миру — убеждениям, взглядам, представлениям, чувствам, и так далее.
«Меня не трогай — не покушайся на моё тело и душу!» — это один из важнейших принципов в отношениях людей — суть и причина агрессии, и объяснение проявления агрессии.
К сожалению, такой простой и понятный алгоритм в своих отношениях, большинством людей не понимается. В особенности, когда касается своего проявления агрессии.
А, отсюда, и все, мягко говоря, недоразумения в этих отношениях.
Притом, во всех без исключения.
Проявление агрессии человека при покушении на его личность и её последствия
По сути дела, есть только две формы проявления агрессии:
— открытая, когда она не скрывается и проявляется как явная и не окультуренная, — в грубой форме (мат, крик, резкие телодвижения, и тому подобное),
— как латентная — скрытая форма агрессии, когда человек, по той или иной причине, боится проявлять свою агрессию в открытой форме.
Тогда он держит её внутри себя, выжидая, даже не осознавая этого, того момента, когда эту агрессию можно излить — отомстить не только за факт (факты) предыдущего унижения своей личности, но и за то, что приходилось это унижение (пренебрежение к себе) терпеть.
ОК, дамы и господа, лично я, считаю, что понимание этого механизма возникновения нашей агрессии, и проявления агрессии, направленной на нас, очень важно во всех аспектах нашей жизни.
Начиная от проявления агрессии во время элементарного, случайного и кратковременного общения на улице, и заканчивая нашими серьёзными, глубокими отношениями с близкими людьми.
В самом деле, если мы имеем на своей работе, на которой мы проводим половину своей жизни, пренебрежение, а, тем более, насилие в виде диктатуры к себе или оскорбления своей личности, со стороны начальников или коллег, то, впадая в латентную или открытую форму агрессии, мы, совершенно очевидно, начинаем «палить» свою жизнь — сжигать нервы, переваривая негатив к себе и в себе, подрывая своё здоровье и укорачивая свою жизнь — делая её некачественной и невыносимой.
В самом деле, если отношения, скажем, между мужем и женой перешли в форму агрессии по причине перманентного унижения друг друга — проявления пренебрежения или просто не понимания личности друг друга (а, ведь, это, в этих отношениях, тоже, есть оскорбление), то, — это не жизнь, извините, а борьба за жизнь — отстаивание на право существования своей личности.
Ведь, везде, где бы не было проявление агрессии к нам или со стороны нас, есть обострение отношений с людьми, которое неизбежно ведёт к деградации — разрушению личности.
А, если понимать, что проявление агрессии — это проявление животного начала в человеке, то, проявление агрессии в отношениях с людьми — это, буквально, убиение человеческого и в людях, и в их отношениях.
Как защитить себя от агрессии?
Резюме: Ищите такие отношения с людьми, в особенности, серьёзные, где к вам, к вашей личности, не будет проявляться пренебрежение в той или иной форме. Про серьёзные и не серьёзные отношения читать: Серьёзные и несерьёзные отношения. Весы отношений
Даже, если человек не будет понимать вас: ведь, непонимание — не обязательное условие неприятия и пренебрежения к личности другого. А уж тем более, непонимание, само по себе, не вызывает проявление агрессии.
Проявление или не проявление агрессии — это, всего лишь, вопрос культуры человека — его понимания, что он не «пуп земли» и что вокруг есть люди всякие разные, которые имеют право, как и он, на свою жизнь — на свои мнения, чувства, представления, и так далее, — на право быть личностью.
Избегайте тех личностей, по всякой имеющейся возможности, которые, по той или иной причине, не способны относиться уважительно и доброжелательно к вашей личности. Ибо, проявление агрессии к вам с их стороны — неизбежно — это вопрос времени и обстоятельств.
А как вы думаете, дамы и господа? Проявление агрессии к себе и проявление нашей агрессии к другим. Какие причины, и как этого избежать?
Ваша статья стала ключиком для меня, открывающим запертую дверь… Спасибо!Особенно важно это понимать, когда в семье подрастают дети, порой, родители «не видят» их… Лучше даже сказать — не чувствуют! Как же донести до авторитарного отца или матери, что своим отношением они взращивают агрессию в ребенке?
Ну, вот, Наталья, лично я, так и действую относительно своих детей.
Предположим, что авторитарность, возможно и сыграет свою роль в формировании ребенка как личности, но почему она непременно должна вызывать агрессию? Все зависит от взаимоотношений в семье, возможно безразличие или полное отрицание, даст возможность ему, почувствовать подобное чувство, и большая верроятность того, что так и произойдет. Только ведь авторитарность, это не только моральное или физическое воздействие, это еще и привитие с детства, каких-то правил, установленных внутри семьи, традиций и порядка…
Дело всё в том, что на детей, на их формирование как личностей, действует всё, порой, какая-то мелочь, на которую мы даже не обратили внимание.
И, сто раз убедился: главный принцип — *овно прилипает легко, а вот добро, хорошее, попробуй привить.
Сейчас в наше время, это редкость, но лучше так, чем вырастут как «сорняки», никому не нужные, даже собственным родителям….
Вот именно!
Естественно, дети впитывает все, еще не обладая способностью фильтровать и разделять на нужное и не очень.
Да, Марина, я Вас очень понимаю: когда писал статью, всегда это держал в голове, но, как-то не вписалось это в текст… Думалось о главной идее: всякое неуважение к личности (к любой) порождает агрессию.
Павел, всё-таки, не согласен с Вами. Вы немного путаете причины и механизмы возникновения агрессии.
Естественно, в основе лежит собственное Эго — его защита и вызывает реакцию агрессии. То есть, если этому Эго ничего не угрожает, притом не только визуально или ещё как-то чувственно, а и подсознательно, то агрессии, в принципе, неоткуда взяться.
Другое дело, что агрессия, часто бывает и неадекватна и направленна не на тот объект, который её вызвал.
Вот на Ваших же примерах: дети ломают игрушки, но под игрушкой у них, так же как и японцев к манекенам, осознанно в воображении или подсознательно, быстрей всего, их родитель или кто-то из сверстников или взрослых. Хотя, он может и её «наказывать» если она его «подвела». Например будет ломать качели, если он с неё упал.
Агрессия в отношениях?Что же и мне приходилось наблюдать,как детки с дуру ломают что род рукой.Спрашиваю,почему,я мол злился.Спрашиваю повторно,а вещь в чём виновата?Бежит к мамке,меня дядя наругал.)???
И мамка,понятное дело,на чьей стороне.
Так и проростает безнаказанность.
Эпизод второй.Тот же ребёнок балуясь,обливает водой летом сверсников с балкона,в ответ литит камень и в стекло.
Дитя в возмушении,поймать бросателя.В суд его на расправу…
Нет дорогие агрессия,это рудимент не защиты,а эгоизма.Ревность к стати той же природы.
Ну, как же не угрожает!? А голод, а холод, а борьба за самку и прочее?
Ведь это всё и есть факторы угрозы организму, а значит Эго.
И войны все разжигались если не от того, что «они наш хлеб жрут», так под флагом «угрозы национальной безопасности», где нация в виде такого супер Эго.
И убивают на войне в основном от страха, чтобы самого не убили. И агрессия как реакция за надругательство над собой в окопах и над свой Родиной или из-за боязни мести, что ты пришёл на чужую землю воровать и убивать.
А у крысы просто не так сформировался рефлекс: вместо того, чтобы нажимать, чтобы получить, она для этого грызёт. Или, чтобы отогнать первую от кормушки.
Что же я путаю,если этому ЭГО ничё не угрожает,а есть то оно хочет))),а еда…В чужом огороде.
Да и к теме Работа: Кто ты? Начальник, исполнитель или ремесленник?
Где-то читал давно о крысах с педальками.Дрессура,одну нажал попил,другую поел.
Две крысы,обе обучены.Но нажимает одна,а вторая грызёт первую,что бы за неё нажали)))ибо той в лом.
Ну и где агрессия в защиту?
Мерзость же ВОЙН,на том стоит и стоять будет.
Ой, Павел, как вы, поэты, любите всё облекать в красивые слова и образы.
Но я же прагматик, как Наталья меня оценила, поэтому ещё раз: Если человеку прищемили или собираются прищемить хвост (создали или создают угрозу его телу или личности), то реакция у него будет как у любой живности: попробовать защитить себя, демонстрируя агрессию или убежать от этой напасти, чтобы потом разрядить эту агрессию на ком-то или на чём-то ином.
Агрессия — это защитная реакция в отношениях. Без всяких «или» и «и».
Просто, нужно понять, что человек не всегда имеет возможность проявить свою агрессию сразу и сейчас и на тот объект, который ему именно угрожает. Он может начать копить агрессию, переносить её на другое. Поэтому увидеть истинные причины агрессивности, часто, не так и легко.
Поэтому-то, агрессия человека бывает неадекватной и не целенаправленной, проявляясь уже как чисто физическая и психическая необходимость разрядиться — «выпустить пар».
Вы, что, не разу кулаком по столу не били?
А ведь, хотелось не по столу, а кому-то по фейсу? За то, что он «достал» Вашу личность — несёт ей угрозу своим поведением или словами.
Ведь, даже нарушение покоя моего тела и моего Эго — это уже угроза мне — это уже повод для агрессии с моей стороны.
Оп,так всё же глупость,зависть и страх,толкают ЭГО,что чаще иллюзии этого ЭГО.Холод?Побегай,разведи костёр…Нет,надо одеяло у соседа забрать.Борьба за выживание защита.Да только защита это противодействие явной агрессии загноного в угол,а агрессия это обжорство сытого.
Можно подумать из-за выбора средств игра слов разведчик,шпион.Но изнанка целей совершенно противоположная.И вроде черное и белое,лишь цвета.Но думаю агрессия защите рознь.Потому я бы поставил или между…Агрессия,или защита личности в отношениях?
И свидетелей и защитников, да кого угодно: человек может испытывать агрессию ко всему миру, если он его не устраивает и угрожает его жизни и личности.
Это всё уже детали.
Ну почему же,ничто человеческое мне не чуждо)))
Попробую изьясниться иначе.
Агрессия-защита(рефлекс)-агрессия кто спорит?
Но что первично в этом?Агрессор.А кто он?
Разве он не имеет имени?И так ли трудно разглядеть его.Скорее и это защита)))от свидетелей))))))))))))))
Ребята, не спорьте! :-) Вы оба правы! Если говорить коротко, проявление агрессии, возникает в случае, если тебе мешают жить (то есть, очень мешают!!!!)
«если тебе мешают жить» Наташа,с мешают это понятно,но мотивы этого мешают разные,обьективные (как напомнил Володя голод,холод,борьба за самку) и субьективные:глупость,зависть,и страх
Первое на мой взгляд защита.Адекватная,она или нет другой вопрос.
Второе агрессия в чистом виде,на пустом по факту месте.
Вот я о чём.
Разве это не понятно?Ау-у))А Володя взял реалии и иллюзии под одну гребёнку.Так и Оттело можно оправдать))))))))))))
А, Павел, у Вас есть измерительный инструмент, при помощи которого человек будет отделять свой субъективный мир от объективного?
Человек, априори, живёт в СВОЁМ субъективном мире, ибо объективный мир — это «мир без него» и он может существовать только в воображении человека как некая более-менее правильная или неправильная картинка.
НО, чувствовать, думать, рефлексировать и осознанно действовать, человек может только в рамках своего субъективного мира — того мира, в котором есть его «Я» и который, собственно, и есть его жизнь.
А, посему, реакция агрессии на мир или его отдельные объекты, ровно как и реакция миролюбия — это всегда субъективные реакции человека — ЭТОГО человека и здесь и сейчас.
И не понятно, на основании чего Вы осуждаете Оттело? Его достоинство было униженно и оскорбленно до глубин его души, и он, ЗАЩИЩАЯ их, проявил такую агрессию, адекватную с ЕГО точки зрения. Вы же,со СВОЕЙ точки зрения, его осуждаете. Почему Вы решили, что Ваша точка зрения более правильна и адекватна для ЕГО жизни?
Наконец-то))Докопались.И хорошо.1.До причины 80%-ной овцеподобности общества.Субьективизм.
Когда сидишь в поезде на станции и смотришь в окно,а там проезжает соседний состав,создаётся иллюзия мол едешь сам.Так обопрись на другие органы чувств,посмотри в другое окно и т.д.
КанешА своя рубашка…Эго «Я»,как то проигнорировало тот факт,что в нём таких «Я» пруд пруди.А мир то един.Считалось и земля плоская)))
«Так обопрись на другие органы чувств,посмотри в другое окно и т.д.»
Какие другие органы чувств? Чужие? Свои?
Надо понять, что человек по своей сути СУБЪЕКТИВЕН и другого ему не дано, — ибо, он, тогда, превратится в измерительный, фиксирующий (типа камеры) инструмент, а не в человека, который, потому и человек, что он ЧУВСТВУЕТ мир — живёт в нём, а не существует, как всё остальное.
))Только одним интересно не только своё мнение.Не только органы собственных чувств.И пилотов учат,натаскивают доверять приборам иначе субьективное мнение,свормированное чувтвом приведёт к катастрофе.Не превратиться челевек в инструмент,но именно инструмент расширит его понимание мира в котором живёт.И отрицать это,говорит,что другого не дано,готовить новый костер,для будуших Бруно.
По правде говоря, мне странно, что человек с душой поэта, так настойчиво отстаивает идею превращения человека в биоробота.
По-моему, прогресс в том, чтобы человек превращался в человека, а не в прочие существа — это он делает с большим успехом, так как, это куда проще, чем быть человеком.
)))Прогресс…
))Умом,душою да!А телом сомневаюсь,расширять возможности просто уже приперает.Как и по срокам эксплуатации,так и по освоению новых сред)))
Bот, именно!)))) Адекватной здесь может быть, только защита! А насчет Отелло, в современной ситуации, не только оправдают, еще и превознесут, доказав научным путем правомерность поступка! :-)