Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Знание жизни. Нужно ли детям наше знание жизни?

Знание жизни. Нужно ли детям наше знание жизни?

Нужно ли детям наше знание жизни?

Вопрос не праздный и вовсе не риторический, как может кому кажется: В воспитании, нужно ли учить детей своим знаниям жизни? Нужно ли нашим детям, да и не обязательно своим, передавать знание жизни, которое мы имеем?

Знание жизни, часть знаний и опыта, в основном бытового и поведенческого характера, дети, практически без нашего вмешательства, перенимают у нас сами. Этакое обезьянье подражание – делай как я, у педагогов называется.

Но, вот, знание жизни более сложные: мировоззренческие, связанные со «взрослыми» отношениями, знания, которые мы приобрели сами только с возрастом, путём проб и ошибок.

Одним словом, знание жизни, как багаж нашей жизненной мудрости. Как с ним быть?

Стоит его передавать детям или нет?

Например: Мы отчетливо видим, что наш подросший ребёнок хочет связать свою жизнь не с тем человеком, что его женитьба (замужество) ничем хорошим не закончится. Что делать?

Объяснить ему «что по чём» или пусть идёт своей дорогой?
Другое дело, послушает он нас или нет: здесь уже другие факторы. И не об этом сейчас речь.

Или, ещё пример: Ребёнок хочет жить дальше ВОТ таким образом. А мы, исходя из своих знаний, ну, просто уверены, что он не правильной дорой собрался идти. Стоит ли его останавливать? Или пусть идёт?

Ведь, если бы в воспитании детей, и в частности в попытках научить их своему уму разуму, не было столько видных и не видимых преград.

Например, очень часто бывает, что родитель пытается передать своё знание жизни, НО сам уже не в состоянии эти знания продемонстрировать как те, по которым сам жил или живёт.

Например, мыть учит дочь как жить в семье, как строить отношения с мужем, но сама не имеет ни этой семьи не нормальных отношениях в семье: она имеет знание жизни, как выводы как не надо жить.

То есть, знание жизни на основе своих ошибок, которые уже никак нельзя исправить. Как ребёнку объяснить, показать, что эти знания истинные, если он не видит их реального воплощения у своих родителей?

С другой стороны, та жизнь, которая у нашего ребёнка, априори не может быть такой как наша, да и нужно ли это? Ведь, по идее, она должна быть лучше.

Ну, так что, — пусть наступает на свои грабли и ломает свои дрова?

Давайте, пожалуйста, обсудим: своё знание жизни своим детям стоит ли пытаться передать?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 3

  1. calabashca

    30.04.2012 at 22:39

    Нельзя быть в стороне однозначно. Я говорю своему ребенку о возможных последствиях, что я поступила бы так-то, а тебе самому решать и делать свой выбор.Я конечно научу своего ребенка, передам ему свой опыт и знания. Например, детишки стали бросаться друг в друга камнями. Я им рассказала свою историю, как в детстве, мальчишки первыми начали во дворе кидаться в нас камнями, а мы стали защищаться и одному большой камень попал в челюсть и ее зашивали. объяснила детям что нельзя кидаться камнями, можно даже умереть от удара камня.

  2. Если речь идет о судьбе твоего ребенка, все допустимо. И опыт передавать, и предостерегать… Деликатно, доходчиво, доброжелательно.

  3. У меня, есть большое желание передать своим детям все те знания и опыт, что я имею.
    Но, я отчётливо вижу, что у них и своя жизнь, и своё видение, и до многих вещей они просто не доросли.
    Но, поселить себя в их мировоззрение: «Как папа бы посмотрел, как папа думает…», — я думаю просто таки необходимо.
    Более того, мы просто обязаны передавать им жизненный опыт, на мой взгляд. Потому что наши дети должны жить лучше нас и счастливее и не делать наших ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*