25.04.2024

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила жизни

Продолжение, начало, смотрите: Заповеди Иисуса Христа – свод нравственных правил человека

21. Безнравственно заниматься сутяжничеством, быть скупым и немилосердным.

Заповеди Иисуса Христа:

— Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
— Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
— Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
— Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
— Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
— И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?
— И так, будьте совершенны…

22. Нравственное правило: Нельзя устраивать показную благотворительность, самовосхваление и саморекламу.

Заповеди Иисуса Христа:

— Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас… когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.
— И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми.

Вспомните, как ведут сейчас себя бывшие главные атеисты и их дети, внуки разрушителей церквей и гонителей Церкви?

А не вопреки ли этой заповеди Иисуса Христа все таинства Церкви превращены в, извините, показуху?

Ибо, Иисус Христос завещал: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

23. Нравственный человек должен уметь прощать.

Иисус Христос не растолковывает это, просто, ссылается на соответствующее отношение Бога: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

24. Не вещи – вещизм, не богатство, главное. Человек богат своим духовным миром.

И.Х.: Не собирайте себе сокровищ на земле… И так, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
— Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа, не больше ли пищи, и тело одежды?

25. Не осуждай другого и не стремись исправить других, пока не исправил себя, — пока сам обладаешь недостатками.

Заповеди Иисуса Христа: — Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

— И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

26. Беречь свою нравственность и стараться не общаться, не вступать в отношения с безнравственными людьми.

И.Х.: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

27. Уметь обращаться за помощью и никогда не отчаиваться в тяжёлой ситуации.

Заповеди Иисуса Христа: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

28. Иисус Христос, ещё раз повторяет главную заповедь в отношениях людей: И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

29. Иисус Христос призывает жить духовной, нравственной жизнью, как бы она не казалось тяжёлой и сложной: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

30. Правило: Обходить стороной ложных учителей и наставников. Как их распознать?

Заповеди Иисуса Христа: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. И так, по плодам их узнаете их.

31. О наказании за безнравственную жизнь.

Заповеди Иисуса Христа: И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Источник: Евангелие от Матфея 5:13-48 и главы 6 и 7.

Конечно, уверен, что найдутся люди, по диагонали прочитавшие это, и подумавшие: Это всё бред. Или: Все слова, а тем более в библейской литературе, можно истолковать, как хочешь и как тебе удобнее.

Что ж, этот человек будет не одинок и не оригинален, и отчасти прав: уже, по крайней мере, 2000 лет, люди, как только не истолковывали и как не переворачивали Учение Иисуса Христа, в целом, и заповеди Иисуса Христа, в частности.

Да, нравственные ценности и нравственные правила, как и вся духовная жизни человека, плохо поддаются формальной логике, абстрагированию и простому пониманию.

Ибо, эти ценности и правила, можно, конечно, выучить, даже, наизусть, но понять их можно только имея свой опыт нравственной и безнравственной жизни. Понять, принять и сделать СВОИМИ.

Нравственность, в отличии, скажем, даже, от морали – как официально функционирующих норм и правил в обществе, нравственность – это не знания – это само содержание и состояние внутреннего мира человека.

Это фундамент его личности наряду со знаниями бытия. И, если знания бытия, делают человека умным и умеющим в жизни, то нравственные ценности делают человека человеком.

И, от того, в каком состоянии нравственность, – какие ценности и нравственные правила есть у ЭТОГО человека, – таким он человеком и будет.

Ибо, прежде всего, именно нравственность определяет, какие он отношения будет строить с людьми и как. А по этому критерию, и он, и мы, и судим о нём.

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

Лично я, глубоко убеждён, что заповеди Иисуса Христа – это свод нравственных ценностей и правил, вобравший в себя мудрость ПРАВИЛЬНОГО, истинного жития человека и отношений людей между собой.

И именно от этого, Иисус Христос, был ожидаемым мессией, и от этого обрёл на многие века статус Бога.

Ибо, каждый человек и общество в целом, нуждаются в нравственности, как больной в лекарстве, как умирающий в глотке воды.

Нравственность – это Добро для человека и в человеке. Но, она не может существовать без безнравственности как своего антипода. Ибо, в противном случае, жизнь будет «благими намерениями выстлана в ад».

Вопрос не стоит в полной победе над Злом, ибо, тогда, Добро само превратится в Зло. Вопрос в нашей жизни стоит: А чего больше?

Разве, сейчас, большие проблемы в обществе, включая и его материальную жизнь – экономику, не есть следствием МАССОВОЙ безнравственности всея и всех?

Мы же, каждый день наблюдаем вокруг и везде падение нравов, когда нравственные люди вынуждены затаиться в своём мире, чтобы их не объявили изгоями и дураками.

Если, даже, Церковь попрала и попирает все заповеди Иисуса Христа, и лишь единицы священнослужителей остались нравственными людьми. Нравственными, не в глазах кого-то, а с точки зрения соблюдения заповедей Иисуса Христа, своего Бога.

Ещё статьи по этой тематике:

Духовные ценности, их иерархия. Мораль и нравственность

Порядочность. Как исчезает порядочность, нравственность, достоинство?

7 смертных грехов – правила жизни не только для верующих

Порядочный мужчина. Мужское достоинство — это не член

Порядочная девушка, женщина — нравственный и достойный человек

Нравственная жизнь: вопросы и ответы

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа

Top