Хорошая мать, плохая мать – материнство или жизнь для себя

Хорошая мать, плохая мать

Хорошая мать, плохая мать – материнство, или жить для себя, или то и другое

Хорошая мать или плохая мать, в чём отличие

В нашей бытийной жизни, мы привыкли с лёгкостью оперировать такими понятиями, как хорошая мать или плохая мать. Не мудрствуя лукаво, мы определяем:

— Хорошая мать – это та женщина, которая ЗАНИМАЕТСЯ своими детьми – «кормит, поит, одевает». В общем: воспитывает – посвящает детям, если не всю себя, то значительную часть своей жизни.

— Плохая мать, это – или асоциально живущая женщина, которой до своих детей нет дела. Как, собственно, и до своей жизни, кроме «дешёвых» её удовольствий.

Или женщина, которая НЕ занимается – мало занимается, своими детьми. Прежде всего, не занимается их воспитанием – не уделяет им достаточно внимания, заботы, любви и ласки.

Иначе говоря, мы массово считаем: критерием определения, хорошая мать или плохая, является её ОТНОШЕНИЕ к своим детям.

Между тем, любой человек, навскидку, может привести примеры, когда ЯКОБЫ хорошая мать:

— буквально, извините, мордует своим вниманием и опекой детей – «не даёт им жить»;

— когда хорошая мать – это актёрство-позёрство женщины для себя, для ребёнка и на публику;

— когда у хорошей матери конфликтные, проблемные отношения со своим ребёнком, детьми;

— когда у хорошей матери растут неблагополучные дети и вырастают проблемные взрослые дети.

Точно так, что все могли наблюдать и такие случаи, когда у очевидно плохой матери, вырастают вполне нормальные, хорошие дети.

То есть, в вопросе хорошести и плохости материнского отношения к своему ребёнку, детям, не всё так просто и очевидно.

Ибо, если поискать причины, по которым женщина становится или не становится хорошей матерью, то их можно найти. Об этом чуть ниже.

Точно так, не очевидно, что хорошая мать, как и плохая мать, вырастит хорошего или плохого человека.

В чём же, тогда, истинно-объективный критерий хорошей или плохой матери?

Хорошая мать, плохая мать

Счастливое детство и беспроблемное будущее ребёнка – критерии матери

На мой взгляд, если понимать, что отношение матери к своим детям – это процесс. То, как и всякий процесс, — материнство должно иметь промежуточные и конечные результаты.

Какие результаты важны в этом процессе отношений мать-ребёнок? По-моему, единственный верный результат, по которому мы можем оценить эти отношения и само материнство женщины:

— Это, буквально, счастливое детство её ребёнка – психический, физический и душевный комфорт её детей.

При этом, это, конечно, не исполнение всех прихотей и ублажение ребёнка.

— А а целенаправленное, постоянное воспитание ребёнка ЧЕЛОВЕКОМ. В смысле: таким человеком, который СПОСОБЕН будет начать САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ нормальную — малопроблемную, жизнь.

«Не кувыркаясь» по ней, не набивая бесконечно в жизни «шишки» — не испытывая драматичных, а подчас трагичных, проблем.

Но тут, очевидно, встаёт вопрос: Если хорошая мать, в принципе, должна посвятить себя ребёнку, то, что? – она приложение к ребёнку? Она, став матерью, должна жить для ребёнка, и ничего более?

С учётом, что на женщине-матери, как правило, лежат ещё функции жены и хозяйки дома, то получается «женская нелёгкая судьба», как минимум.

А если это мать-одиночка, то тут свои, всем известные, проблемы. И быть хорошей матерью тут можно, в лучшем случае, только «на показ».

Ребёнок – это всё. А что, тогда, мать

Давайте, «смотреть правде в глаза»: хорошая мать – это неизбежное нивелирование и упрощение значимости личности женщины.

Посвящая значимую часть своего времени, сил и жизненной энергии-активности ребёнку, детям, она «ставит крест» на себе.

У хорошей матери нет ни сил, ни времени, ни, как следствие, желания заниматься собой – своей жизнью, своим развитием – своим «Я».

Постепенно или сразу, с рождением ребёнка, такая женщина превращается, что называется «в клушу», бабу, утрачивая или не развивая себя. И как человек, и как женщина.

Хорошо это для ребёнка, в конечном счёте? Конечно, нет: ребёнку нужен воспитанный воспитатель – личностный и человеческий авторитет и пример.

Хорошо ли это для женщины-матери? Сложный вопрос. Ибо, если она рождена быть «клушей» — это соответствует её внутренним свойствам и позывам, то: что тут поделаешь.

А если женщина не лишена «души высокого порыва»? То, очевидно: быть матерью и даже быть хорошей матерью, — этого для неё в её жизни мало.

Она будет испытывать психический и душевный дискомфорт: Как, я, ВСЕГО лишь – мать!?

Хорошая мать, плохая мать

Хорошими или плохими матерями рождаются или становятся

Материнский инстинкт и нормальные, плохие и хорошие матери

У человека, женщины и мужчины, есть инстинкт деторождения – очень важный биологический механизм рефлексии по воспроизводству себе подобных. Его недаром называют Основным.

Этот инстинкт включает в себя и комплекс рефлексов по отношению к своему ребёнку – материнский и отцовский инстинкты.

Как и всё в человеческом организме, определённом генетической памятью, Основной инстинкт, включая и материнский инстинкт, у каждого человека имеет свои особенности и степени развития.

То есть, материнский инстинкт может проявляться:

— Как нормальный инстинкт. Когда мать ощущает полноценные материнские чувства и надлежащим образом выполняет свои материнские обязанности. Или, во всяком случае, старается выполнять.

При этом она не утрачивает свои личностные устремления – не сводит своё «Я» к материнству. Очевидно, со всех точек зрения: здесь хорошая мать вероятна больше всего.

— Как повышенный материнский инстинкт. Гипертрофированный материнский инстинкт, буквально, заслоняет от женщины весь остальной мир, заставляя сконцентрироваться на ребёнке или детях.

При этом, этот инстинкт определяет и отношение к ребёнку. Здесь, мать, буквально, относится к ребёнку, более, как к «своей кровиночке».

То есть, на первом плане у такой матери: накормить, обогреть, одеть, обеспечить, защитить, и тому подобное.

Но, она не склонна, а иногда просто не способна, воспринимать своего ребёнка как личность.

Хорошая это мать или нет? Часто, именно такая мать, считается хорошей среди мужей, родственников и посторонних людей, и даже в социуме.

НО, что характерно, такие матери, довольно часто, имеют претензии со стороны детей: Ты нас не воспитывала, а только кормила и поила!

Плохая мать – не способна любить не только детей

— Пониженный или отсутствующий материнский инстинкт. Такая женщина становится или плохой матерью, или вообще старается не заводить детей.

Она не способна испытывать любовь к детям, со всеми последствиями этого.

Часто, свою неизрасходованную на детей энергию, она использует для общественной деятельности, карьеры или, ещё чаще, «для себя любимой».

При этом, мотивируя и объясняя это тем, что она занята саморазвитием. И что она, вообще, выше того, чтобы рожать детей и быть матерью.

Обратите внимание: женщина с деформированным материнским инстинктом, не способна любить не только детей, но и мужчин. Хотя сексом, бывает, может заниматься с удовольствием.

Объясняется это просто: у женщины, как и у мужчины, если у них понижен материнский или отцовский инстинкт, нет биологического основания БЫТЬ ПРИВЯЗАННЫМ И ЗАВИСИМЫМ от кого-либо.

А, ведь, любовь к детям и к мужчине, женщине – это, прежде всего, физическая и психическая зависимость от них.

Эта зависимость проявляется в чувствах к ним, которые мы привыкли называть любовью.

Если этой зависимости нет, нет потребности в ней, а часто есть страх быть зависимым от детей и от мужчины или женщины, то и любви, как таковой, нет, и не может быть.

Биологический механизм такой нелюбви к детям и к особям противоположного пола, состоит в том, что у человека не выделяются специфические половые гормоны.

Эти гормоны, в норме, стимулируют женщину или мужчину любить и быть любимыми. В частности, хорошая мать, без этого гормонального фона, не состоятельна, даже, при всём её желании.

Хорошая мать, плохая мать

Хорошая мать, можно ли её сделать таковой – воспитать

В психологии есть такое понятие: «Родительский сценарий». Это, когда дети живут так или почти так, как жили их родители.

Согласно этой тезе, хорошая мать воспитывает хорошую дочку, которая, в свою очередь, тоже станет хорошей матерью. Как и плохая мать вырастит плохую мать в будущем.

На мой взгляд, в реальной жизни не всё так однозначно. В частности, именно, вопреки реально хорошей матери, дочь, при своём пониженном материнском инстинкте, может стать плохой матерью.

Или, может стать таковою, даже из чувства противоречия-противостояния своей матери.

Такое бывает, когда мать и дочь находятся или вступают в явный или скрытый межличностный конфликт.

Точно так, у очевидно плохой матери, может вырасти дочь, которая будет хорошая мать.

Как бы то ни было, есть значительная вероятность, что в семье, где хорошая мать, вырастит дочь, которая тоже станет хорошей матерью.

Стереотипы, привычки, правила жизни закладываются с детства в семье – это истина.

И если, даже, они не реализуются в жизни ребёнка, то их влияние на его жизнь, в частности на материнство или отцовство, очень значительно.

Три сценария жизни женщины

Конечно, каждая женщина, как и мужчина, живёт свою жизнь. Согласно своим врождённым и приобретённым (воспитание и самообразование-саморазвитие) свойствам и качествам.

Нельзя исключать и влияние внешних обстоятельств, естественно.

Но, если абстрагироваться от частностей, то можно выделить три сценария жизни взрослой женщины:

— Женщина-мать. Та, которая основную часть посвящает жизни своих детей. При этом, плохая она мать или хорошая мать – может быть и так и так.

— Женщина-сама по себе. Та, которая посвящает жизнь самой себе. Даже, если она играет некую значимую роль в жизни других людей или социума.

Например, успешно занимается наукой, медицинской, гуманитарной деятельностью, политикой, и прочее, тому подобное.

Даже, если такая женщина строит карьеру в области педагогики, она – плохая мать. Ибо, она занимается собой и своей жизнью.

Даже, повторяю, на благо других людей. НО собственный ребёнок или дети, у неё обделены вниманием, любовью и, попросту, временем нахождения с ними.

— Женщина-нормальная. Та, которая, как правило, не без труда, совмещает в своей жизни две функции: материнство и саморазвитие.

То есть, она является и полноценной матерью, и женщиной, как говорят и пишут: с большой буквы Ж.

Как правило, нормальная женщина является и хорошей женой, и умеет выстраивать отношения с окружающими людьми. В общем, — интересная женщина.

При этом, увенчаются ли её материнские усилия успехом – она будет хорошая мать, или нет – не всё так однозначно. Ибо:

Хорошая мать, плохая мать

Хорошая мать – это идеал

Очевидно, что, если бы в жизни женщины, как и любого человека, всё зависело от неё самой-одной. То хороших матерей было бы значительно больше, чем имеется в реалиях.

Ибо, в нашей жизни, хорошая мать – это, быстрее, некий идеал, к которому, настроенная на материнство женщина, стремится.

Потому что в её стремлении быть хорошей матерью в реалиях, окружающих её, много проблем, которые, часто, она решить не может. При всём желании и старании. Например:

— У неё не хватает ума, знаний и умений: ни как быть хорошей матерью, ни как воспитывать ребёнка. Более того, этого самого не хватает, чтобы успешно выстроить и свою личную, и семейную жизнь.

— Быть хорошей матерью весьма затруднительно при «плохом» ребёнке – не всегда собственный ребёнок оправдывает надежды матери и отца.

То есть, у их собственного ребёнка могут проявиться такие, даже их собственные наследственные свойства, который отвращают их от ребёнка.

Вспомним известное: в личности человека 75-80% наследственных свойств, и лишь остальное – воспитанные-привитые качества.

— Хорошая мать может быть только в паре с хорошим отцом.

— Женщина может испытывать материально-финансовые трудности и тяжело и по много работать. Поэтому, она не может, в принципе, быть хорошей матерью.

И так далее, и тому подобное.

Несостоявшаяся хорошая мать

Быть матерью и женщиной – тяжело, хотя моментами счастливо. А быть хорошей матерью и интересной женщиной-личностью – почти неосуществимо.

Поэтому я и говорю, что это идеал, к которому лишь можно и нужно стремиться женщине. Если она избрала стезю обычной, а поэтому нормальной, женщины-матери.

То есть, в реальной жизни, мы можем наблюдать женщин, которые, «положа руку на сердце», могут сказать: Я — не состоявшаяся хорошая мать. Но, что могла, я для этого сделала.

Хотя, значительно больше женщин, которые не только заявляют: Я – хорошая мать! Но и считаются таковыми окружающими людьми. Без всякого на это основания.

Ибо, извините, у них: и «дитя в говне» и ребёнок, встав взрослым, имеет кучу проблем. Которых, хорошая мать должна была не допустить или сгладить.

А как вы считаете, кто такая хорошая мать? Или плохая мать, если сравнивать?

Ещё статьи по этой тематике

Мать и взрослая дочь, виды отношений, чувства и влияния

Женщина в семье, кто она — проблема самоопределения

Мать, отец не любит ребенка. Почему ребёнок становится чужим?

Роль наследственности и воспитания в жизни человека

Как воспитать сына матери? Мама и сын, из опыта отношений

Мамина дочка — жена, тёща и муж — проблемы в семье

Как стать женщиной? Почему женщина — не Женщина, а мужчина — не Мужчина?