Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?

Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?

Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?

Человеческий фактор и профессионализм

Вот, три примера из множества событий в моей жизни подобного рода, чтобы была понятна идея поста, которою я поведаю ниже.

1. Не так давно, у меня пропал интернет.
Не первый год пользуясь этой связью, я сам быстро установил причину: где-то произошло разъединение на линии, так как у меня интернет проводной.

Без преувеличения скажу, что для меня это была катастрофа: мало того, что у меня остался сайт без присмотра и моей работы на нём, так, ещё, обрыв связи произошёл в тот момент, когда я находился в административной части сайта и производил там манипуляции с файлами для изменения некоторых параметров сайта.

ОК. В смысле: всё плохо, но обычно, на устранение таких проблем, уходит не более суток (так и положено по регламенту службы).

Не буду описывать всей моей и моей жены борьбы за то, чтобы за наши же деньги, нам, КАК положено, оказывали услуги: провайдер справедливо говорит, что он ни причём,- «бомбите службу связи» (это их дословная рекомендация из Киева), а служба связи просто сделала (им же это легко), чтобы мы со своих телефонов не могли к ним звонить.

А когда мы ухищрялись всё-таки дозвониться, то звучал стандартный ответ: Ваша заявка принята, ждите.
Попасть в это учреждение «живьём» невозможно: Охрана не пускает.

НА шестой день бесполезного «бомбления», жена вспомнила, что у нашей соседки по улице, с которой мы поддерживаем дружеские отношения, оказывается, зять работает главным инженером в этой организации.
Вечером, при посредничестве соседки, было получено заверение, что «завтра, с утра, вопрос будет решён».

И он был решён.
А когда прозванивали линию, я, узнав, уже, по голосу оператора, которая меня постоянно отправляла в неопределённое «Ждите», вежливо и спокойно ей сказал: Девушка, вы понимаете, что, так, как вы работаете, работать нельзя: дело не в проводках, и даже не в моих убытках, дело в том, что от вашей ТАКОЙ работы страдают люди.
Ну, в таком роде.

На что услышал: Ну, вы же ДОЛЖНЫ понимать, что мы тоже люди.
Так это доверительно было сказано и, мол, это такой веский и непререкаемый аргумент и оправдание плохой работы.

У такого человека человеческий фактор и профессионализм стоят в таком соотношении: Главное человеческие отношения, а работа — это фон, на котором эти отношения происходят.

Возможно, и коллегам и начальникам, удобно и приятно работать с такой милой и приветливой женщиной, но, вот, результаты такой человечности для клиентов сервиса: они, их проблемы, как и работа, — это вторичное, «подождёт».

2. Человеческий фактор и профессионализм. У моего восьми-месячного сына случилась ангина.
Чтобы перестраховаться, мы, на всякий случай, вызвали врача на дом.

Та, чтобы перестраховаться, мол, а вдруг у него воспаление лёгких, ВЕЛЕЛА (а не посоветовала) везти ребёнка в больницу и положить его на обследование.

Так как, мне приходилось сталкиваться с этой больницей (единственной в городе) в такой же ситуации со старшим сыном, я знал, что нам предлагают положить ребёнка, буквально, в барак, где нет ни воды, ни тепла, ни прочих ЭЛЕМЕНТАРНЫХ условий ни для больного ребёнка, ни для матери при нём.

Естественно, мы категорически отказались, сославшись на свой печальный опыт, когда положив туда ребёнка с моей матерью, его бабушкой (медиком), я вынужден был забрать их оттуда через три часа, потому что, она была в абсолютном, даже не в шоке, а в ауте, от увиденного.

Далее, уже зав. отделением, чтобы перестраховаться (а, попросту говоря, чтобы снять с себя ответственность), под угрозой подключения милиции, требует, чтобы ребёнка привезли в отделение.
Притом, совершенно не зная меня и жену, голосно заявляя, что мы, как родители, — НИКАКИЕ, и прочее, в таком духе.

Привожу. Вежливо и культурно (из последних душевных и нервных сил) объясняю, что я не первый день живу на свете и кой-чего соображаю из элементарного в медицине.

НЕТ, им мало моего письменного отказа от лечения в больнице, им ещё нужен последний оправдательный документ (на всякий случай): рентгеновский снимок.
И они, со спокойной совестью, посылают моего сына в рентгеновский кабинет, где идёт пар изо рта (зима, хоть и Крым, но и отопление поэтому не работает, мол, не Сибирь, — не околеете).

Рентгенолог, сердобольная пожилая женщина, откровенно была в полном шоке от такой необходимости, ибо, у неё на послевоенном оборудовании и нет такой возможности такие снимки делать (грудному ребёнку).

У меня на всю жизнь остался в памяти клип: мы, с женой, поддерживаем орущего голого ребёнка, буквально распятого на железной перекладине типа креста, а я, еще, держу свинцовую защиту, прикрывая его, пока рентгенолог настраивает аппарат и, как фотограф в дореволюционном кино, делает снимок.

Из жалости к нам, она, в виде исключения, его сразу обрабатывает и делает заключение: Легкие чистые.
Хотя, она и до этого сказала, что это так, расспросив у нас о симптомах.

Отнеся заведующей снимок с заключением, я не сдержался и сказал всё, что думаю о ней, о её подчинённых и о таком отношении к людям.
На что услышал: Но вы же должны понимать, что мы тоже люди.

Человеческий фактор и профессионализм, как его понимают данные работники медицины? Снять ответственность с себя, за выполнение своей работы, и переложить её на других, в частности: на больных или родственников больных.

И, это тоже всё оправдывается человеческим фактором: «все мы люди».
Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?
3. Звонит родительница из родительского комитета класса моего старшего сына: Мы собираем деньги на подарки учительнице.

На что, я, коротко и внятно, перечислив, в живых картинках, все «достоинства» этой учительницы и её отношение конкретно к моему сыну, сказал: Я не дам на подарки ей ни копейки — её не за что одаривать и благодарить.

Можете ей это передать. Видать, передала, потому что, с той поры, отношение к сыну и к нам, жене и ко мне, перешло из безмозгло-деревенского в откровенное хамство и вызов: Что хочу, то и делаю — я учительница! А вы, — никто.

Как вы, наверное, догадались, родительница из комитета, выслушав мои сетования на плохую учительницу, не найдя что возразить, ибо возражать и нечего, сказала: Ну, вы же должны понимать, что все мы люди — она ещё молодая и неопытная.

На мою реплику о том, что нелюбовь к профессии и к детям, от возраста и опыта не зависят, и, что, в случае их отсутствия, нечего ей делать в школе, она положила трубку.

Человеческий фактор и профессионализм. На работе нужно работать, а не быть человеком

Так, вот, дамы и господа, моё убеждение в том, что есть в жизни такие места и такие отношения между людьми, когда мы не должны находиться в человеческих отношениях — как человек с человеком.

Ибо: я сажусь в кресло к стоматологу не как к человеку, а как к специалисту и врачу.
И когда он, мне, извините, ломает зуб, «потому что, так получилось» и утешает и себя и меня апелляцией к тому, что «Мы все люди и можем ошибаться».

Что я должен ему сказать, оставшись без зуба, по ЕГО вине?
Что: «Да, ничё-ничё, — я вас понимаю»?
Или сказать, что он не только плохой специалист, но и плохой человек?

Человеческий фактор и профессионализм: хороший человек, если он работает, а, тем более, если он работает с людьми, должен выполнять свою работу хорошо, и всегда СТАРАТЬСЯ (очень) выполнять её хорошо, БЕЗ всяких «если» и «потому что».

В это и есть человеческий фактор и проявление его, работника, человечности.

Конечно, я не идеалист, и прекрасно понимаю, что человеческий фактор на ЛЮБОЙ работе и при любых отношениях имеет место быть.

И разговор то, собственно, не о том, что нельзя быть плохим специалистом и нельзя плохо выполнять свою работу, хотя, эти «нельзя» висят над каждым человеком, как бесспорное социальное и личностное требование.
Это не только знает большинство людей, но и убеждены в этом, и делают так.
Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?
Моя идея в том (не подумайте, что я оригинал — это идея очень многих людей), что человек, если он, по той или иной причине, сделал ошибку на своей работе (или делает ошибки), то он, должен их, мало того, что исправлять (что не всегда бывает возможно), он должен чувствовать за них свою вину, а НЕ ОПРАВДЫВАТЬ их, тем, что он человек, что он не опытный, что он не может, и так далее.

Тем самым, не только не стараясь не допускать в дальнейшем повторения этого, а заранее давая себе индульгенции жить и работать подобным образом и далее.

По моему разумению, во всех приведённых мной ситуациях люди должны были извиниться передо мной, перед моей семьёй, и заверить, что впредь такое не повторится.
И чтобы я видел, что это искренне и это действительно так. На мой взгляд, это и было бы проявлением человеческого фактора на их работе.

Вот и всё: не более и не менее.
Тогда, я, не без основания, буду полагать, что, если мне придётся с этими людьми вновь столкнуться, то ситуация отношения к своей работе и к людям у них изменилась.

А не осталась прежней, когда там сидят, как и раньше, «тоже люди», которые к другим людям, часто за их же деньги, относятся ни как к людям, а как к назойливым мухам, которые мешают им спокойно жить и получать деньги (пусть, даже, несправедливо маленькие, — но, не мы же этому виной).

Деньги за что? За не выполняемую свою работу и за вред и ущерб (прежде всего моральный), который они делают таким отношением к работе, ВСЕМ людям, уже без исключения, кто задействован в этих отношениях (клиентам, хозяину, коллективу всей этой организации и так далее).

И, в значительной степени, самим себе.

А как вы, дамы и господа, считаете: позволительно ли ссылаться человеку на свою принадлежность к людям, оправдывая этим и свои ошибки и плохую работу?
Во всех аспектах: и этическом, и человеческом, и профессиональном, и статусном.

Или так: А можно ли быть хорошим, порядочным человеком и быть плохим работником?
Конечно, в глазах честных и объективных людей, а у не предвзятых недругов или начальников.

Человеческий фактор и профессионализм, как соотносятся между собой, на ваш взгляд?

Ещё статьи по этой тематике:

Хочу работать. А кто ты — начальник, исполнитель или ремесленник?

Отношение к работе — исполнитель, управленец, творец

Семья и работа, как совместить? Проблемы в семье из-за работы

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Муж ничего не хочет – безынициативный муж. Что делать?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 14

  1. Наталья

    07.08.2012 at 07:50

    Да уж… тема прямо скажем, очень актуальна! Вот при всем моем терпении и доброжелательности к людям, абсолютно не выношу хамства, непрофессионализма и «совкового» идиотизма. В принципе!!! Человеческий фактор, не означает некомпетентность и жлобство по отношению к людям. Сталкиваюсь с этим каждый месяц посещая поликлиннику, выписывая бесплатые рецепты. Не перестаю удивляться, как ведут себя люди….Каждый раз доказываю, иногда переходя рамки дозволенного, но понимая, что иначе нельзя, что занимаемое тобой место, не всегда может остаться за тобой. Приходится ругаться, спорить, но со мной уже не связываются, потому что знают, спуску не дам, принципиально!!!

  2. Дело в том, что школа и больница, практически превращены в нынешней системе в придатки общей коррумпированной административной власти. Во главе их стоят везде «свои люди», которые делают деньги. (Не забывая, конечно, «благодарить» местные верхушки власти. А там, дальше, по цепочке.) (Ну где такое было видано, чтобы директору школы с каждого родителя собирали деньги на день рождение, а та каждые три месяца ездила за границу, приходила в школу по свободному графику?)
    А конторы по соц. обеспечению превратили в офисы — местные филиалы для отмывания бюджетных денег.
    Система везде одна: люди (вернее их деньги) для нас, а не мы для них: начиная с самого верха и кончая деревенским пос. советом.

  3. Наталья

    07.08.2012 at 15:32

    Совершенно верно! Но, извините, твое превосходство дело наживное и если очень захотеть, то можно сделать так, что ты очень быстро вспомнишь откуда пришел…Я тоже считаю, что в школе и дет.садике с родителей и так «щипают» достаточно, а подарки с какой стати, за какие заслуги, за то, что не научила моего ребенка, фактически не справилась со своей работой…

  4. О чём Вы дорогие?Какие люди?Смотрю я в их глаза иногда,и мимо кассы.
    Только в критических ситуациях твёрдо,медленно и спокойно произношу фразу:Если что,я обещаю лично,тебе,твоим близким,до седьмого колена…не жить.

    )))И пишут)))Доктора,чиновники,и прочая милюзга…В милицию,прокуротуру,СБУ…Что им страшно со мной в одном городе.
    Тут и заканчивается опломб:»Мы тоже люди»,и власть денег.

    А мне барабан,пусть пишут.Все любить не могут.

    Спросила,
    убивал?
    В упор
    не приходилось.
    А в спину,
    как-то знаешь
    не годилось;
    Но у рогатого,
    был приглашён
    на бал.

    То ли войны
    холодной отголоски.
    Иль может вера,
    что уже прошла.
    Стрелять,срелял,
    кого она нашла;
    Тупая вишня,
    в медь
    на ней
    полоски.

    И хоронил своих,
    кого успел.
    Да начинал опять
    любовь сначала.
    Пел песни,
    девок драл
    в мочало;
    Вот так я
    постарев,
    заматерел.

    Обычная судьба,
    военного бродяги.
    Стой там,
    иди сюда,
    куда пошлют.
    И не печали,
    что меня не ждут;
    И не мечты
    столичного
    стиляги.

    А что,
    нормальная,
    пусть грубая работа.
    Сирена взвыла,
    рампа двери в рай.
    Берет,
    цветущий сад,
    наверно месяц май.
    От тех времён
    осталось только фото.

  5. Наталья

    07.08.2012 at 17:55

    До седьмого… или нет, но земля-то круглая, бывает что заставляет нас жизнь пересекаться по другую сторону…

  6. Вот кто это понимает,и не висит над ним страх,работает,живёт,любит потому шо в кайф.Не надо клянчить взятки,не надо создавать вид и понты.Нет зависимости от бабла,и «сильные»мира сего готовы в шестёрках услужить.

  7. Сколько раз Вы откликались на крик «Помогите»?Совали кулак до хруста в лицо прямо в тролейбусе?Давали показания в мусарне,спокойно и с достоинстом?Лепили пощёчину обнаглевщей даме?Посылали на три буквы начальство?
    Плевали в лицо,давали по яйцам,хлопали дверью уходя в никуда,навсегда.
    Чего уж сейчас спрашивать откуда всё это.Рыночное мышление…

    Апатия?Уж лучше клептомания
    Холера на худой конец
    Чем ржавчина,ума молчания
    Да вера в то,что снизойдёт творец

    Что там,когда-то по заслугам
    А здесь сейчас,смирение толпой
    Мамоны власть,что притворилась другом
    Сулит мечты,нам всем за золотой

    По мне так бунт,глупейший и кровавый
    На много ближе,всхлипов у икон
    Да кашель по утру,до рвоты рваный
    Чем забытьё,под рюмок перезвон

    Зову беду,и знаю всем хлебнётся
    Но по-другому,как и вразумить
    Что милосердие подачкой не зовётся
    И если плохо одному,то и другим счастливыми не быть.

  8. Геннадий

    07.08.2012 at 22:08

    Ух, какая злободневная статья: обязательно поделюсь в социалках. Плохой работник( не по каким-то причинам(малоопытность, обстоятельства на данный момент), а по убеждениям и свойствам характера(жлобство, равнодушие, лень,безответственность халатность и т.п.) — не МОЖЕТ быть хорошим человеком. Имхо!

  9. Плохой работник…Нет Геннадий дело глыбже.
    Оболванивают людей за медный грош.

  10. Нет, Павел, дело ещё «глыбже»: оболваниваться люди сами рады!
    Так, или не только спокойней жить, а, часто, и выжить можно в рамках выживания и существования.

  11. Абсолютно не согласен.Бараны рады)))Что их завтра подадут к столу.

  12. Наталья

    08.08.2012 at 15:47

    Да как бы мы не хотели, никуда от этого не денешься…Преобладают парнокопытные!!!))))

  13. Ну, почему же? Инфузорий и амёб тоже хватает.

  14. Наталья

    09.08.2012 at 05:34

    Так ведь, множатся быстрее! :-) Да и амебе не нужно особых условий и глубокого самоанализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*