19.03.2024

Родитель как воспитатель, о терпении и упорстве родителей

Последнее обновление статьи: 06.04.2019

Родитель как воспитатель. О терпении и упорстве родителей

О терпении и упорстве родителей в воспитании детей

Родитель, как воспитатель, может иногда радоваться и гордиться

Родитель, как воспитатель, иногда может видеть плоды своего труда. То есть, усилий, нервов и потраченного времени на воспитание.

Например, сегодня, мой старший сын, девяти лет, поверг меня в состояние тихой радости. И даже некой моей праведности родителя, как воспитателя.

Сегодня, за весь день, впервые, за столько лет и дней, он делал ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Мне не нужно было его ни заставлять, ни морали читать, ни наказывать, ни нервничать.

ОН ДЕЛАЛ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!

И уроки сделал сам. И полы помыл на кухне. Поел сам, и посуду сам помыл, и убрал всё со стола. Оделся в школу, как положено.

Конечно, я знаю, что рецидивы неизбежны. Не раз он еще будет вести себя так, что я буду этим очень не доволен.

И буду дальше продолжать заставлять его делать всё КАК НАДО.

Но эта промежуточная, пусть разовая моя победа родители, как воспитателя, очень важна.

И для меня, чтобы укрепиться в своих силах и желаниях, как воспитателя. а сыну важно сделать первые шаги по пути воспитанного ребёнка.

Терпение и упорство — главные качества родителя, как воспитателя

Имею некоторый теоретический и практический опыт и в качестве родитель, как воспитатель, и как преподаватель воспитатель.

Сколько не размышлял над проблемами воспитания. Всегда приходил и прихожу к одному простому в понимании, но не простому в исполнении принципу. Вот его суть:

Родитель, как воспитатель, должен проявлять, иметь терпение и упорство в поставленных перед собой целях и задачах.

Ведь родитель, как воспитатель, имеет цели и задачи в воспитании, как СВОИ желания о том, каким он хочет иметь своего ребёнка.

То есть, представления-желания: Он, ребёнок, будет у меня таким-то и таким-то. Мечтает родитель: Я воспитаю, сделаю его таким.

НО, родитель, как воспитатель, часто оказывается слаб духом не только сохранить, не предать свои желания относительно ребёнка.

Но и довести дело до конца: сделать его тем, кем мечтал и хотел.

Иначе говоря, за суматохой и тяжестью жизнью. Вкупе с собственной ленью и желанием лёгкой и комфортной жизни, насколько это возможно.

Родитель, как воспитатель не проявляет ни терпения, ни упорства в воспитании.

В конечном счёте, как правило, в таких случаях, всё воспитание сводится:

— Я сделал всё, что мог, — бесполезно. Он, ребёнок, всё равно растёт таким, как растёт.

Воспитание — тяжкий труд родителя

Терпение и труд – всё перетрут. Если долго мучиться — что-нибудь получится. Если человека долго называть свиньёй, то он захрюкает.

Это всё народные выражения педагогического принципа:

— Если вы решили привить ребёнку что-либо, сделать это его правилом, привычным поведением, чертой его личности.

– Только постоянное, целеустремленное, терпеливое и неизменное воздействие на ребёнка в достижение этого, приведёт к результату.

Проще говоря, решили, как родитель воспитатель, чего-то добиться в воспитании?

Капайте ребёнку на мозги. Пока мозги не изменятся.

Терпение, дорогие мамочки и папочки. Терпение и настойчивость. Вот, что надо родителю, как воспитателю.

Ну, конечно, не обсуждается: нужна любовь к своим детям.

И всё будет хорошо!

Или? А какое Ваше мнение? Какой главный принцип родителя, как воспитателя своего ребёнка?

Ещё статьи по этой теме

Если ребёнок плохо учится, как заниматься учёбой дома

Родители, дети, школа в обучении и в воспитании детей

Воспитание детей родителями, обязательный минимум воспитания

Пример родителей – влияние родителей на детей

Воспитание детей родителями — сколько времени уделять ребёнку

Отношения родителей и детей, простые правила общения

11 комментариев для “Родитель как воспитатель, о терпении и упорстве родителей

  1. Как хорошо, что наши дети, хоть что -то для себя откладывают в своей головушке! Это очень радует! Видишь какие -то результаты и понимаешь, что все, с чем ты так долго бился, пытался чему -то научить,приносит свои плоды, что может быть лучше? Здорово, что тут скажешь! Зачисляйте плюсик в свою пользу!!! :-)

  2. По-моему, сама большая ошибка родителей считать, что воспитание детей простой и естественный процесс.
    Конечно, можно подавить с рождения его волю и подчинить его себе, радуясь, какой растёт хороший ребёнок. Но, если этого не делать, умышленно или, просто, растёт как трава в поле, — дать возможность развиваться его самостоятельности, его, изначально, с рождения заложенной НЕОРДИНАРНОЙ личности, то, это — последствия непредсказуемы. А как найти баланс воспитания и саморазвития ребёнка?
    Тем более, большинство из нас не занимается воспитанием детей, как таковым: мы просто живём рядом с ними, в лучшем случае, указывая и показывая, что такое хорошо и что такое плохо.
    Я уж не говорю о том, что у большинства из нас, нет ни времени ни сил заниматься своими детьми: мы духовные отношения с ними строим по остаточному принципу — то, что остаётся от их физического обеспечения и элементарного присмотра, чтобы они куда-нибудь не залезли в прямом и переносном смысле.
    В общем, надо отчётливо понимать, что отношения с детьми не менее сложны, чем, к примеру, с мужем или женой, и следить за тем, чтобы не разорвалась нить духовного единства в этих отношениях — чтобы ребёнок не стал чужим. Своим, но чужим. Это, по-моему, самое ужасное в отношениях родителей и детей.

  3. Да, сложно найти тот самый баланс, особенно, если еще и ребенок не один, да и как правило, все они разные, по характеру, по восприятию…Не секрет, что дети воспитываются в одной семье, но формируются как личность, все по-разному.

  4. Дети и рождаются совершенно разные у одних и тех же родителей. Это, скорее, воспитание и одинаковая среда слегка нивелируют.

  5. В воспитании главное терпение и личный пример.

  6. Ох, Геннадий, где бы это терпение ещё взять? Ведь нервы у большинства родителей, как старые рыбацкие сети — и изорваны и, чуть что, снова рвутся. И, тогда, на нервах, мы творим не адекват с ребёнком: кричим, обзываем, можем ударить.
    А личный пример… Здесь всё не так просто: ребёнок не может нас копировать (во всяком случае, не должен), но кто и что сравнится по взаимодействию на ребёнка с его отцом или матерью? Даже, если, внешне, это воздействие сведено к минимуму и, вроде, незаметно.

  7. Конечно и я не имел ввиду копирование. Личный пример родителей, это образ их жизни и взаимоотношений, который впоследствии станет базой для ребенка.
    А нервы нужно беречь!:)

  8. ох если ребенок ни с того ни с сего начал что то делать и делать это правильно, то это не просто так ..)вполне возможно что он где то нашкодничал…

  9. Да, уж-ж. Дети отличаются повышенной хитростью. Видать это инстинктивная защитная приспособляемость. Сколько не ругаю и не наказываю за враньё, всё равно врут напрополую. Притом так, что я так соврать, при всём желании, не смогу.

  10. Слова Евгения насторожили. А так — очень здорово, что ребенок решил взяться за ум. Может, повзрослел. Поощрить не забыли его?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top